4 2015-08-31

国産の菜種油を探してこちらを購入してみました。
とても香ばしく、好みが分かれるかと思いますが、我が家ではとても美味しいと評判が良かったです。
ただ、香りが強いので料理によっては使い分けが必要かとおもいます。
菜種油は脂肪酸組成を見ても酸化が早いので、揚げ油の使い回しはお勧めできません。

• ACCOKEさん
  • ACCOKEさん

5 2014-01-30

生地のまとまりが良い。
大好きな料理研究家の本によくこの商品が紹介されているので購入。
主になかしましほさんや白崎裕子さんのレシピに使用しています。
私は味自体はコーン油の方が甘みがあって好きです。
ですがコーン油だとまとまらず、成形するのに苦労しますが
こちらだと粉を足すほどねっとりとまとまります。
なので、半分をこちらで残りをコーン油で使用。
お菓子に使用するには独特の匂いと味があるので好き嫌いが分かれると思います。
農薬不使用栽培、国内産の非遺伝子組み換えのなたね使用と言う事で値段以上のモノだと思います。
モノが量産化され、化学肥料や農薬に頼る製品が多い中このような物がずっと売っている国であって欲しいです。

5 2012-05-27

農薬を使っていない菜種を使用した貴重な油です。
色は茶色く、ごま油のような見た目&香りがします。
料理に使っても油の匂いは感じないような気がします。
お菓子作りにはくせが残るので、サラダ油にしようと思いました。

お値段高めなのでがんがん使うのは躊躇しますが、カホクさんのサラダ油と併用して上手く使いたいと思います。

5 2014-09-24

スーパーに売っている一般的な安価の油が体よくないと知り、色々調べて鹿北さんにたどり着きました。国産の無農薬で無添加。圧搾製法で1番絞り。すごく黄色いです。菜種の色なのでしょうか。揚げ物をしたらもの凄くカラッと揚がってびっくり!すごくおいしかった。旦那も全然違うねと言っていました。揚げ物して残った油ももったいないので炒め物に使っています。ただ小さいので1650gも取り扱ってほしいです。値段は高いですが日々使うものはいいものにしたいのでこれからもリピし続けます。鹿北さんのようなお店が増えるといいですね。

4 2014-04-15

安心なものを
こどもがアトピーなので、なるべく手作りにしたいのですが、時間が無いときはお惣菜をつかうことも・・・
煮物などに使うと、味もまとまって良いです。

5 2014-01-16

国産の菜種から薬品を使わないで絞った油です。
安心して食べられます。
揚げ物にするともったいないので、
もっぱら炒めもの用です。

5 2013-10-18

薬品を使わずに抽出した油なので、安心して使えます。

5 2014-09-11

お値段は高いのですが、薬品を使って絞っている油もあると知ってから
そういうのは使えなくなりました。
無くなったら困るので、メーカーさんにはずっと作り続けていただきたいです。

5 2012-04-26

これまで使用してた油は体にあまり良くない事を知り、こちらの油を使うことにしました。少し特有の香りですが、私は気にならないし慣れだと思います。この油でコロッケを揚げたら驚くほどサクサクに仕上がり、よく揚げ物で胃もたれする家族も「これは軽いね!たくさん食べちゃったけど、胃もたれなし!」と驚いてました。もうスーパーで買ってた油には戻れません。

5 2017-12-13

香ばしくて美味しい!
この数年主にこちらを使っています。
大変香ばしく、これで料理すると家族から「おいしい!」と喜ばれます。
私もこの香りと味が大好きで、我が家の好みです!
国産で農薬不使用とのことで安心です。
カホクさんはテレビでも紹介されていますね。
良品を作り続けるこのような会社には存続しつづけてほしいです。

5 2014-08-21

昔ながらの製法
何度も買っています。
ちょっとゴマ油の風味があり味が濃いです。
手作りドレッシングにも合いますよ。
体のことを考えて一番搾り菜種油とバターしか買わなくなりました。

5 2014-07-10

よかった
これからずっと使おうと思います。
お値段が少し高いのも、揚げ物はひかえ、
炒め物も少量使う程度ならあまり気にならない程度です。

• puji☆さん
  • puji☆さん

4 2011-01-08

国内産で無農薬、薬品なども使っていない為安心して使えます。
菜の花の香りがしてきます、ちょっとほろ苦い菜花のおひたしの香りがわりとつーんとします。
好き嫌いはあるかと思います。
ただ炒めたり料理に使用すると香りは気にならなくなります。

5 2017-03-06

リピートです
主にお菓子作りに使用します。
バターを使わなくても、コクのあるお菓子に仕上がります。

• aiuta77さん
  • aiuta77さん

4 2017-03-05

良いと思います。
産地も明記されており、農薬不使用栽培とのこと。ただし、同社は別に有機なたね油という商品もあり、不明瞭な点もある。精製は手すき和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していないとのことで、スーパーに売っている油よりはまともだろうと思い購入しました。菜種油独特のにおいはあまりしませんので、いろんな料理に使えるように感じました。

関連ジャンル 食品調味料なたね油・キャノーラ油