4 2012-05-20

我が家の定番商品です。
泡立ちはあまり良くないので、「泡工房」という泡立てできる容器に詰め替えて使用しています。
手あれもしにくいです。環境にも影響しにくいです。
CMに流れている洗剤のように、油汚れがかんたんにすっきり!というタイプではありません…
(泡立て容器で薄めているせいかも)
重曹などを併用していけば良いのかな?と思っています。

5 2011-03-21

手袋をして食器を割った経験が多々あるので、食器洗いなどはいつも手袋無しでやっています。肌が弱い為、刺激の強い洗剤を使うと皮膚がボロボロに。
この洗剤は通常サイズの物を以前から使っていましたが、良いです!
弱酸性で手荒れしにくい。環境にも優しいようですし洗浄力も合格だと思います。ごく少量をスポンジ(パックスナチュロンがお勧め)に垂らして毎日使っていますが、このサイズだと相当長持ちします。コストパフォーマンスも良いようです。しつこい油汚れは不要になった布や紙などで拭き取ってから洗えば全く問題無し。
エコベールの他の洗剤(レモン、グレープフルーツ)も試しましたが、手荒れが最小だったのはカモミールです。特に冬場は違いが顕著でした。他は中性洗剤だからでしょうか。

• AKKO8253さん
  • AKKO8253さん

5 2016-10-14

手荒れが少ない
泡立ちも良く香りも好きです。界面活性剤が少ないという事でリピしています。薄めて泡ポンプで使用、毎日かなり量を使用しますが手荒れは本当に減りました。エコベール商品大好きです。

5 2014-10-07

うちではもう何年も愛用しています
台所洗剤は我が家では何年もこれを愛用しています。
カモミールの匂いがさわやかで、手あれもなく、欲を言ってもっと安全性の高いものや環境への負荷の少ない優秀な洗剤があるとは思いますが、経済性や使いやすさからも、今のところ、これで満足しています。
ただ、カレーなどのギトギトした油は取れにくいです。
我が家ではそういう場合にのみ使う洗剤を用意していて、使い分けています。
ほとんどの洗い物はエコベールでまかなえています。
ポイント10倍のときをねらって補充買いしています。

5 2014-04-07

洗浄力は強いです。
これまで何度かいくつかの植物性洗剤や
環境に優しいといわれる洗剤を使用してきましたが
この商品は洗浄力の強いほうだと思います。
油汚れも問題なく落ちます。
それでも手には優しいですね☆
我が家では、ロッタホームの泡ボトルに入れ替え
10倍希釈で使用していますが、
今のところなんの問題もなく使えています。
量もたくさん入っているので、
今後もリピートしてもいいかもと考えています。

• nosucw_さん
  • nosucw_さん

5 2011-06-21

ずっとリピートしています!
リピートしている理由は、手にやさしいこと、洗った後に生臭さが残らないこと!
です。(私はたっぷり泡だてて洗います)卵料理などのお皿を良く洗ったつもりでも、乾いたら生臭かったり、シンクも何だか臭うってことありますよね。この洗剤を使ってから生臭いことはないです。洗剤自体の香りはほとんど感じません。レモンより手にやさしい気がしてずっと使っています。たっぷり泡だてて使うので減りは早いかも…

5 2017-09-12

長年愛用しています
夏になるとなぜか手が荒れるのですが、これを使うと治るのです。
香りもカモミールが一番お勧めです。

5 2017-02-05

使い続けています。
ボトルサイズが大きいので、最初は無理矢理詰め替えて使っていましたが、今はそのまま使っています。
使用感については香りも強くなく、手荒れも少なくなり汚れ落ちも申し分ありません。
別の香りのものも使ってみましたが、やっぱりこちらの香りに戻しました。
今のところ特に不便さ等は感じていません。

5 2016-10-06

気に入ってます。
何回もリピしてます。
濃いので少し薄めて使っていますが、動物性油脂でなければ十分汚れが落ちます。
香りもすすいだ後は気になりません。

5 2016-04-04

肌が弱いので、肌にやさしく環境にもやさしいエコベールを愛用しています。
私の場合は、原液だと濃いので半分水で薄めて使っています。
動物性の油汚れの場合は原液のほうが良いようです。
カモミールは、香りも食器に残らないので気に入ってます。

5 2014-03-29

良いです。
手に優しくとてもよいです。香りがついていますが、どぎつい香りではないので気に入っています。あまりに香りがキツイ洗剤はシリコン製品にその香りが付いてしまいますが、この洗剤はそのようなことがないので最近はこれを使用しています。

5 2012-08-06

本当は石鹸洗剤の方が良いと思うのですが、油落ちが悪く流しが詰まってしまうのでこちらに変えてもう何本もリピしています。
それ以来流しが詰まる事がありません。

• shinoxpさん
  • shinoxpさん

4 2011-11-24

手あれ防止に。。。
手あれがひどく、手にやさしい洗剤を探していました。レビューが良いのと、好きなカモミールの香りという事でこちらに決定。しっかり泡立ち、よく落ちます。いまのところ、素手で洗い物をしても平気です。まだ買ったばかりで、継続して使用した際の効果はわかりませんので☆4つで。。。

4 2011-09-14

リピートです
切らした折、もらった市販の洗剤を使用したらやはり手がガサガサした感じになりました。これを使ってるときはハンドクリームなしでOKだったのですが!
なのでこちらに戻りました。

• chie69さん
  • chie69さん

4 2011-02-01

手湿疹に悩んでいます。いろいろな洗剤を使ってみましたが今のところEcoverが1番手には合っているようです。薄めて使ってますが調子がいいです。もう少し値段が安いとうれしいです。