5 2009-08-05

赤ちゃんの衣類洗濯用に購入しました。
お値段は張りますが、すすぎが注水で1回だけで済みますし、柔軟剤を入れなくてもふっくらするので、トータルで考えると割安かなと思います。ラベンダーの香りも良いです。
ただし、いくら洗い時間を長くしても、漬け置きせずに洗ったら、落ちがよくない気がします。
一晩漬け置きして洗ったらきちんときれいになっているので、漬け置き洗いをお勧めします。

• islagさん
  • islagさん

5 2013-08-04

優秀な洗剤です
無添加洗剤歴はほぼ30年になります、生協等色々なメーカーの石けん洗剤を使用してきましたが、香りが良く、使い勝手が良い洗剤は初めてです。
無添加洗剤のほとんどが、1回の使用量が多く、値段も高く、アッと言う間に無くなり、決してお財布に優しくないのが大変でしたが、いただいた洗剤は、コンパクトですが1回の使用量も少なく、かなり長持ちしそうなので、コスパも優秀だと思います。
洗濯機を回していると、ほのかにラベンダーの香りがして、幸せな気分になります。洗濯物に香りは残りませんが、ふんわりとして上々の仕上がりです。
シンプルなプッシュボトルも非常に使い易く、空容器も重曹水とかクエン酸水とか作る時に活用できそうです。
原液を薄めたら色々なところの掃除に使えます、と説明書に書いてあったので、希釈してお風呂掃除に使ったところ、お風呂に入る時かすかに香りが残っていて、癒されました。
色々な洗剤を購入する必要もなく、お財布にも自然にも優しく、とても良い商品だと思います。

5 2011-07-20

ラベンダーの香りがいいですね。
乾いた後は香りが残らないので、香りに敏感な方でも大丈夫です。
赤ちゃん用に使おうと思っていましたが、家族全員分に使います。

5 2011-09-03

仕上がりがふわふわ
重度の乾燥肌と軽度のアトピー持ちの子供のために合成洗剤から液体せっけんに切り替えましたが・・・ 何の知識もなく、液体せっけんを使っていたら、固まってつまってしまい、気付いた時には洗濯槽の内側にせっけんの塊がビッチリ。洗濯槽の洗浄をしても汚れが一向になくならず、結局ドラム式に買い替えました。でも、今度はドラム式の説明書に「洗濯せっけんは使わないで下さい」と記載が。肌もだいぶ丈夫になっていたので、『さらさ』に替えると肌の状態が悪化しました。そこで『アルカリウオッシュ』と『アラウ』を併用。デリケート衣類は『アルカリウォッシュ』のみで洗濯していたのですが、汚れの落ち方がイマイチだったので、おしゃれ着洗剤を探していたらこちらの商品に出会いました。今治のガーゼケットをドライで洗ったのですが、ふわふわに仕上がりました♪『アラウ』の洗剤とリンスを使うより、こちらの方が安いので、今後はこちらに切り替えます。場所も取らないし、ポンプで楽だし、洗濯がますます楽しみになりそうです。

5 2010-03-16

これ、合成洗剤なんですね。でも、すごくいいです。少しつけおきすればきれいになるし、すすぎは1回でいいし、夫のシャツの加齢臭も落ちるし、何より仕上がりがやわらかい。私が合成洗剤嫌いな理由のひとつであるあの強烈な香料が入っていないのも嬉しい。石けんは扱いが大変でカスが残るし、エコ系洗剤は汚れ落ちが悪いしで、洗剤ジプシーをしていた私ですが、しばらくこれに落ち着きそうです。詰め替え用をまとめて買いました。

5 2014-11-15

この商品に出逢えて良かった
最近、化学物質や添加物の恐ろしさを知る機会があり
何か安全な物はないかと色々と調べている内に、こちらの商品を知りました。
化学物質たっぷりの柔軟剤を使うことが嫌になり、
柔軟剤なしの洗濯に切り替えましたが
洗濯物の仕上がりが固くなってしまい、困っていました。
しかし、こちらの商品の情報や感想を見ていると
『柔軟剤なしでもふっくら仕上がる』という意見が多く
また、環境にも優しい商品とのことで、思い切って購入。
使った結果、本当に購入して良かったと感激しています。
本当に、柔軟剤ナシで洗濯物がふんわり仕上がります。
洗濯している時のラベンダーの香りが、とても心地よいです。
ポンプタイプでプッシュするのも使いやすく、気に入っています。
洗浄力にも満足しています。
期待していた以上に、汚れが良く落ちます。
大量に入れなくても、ちゃんと汚れは落ちます。
我が家では、程よい大きさの空きビンに、必要な回数プッシュして入れ
やけどしない程度の熱めのお湯を注ぎ、ふたを閉めて軽く振って混ぜてから
洗濯機に入れて洗います。
その方が、汚れがよく落ちる気がします。
洗濯している時はラベンダーのいい匂いが漂っていますが、
乾いた後は、ほとんど匂いは残りません。
自然な布の匂いというか、ほぼ無臭です。
香料できつすぎる匂いがしたりするのが苦手なので
むしろ、無臭なのがすごく気持ちいいです。
最初、割高に感じてしまい、なかなか購入に踏み切れませんでしたが
仕上がりの良さや使い勝手の良さ、そして体や環境への影響を考えると
本当にいいものに出逢えた、買って良かったと感激しています。
これからも使い続けたいので、この商品がずっと無くならないでほしいと
願っています。

4 2011-06-03

冷えとり用品のお洗濯
冷えとりを実践されている青木美詠子さんが使われているので買ってみました。風呂桶に2プッシュ取って上からシャワーをかけて泡を立て、そこに靴下類を漬けます。10分程度経ったら揉み洗い→すすぎ。しつこい泡ではないのですすぎが楽です。頑固な汚れには物足りない洗浄力かもしれませんが、冷えとり用品を洗う分には必要十分。素材はシルク・ウールを洗っています。"海へ〜"+ぬるま湯で洗ってやるとウールは縮みが少ない気がします。今の所問題なし!環境に優しいのも嬉しいです。ただ、もう少しお手頃だと助かるかな〜。ほのかなラベンダーの香りで癒し効果もありますよ。

• Panzeeさん
  • Panzeeさん

4 2010-10-26

安心して使える洗剤を求めて
普段は、アルカリウォッシュをメインに洗濯をしていますが、興味があったので購入。
合成洗剤の部類になるそうですが、一般的なものよりも原料がシンプルで、使用量が少ないというところに惹かれました。
我家は夫がスポーツ関係の仕事ゆえに、一般家庭では有得ないほどの大量の汗にまみれた洗濯物で、臭いが落ちているか否かが一番のポイントなのですが、そこに関しては、まずまず合格でした。ただ、汚れの度合いの違いか、たまに臭いが残ることがありました。1〜2時間でもつけ置きすれば、それは解消されるように思います。
アルカリウォッシュだと、クエン酸や酢でリンスしないとごわつきますが、その必要がないのは良いですね。ふんわり仕上がるように思います。
最終的に、我家では、風合いを大切にしたい物の洗濯用になりました。草木染め製品の洗濯にも推奨されているようですので、退色させたくないジーンズなども安心して洗っています。

5 2009-08-09

今までエコベール、アルカリウォッシュとエコな洗剤をトライしてきましたが、この「海へ・・・」は上記2点と比べても結構いいと思います。
すすぎも確かに1回ですむし、香りも強すぎないのでオススメです。
まだひどい汚れのモノを洗ってないのですが、皮脂汚れが強いものなら重曹とかで揉み洗いしてからの方がいいかもですね。
なくなったら多分リピートすると思います★

5 2012-05-06

良いです♪
リンスを使用しなくてもふんわり♪
無添加系洗剤の独特の香りが苦手だったので、
この商品のラベンダーの優しい良い香りがとっても気に入りました!
使用料は30リットルの水に5プッシュなので、かなり長持ちするのと
すすぎは1回で良いので節水にもなります。
汚れ落ちも今のところ問題なく、環境にも体にも良いのでリピしていきます☆

5 2010-08-18

デリケート衣料は必ずこちら。家で洗えるのは便利で経済的ですし、水で洗うと夏は特に気持ちがいいです。かれこれ5年以上は使ってます。
精油の香りが素敵で、生地を傷めず洗い上がりもフンワリ、すすぎが節水出来るところが気に入っています。ポンプ式で計量が簡単なところも良いです。
頻繁に利用するケンコーコムさんで買えることに今さっき気付き、200mlをちまちま使っていましたが500mlでリピしました。

4 2011-08-21

お値段がしますが、環境のことや、排水パイプからの悪臭のことを考えて購入しました。手洗いのお洗濯、柔軟剤としても使えるので、用途ごとに買いそろえる必要がなく、収納棚がすっきりしました。
ただ、柔軟効果はいまいちのような気がします。

4 2010-12-15

香りよし♪
ラベンダーの香りがとにかく良いです。ただ、他社の弱酸性液体洗剤と比べるとあまり汚れが落ちないような気はします。軽い汗を流すくらいであれば、問題ないでしょう。消臭効果あります。

5 2009-04-05

洗濯機の買い替え
洗濯機を買い換えたので、洗剤もエコロジーな物を選ぶことにしました。この洗剤は非常にいいです。まだそんな汚れのひどいものは洗ったことがありませんが、普通の衣類などはふんわりするし、香りもいいです。またリピートしようと思っています。

4 2011-12-13

絹の洗濯
冷え取り健康法信者なので、毎日多量の絹とオーガニックコットン製の靴下や下着を洗濯します。絹も綿も一緒に洗えて、柔軟剤要らず、すすぎは1回でOK、って!!しかも環境にも負担がかからないとは、ありがたい限りです。ちょっと高価ではありますが、1回の使用量は少量で済むし水や柔軟剤代を考えれば、気にする程ではないかなと思います。洗濯時の香はまるで感じません。もっと強い方が好みなので、残念です。汚れ落ちに関しては、他の方のレビューにもある通り、つけ置き洗いが必要みたいです。普通に洗っただけでは落ちきっていません。もうちょっとどうにかならないかな。開発求む!です。