4 2011-06-27

非常持ち出し袋の災害備蓄用
6月16日に注文。到着は同月25日。賞味期限は2016年4月1日のものが届きました。5年もの長期保存が効いて、常温以上のお水ですぐ(やわらかめの餅に)戻り、エネルギーと栄養補給に役立つようだから、選びました。お味のほうは、災害時の備蓄のため賞味をしておりませんので、現時点での感想は申し上げれませんが、現在6歳で小学校へ新入学した1年生(今年7歳)の一人息子が、卒業をする学年になって、親子で笑いながら食べていることを信じて、願っています。

4 2012-02-29

非常時用に購入しました。
本当に30秒ほどでやわらかくなるので便利な一品です。
ただ、あんが粉なのであまりあんこ餅を食べている感じはしません。

5 2009-01-07

いそべ餅バージョンを試食して、なかなか良かったのでこちらも。1分かからずにわずかの水で戻る、これが最大のポイントでしょう。
味はものすごく美味しいとは言わないが、まずくはないから合格点。
被災備蓄用の乾燥ご飯では、お湯で25分、水で1時間で戻る製品が多いけど
非常時にお湯を用意する前提、水で1時間待つ前提ってどうかと思う。

5 2011-05-08

箸も付いて水をそそぐだけ
やっと買えて満足です。
食べてないので、なんともいえませんが、賞味期限も2016年4月15日までで、ほぼ5年もつので安心です。
皿も箸も付いているとのことで、助かります。

5 2011-08-19

賞味期限は2016.4で、十分期間もあります。
震災を機に非常用の食品を見直したところ期限が近いものが
多かったので今回注文しましたが、和食好きの主人が海外出張
にでる際に持っていくこともあるので、我が家では以前より
常備しているものです。

5 2012-09-08

1年程前に非常用に購入しましたが、あんこ餅が食べたくなり試しに開封しました。常温の水をかけて30秒待つだけ、かなり手軽です。あんこは粉タイプでさらさらかけるようになっており、十分足りる量で甘さもくどくなくよかったです。餅は12枚入りで、性質上少しでおなかが膨れて、みんなで分け合えるので、非常時には重宝すると思いました。薄くとても柔らかく、インスタントのカップおしるこに入っている餅によく似ています。好きな人にはオススメです。
その他に、シュガースティックが入っていて感心しました。

5 2009-09-07

はじめてこちらの商品を購入しました。
幼児2人がいるので、非常時でも甘いものを食べて多少なりとも落ち着ければ…と思い購入しました。
「水だけあれば食べられる」というのにもひかれました。
8月末に購入し、賞味期限は2014年5月10日のものでした。
5年弱保存ができるので安心です。
また、「アレルギー症の方、幼児は砂糖のみをかけてお召し上がりください」とありました。

5 2017-07-11

防災用に
防災用として購入しましたが、使わずに済む日がくればよいのですが。とにかく食べるときに美味しいのがいいなあと思って購入しました。災害時には甘いものも大事でしょうし。

4 2014-09-15

届きましたが、保存食用なので、まだ食べていません。

4 2014-04-10

非常用に
餅好きの祖母のために非常食として購入。思ったより軽いので持ち出し袋にも入れようと思ってます。14年4月に注文、18年8/30賞味期限が届きました。

4 2014-01-21

災害時にお湯ではなく水をそそぐだけで食べられるのは本当に重宝しそうです。実際に食べてみましたが、なかなか美味しかったですよ。

5 2013-11-27

和食大好きな家族と海外旅行へ出かけた際にもって行き、家の非常食の在庫が切れたのでまた注文しました。
防災以外にも旅行にも便利でいいですね。

5 2012-07-26

いざという時のために飽きないようにいろいろな種類を揃えています。
食べる日が来ないといいな・・・

4 2012-05-14

非常時は甘い物が欲しいだろうと思って購入。量を思うと若干高めですが、万一の時に後悔しても遅いですからね。

5 2012-03-18

常備品に
震災対策として常備品に買いました。
保存用なので食べてはいないので味は分かりませんが、万が一のときに少しでも味のレパートリーがあればと思い購入しました。
震災かなく開けることがないのが一番良いですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食