528円  買い物かごに入れる

5 2012-01-21

CS対策、タバコのヤニ汚れにも。
すでに数えきれないくらいこの「ねば塾」の「クエン酸」をリピート購入しています。
洗濯、掃除、キッチン、トイレ掃除、配水管リフレッシュと非常に幅広く使用出来ます。
また一時期は、お湯に溶かしてせっけんシャンプー後のリンスとしても使用していました。
単独でも、また他の物との組み合わせでも使え、まさに家中にその用途が広がります。
様々なメーカーのクエン酸を使い比べていますが、こちらがナンバーワンです。
2008年の春から「せっけん洗濯」に移行した我が家。
以降、お洗濯には炭酸塩(アルカリ剤)入り粉末せっけん、液体無添加せっけん、酸素系漂白剤、炭酸塩(炭酸ソーダ)、セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュ)、クエン酸を汚れの程度にあわせて、いろいろと組み合わせて使ってきました。
現在では「アルカリ洗濯」が中心となり、「アルカリウォッシュ」と「クエン酸」のみを利用した洗濯が9割を超えています。
また、2006年頃より発症し昨年秋から急激に悪化してしまった化学物質過敏症(CS)の対策としても、有効だと身をもって感じています。
化学物質に対する過敏度があがり、同時に臭い(人工・天然ともに)に敏感になる方も多い病気との事。
化学物質(香料を含む)が多く含まれる合成洗剤や柔軟剤などを洗濯に使用出来なくなった方々や、治療の一環として自発的に使用を中止した方々も多い事かと思います。
多くの方々が「無添加せっけん洗濯」または「アルカリ洗濯」に移行される場合が多い様です。
そういった方々の場合にもご自身の体に合えば「洗濯用仕上げ剤」の代替品としてオススメできるお品です。
同じ理由でトイレ洗剤も使用されていない方にも「トイレ洗剤」「トイレクリーナー」の代替品としての使用も可能かもしれません。
クエン酸は尿の臭い(アンモニア臭)を中和するそうですので、私自身「トイレ洗剤」「トイレクリーナー」の代替品として利用しています。
なお、遅ればせながら最近になって、クエン酸はタバコのヤニ汚れに対しても有効である事を知りました。
すでに皆禁煙に成功し、現在私の同居家族や実家にも喫煙者はおりませんが、過去に浴びてしまったであろう「タバコのヤニ汚れ」にもどんどん使用しています。

4 2009-03-09

普通のクエン酸です。
ザラメくらいの粒でした。
私は粉石けんを使ったお洗濯のすすぎに使っています。
個人的にはマルフクの自然にやさしいクエン酸360gの方が
粒が小さく、また値段もお買い得だし、
お洗濯やお掃除につかうのならば、十分だと思うので、
今度からはそちらをリピートしたいと思っています。

5 2010-07-13

2008年の春から「せっけん洗濯」に移行した我が家。
100円均一で買ったケースに入れ替えたり、薄めた溶液をスプレーボトルに詰替えて使用中です。

5 2011-12-01

5 2011-04-01

石鹸シャンプーのリンスやポットの洗浄に購入しました。
粒が大きい気がします。
だからなかなか溶けにくいですが、この量と値段なら満足です(*^^*)
またリピします。

5 2008-06-12

洗濯の仕上げ用に購入しました!クエン酸を入れると石鹸カスによる保管中の黄ばみの軽減にもなり、柔軟材の効果があると聞いて、肌の弱い子供の事も考えて購入しました!すすぎの2回目に入れて使用しましたが、とても柔らかくなりました!(45lの水に小さじ2杯から大さじ1杯程度入れてみました)タオルが一番、効果を実感しやすかったです!

• dfdfvさん
  • dfdfvさん

5 2008-12-29

使い方がいっぱいで便利
詰め替えて使う商品なので値段が500gクエン酸内で最安値です。 粒子が荒いので食品向けではなさそうですね。 「掃除用」とは記載されていないので、飲料や食品に入れて酸っぱさに悶絶しつつ健康オタクを自称しています。 クエン酸は色々な使い方ができます、掃除・美容・健康など用途多数なのでかかせません。 主にクエン酸リンス&手作り化粧水に使用しています。

5 2010-03-29

化学物質過敏症対策としても購入。
2008年の春から「せっけん洗濯」に移行した我が家。
また、2006年頃より発症し昨年秋から急激に悪化してしまった化学物質過敏症の対策としても、有効だと身をもって感じています。

5 2014-11-13

使いやすいです
柔軟剤代わりに洗濯機の柔軟剤入れに入れて使用しています。
この商品より少し安価なクエン酸を使用したのですが、
水がかかると柔軟剤入れの中で固まってしまって、洗濯終わりに見てみると
塊の状態でほとんど残っている状態のクエン酸が…。
おかげでクエン酸を手でつぶして、再びすすぎ〜脱水をする羽目になっていました。
ねば塾のクエン酸はそういったこともなく、柔軟剤入れに入れたまま放っておいてもちゃんと溶けきっています。
2度手間が解消されてたすかってます。
リピート必至です。

5 2010-02-05

化学物質過敏症対策としても購入。

5 2009-04-26

食べられないんですね ^^; あとで気づきました.
一緒に買ったスプレーで 水回りをピカピカにしようと思います,
アルカリ洗濯 をしているので 洗濯物が固いので,
仕上げにも使ってみようと思います.
650MLのディスペンサーに入れるとぴったりでした.
小口の直径5ミリくらいですが, さらさら ッと出て 便利です.

• GOLF@13さん
  • GOLF@13さん

5 2008-03-19

安いと思います
手作り化粧品、台所シンクのお掃除、アルミ製鍋の焦げ付き除去、灰皿ヤニ除去、お風呂の防カビスプレー…etc
何でも使い道アリです。
同程度の分量の他商品より安いと思ったので購入しました。
大量に入ってる物の方が格安だけど、1度に使用する量が少ない「小さじ○杯」程度なんで、これ位の量が我が家にちょうど良いです

• meagle27さん
  • meagle27さん

5 2012-09-07

リピです。
石鹸洗濯の柔軟剤代わりに使用。
これを入れておくと、ふんわり仕上がるような気がします。
入れる手間が面倒で毎日はつかってませんが。。
掃除などもっと活用できるといいんですが。

4 2012-05-14

掃除と石けんで洗髪した時のリンス用として購入。特に問題なし。チャック付きで使いやすいです。

5 2011-02-01