5 2011-12-04

洗濯用の製品ですが飲めるほど安全(?!)とのことなので希釈してスプレーボトルに入れ主にキッチンで使っています。我家では、食器は出来るだけ洗剤(石鹸)を使わず、ボロ布で拭いアクリルたわしで洗っていますが、洗う前の食器にこれをスプレーしておくと、洗剤を使ったように本当にすっきりと洗い上がるんです。スプレーしてしばらく(食後の歯磨き程度の時間でも)放置してから洗ったほうがより効果を感じます。以前使ったことがあるEMWもそうだったのですが、こういった類のものは、じわじわと汚れを分解するのか、少し時間を置くことで驚くほど効果が現れる、といったことがあるように思います。
消臭・抗菌スプレーとしては100倍希釈で良いそうですが、私は50倍にしています(500mlのボトルに10mlのマザータッチ)。100倍だと早めに使い切るようにしても、ボトル内にいつの間にかぬめりが生じてしまい、50倍にしてからはそれが起きなくなりました。
洗濯には、我家の凄まじく汗まみれの洗濯物(夫がスポーツ関係の職業なので)には少々力不足と感じましたので使っていませんが、洗濯後にちょっと臭いが気になる物にスプレーしておくと、乾いた時にはすっきりと臭いが取れています。また、これを敷布団の表面が湿る程度にスプレーしておくと、乾いた後がとても爽やかで、夏は毎日のように使ってました。
それから、なんとこれをキッチンで常用するようになってからゴキブリが出なくなったんです。ヒバエキスにそんな効果があればなーと、就寝前にシンク回りの床などに軽くシューシューしていたのですが、昨年嘘のようにゴキは現れず、今年も、でした。毎年悩まされていたのに。まあ、あくまでもこれに関しては何か他に原因があるかもしれませんし、はっきりとこの製品の効果かどうか確証はありませんが、とりあえずもう手放すことは出来ない商品となりました。

5 2013-06-26

マザータッチに救われました
3週間ほど前、アトピーが劇症化してしまい、顔〜首と手が真っ赤に熱を持ってはれ上がり、滲出液が常にぽたぽたと落ちてくるという酷い状態になってしまいました。更には猛暑で胸から腹部が酷い汗疹に。この状態では他の洗浄剤では刺激が強くて使えない為、このマザータッチを洗髪・洗顔、入浴剤にも使用しております。泡立つ物ではないので洗浄効果に不安はありましたが、洗髪の場合はしっかり頭皮をマッサージするように洗ってから、お湯を張った洗面器に浸して漱げばすっきりしますし、洗顔にも洗面器で少量を薄めたものを使用しています。入浴剤としてはキャップに2〜3杯を浴槽に。掻き壊したり、滲出液が出ていたりする皮膚の部分に強い刺激を感じずに清潔に出来るので助かっています。不思議と髪もバサバサにならず、オイルを少量使用すれば落ち着いています。
洗濯用としても使用していますが、節水型のドラム式洗濯機ではすすぎ1回では洗い上がりに嫌なニオイがあり、風呂の残り湯で一晩漬け置きしてから、2回すすぎの洗濯でニオイの問題は解消。節水にはなってませんが、洗い上がった衣類が肌に優しいので、しばらくはこれのお世話になります。

4 2010-12-06

体と環境に優しいものを求めて
「食品および食品に準ずるものだけでつくられた」というところに興味を持ち試してみました。
我家の洗濯物は、夫がスポーツ関係の仕事の為、恐ろしいほどの汗にまみれた大量のトレーニングウエアが中心です。よって、臭いが落ちているかどうかが一番のポイントとなるのですが、いつも使っているアルカリウォッシュに軍配が上がってしまいました。これは、あくまでも我家の場合で、一般のご家庭の洗濯物でしたら、まずまずの満足感は得られるのではないでしょうか。
入浴剤としても使ってみましたが、私はだめでした。個人的な好みかもしれませんが、天然の精油はほのかに香っていつの間にか香りが去ってゆく感じが良いのですが、なんだかしつこいくらいに香りが残り、残り湯での洗濯の際もあまり快適ではありませんでした。
現在、希釈液をスプレーボトルに入れて使うという方法で継続して使っています。洗濯後、今ひとつ汗臭さが取れなかったTシャツなどにたっぷり吹き付けてそのまま乾かすと、臭いが取れちゃったんです。
他にも使い方を色々試しているところなので、効果のあったことはまたレビューさせて頂きたいと思います。

5 2012-07-29

お気に入り
何度もリピートしています、すっかり我が家の定番です、食器洗いにもお洗濯にもフローリングのお掃除にも、用途が広くエコで環境に嬉しい。観葉植物やベランダ栽培のお野菜にもお水に薄めてあげてます。フローリングをぞうきんかけする際にも薄めたお水で雑巾を絞ってお掃除するとすっきり♪仕上げはケンコーコムさんで購入したAUROのワックスシートで仕上げてピカピカ気持ちいいです。
化学薬品を使ったお掃除では決して得られない爽快感。

5 2009-12-19

お風呂に入れたり洗濯に使ったりと用途はいろいろですが、私は消臭剤として使っています。ほかのどんな消臭剤でも今ひとつだったゴミ箱の臭いもマザータッチを水で薄めた液体をスプレーすると、あら不思議。檜のような香りに一瞬で変わり悪臭は消えます。100倍に薄めての使用だから、何年持つかな〜。コスパ良すぎです。いつなくなるか分からないけど、なくなったら確実にリピ決定!

• pippipiroさん
  • pippipiroさん

5 2014-04-16

初めて購入しました。
はじめて使用しています。泡切れも良いし臭いも気にならなくて良かったです。
キャップに洗剤を計って入れようとすると別の方から流れ落ちるみたいで・・・
ちょっとコツがいるのかな??

5 2013-08-11

飲んでます
天然で良いのですが正直、洗濯用に使うのは頼りない感じです。なので、もともと抗酸化飲料として開発されたのなら、大丈夫でしょう。と、いうことで わたしはこれを飲んでます。醤油差しの1滴づつ出る容れ物にいれて、コップに3滴くらい。お米を炊くときにも利用してます。ヒノキ臭くなりますが慣れます。これのおかげか分かりませんが、飲むようにした2日後 キツイ腹痛とめまいがあって 二回分くらいの便が出ました。アトピーの痒みも強くでましたが、それも一週間くらいで引いて その後一切痒みが出なくなりました。一年くらいステロイド(マイザー等)を使っているのですが、一日中痒みがありませんので、外用の薬を使わなくなる日も近いでしょう。原液を10倍希釈したものを肌につけるとスベスベになりました。/// お風呂にもキャップ1杯くらい入れてます。汗が良く出ます。(他、EMW、パインハイセンス、ビタミンC)

5 2013-06-18

カビ
赤ちゃんの衣類の洗濯に使ってます。今までは洗濯石鹸だったのですが、洗濯槽のカビが凄くて洗濯槽クリーナーが手放せませんでした。ワカメのようなカビが衣類に付いていることもあり、汚くて困っていました。マザータッチのみで洗濯機をまわしたところ、洗濯槽クリーナー並みのカビがとれてびっくり。その後は普通に洗濯してますが、以前のようなワカメみたいなカビが付くことがなくなり、洗濯物だけでなく洗濯槽も綺麗になっていることがわかります。洗濯槽クリーナーも不要になりました。

5 2012-05-04

安心感
夫がアトピーで自分も超敏感肌なので市販の洗剤などはなるべく使いません。
洗濯洗剤は使い分けてます。夫の会社のシャツなど汚れの気になる物はに浄という界面活性剤をほとんど使っていない洗剤をつかいます。
下着やタオルなど直接肌に触れる物や汚れの気にならない物をマザータッチで洗います。柔軟剤を入れなくてもごわごわしません。
洗濯以外ではあまり使ったことはありませんが、口にしても問題ないとのことですので安心して使えます。洗うことのできない絨毯に猫が毛玉などをはいてしまったりしたときに、マザータッチを水で薄めたぞうきんでふきとると臭いもとれるしダニ防止にもまるので一石二鳥です。
商品ページの写真は古いパッケージ?の物なのかわかりませんが、今は投稿画像のようなパッケージです。
今後も使っていきたいです。

4 2008-05-12

1本使い切りましたので、追加で2本購入しました。
絶大な効果を感じたわけではありませんが、洋服についてしまった臭いが、少しずつ消えてきているような気はします。お部屋の消臭等にも使えますし、全て天然食用物質で作られていて地球にも優しいので、もう暫く続けてみようと思います。※ヒバの香りが強いですが、衣服に香りが移る事はないのでご安心を…。

• kelocoさん
  • kelocoさん

5 2013-07-03

リピです
マザータッチで洗濯するようになってから、突然みまわれる原因不明の肌のチクチク感が無くなりました。やっぱり合成界面活性剤が合わないのかな・・・。フローリングの掃除に希釈して水拭きすると、ヒバの香りがほんのり漂い空気が浄化されるような気がします。猫のトイレが臭う季節になったので、こちらにもスプレー。希釈倍率はかなり適当です。飲んでも害が無いそうなので、使うものに変質が無いなら良いや・・・って感じで適当に使ってます。メイククレンジングとして原液をスプレーしてなじませた後お湯で流してますが、トラブル無くミネラルファンデはちゃんと落ちてます。これが無くなったらとても困ります!!

5 2012-08-05

せっけん洗濯による洗濯槽のカビにおさらばしたくて購入。
良かった点;ヒノキの香りがいい感じ。原液にさわっても大丈夫なこと。絹も洗えること。せっけん洗濯の面倒な溶かし込みに比べると液体なので楽なこと。入浴剤としても使えること。まだせっけん洗濯と併用してますが洗濯槽のカビは減りました。
不満な点;酸素系漂白剤と一緒に使えないこと。ボトルが縦長でうちの棚にはおさまらないこと。
総合的にはオールマイティに幅広く使えることが気に入りました。毎日使っています。

• 檀香木さん
  • 檀香木さん

4 2014-07-14

いろいろ使える万能選手
スプレーボトルに原液を入れておいて、料理や湯沸しの時に一拭きしたり、野菜や果物を洗う時にも数滴混ぜて使っています。薄めて化粧水にしたり、デオドラントかわりにしたりと用途は幅広く便利に使えます。そういう使い方なので1本で半年近くは持つような気がします。オレンジの強化タイプやキッチン用も使ってみましたが、普段使いにはこのタイプが安くて経済的だと感じます。3本程度でまとめ買い割引があったらなあと思います。

4 2013-12-28

お風呂に入れて使ってます。
入れると子供たちが、いい匂い〜と喜びます。
娘と私は多く入れすぎると痒くなってしまいますが、ほんの少量だと逆に肌がしっとりします。
洗濯用としては、普段着はエコ洗剤、デリケート衣料を洗うときだけこれを使用しています。

• The sunさん
  • The sunさん

5 2013-06-30

入院の強い味方
口に触れても問題ないとの説明書きがありますが、他のサイトでも、もともと機能性飲料水として開発ものなので無害とあり、担当者が実際に飲んでいる写真も出ていました(!)
洗濯以外にも化粧水、髪洗顔含め全身洗い、食器、食物、入浴剤としてなど何にでも使えるので入院中特に重宝しました。
今はシャワーが無いスポーツジムに濡れタオルと一緒に小瓶に入れて持って行き、終わった後汗を拭いています。ヒバの良い香りがして、さっぱりします。
災害時にも食料兼水分補給も出来るし、重宝すると思います。