5 2022-10-05

自然に優しい
自然にも優しくて嫌な香料も付かないのでとても有り難いです。化学物質過敏症などには香料は辛いのでこういう自然なものがどんどん売れて皆が自然を大切にできるといいです。

5 2012-12-30

これぞ万能洗剤!
アレルギー体質の私にとっては、もう絶対に欠かすことができない洗剤で、安全かつ強力な洗浄力にも信頼を置いています。
30年以上、強いアレルギーの影響で、身体に発疹や赤み・かゆみ、咳き込み、めまい、吐き気等、様々な症状で苦しんできましたが、すべての合成化学洗剤の使用をやめて「シャボン玉せっけん」の製品に変えたところ、すべての症状が嘘のように治まり、その安全性を痛感したことがきっかけで「シャボン玉せっけん」を愛用しています。
中でもこちらの「粉末スノール」は素晴らしく、洗濯用としてはもちろん、洗髪、身体洗い(浴用が無いとき)、洗顔、手洗い、浴室全体の掃除、食器洗い、キッチン周り全体の掃除、車洗い、そして家全体の掃除用として幅広く使用しています。
そして、ペットの犬が健在であった頃には、ペット洗い用としても使用していました。
このような使い方が可能なのは、「絶対に安全」であるからであり、どこにでも嘘のような安い値段で売っているような合成化学洗剤では不可能なことであり、してはいけないことです。
「絶対に安全」である証拠は、私のアレルギーが治まったこと以外に、ペットを洗ったときに、ペロペロと美味しそうに泡を舐めていたという事実。
「粉末スノール」は、上質な「牛脂」で作られていることから、犬にとっては何か美味しいものと感じたのでしょう。
このように、ペットがいらっしゃる方は、こちらの「粉末スノール」で洗ってあげることを強くオススメします。
また、「シャボン玉せっけん」製品はいずれも「香り」がありませんが、これもまた「安全である証拠」です。
私の場合、合成科学洗剤に含まれる、その「香り」である「香料」がアレルギーの原因でしたので、安心して使えます。
「この石鹸、良い香り♪」「この洗剤、香水みたい♪」などと楽しんでいる方、それは身体に悪影響を及ぼす薬品であることをしっかりとご記憶ください。
また、今現在アレルギーが無い方でも、合成化学洗剤の毒が影響し、ある日突然、強いアレルギーが出てくることもあることも、しっかりとご記憶ください。
合成化学洗剤の毒は身体に貯まるのです。
また、石鹸全般の使い方のコツとして、「可能な限り、冷水での使用は避ける」ようにすること。「石鹸は冷水ではパワーが発揮しない」ということで、洗濯する際は差し湯をするほうが、より綺麗に洗い上げることができます。

5 2013-09-14

しっかり洗える、ナチュラルな香り
ドラッグストアに置いてある大手メーカーのメジャーな洗剤を使っていました。赤ちゃんをおぶって洗濯物を干しているとよく咳をするので心配になり、ナチュラルなものを探していました。洗剤を変えてまず、気になっていた咳はしなくなりましたし、なにより人工的な残り香がなく、お日様みたいなナチュラルな香りに癒されます。これで洗ったシーツを敷くと寝室も良い匂いになりました。生乾きのいやな匂いもありません。しっかり洗えてます。
あと、少し驚いたのが、この洗剤に変えてから隣の家の洗濯物の匂いや、自分たちが使っていたボディーソープの匂いがとても気になるようになったことです。
本来はケミカルな体が嫌がるものも、すっかり慣れてしまっていたんだと気づきました。これからナチュラルのものにはまりそうです。

5 2011-11-24

5 2009-11-11

食器洗い
食器洗い用に使用しています。
手ごろな大きさの広口の瓶に、ぬるま湯を入れて粉石けんを適量入れて、適当に混ぜて放置しとけば勝手に溶けます。
我が家はいつもゼリー?スライム?くらいの硬さで使ってます。
石けんは「油汚れに1滴で…」のような合成洗剤とは違ってたっぷり使わないと、逆にお皿が汚れたりするので
瓶にスポンジをザブっと浸けて豪快に使ってますが、結構長持ちします。
石けん生活にしてから、手の荒れ・ヒビがゼロになりました。冬に少しハンドクリームを使うくらいで、快適です。

5 2012-08-19

ベビ用品は是非コレで洗濯
赤ちゃん用品はこのスノールで洗うのが我が家の定番。
水にといて洗濯機へ投入していますが問題ありません。
仕上がりも、臭いもOK
です。

5 2012-09-30

• daifukueさん
  • daifukueさん

5 2009-06-07

毎日使うものなので、この値段と品質はとても助かります。
とても汚れ落ちが良いです。
布ナプキンを浸け置き洗いするのにも使ってますが、もみ洗いなどせずとも浸けておくだけでスッキリ落ちるので、楽でいいです。
これからも毎日愛用していきたいと思います。

5 2017-11-06

安心のブランド
混ざり物が少ない洗濯せっけんで赤ちゃん衣類を洗濯が定番の我が家。
子供たちの衣類からタオルやガーゼまでスノールを使用してます。
長女の誕生をきっかけに、
安心安全な原材料でなお且つ関西以南の場所でつくられた石鹸がほくしくて、
このシャボン玉のスノールに行きつきました。
購入し続けはや6年、
上の子はもちろんのこと下の乳児の洗濯物もこの洗剤以外に考えられません。
パッケージの問題なのか商品に粉漏れが若干あるのと、
お湯溶きしなくてはならずその時にせき込み必須なのがとってもつらい。
あと石鹸カスはまめに掃除しましょうね。

5 2012-09-30

子ども用品の洗濯に最適
赤ちゃん用品はこのスノールで洗うのが我が家の定番。水にといて洗濯機へ投入していますが問題ありません。仕上がりも、臭いもOKです。肌トラブル等も全然ないですよ。

5 2011-05-20

(残り湯でも)洗濯にお湯が使える環境なら、泡立ち、汚れ落ちは物凄く良いと思います。
香りは最初は少し「ん…?」と思いますが、クサイと思うほどではないです。
純せっけん99%なので、使い勝手はとても良いです。
その日の服の汚れ具合などで泡立ちに差が出たら、助剤として炭酸塩を入れています。
柔軟剤、クエン酸リンス無しでもフワフワに仕上がります。
また、これに蜂蜜を少し混ぜて固形石鹸を作って全身に使っていますが、とても潤ってスベスベになります。

5 2009-11-22

石鹸を作ってみましたが、かなり良かったです。
蜂蜜と精製水と好みの精油を混ぜて、この粉せっけんと混ぜて形を整えるだけです。
数日乾燥させたら出来上がりです。
固形せっけんから作ると、おろしたり湯煎が面倒ですが、これはすぐに混ぜることができてとても便利でした。
お肌しっとりスベスベになります。
洗濯としてももちろん最高です。
汚れ落ち抜群で、ふんわりと柔らかく仕上がります

5 2014-01-05

水解けも良いです
他メーカーの自然派の粉石けんよりも、水解けが良く、冬でも使いやすいです。

5 2008-07-27

無添加の純石鹸です。
牛脂を使った石鹸なので、同じ石鹸でも、もっとも汚れ落ちがいいといわれています。
今まで、別メーカーの粉石けんを使っていましたが、今回、初めてこちらを使ってみて、泡のきめの細かさが違い、なんともクリーミーな泡がたっぷり立っていたのに感激しました。
ただし、牛脂の石鹸は、本来は40度以上の温度でないと、洗浄力を発揮できません。お風呂の残り湯など、温かいお湯を使うのは重要なポイントです。
最近あまりに暑いので、この暑さを生かそうと思って牛脂の石鹸にしました。3分ほど洗濯機の低水位で溶かしただけで、十分きれいに溶け切りました。

5 2011-11-21