5 2015-07-05

何度もリピしています。サヴォンド マルセイユ石鹸で頭を洗った後、ミヨシの石鹸シャンプー用リンスで仕上げています。色んな石鹸シャンプー用リンスを使ってみましたが、ミヨシのリンスが一番私には合っています。何より含有成分が水とクエン酸のみなので安心です。

5 2014-10-10

石鹸シャンプージプシーです。今までいろんな石鹸シャンプー・リンスを試しましたが、ミヨシが一番私に合っています。リンスはシャンプーの2倍の速さで無くなるので、つめかえ用の買い置きはマストです!

5 2015-06-08

ダメージヘアに石鹸シャンプー使用してます
【初めて購入】
【状態:金髪にブリーチ後カラーリングしてます】
【髪質:量は多く強いストレートです】
ダメージヘアには欠かせないようなので購入です。
〜1日目〜
洗面器7,8分目に小さじ2杯だそうで、大体3プッシュくらいかなと大まかにまぜました。
シャンプー後、リンスを洗面器で混ぜていると手がヌル付いて「コレが中性化か?!」と驚きました。
リンスを使用すると、固まって指どおりが悪かった毛束に指が入るように。
でも洗い流すと元通りべた付いたかみになりました。
《※後々調べましたら、小さじ2杯は10ml。一般的なポンプは3ml程なので大体3プッシュでいいみたいです。》
〜2日目〜
髪がべたついたのは石鹸カスとリンスの漬け置きがなかったからかと、気をつけましたが、1日目よりちょっとましなくらいでやはりべた付きました。
リンスの量が少ないからかと5プッシュほどしたら顔がひりひりしました。
髪が短いのでどうしても顔にかかってしまいます。
3プッシュまでがわたしの限界みたいです。
〜3日目〜
2日目と変わらずベタベタ。
髪の毛に石けんが残っているときにリンスすると、石けんは全て脂肪酸に変わって、髪の毛にべったりと吸着するそうです。
ダメージヘアは開いたキューティクルにたくさん石鹸カスがついてしまうらしく、これはどうしようもないようです。
〜4日目〜
力作業で疲れて、お風呂に時間をかけたくなく一般の合成シャンプーをしようしたら、元の髪の毛に戻りました。
【まとめ】
人によってべた付きは3ヶ月から半年ほどかかるそうなので、すでに挫けそうですが、シャンプーがなくなるまでとりあえず使い続けてみます。
ダメージへにはリンスは欠かせないので☆5つです。

5 2012-07-21

ストック用
石けんシャンプー(白雪の詩)なのでこちらを購入しました。

4 2012-06-17

ねば塾「しらかばリンス」を使っていますが、思っていたような
サラサラ感がなく、期待を込めてこちらの商品を買ってみました。。
使用後また感想を書きます(*^^)v

• daifukueさん
  • daifukueさん

5 2012-02-28

これは優れものです。試しに買ってみただけのつもりがはまってしまいました。愛用します。

5 2014-01-19

★5じゃ足りない!!
私、今まで石鹸シャンプーのリンスはクエン酸を水に溶いたものを使っていました。ネットで調べたレシピを使い、クエン酸とエッセンシャルオイル入りのもの、グリセリンやオイル入りのものを作って使っていました。そのどれでもドライヤー後の髪の状態はまとまり抜群という訳には行きませんでした。
今回送料無料のために"ついで"に買ったのですが、使ってビックリ、自作リンスと全然違うんです。洗面器内で薄めたリンスを使った瞬間のぬらぬらとした感じ、ドライヤー後の落ち着いた感じが違います。また私はくせ毛ですが、翌日の前髪のまとまっている感じは今までにない状態です。水、クエン酸、クエン酸ナトリウムというシンプル材料なのに、自作とのこの大きな違い。なんだか分からないけれどもすごいです。手元にクエン酸がたくさんあるので、しばらく自作リンスはやめられませんが、またこれ買っちゃうと思います。

4 2012-12-08

石鹸シャンプー派ならぜひ!!
今まで HABAやオーブリーオーガニクスなど
石鹸シャンプーの中では ちょっと高級なモノを使ってきましたが
(仕上がりの良さや使い勝手の良さを求めた結果)
偶然使ってみたこのリンスが 一番良かった!!という驚き(笑)
洗面器にお湯を貼り そこに混ぜて、髪の毛を浸して使うという
ちょっとマイナーな方法のリンスですが 効果は抜群です。
私は腰近くまである スーパーロングヘア(カラー・パーマ無し)で
ツヤやまとまりがないと 汚く見えてしまうので かなり気を使ってますが
ラックスのCMか?というくらいのツヤ髪になれて 笑いが止まりません♪
石鹸シャンプーすると なかなかツヤツヤの髪の毛になれず 悩みますよね?
お悩みの方 お試しください。
因みに 手桶で上からかけるだけでは あまりツヤツヤしません。
洗面器で浸す この手間が重要なようです。
また、流す前に5分くらい放置しておくと よりツヤツヤの髪になれますよ〜。

• takatoruさん
  • takatoruさん

5 2011-08-23

せっけんシャンプー専用リンス
せっけんシャンプーには このリンスがないと
ばさばさになってしまいます。
リンスの量をたくさん使うので すぐなくなってしまいます。
石けんシャンプー後のリンスは 通常のリンスを使っても
しっとりしませんが、これだとふんわり櫛通りもいいです。
無香料なので、たまには 香料入りのも欲しくなります。

5 2010-03-08

同じシリーズのシャンプーを使ってます。使い方は薄めたりと
少し面倒ですが使い心地は良いです。
シャンプー後のパサ付く髪を、サラサラにしてくれますよ(*^^*)
それでも毛先が乾燥する場合は、椿油を毛先にのみ付けてます♪

5 2009-02-04

アレルギー対策
無添加のシャンプーを使い弱アルカリ性のままにしておくとキシキシ感など不快な感触になりますが、クエン酸リンスをすると指通りが良くなり柔らかくなります。匂いも無いです。顔・身体も無添加の物を使っているので全身にこのリンスをかぶり中和させています。衣類の洗濯も無添加洗剤を使っているので、このリンスで仕上げてふっかふかにしてますよ♪

4 2011-12-13

夫用に
夫用に購入しています。以前はこのシリーズのシャンプーも使用していたのですが、カラーリングして弱酸性のものを使うようになりました。
が、リンスはそういった商品のトリートメント、高価すぎるのでこちらを使っています。特に問題なく、髪がさらさらになるので気に入っているようです。

4 2011-05-24

夫用です。
自然なものなので安心して使えていいと思います。

4 2009-10-19

せっけん製品
本当はナチュロン製品が欲しかったのですが、石鹸製品初の為、試しにこちらを購入。どんな感じか楽しみです。
受注番号193677-20091016-189020397
→10/20到着。きしきし状態のシャンプー後の髪に薄めて使用しました。あのきしきしが驚くほどさらさらに!!
翌日もさらさらで良い状態です。市販製品さ○髪使用時も満足だったのですが1ヵ月後は状態が良くなかったので、これから使ってどうなるか・・。
1週間後また更新します。
→(11/4更新)
2週間程度使用し大分慣れてきました。
シャンプー・リンス・オイル(お風呂上りに髪全体に5滴)のどれが悪いのかは分りませんが、翌日の今朝気の状態が、きしきしします。指通りがいまいちです。もう少し我慢してみます。
→(12/1更新)
使用して1ヶ月経ちました。最初に感じていた、洗髪時のきしみはなくなってきました。翌日の状態は、やはりまだ毛先の指通りはいまいちですが、それほど気にならなくなってきています。
使い方にもよると思いますが、シャンプーに比べると使用量が多いです。

5 2013-12-07

同シリーズの石鹸シャンプー用のリンスです。セットで使っています。あまりにも髪の状態がいいので、手放せません。