5 2013-10-11

• しっとり:3
  • クレンジング力:4
  • 香り:4
何度もリピートしているお気に入りの商品です
余計な成分が入っていないので頭皮にやさしいのももちろんですが、
人工的なきつい甘い香りがついていないのも良いです
なのでダ○ニーをドバドバ使っても平気な嗅覚の人には物足りないと思いますので向いていないかも
ケンコーコムでの取り扱いが在庫限りとのことでまさか廃盤!?と思いメーカーサイトを確認したら2013年10月現在特にそのような記載はなく、
しかもメーカーのオンラインショッピングは@756円(税込)で1,500円以上送料無料なので2個買えば送料もかからない…
ケンコーコムの参考価格945円(税込) って一体どこのデータ???
商品の総合点としては満足していますが、ケンコーコムに対しては懐疑的になるという結果になりました(笑)

5 2012-12-03

• 香り:5
何度もリピートしてます。
このシリーズを使い始めたきっかけは、
化粧品やシャンプー、そして日用品の洗剤や、トイレタリーなどにも、
動物実験が行われ、たくさんの動物が犠牲になっている現実を知ったからです。
このシリーズは、動物実験をしていないのと同時に、
動物性の原料も使っていないとのことで使い始めました。
匂い・使用感問題なし、泡立ちも十分です。大変満足です!
値段は少し高めですが、ドラッグストアなどで198円などと安く売っている
シャンプーなどは、原料も人に優しくないものが多いので、
多少高くても安全なものを選びたいです。
しばらくは、こちらのシリーズを使う予定です^^!

4 2015-02-13

• サラサラ:
リピート。
(そもそも、ノンシリコンに変えたのは 酷い汗疱を発症して
刺激物を直接 手で触れる事が苦痛になった事からです)
洗髪は二度洗いが基本です。
髪の量、長さも有り 最初は 節約のため^^;一度目洗いの時は
別のシャンプーを使っていましたが;(その時は ビニ手使用)
一度目洗いからも こちらを使用する事にしました。^^
減りは早いですが 素手で洗髪出来る喜び(笑)。
泡立てている時の、ラベンダーの香りが 心地よいです。

5 2011-12-09

• 香り:5
髪の変化が気になりだしてから、いろいろなシャンプーを使いジプシーとなっていました。そんな時に見つけたのがこのシャンプーです。某サイトで良品と紹介されていて、ならばぜひケンコーコムさんでと購入しました。早速使ってみて驚きました!髪が柔らかくしっとりしてるのです♪ここ最近気になりだした髪のごわつきがあまり気にならなくなりました。香りも強くなく、ミントや檜の香りを感じました。洗い上がりもさっぱりで、このまま使い続けて、髪の変化を見続けたいと思います!

• june_x10さん
  • june_x10さん

4 2010-01-22

• クレンジング力:3
  • 爽快感:3
頭皮にも優しい
リピ買いです。様々な無添加シャンプーを試しましたが普段から使うので「求めやすい価格」は必須条件。その条件をクリアしつつ髪にも頭皮にも優しい。香りもハーブで癒されます。我が家はリンスなしでシャンプーのみですがパサパサになる事もなくロングヘアの私も愛用中です。無添加な分、強力な洗浄成分ではない為、汗をかいたり汚れがひどい時は2度洗いをお薦めします★

5 2008-11-06

好き嫌いが分かれそうなハーブの香り、私はリラックスできて好きな香りです♪液体はほぼ透明でゆるめです。
使い始めの頃はキシキシ感を感じたけれど、そこでやめずに頭皮を優しくマッサージするように使用し続けた結果、一ヶ月後くらいにはイイ感じになりました。よくすすぐ事も大事です。痛んだ髪を修復する目的ではなく、健康な髪を生やし維持する為にこれからも使い続けます。

• Dora5さん
  • Dora5さん

5 2017-12-03

• しっとり:4
もう何年もこれ一筋です
知人のお医者様がシャンプーはこれがおすすめとお墨付きなのでそれ以来もうずっと家族全員これを使っています。肌に髪にやさしいのが一番です。さっぱりとした洗いあがりで香りもナチュラルでとっても気に入ってます。

5 2015-05-08

• 低刺激:
  • サラサラ:
  • 爽快感:
  • 香り:
リピート。
毎回、二度洗いで 泡立つ程 使ってしまうので
^^; 減りは早めですが
洗髪時の香りが良く スッキリします。

4 2012-02-15

• しっとり:3
  • クレンジング力:4
  • 香り:1
まったく
きしむ感じがしない。
石鹸シャンプーだと必ずきしみ
酢や専用リンスが必要だけど
こちらはそのままでも大丈夫なので
たまにペットにも使用しています。

• A-SANさん
  • A-SANさん

5 2009-10-31

シャンプー
主に子供用として使ってます
癖が強く、パサパサで広がってしまう子供の髪も、一年以上使った今、かなり落ち着いています。
これにツバキ油をつけると、まっすぐな髪になります

5 2014-11-05

• 低刺激:
  • 香り:5
使い始めて一か月…
とても気に入りました。
二度洗いが基本ですが、髪の量も多く 長いので
節約の為^^; 一回目は普通のシャンプー液で
シッカリ 汚れを落として…
二回目の時に、こちらを使っています。
そーすると 少量でも泡立ちが良いです。
洗い上がりも スッキリ!
洗っている最中、ハーブ(ラベンダー)の香りが
爽やかで とっても心地よいです。

4 2013-03-04

ドラッグストアより、安く購入出来て嬉しいです。
ピュアナチュラルのシャンプーは久々の使用。成分も良く、使用感も良かったので、三年前くらいにヘビロテしてました。久しぶりに使用してみると、以前に感じた髪のしっとり感はあまり感じなかったのですが、抜け毛が減ったのはとても良かったです。
ですが、前に使用を中止した理由と同じく、洗浄力がマイルド過ぎて頭皮の匂いが結構気になり…。
皮脂分泌が活発なうちは、私の場合ダメみたいです。

4 2013-01-14

• 低刺激:4
  • しっとり:4
  • サラサラ:3
  • クレンジング力:3
  • 爽快感:3
しっとりです
リピです。とりあえず何とか硫酸塩とか刺激の強そうな洗浄剤が入ってないようで、それよりワンランク位マイルドな洗浄剤なのかな・・・と思って使用してます。傷んでいるのでいつもMを購入してますが、サラサラ系のはどうなのかなぁとそちらも気になってます^^

5 2008-09-04

とってもよいです
ドラックストアでリピートしてましたが、こちらで詰め替えを見つけてうれしいです。
ハーブの優しい香りも好きだし、髪がさらさらになります。
今までいろいろなシャンプーを使っていましたが、高いものでもしばらくすると使い心地がよくなくなるのに、これは使い続けてもさらさらなので、まだしばらくは使い続けるつもりです。

5 2008-03-28

愛用してます。
合成香料・合成着色料・紫外線吸収剤・鉱物油 無添加のシャンプーです。
合成香料を使っていないので、香りは、ほんのり。泡立ちも控えめ?に感じるかもしれません。
洗浄成分が、環境にやさしいものを使っているからでしょうか・・・。
ラベンダー&ローズマリーの天然ハーブが香ります。
その日の気分とコンディションでシャンプーを使い分けていますが、コレを使うととっても気分が和らぎます。
美容室でも言われましたが、頭皮も健康になってきたように思います。