4 2017-11-04

石鹸の香りがする○○が大好き
成分が石鹸100%!なんて大胆不敵な台所洗剤が有ったんですね。添加物は一切なし。試しにお安い詰め替え用を購入してみました。
無色透明なサラリとして洗剤。ホントに石鹸だけです。だから手荒れが全くありません。これはイイものです。泡立ちまあまあ。以外にも洗浄力は中々のものでビックリしました。
日本中の家庭がこの洗剤をするようになればきっと海がもっと綺麗になるんだろうなぁ、そんな思いがした商品でした
使用するスポンジはバックスナチュ○ンと相性がいいかと思います。。
◆気になる点;石鹸の臭いが強いです。どうしても石鹸の残り香が食器に着きます。石鹸の香りのお味噌汁。
無添加なので除菌効果は全くありません。なので、これでまな板を洗っても木製まな板が黒ずんできますのでパストリーゼが手放せません。又、除菌効果が有る洗剤なら通常スポンジに洗剤を残しておくものなもですが、この洗剤の場合は使用後はしっかりと濯いでおかないとスポンジがヌルヌルしてきます。
固まります。フロッシュの空き容器に詰め替えましたらすぐに穴が詰まってしまいました。
等など、大変に良い商品なのですが使用する苦労も多い台所洗剤です。

多くの方々がこの洗剤を使用して地球が綺麗になるといいなぁ。

5 2013-08-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
暑中お見舞い申し上げます
使用歴7〜8年になります。台所用の洗剤ではリピート率ナンバーワンかもしれません。初めて使った時は粘土の様な石鹸臭に違和感があったけど、慣れると快適です。香りも無く、クリーミーな泡立ちで素手でも安心して洗い物が出来るのが好きです。

5 2014-06-09

マンネリズムサンバ
使用歴9年になると思います。これから3か月間、食中毒が心配ですが、無添加で洗う快適さには代えられません。ミヨシ無添加シリーズで、キッチン用ハンドソープは無色透明ですが、この原液は微妙に白く見えます。独特の石鹸臭?も慣れたら苦手ではなくなります。スポンジに原液をちょっと付けるだけで、クリーミーな泡立ちになるので、酢の物以外の食器洗いが快適です。

5 2014-04-04

使い心地がいい
油汚れも良く落ちるしニオイも気にならないし値段もお買い得なのでお気に入りです。

5 2013-12-19

無添加
毎日使うものですから、やはり無添加は安心です。
何度もリピしています。

5 2013-02-15

慣れ
無添加であることを優先的に考えて購入しました。
使い始めは、独特の臭いやヌルヌル感があったのですが、今では全然臭いも
ヌルヌル感も感じません。何故?慣れってすごい・・・
今は、何度もリピして、とても重宝しています。

4 2013-01-24

早い
リピです。とても気に入っています。
ただ、消費が早い!(気のせい?)
この間、3袋の予備を購入したばかりと思っていたら在庫がなく驚き。
今回は、5袋購入しました。
具体的に1袋がどのぐらい使用できるか計ってみたいと思います。

5 2013-04-02

自然派の洗剤が好きです
もう何度、何年使っていることでしょう。嫁の気分によって別のメーカーの自然派洗剤を使うことがあっても、これもいつまでも安心して使えるのが好きです。ミヨシさんの無添加シリーズでも、洗髪用やボディシャンプーと違って粘土の様な石鹸臭がしますが、慣れたら問題ありません。泡立ちもクリーミーで、水に流す際も泡切れが良いので洗い物を楽しんでいます。

4 2012-11-09

予備
突然の時に困らないよう、予備として購入しておきました。

5 2013-05-16

定番
重宝しています。我が家の定番となりました。

5 2012-12-31

リピ
なくなったので購入しました。他のレビューにもあるように、なくなり方が早いように思います。

4 2011-10-05

子供の食器も大人の食器もこれで一緒に洗うようにしました。泡立ちも十分。手荒れもだいぶへりました。ただ、洗っている最中は、とにかく食器が滑ります・・・・ グラスを割りそうになって、何度もひやっとしたことが・・・
なので、大き目のアクリルたわしを使用しています。
それと、石けん成分のためか?排水溝にやたらとカビがはえるきが・・・それがちょっとめんどうです。

4 2015-03-19

無添加
直接食べ物を入れる物を食器などを洗いますから、安心ができる無添加を使用するように心がけています。
ただ、泡立ちが悪いので、消費のペースが早くなってしまいがちです。
ついつい使い過ぎている?

5 2014-01-19

他の食器洗い洗剤は刺激が強すぎて、手荒れがひどかったけど
このせっけんに変えてからは手荒れをしなくなりました。
せっけんが落ちにくいですが、アクリルたわしを使ってすすぎをするとピカピカになります。
匂いもないので気に入ってます。

• y33さんさん
  • y33さんさん

4 2011-10-11

いつもの液体せっけん
無印良品の泡ボトルに入れ替えて使っています
入口に固まって、出にくくなるときがあります
けれど、泡で出てくるので使い勝手が良いです
泡用もありますが、割安なのでこちらを利用しています
◎ほぼ無臭
□自己責任でハンドソープとしても利用
グリセリン、薄荷油、をまぜ、適当に水で薄めています
△油汚れは落ちにくい