5 2020-04-02

生の野菜代わりに使っています。
ザワークラウトは常備していて、普段も買い物に出ませんが
最近はもっと外へ出ない様になりました。
外出を控える事により食生活にも生野菜が摂れない影響も出て来ていますが
その時用の為に少しずつ買い増ししている常温食品のひとつとなります。
キャベツの塩漬け。お漬物とは少し違った食感があり
お肉料理の横にたっぷり添えたり、サラダ用としても使っています。
何度も食べていまして、
一番最初、口にした時は少し癖のある味わいかな〜〜と思ったのは本音。
しかし、
食べ続けている間に癖になる味に♪今では切らす前に常備する程好きです。
酸味は強く感じません。
大瓶の上までぎっしり入っていて思いっきり食べられます。
発酵食品は腸の動きを整えてくれる役割がありますので
お通じ等の問題がある方にはお勧めです。
食べ過ぎはどんなに良い食品でもダメですけれどね・・・。
写真を添付しています。
最初に書きました通り、生野菜を買っていないのでハンバーグの横に添え
レタス代わりにたっぷり頂いています。

5 2020-03-01

ヘングステンベルグ ザワークラウト
他のザワークラウトと食べ比べをしてくていつも一緒に買っています。
好みの問題もありますので、
苦手な方や大好きな方と大きく分れるかもしれません。
我が家ではザワークラウトの瓶が切れた事がないかも・・・それ程リピートしています。
ヘルシーなので
ダイエットをしている訳ではないですが、食欲のない時に何かお腹へ入れなくては〜〜
そんな時に食パンを焼き、チキンと一緒にサラダ代わりにして食べています。
酢漬けのイメージがあるかもですが、
酸味は強く感じませんし、実際にお酢は使われていません。
自然発酵の力は素晴らしい♪保存食で考えられたザワークラウトですが、
お腹の調子発酵食品なのでお腹の調子を整えてくれる役目も果たしていると思います。
瓶の蓋を開封すると独特の香りがふわーっと感じます。
この香が苦手な方もいらっしゃるでしょうね。例えるなら「干し大根」の香りに似ている様な気もします。
コーンやツナとも相性が良いですよ♪

5 2019-10-10

ソーセージや豚肉料理の付け合わせとして、加熱せずこのまま食べてます。爽やかな酸味が好きなのでこちらのザワークラウトを好んで買ってます。
ザワークラウトが登場するときは大抵主食はじゃがいもかドイツパン。じゃがいもも玉ねぎもソーセージもたくさん頂いてしまって、大好き(妻)なお米を食べる暇がないという…^^; 贅沢な悩みですけどね;
今年のじゃがいもと玉ねぎ、とても美味しいです!

4 2013-06-16

◆発酵食品
4月6日購入分のカメさんレビューです。
近所のスーパーで300円チョイで売られてますが
重いのと買い忘れ…発見したのでお買い物ついでに購入。
瓶にたっぷり詰まってて食べ応えあり♪
ドッグ類に使用したりコッテリ肉料理の付け合わせに…
特にベーコンやソーセージの相性はgood!!
我が家は子供達も大好きなので一瓶の消費は早いです。

5 2020-09-24

爽やかな酸味で美味しいです。
ドイツパン、ソーセージ、ウォッシュ系のチーズ、ビール…という食卓によく合います。

5 2019-01-21

爽やかな酸味
ソーセージの付け合わせに。
キューネのよりもこちらのほうが好みで、あちらの安売りで一度失敗してから学習したので最近はたとえあちらがDEALで安くなっていようともこちらヘングステンベルグを選ぶようになりました。
お気に入りの yua2015さん もこちらのほうがお好きだとレビューされていて、とても嬉しくなりました♪
♪ナカーマ(●´ω`●)ナカーマ♪
最近気づいたのですが、ザワークラウトと一緒に口に入れると青カビのチーズが甘く感じられるのが面白いですね。
ライ麦率50%くらいのドイツパンを作って、ウォッシュ系やセミハードタイプのチーズと一緒に本格ソーセージをいただく幸せ。そこに欠かせないのがこちらのザワークラウト。名脇役ですよね〜。なくなりかけたらまたリピします!(^^)!

5 2014-10-25

ヘングステンベルグ ザワークラウト
今まではキューネのザワークラフトにしていたのですが、他のものも食べたくなり購入しました。キューネに比べると、酸味および塩分がより抑えられていて食べやすい気がします。こちらの方がより美味いかもしれません。相性のいいベーコンやハム、ソーセージといっしょに食べたり、サラダにしたりと用途はいろいろあるので便利ですね。無くなったら、また買う予定です。

5 2020-10-23

色白&まろやかな酸味♪
最初に蓋を開ける時は、添付した画像の右上のように瓶を横に寝かせて瓶と蓋の隙間(蓋の黒い印の付いている所)にナイフやスプーンの先を差し込むと、プシュッと空気が抜けて簡単に開栓することができます♪
漬け材料に塩だけでなく白ワインが入っているためか、塩のみで漬けたキューネより酸味がまろやかな感じで見た目も色白です^^*
ハムやソーセージの付け合わせにサラダ感覚で、ケチャップやマヨネーズや粒マスタードにも良く合いますし、和食の時は漬物代わりにお醤油を数滴垂らしても美味です。

5 2020-05-31

まろやかな酸味&サクサク食感が美味♪
ほど良い酸味とキャベツのサクサクッとした食感がクセになる美味しさです。発酵食品なので、開栓後2〜3日目位から酸味がアップしてますます美味しくなります。
お肉料理の付け合わせや、ホットドッグにタップリ挟んだり、粒マスタードやケチャップやマヨネーズにも良く合います^^*

• mina3051さん
  • mina3051さん

5 2012-10-13

おいしい!!
キャベツがぎゅうぎゅうに詰め込まれているので、量もたっぷりでお得です。
味もちゃんと発酵した本物のザワークラウとの味でおいしいです。
ザワークラウと大好きなので毎日食べられるのがうれしい!
なくなったら絶対リピします!!

• gliglaさん
  • gliglaさん

5 2011-05-22

握力はまあまあの私ですが蓋が固くて四苦八苦しました(笑)。が、シリコンマット?であっさり開きました♪。 瓶・缶のザワークラウトといえば、こんなものでしょう♪といった感じで、普通に美味しいです(笑)。たっぷり入ってコスパも良いのでリピート必至です♪
このままでも、あるいは更にひと手間かけても♪

5 2016-12-08

発酵食品
そのまま付け合わせとして食べたり、お料理で煮込んで使ったり美味しいです。
冷蔵庫にストックしておくと、キャベツの発酵食品を摂取できるので何かと便利です。個人的には、キューネのザワークラフトの方が好きかなぁ。

5 2009-10-31

油っぽい料理に、とっても合う〜!瓶の蓋に付いていたミニレシピを参考にワインと香辛料でちょっと煮込んでから、ソーセージや肉料理の付け合わせにしました。このサイズで結構な量あります。

5 2011-03-05

ドトールのザワークラウトドックが大好きだったのですが、今はもう販売してないんで、それならば、ドトールのドックを買ってきて、ザワークラウトを乗せて食べよう!と思い立ち購入。 液を絞ってから食べましたが、酸味も程よく、ソーセージとの相性が抜群です。
いつでもザワークラウトドックが食べられるので嬉しいです。

5 2014-07-12

美味しい
思ったよりは、すっぱくない!
とても食べやすいし、たっぷり入っています!
腸に良いみたいなのです。
サラダ感覚で、毎日食べてます。

関連ジャンル 食品瓶詰野菜・きのこ