5 2023-07-26

大変満足しています。

4 2023-04-01

家族用に購入
家族に鉄分を補えればと思い購入しました。私は金属アレルギーがあるので、様子みながら使ってます。
私は以前、貧血で鉄剤を処方された時、鉄剤を飲むと下痢(直接表現すいません)になってしまいました。これが金属アレルギーと関係あるか分かりませんが、それ以来、鉄剤は飲んでいません。なので、たまにコレを入れてお湯を沸かして飲むくらいが丁度良いかな、と思い使っていますが、基本は家族用です。気長に続けられたらと思います。
追記
やっぱり私だけ鉄反応で湿疹が出ました。金属アレルギーが弱い私でも反応が出るようです。ちゃんと鉄分が出てるってことですね。残念だけど私は飲むのはやめて、家族にだけ飲んでもらおうと思います。

5 2014-04-20

お湯を沸かす時にヤカンに入れています。
・使用後は直ぐに水分を拭くことをお勧めします。
・そのまま放置して置くとサビが発生しやすいです。
・お湯が沸騰したら速やかに取り出し
・洗剤を使うとサビが出やすいので
・その都度水洗いしています。
・水気を拭き取りキッチンペーバーなどに包み私の場合は
・さらにラップで包んでキッチン棚に保管しています。
・鉄玉子に黒い油膜が出た場合は食酢につけてしばらく放置後
・水でよく洗い乾かすと良いそうです。
《用途》
ヤカン・鍋・煮物・お米・ナスの漬け物ツヤ色つけ
黒豆の色ツヤ・アサリ・水道水のカルキ臭を抑える
シジミなどの貝類の砂出しは塩水に貝と一緒に入れて
冷蔵庫などで数時間置く
《特徴》
お湯を沸かすだけでお湯の中に鉄分が溶出し
水1Lで鉄玉子1個を沸かすと0.042mgの鉄分が含まれています。
微量ですが、体には吸収の良い鉄分ですから
・女性・ダイエット中・妊産婦・授乳中・成長期のお子様
・激しいスポーツをされる方などが使っていらっしゃるそうです。
昔からありますが、十年以上使っていらっしゃる方もおられて
重たいですが、古釘よりも使いやすいかもしれません。
貧血気味で、たまにフラフラする事があるので使い始めました。
お湯・ご飯と1日何度も使えば微量でも少しは良いのではと思いますが
何事も継続なんでしょうね…

4 2009-08-24

妊娠期〜授乳期の鉄分補給に
妊婦なので、鉄分補給に購入しました。
実家で使っていたので特に問題なく使っていますが、初めて使う方は錆やすいので気をつけないといけません。
やかんに水の状態から鉄玉子を入れて、沸騰したら取り出し、すぐにタオルなどで水分を切っておきます。
やかんの水に長くつければ沢山鉄分が溶け出すというわけではなく、逆に茶色っぽい錆が溶け出してしまいます。
取り出す時にはとても熱いので気をつけないといけませんが、冷めてからラップをかけるようにしてから錆が減りました。万が一、錆び付いてしまったら金タワシでこすればすぐに取れます。
タンニンを多く含むお茶には、あまり吸収されないので、お白湯や氷、麦茶、お味噌汁などの料理の時に使っています。
ちなみに鉄玉子で水1Lを沸かすと、沸騰時に0.042mgの鉄分が溶出されるようです。かなり僅かですが、吸収されやすい鉄分なので、日々の生活の中でこまめに摂りたいと思います。

5 2015-05-30

貧血予防に。
貧血予防に購入しました。
黒豆を煮る時も使っています。
使用後は、煮沸してラップに包んで保存しています。
そうすれば、錆びないですよ。

• sumhughさん
  • sumhughさん

4 2014-05-12

鉄分不足で献血が出来なくなり、ショックを受けた元健康優良児です。
体質改善にいろいろ食事やサプリメントを試していますが
もっと手軽に摂れないかとこちらを見つけました。
鉄瓶も検討しましたが、お手入れが大変そうなのとお値段も手ごろなので
まずはこちらで試そうと。
電気ケトルでお湯を沸かすのに使ってみました。
沸騰したらすぐに取り出さなければならないので、シリコンのトングを使っています。
アツアツなので、とりあえずキッチンペーパーの上に置いておくと熱で乾き
冷めたらラップに包んでいますが、少々赤くなっても使う時こすると取れます。
お湯はうっすら茶色になりますが、お茶で飲むので色は気にならないし
味もほとんど変わらないかな。何も知らない夫がいつものコーヒーを美味しいと言っていました(笑)
来月の定期検診で数値が変わっていることを祈って使い続けてみます。

5 2006-09-11

知り合いが使って、すご〜く元気になったの!って言ってて欲しかった商品です(^^)
近所を探し回ってもなかったので、楽天でゲット♪ぬか漬け用とお湯わかし等の料理用に、2つ買いました。
これを入れてわかしたお湯はとろ〜っとまろやかになり、すっごく美味しい!!
おススメは鉄瓶で沸かすときの応用で、前夜のうちにヤカンに水を汲み→鉄玉子を入れて、沸騰したらヤカンの蓋を開けて3分→火を消し、鉄玉子を取り出しておく→翌朝また鉄玉子を入れて沸騰させる、という方法です。
ちょっと手間がかかりますが、本当にまろやかで、甘みすら感じられる白湯ができます♪ もちろんそれで淹れたお茶も絶品。
これをはじめて、なんだか夜気持ちよく熟睡できるような気がします。
授乳中にはママもあかちゃんも鉄分不足になりがち。授乳ママには必須だと思います。

• kix airさん
  • kix airさん

5 2014-02-27

鉄分補給
黒豆を煮る時用に購入しました。
使ったら水洗いして すぐに水気を拭き‥というお手入れで、
何度使っても綺麗な状態を保っています。
病院で鉄分の値を調べているのですが、
鉄玉子を使いだしてから少し数値が上がっています。
やはり効果あるんですねー。鉄剤の処方がなくなりました。
黒豆用でしたが、煮物にもごはんにもポンポン入れて使っています。

5 2014-12-02

ずっと欲しくて他のを頼むついでに購入。
お味噌汁やお鍋などに入れて使っています。
鉄臭くならないので続けやすいです。

4 2013-06-19

隠し味
隠し味の為と、鉄分補給で購入しました。
使いおわったら、直ぐに洗って、キッチンペーパーでよく水気をふいて直ぐに箱にしまっています。
そうすれば、余計なサビをふせげます。
場所をとらないし、何かと手頃で、良いと思います。

5 2017-11-06

良いー。
平べったい鉄卵を買ってみたら、黒い粉がいつまでもいつまでも出て、ついに鉄卵の表面が黒くてザラザラな感じに。。。そんな時実家で使ってる鉄卵(おそらくこの商品)は多少錆びてもツルツル。黒い粉がつかないではないか!と発見し、こちらを購入。
数ヶ月使いましたがツルツルのままです。
保管は空気に触れない引き出しの中に入れてます。
煮出した際すぐに取り出し乾燥させてからしまうか、すぐに洗って、しっかり水気を拭いてからしまうかしています。
黒い粉がまれについてもすぐ出なくなるし
私は平べったいのより断然こっちが良い。
ゴロゴロ転がるけどトングでとりやすい。
平べったい鉄卵は文鎮にしました(笑)

5 2021-02-12

無くしてしまって、2回目の購入です。
南部鉄器の急須より場所を取らないので使いやすいです。子供のお茶を沸かすときには必ず使ってます。

• kaz_peonyさん
  • kaz_peonyさん

5 2017-01-24

お正月に
黒豆を煮る時に利用する為購入。
錆びた鉄釘など我が家には無いし、やはり錆びた物を入れるには少々抵抗感が。。。
黒々としたツヤツヤの黒豆が出来ました。
難点はコロンコロンと転がっていってしまうことかな?
お湯を沸かす時に入れて鉄分補給したり、お正月以外でも活躍してます。

5 2013-07-14

なすの糠漬けに
なすの糠漬け用として購入しました。
ミョウバンと一緒に使ったところ、確かに良い色がキープできました。錆がすぐでるので、よく落としてから使っていますが、メンテが大変です。

5 2011-07-16

妊娠してやや貧血気味になり購入。サプリメントは原料に不安があったので鉄だけっていうのが気に入りました。お茶を飲む時やかんに入れてます。効果はありだと思います。フラフラしてだるいという状態がなくなりました。