5 2022-06-14

ホームセンターよりかなりお安く買えました!猫草は食べないので必需品です。指に付けて舐めさせています♪ウンチに毛がみっしり出ますよ〜

5 2022-06-20

大好物
2匹いるニャンコのうちの1匹が大好物で毎朝指につけて舐めさせてます
洋猫なので細くて絡みやすい毛が多く しょっちゅう吐いてたのですが これを食べさせてから回数が減りました
ドラッグストアで購入すると1000円近くするので お安く購入できてたすかってます

5 2021-06-09

換毛期は毛球症予防に欠かせません
猫娘バル(13歳2カ月・3.4kg)は、半長毛でダブルコート。
毛球症の予防の為に、こちらのゲルは欠かせません。
毛玉が上からも下からも排出されない(毛球症)と最悪手術になりますので(*_*)・・こうなると消化器官がつまるので、食べると激しい嘔吐をするようになるそうです。バルは幸いここまでになったことはありません。
舐めさせるコツとしては(我が家の場合)・・
甘い強めの香り。ですが、硬めのゲルなので、歯にねちゃねちゃとくっつくと嫌がってなめません。
昼寝から覚めた3時頃(お腹がすいている)落ち着いて少しずつ(5mmほどずつ)与えると、よく舐めてくれます。
効果の程は・・
舐めると、その日の夕方か翌日には便に毛玉が混ざって、たっぷり排出されます。
内毛がたまりやすい太ももの内側や、お腹、脇の下のブラッシングを念入りにを併用した所、大きな問題にならず、今年の換毛期も無事に乗り越えられそうです。
嗜好には、個体差があります。バルは毛玉ケアフードが、使えないので(決まった療法食を食べているので)こちらのゲル助かっています。
〜〜〜〜〜〜〜〜
【毛玉が溜まっている時に出る症状】
いらいら、落ち着きがなくなる、便秘、食欲が落ちる、からせき、
カラ嘔吐(毛玉を吐こうとしてうまくはけない)
時に声が枯れる(かすれる)・・吐き気がしてカラ嘔吐をすると、胃酸が喉に来て、その刺激で一時的に声がかすれる。
画像:5/19に、3年ぶりに猫ドッグ(外注全身血液検査・健康診断キット6,600円と価格もお得。腎臓病早期発見マーカーSDMAが付いています)をしてもらいました。幸いに43項目、全て異常無しでした。年齢的に今後は完璧とはいかないと思いますが。バルは結構なシニアなので、検査も負担がかかります。よって、採血だけで済むこの検査は重宝しています。この検査に異常がない、かつ、臨床症状(家庭での観察)に異常がなければ良しとしています。異常があれば、獣医さんから精密検査の指示がかかりますから。
動画:今朝も元気にハーネス散歩。暑くなってきたので朝5:30頃(やれやれ)。でも散歩の意欲の有無は、元気の大事なバロメーター。飼い主眠さこらえて付き合っています。

5 2018-01-30

すんなり出てくれます
短毛の女の子がいます。短いながらも結構な量が抜けてそれを舐め取ってしまうので、ヘアボール対策にこれを舐めさせています。与えていないときとは明らかにうんちの中にある毛の量が違っていて、うんち自体もするっと出ている感じ。味に飽きないようラキサトーンと順繰りにしているんですが、どちらも美味しそうに舐めてくれます。与える量は2日おきに4~5mmほど。出すものはスッキリ出ているようなので嬉しいです。これからもブラッシングと併用していこうと思います。

5 2021-07-20

お陰で春の換毛期も乗り切れました♪
猫娘バル(13歳3カ月)、半長毛のダブルコート。
ですので特に春の換毛期(長毛→短毛へ)は、毛球症に注意が必要な特性をもっています。
今年の春も、毛玉のせいでちびっと食欲が落ちて体重が、150g位減りました。
腸管に溜まっている毛玉を排出するこちらのゲルを一日置きに2cm舐めさせました。
そうすると、便に毛玉がごっそり排出されるので、怖い換毛期もなんとか乗り切れました。
また換毛期は、便秘になりやすくなるのですが(毛玉が便の移動を妨げるので)。
こちらは、流動パラフィンで、毛玉をくるんで排出しやすくする効果があるらしく、ひどい便秘にはなりませんでした。
換毛期が終わり、食欲が戻り、ベスト体重の3.4kgに体重を戻すことができました。安堵。
多くの猫飼いさんもご存じのように、シニア期の猫は、何もなくても徐々に体重が減る傾向にあります。
そして一度減った体重を戻すことは、シニア期にはとても大変だということも。。
こちらのお品のお陰で、今年の春の換毛期も乗り切れて本当に良かったです。
画像:体重が戻ったバル(短い夏毛になりました・ハーネス散歩中)

5 2021-04-25

腸管の毛玉排出のためのゲル♪
黒茶褐色の固めのゲル。
今は換毛期で、毛玉がお腹に溜まりやすいので、一日置きに2cm程舐めさせています。
猫娘バル(13歳0カ月・3.4kg)は、半長毛でダブルコート。
毛球症の予防の為に、こちらのゲルは欠かせません。
舐めさせるコツとしては(我が家の場合)・・
ボウルにお湯を張って、チューブごとドボン、温めて柔らかくしておきます。
摂食意欲の高い(お腹がすいている)朝5時頃に、落ち着いて少しずつ(5mmほどずつ)
与えると、よく舐めてくれます。
効果の程は・・
舐めると、その日の夕方か翌日には便に毛玉が混ざって、排出されます。バルもすっきりするようです。
嘔吐(毛玉はき)も、月に2〜3回。スッキリンのお陰で大変なことにもならずにすんでいると思います。
お値段もこちらのお店は、わりに安くてよかったです。
〜〜〜〜〜〜〜〜
【毛玉が溜まっている時に出る症状】
カラ嘔吐(毛玉を吐こうとしてうまくはけない)
・・毛玉って、結構怖いんですよね。気を付けたいと思っています。

5 2019-04-29

ちゅ〜るよりも好きみたいです…
ラキサトーンと交替で舐めさせていましたが、今ではスッキリン一本でいってます。毛玉防止として3〜4日に7mm程度だったのですが、毎日舐めたいみたいなので(オネダリされます)一日2mm。飲み込んだ毛がちゃんと排出されているのが見て分かるので、効き目はなかなかだと思います。毛玉でお困りでしたら是非。
画像1:使用期限の印刷が薄れてしまうので、上から透明なテープを貼っています。
画像2:カメラはキライだけどスッキリンは舐めたいという複雑な顔。
画像3:ペロペロと夢中になってますw顔が面白くなってる…。
(※手や指から貰えるものは美味しいって覚えさせていると嫌がらないと思います)

5 2021-12-02

毛球症予防と便秘対策に
腸管に溜まったヘアボールを、スムーズに排出させるためのゲルです。
これを舐めさせると、翌日か翌々日には、毛玉がうんちょに混ざっているのが目視できます。
猫娘バル(13歳)は、半長毛のダブルコート。
毛づくろいをせっせとして、ふわふわの内毛を飲みこんでしまいます(動画)。
毛玉が消化器官に溜まると、最悪腸閉塞になると怖いです。
よって、週に2〜3回、1cm〜2cmを舐めさせています。
寒い時期は、ゲルが固めなので、ファンヒーターなどの前で、少し温めると、
香りが立って、舐めやすいようです。
毛玉が便の移動を妨げて、便秘がちになることもあります。
こちらは、便の移動をスムーズにして、便秘対策にも、良く効くように思います。
バルには欠かせないお品です。
こちらのお陰で、動物病院で摘便とか、毛球症で受診・・ということもまぬかれています。
〜〜〜〜〜〜〜
ピーコさん家のミント君ともお揃いで、嬉しいです。

5 2022-04-02

毛球症予防と便秘防止に・よく効きます
猫娘バル(4月で14歳)、半長毛のダブルコート。
例年2月〜3月は換毛期で、毛玉の症状に悩まされます。
バルの主な症状は食欲が落ちて体重が200g位減る。
毛玉吐きが出きるといいのですが、歳をとって、体力の必要な毛玉をごっそり吐くことができにくくなっている→よって、毛玉が溜まると、気持ち悪くて、空せきがでる・・です。
今年の換毛期は、一日置きに1cm褐色のこちらのゲル(チューブ入り・画像)を舐めさせました。
匂いは好きなようで、チューブから舐めます。
そうすると、翌日か翌々日には、うんちょの中に、ごっそり毛玉が排出されます。
こちらのお陰で、今年の換毛期は、食欲不振も起こらず、摂食量も安定。
体重もキープしています。
気になるカラセキも、今の所一度も出ていません。
こちらは、流動パラフィンで、毛玉をくるんで排出しやすくする効果があるらしく、排便状態も良くなります。ウェットフードの量を増やし、脂肪分のある豚ロースしゃぶしゃぶ用(無添加のもの)をレンチンしたものを、ホンノ微量(1cm×1cm)投薬後のご褒美に与えました。
水分と脂肪分を少しだけ増やしてやると、お通じがよくなります。
投薬後のご褒美は、今までホンノ微量、トリむね肉ひきにくのレンチンしたものを与えていました。
が、豚肉の方が、鶏肉よりたんぱく質が少なく、腎臓BUNを上げないので、こうしました。
便通は格段によくなり毎日。うんちょの状態も硬すぎず、結果コンスタントに毛玉が排出されるようになりました。よって、食欲不振や空せきの症状が出ていないものと思います。
こちらのゲルは、生涯使うと思います。
毛玉ケアのフードもありますが、バルは療法食なので、こちらのゲルしか使えません。
バルにとっては大切なお品です。

5 2017-10-23

毛玉取り!
過去にラキサトーンを購入したことがありますが、全く舐めてくれませんでしたが、これは舐めてくれます。黒糖のようなにおいがするけど味が美味しいのか、特に嫌がらず舐めてくれるので助かります。

5 2017-10-15

とても満足 悩み解消( ≧∀≦)ノ
3才の猫ちゃんです。一年半ほど前から、食べた物や胃液まで吐いいたりが、多く 食欲もなくなり、病院で点滴してもらったりしていました。以前から、毛玉ケアのフードに変えたり、六種類くらい、色々試しましたが、ダメでしたが、スッキリンにしてから、一度も、吐かなくなり、また、便秘ぎみだったのですが、便も、毎日スッキリ出で、以前のように食欲も出で、元気に走り回っています。舐めさせる量も少しなので、口開をけて、上顎の内側に貼り付けるとなめてます。家はの子は、舌だと、少し出しちゃいます。でも、購入して本当に良かったです。

• 志田一さん
  • 志田一さん

5 2007-10-10

ありがとうございます。
11歳の♂猫が最近排便がうまくいかず排便の前に吐くようになり、少しでも緩和できるものはないかと探していたところこちらの商品を見つけ購入しました。毎朝1cm程度与えていますが、排便のたびに吐いていたのが、スッキリンを与えてからはほとんど吐かずに便がスムーズに出るようになりました。本当に感謝しています。

• shiguekoさん
  • shiguekoさん

5 2013-07-22

うんこに毛が生えたかと思いました。
大物が出たので、また溜まった頃にあげてみます。

5 2017-11-09

猫の必需品
長毛猫と毛量の多い猫がいる我が家では必需品です。
特にこれからの季節は毛量が増えて毛玉が出来やすくなるので定期的に舐めさせています。
舐めた翌日にウンチと一緒に毛が排出されているのが確認できます。
味の好き嫌いは分かれますが悪くはないようです。
喜んで舐めてくれる子と仕方なく舐める子がいるけど、断固拒否の子はいないので。

5 2010-10-29

ここ最近便秘が酷く、めっきり食も細くなってしまい元気の無かった家の17歳♀猫。もう歳だからしょうがないのかな…と思っていたところこちらの商品を発見。早速試してみたら翌日には効果があってビックリ!便秘が解消されたら食欲も急に旺盛になり、ご飯もガツガツ食べてくれるようになりました。本当にこの商品に出会えてよかったです。これからも愛猫が快適に暮らせるよう、リピしたいと思います。与えかたですが、ウチのは最初警戒して食べてくれませんでしたが、前足に塗りつけたら舐めてくれました。その後は普通に指からでも食べてくれるようになりました。