5 2011-09-07

最初は、肌を擦るのはよくないと思い、袋は使わず、ぬかをペーストにして肌になじませる洗い方をしました。
しかし、ぬか袋を使って洗う方がよりよい結果が出ました。
おそらく、ぬかには油分が多く含まれているので、水で薄めた状態で洗うのが望ましく、ぬか袋にお湯を含ませながら洗う方法はとても理に適っているのだと思います。
矛盾した願いである“汚れを落とすのに、しっとり潤う”が本当にできてしまいます。
もちろん、擦りすぎてはいけないことは言うまでもありません。
これ以上できないくらいやさしく洗います。
付属の木綿袋に小匙5杯ほどのぬかを入れます。
お湯を含ませたときに袋がややパンパンに膨らむことが重要だと思います。
クッション性があることによって手の力が入りすぎず、肌の上をやさしく滑らせることができるからです。
ぬかが少ないと袋がペチャンコになってしまい、布がよれた状態になり、手の力がダイレクトに伝わり、やさしく滑らせることが難しく、擦りすぎる危険があります。
洗顔に小匙5杯のぬかは多いですので、私は翌朝の洗顔に残りを使います。
朝は洗面器のお湯にぬかを溶かし、手ですくってパシャパシャと洗う方法にしています。
前夜のぬか袋をポリ袋に入れて冷蔵庫保管しておき、翌朝ぬか袋の中身を洗面器のお湯に溶かして使うということです。
朝の時点で袋を洗って干しておき、夜また新しくぬかを入れるということを繰り返します。
かなり長い間愛用してきたガスールからぬかに変えました。
敏感すぎて赤くなってしまう肌が驚くほど改善されました。
ぬか洗顔の後は乾燥しないので、ハイドロソルとホホバオイルだけの最低限の保護のみです。
ぬかは和のクレンジングミルクだと思います。

5 2010-06-07

糠美人
このショップで買うのは初めてですが、これすごくいいですよ。ぬか袋には入れずに、そのまま粉末緑茶とまぜてペースト状にしてからパックにしてます。敏感肌でアレルギーがひどいですが、化粧糠なら大丈夫でした。しっとりして色が白くなるように感じる…?緑茶との相乗効果?
ちなみに普通の糠ではぶつぶつだらけになりました…。
使えて良かった♪手作り石鹸にも入れてます(^○^)いい石鹸が出来そう。

5 2015-03-19

口に入れても安心なものは、顔につけてもOK
子どもの頃、近くの市場のお米屋さんの店頭で「洗顔用の糠」が大袋入りで販売されていました。
お店を手伝っているお嬢さんは、いつもすっぴんなのですが、お顔の肌がまるで陶器のように、艶やかで見とれるくらい美しかったことを覚えています。
化粧品など何も使わず、洗顔時に糠で洗うだけ・・・なのだそうです。
引っ越しで洗顔用の糠が手に入らなくなり、成長し、すっかり記憶の中から消え去っていました。
最近、ふと思い出してネット検索してみたら、昔懐かしい、そのままの「洗顔用の糠と糠袋」を発見!
嬉しくなってさっそく購入し、使っています。
糠袋が上手にできていて使いやすく、糠も昔のままの自然な香りで懐かしさいっぱいです。
1回の入浴で使い切れるだけの量を糠袋に入れ、湯船の中で空気を抜き、ぬるぬるに柔らかくして、顔だけでなく全身を磨いています。
余ると髪にも栄養を・・・・。
袋の大きさが手頃で、使い終わったら袋を開けて軽く洗って絞って干しておけばよく、とても簡単で便利です。
お肌の艶が増し、お化粧の乗りが良くなりました。
懐かしさと、昔と変わらない美肌効果に驚きの毎日です。

5 2007-11-12

アンチエイジングの女王というほどの友達がお勧めしていた。もともと私は色白なのですが以前市販の化粧品を使ったときに肌があれ化粧焼けをしてしまった。市販の化粧品は石油使用が多いから失敗しました。いろいろ食事も基礎化粧品もメイクもシャンプーなどもみんなオーガニックにしてやっとほとんど戻りましたが、ほんの少しだけ気になる部分が。。ぬか袋のぬかは白ぬかでとても良質なぬからしく、
化粧品焼けした肌に効果的だと、その友人から聞き白ぬか洗顔を探してました。(他のもの入っていたら意味ないのでこちらの100%ぬかのみは有難い)なんかいいよ(笑)保湿効果もあるのか気持ちがいい。2袋目の使用ですが、もう化粧焼け気になりませんー。感謝。

5 2007-02-09

白い米ぬかでとってもお肌に良い成分がたっぷり含まれています。
洗顔フォームを使ってトラブルになったり化粧品トラブルと起こしたお肌にも取っても優しいのです。
肌の保護成分を洗い落とすハードな洗顔フォームとか、油分がなくなって直ぐに化粧水を付けなくてはいけない洗顔フォームが多いですがこれはお肌をいたわってお肌を綺麗にしながら洗顔ができるんですよ。
初めて使った時泡立たないのが嫌で違和感がありましたが、クレンジング後に、これで洗顔するとニキビの赤みも引いていって目立った毛穴も目立たなくなって行くのが嬉しくてまた買おうと思ったらお店に販売してなくてがっかりしてたのですが、ネットで購入できるなんて感激です。
ここの製品は昔から続く美容法の製品ばかりなので他も試してみたくなりました。

5 2012-07-24

ぬかを使い始めた時は冬の乾燥対策としてでしたが、高温多湿の夏でも何ら問題なく、1年を通して愛用しています。
一般的な化粧品にあるしっとりタイプ・さっぱりタイプというのは自然素材には関係のないものと思えます。
ぬか洗顔と言えば乾燥肌によい、つまり冬用のしっとりタイプになるかもしれませんが、真夏でも全然心地よく洗えます。
ケミカルなもののように強引に取り去ったり入れ込んだりしない自然素材は、『〜タイプ』といったステレオタイプなカテゴライズを超えたところにあるのだと思います。
その代わり、自分に合った、季節に合った工夫で調節できます。

5 2012-04-27

付属の木綿袋は使わず、洗面器のお湯に溶かして洗顔しています。
木綿袋はラベンダーなどのドライハーブを詰めてサシェとして大活躍しています。

4 2013-02-04

漢萌の化粧品のレビューを見ていた時にこちらの商品を知り購入しました。ぬか袋も付いていたのですが摩擦は肌に良くないのでぬかをぬるま湯に溶かしてシャバシャバと洗顔してみました。この時期は特に乾燥が気になっていたのですがこの洗顔方法にすると洗い上がりはしっとりする様に思います。
ただタイミングが悪かったのかしばらくするとニキビの大きいのがポツリ。。香りもぬかの優しい香りで好きだったのでニキビが落ち着いたらまた使ってみようと思います。

• Ttoshikoさん
  • Ttoshikoさん

5 2017-05-22

しっとりします
顔・体を洗うのに、ガスールとオリーブオイル数滴を混ぜたものを使っていましたが、ふと昔使っていた米ぬかのことを思い出し購入。
付属の木綿袋は使わず、カップにガスールと米ぬかを入れてお湯でペースト状に練って洗顔&パックしてみました。
米ぬかがお湯を吸って思いのほか膨らんで、最初は極厚塗りパックができるほどの量に(汗)。
軽いメイクしかしないので、米ぬかの油分で充分落ちました。
ガスールとオリーブオイルよりも、肌がしっとりして良いです。
使い続けていたら、結構肌がきれいになってきました。
(米ぬか効果にウキウキし、付属の木綿袋を使ってみたところ、翌日だんだんとブツブツができ、夜には顔中湿疹で真っ赤に(汗)。
普段と違うことは木綿袋を使ったことだけなので、摩擦がよくなかったようです。
湿疹が収まってから、袋に入れない方法に戻しました。)

5 2018-03-08

もう大好き!
いろんなパックなど、ジプシーな自分で全く何が良いのかわからなかったけど、これだけは良い!!と言える!!
1週間に1度、使っていますが、くすみがとれ肌が白くなります☆もう少し使う頻度を増やしても大丈夫かな?という感じです。
においは、お米のにおいで、そういうのが好きな自分は癒やされてます。
さっぱりするのに、ガビガビと乾燥する訳でもなく、ほんのりふっくらする感じで、週末が楽しみです☆

5 2012-09-06

洗面器にぬか水を作って洗顔。
シカカイと併せて洗髪にも愛用しています。

5 2012-06-07

ぬか以外の洗顔は考えられないほど良いです。
洗面器のお湯に溶いて、なじませるように洗うだけです。

5 2012-04-25

洗面器のお湯にぬかを溶かして肌になじませるようにして洗顔→(以下すべて漢萌)いぶき、祥、しなやか、彩という完全和漢スキンケアをしています。

5 2011-03-24

今回2回目の購入です。朝洗顔するときに少量を手に取り、水に溶いて使用しています。潤いを取りすぎることなく、とても自然な感じで、気に入っています。

5 2009-04-04

肌が荒れてどうしようもない時に、洗顔をぬか袋に切り替えました。洗顔石けんと違って洗浄力はありませんが、ぬかの栄養だけはしっかり届いていたのか、肌がだんだん白くなって丈夫になってきた気がしました。袋に入れずにそのままパックにも使ってみましたが、予想以上の働きをしてくれました!! お気に入りです!!

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料その他