5 2024-04-01

以前、自然食ショップでマルシマのお醤油を買っていました。
こちらにあったので久しぶりに購入。色は濃いですが美味しいお醤油です。

5 2023-11-16

本醸造でガラス瓶入りで量も味も満足です。

5 2023-04-19

うちの醤油はずっとこれ。頼りにしています!!

4 2012-02-22

お試し
天然国産醤油ジプシーです。
今回は丸島とチョーコーの濃口で迷ってどちらも使ってみた個人的感想は、
◇丸島◇
まろやかでサラっとした濃口。
好みとしては煮物や、お刺身に使うなら白身に向いている。
冷奴にかけたり、ドレッシングはこちらが好き。
にんにく大葉醤油を作っているのですが、丸島さんのほうがいいかも。
★チョーコー★
コクがあり、こってり濃口。
刺身につけたり、照り焼きに向いている。
日本の煮物は若干不向きかな?隠し味でカレーやビーフシチューには良い。
::::::::::::::::::::::::::::::
煮物をするには薄口も使っているので事足りる気もするし、濃口で考えるなら使い勝手的にはチョーコーさんに若干軍配でした。
同じ濃口でも全く違うお味と利用法。
冷蔵庫の邪魔になるので、何本もキープできないのが辛いところですね(^_^;)

5 2011-01-20

濃口も薄口もずっと丸島を使っています。
香りがよく、バランスのとれたおいしいおしょうゆだと思います。ただこの量だと最初はいいのですが香りが飛んでしまうのでもう少し小さいサイズがあればいいなと思います。

5 2016-02-18

これに決めています
醤油と名乗っていても、添加物まみれの謎の液体が多いので、醸造しただけの本物の醤油は本当にありがたいです。
ただ、人工的に旨みを感じさせるような強烈な添加物の味に慣れてしまったご家庭には向かないかもしれません。

5 2011-12-01

まろやかで風味、こくがあります。
このお醤油を使うと、お料理が上手になったように感じられて、他のものに変える事が出来なくなりました。そんなに高くありませんし。
もう少し高いものも使いましたが(千円台)、こちらの濃厚な味にはかないませんでした。
近所に売っているお店がなくなってしまったため、また利用したいと思います。

• MoeK2005さん
  • MoeK2005さん

4 2006-06-01

こちらで一緒に購入した「マルシマ有機杉樽しょうゆ濃口」の方が数段優れだったので★★★★に格下げですが、それまでは、我が家のスタンダード醤油の座にありました。

5 2013-12-28

我が家の定番
もう長年マルシマ純正醤油の淡口と濃口を使っています。大豆の搾りかすを使ったスーパーのセール醤油と違って化学的な合成味は当然ありません。生醤油を少しなめてみると両者の違いはテキメンです。安物醤油は尖った味で丸みが無く、過熱すると風味が激減しますが、この醤油は生醤油をなめると奥行きのある角のない旨味が広がります。調味料こそケチらないでそこそこいい醤油を使うべきです。

5 2017-12-27

いつも安いお醤油を使っているので、どれだけ煮物がおいしくなるかお試しです。

5 2019-12-06

こちらの醤油は安くて、とても美味しい。これを知ってからはずっとこれ。なくなったらリピートしてます。

4 2010-12-24

おいしい醤油
レビューの評判がよかったので、購入しました。
スーパーの安い醤油より味が濃く、醤油らしい味です。
刺身や豆腐につけても、注ぎ足しなしで最後までしっかり味がするので、使う量を節約できます。

4 2010-02-12

いつも杉樽のほうの醤油を使用。
今回こちらの薄口醤油を購入したため、ためしに購入。
香りの点で、杉樽にやや劣るかなぁとの印象だけど、十分おいしいです。どちらをリピートしようかな・・・

5 2008-03-01

もうず〜っとリピートしてます。
醤油については、添加物関連の本を読んでからスーパーで売ってる醤油の殆どが「醤油もどき」だとわかり、安売りの醤油などは怖くて買えなくなりました。
この醤油は、長期間、杉の樽で熟成させた本物の醤油。
味と香りが「もどき」とは全く違いますよ〜(^。^)!!!

5 2006-06-18

西日本(住んでいたのは愛媛県)では普通にお店で販売されているのに、関東ではいくら探してもなかったのですが、ケンコーコムで入手でき、改めて味わいのいい醤油だなぁと惚れ直しました。特に煮物との相性抜群で、お野菜の味が引き出されます!

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ濃口しょうゆ