1件~15件 (全 1,872件)次のページへ

5 2012-01-09

★ナチュラルクリーニング♪
数え切れないほどのリピです♪
これを使い始めて7年目になりますが、もう、これ無しの生活は考えられません(苦笑)。
洗濯から掃除まで何でも使えます。
特に、血液の汚れには物凄い効果をあらわします。
友達の息子さんの柔道着の汚れも、汚れた靴下の汚れもアルカリウォッシュ水に一晩浸けておくと、汗の臭いも簡単な汚れも取れてしまいます。
それから、無添加洗濯石鹸(純粋な洗濯石鹸)に、アルカリウォッシュを混ぜて洗濯機で攪拌して洗濯し、仕上げにクエン酸リンス(洗濯機の柔軟材入れにクエン酸小さじ1杯を50mlの水で溶いたものを入れる)をすると、とてもフワフワに仕上がります。
市販の界面活性剤入りの洗濯石鹸や柔軟材では、匂いで酔ってしまうし、皮膚が痒くなってしまうので、このようにしているのですが、この方法を教えた友達などは、もうこの方法でしか洗濯出来なくなったと言います。
周りの家の洗濯物が干してある匂いで頭がクラクラして気持ち悪くなるようになったと言っています。
それだけ、界面活性剤入りの合成洗剤や柔軟材で、感覚が麻痺してしまっていたんですよね。
これから楽しみながら心も体も健康でいられるようナチュラルクリーニングライフを実践していきたいと思います。

5 2008-10-26

せっけんの使用量が減らせます♪
ポイント10倍の期間を利用して、3キロサイズを2つ購入しました!
これまでアルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)は小袋タイプを少量ずつ水に溶かしスプレー容器に詰めて、おもにキッチン+コンロ周りのお掃除用に愛用させていただいていました。
今年の春から「せっけん洗濯」に移行した我が家。
いつもお洗濯には、炭酸塩(アルカリ剤)入り粉末せっけん、液体無添加せっけん、酸素系漂白剤、炭酸塩(炭酸ソーダ)を汚れの程度にあわせて、いろいろと組み合わせて使ってきました。
近頃はその「せっけん洗濯」にもある程度慣れ、そろそろ「アルカリ洗濯」を始めようと思い、今回大容量のこちらを購入してみました。
軽い汚れ物、例えば1回使っただけのバスタオルなどはアルカリウォッシュだけの洗濯でじゅうぶんに洗い上がります!
2〜3回はアルカリ洗濯にして、3〜4回に1回はせっけん洗濯というペースを目指しています。
使用量も水30リットルに対し大さじ2杯程度が目安なので、コスト的にも大変助かりますよ。
炭酸塩(炭酸ソーダ)に比べて水に溶けやすいようで、使い勝手も良いです。
これまで毎日ハンパ無い量を使っていたせっけん(粉末&液体)の使用量が減らせてほんとうに有り難く思っています。
もちろん、せっけんを溶かし込む手間&時間&温水、すすぎの回数、全体的な水の使用量もグンと減りますのでオススメです!
画像のようなチャック付きの袋に入っています。
100円均一で買ったケースに入れ替えて使用中です。

5 2013-01-17

重曹の使い方もわからない人オススメ
重曹とかナチュラルな物を使いたい。。けど使い方がよくわからない初心者さんには、このアルカリウオッシュから入るのが一番イイと思います♪(私がそうです)
重曹を買ってみたけど、イマイチちゃんと使いきれてないというか・・・思った程洗浄力もなくって思ってました。で、結局使ってませんでした(;´Д`)
このアルカリウオッシュはそんな重曹で失敗した方には使いやすい物だと思います。3キロもすぐなくなるかも。。
これはセスキ炭酸ソーダで、油汚れにはかなり納得できる仕事してくれます。
年末の大掃除で換気扇を掃除する時などにも使用しましたが、ハンパないですね!まず、今まではマジック○○などを使い、熱いお湯も使い何度もつけ置きしたり湿布したり。おまけにゴム手袋はいてないと手はがさがさ。ゴム手袋はいていてもゴム手袋はギトギト・・・
それが、バケツにこれを少々(スプーン大匙2〜5杯)とぬるま湯を入れ換気扇で外した部品を入れるだけで、スルスルととれるんです。磨く力はいりません。
しかも酸性をアルカリで中和しているだけなので、ギトギト汚れがでないんです。以前は年末は何枚も雑巾使いました。油汚れは凄い汚くなるので使い捨てにできるように何枚も用意しましたが、雑巾はギトギトになりません。キッチンの壁などふいて汚くなったら、そのバケツに入れてさっと洗うだけで綺麗に♪ギトギトなんてありません。バケツの水もギトギトしません。キッチンには最高の物です。
私はすっかりトリコになり、今はアルカリ洗濯とかもやるようになりました。
ここのレビューには、達人さんがたくさんレシピ貼ってくれてますのでスキルをあげてからいろいろやるのも良いかと思います♪

5 2011-01-08

必需品です
もう何度もリピートしています。
我家の洗濯はほとんどこれだけ。時折酸素系漂白剤も使いますが、一般的な合成洗剤や粉石けんはまったく使っていません。スポーツ関係の仕事をしている夫のトレーニングウエアがメインですが、汗の臭いもよく取れています。汚れや臭いがあまりに酷い時でも、1時間程(汚れ具合の程度によります)漬け置きすればすっきりです。温かい風呂の残り湯が使えれば、漬け置きしなくてもよく落ちるように思います。また、臭いや汚れが部分的ならば、小さじ1杯を500mlの水に溶かしたものをスプレーしておき、しばらくしてから他の物と一緒に洗濯機で洗うと綺麗になりますよ。
大概の汚れは落ちるように思うのですが、ワセリンのような固形の油が大量に衣類に付いた時は、落とし切れませんでした。(スキンケア商品に含まれている程度のものならば大丈夫だと思います)
私はアクリルキャニスターに、大小の計量スプーンとともに入れて使っています。湿気で固まることはありません。水溶液はスプレーボトル(フルプラスイングがお薦め)に入れて常備。浴室・トイレ・台所、殆どの掃除に使っています。換気扇はこれと使い古しのアクリルたわしでもあれば完璧です。
容器に移し替える際、粉が少し舞ってしまうのでご注意を。

5 2008-01-24

なまけものの私にはもうこれなしの洗濯が考えられない(^^;こすり洗いしなくても襟袖の黒ずみや生理の血汚れがすっきりします。500gの製品から使い始めたのですが、その後1kgを購入、そして今回初めて3kgを購入。
こちらのショップは結構頻繁にポイント倍付けがあるので、メルマガ登録しておくと便利です。メルマガも倍付けの時に届くくらいで、毎日送ってくるようなうっとうしさが無く、好感が持てます。

5 2012-06-11

軽い汚れの洗濯やシューズ洗いに。
すすぎ一回で軽い汚れのものを洗うのに適しています。
また、泡立たないのでシューズを洗うのにも使いやすい。小さじ一杯を400-500ccの水で解いてスプレーにいれておき、冷蔵庫の内外、リノリウム床や便座掃除にも使います。木製や金属製のものは変質させる場合があるのでだめ。とくにアルミニウムや、ドアノブのメッキには絶対ダメ。

5 2014-12-17

アルカリウオッシュ感謝祭15日緊急値下げ
お掃除にお洗濯に大活躍のセスキ炭酸ソーダは去年秋に重曹より10倍強い洗浄力ですとお薦め6kg購入して、気をつけて詰め替えしているのですが、ジップ部にお粉がついてしまったり、最後の方は取りにくかったりと〜でやっと使い終え、重曹もあるし次は半分でいいかと大感謝祭でポチと入れておいたら,¥1549(税別)が緊急値下げ¥1350(税別)でお安く買えて〜今回は初日注文しなくてラッキーでした。まあ〜珍し^^

5 2013-10-04

我が家では毎日の洗濯、布ナプキンの浸け置き、掃除に使っています^^
アルカリ性の物質は油性の汚れを自然乳化して落としてくれ、また皮脂、垢、血液、食品由来のタンパク質汚れも落とせます。家庭では大活躍ですね。
重曹と同じく弱アルカリ性ですが、重曹よりも水に溶けやすいし、保管もしやすい(重曹のように固まることがない)ので、すごく使いやすいです!!(*^_^*)

5 2008-08-10

エコ洗濯
軽い汚れのものなら、アルカリウォッシュ洗濯はすすぎ1回でいいです。
夏場に洗濯物が増えても水の使い過ぎにも、歯止めをかけられますね。
運動靴洗いにもいいですよ、何しろ泡立たないから。
運動靴の臭いがヒドい時にはアルカリウォッシュで洗ってから
「酸素系の漂白剤」の溶液に漬けておくといいです。
また、小さじ1杯のアルカリウォッシュを300-500ccの水で溶いてスプレーに入れておくと住宅用掃除スプレーになります。タイルやプラスチック、ステンレスには使えますが、メッキの金属と木材、テフロン加工のものにはダメです。木材は種類や塗装にもよるので使いたい時には目立たない所で試して時間の経過後も状態チェックしてから使うようにしましょう。

5 2011-12-18

夢の洗剤!
マジッ○リンを色々買っていたのがアホらしくなるほど、安くてすばらしく万能の家庭用洗剤です。重曹よりも、少しアルカリが強いので手荒れが気にある人は注意だと思いますが、基本的に2度ふきいらずでキッチン周りがピッカピカに。お風呂掃除や洗濯にまで使えて、重曹と違ってさっと水に溶けるので、粉も吹きません。特にコンロ・換気扇周りの汚れは、あまりにスルッと落ちる様子に、今までの苦労は何だったんだ…とガックリ首を落とすほどです。なんてこったい…。

5 2009-07-08

エコ・健康・せっけん
ふだんのお洗濯はこれひとつです。
タオルや肌着などなら、問題ありません。
合成洗剤が使えず、粉石けんや液体せっけんを
全自動洗濯機に使っては匂いやカスが気になる、
そういう方におすすめ。
ただし、濃い色のものは色醒めしていきます。
靴下や襟袖など、汚れのひどいものは
アルカリウォッシュ液につけおいて、
固形石けんでつまみ洗い、その後洗濯機に入れる
手間を惜しまない方なら、汚れ落ちにも問題なく
快適でしょう。
台所の換気扇やガスレンジ回り、ふきん洗いの
補助剤にと、水で薄めたこれひとつで、
事足ります。あと酸素系漂白剤があれば、
イヤな合成洗剤のきつい香料臭ともおさらばできて、
洗面所など、すっきりすると思います。
お値段も、ここが一番安いといつもリピ買いです。
細かい使い方は、「地球に優しいお掃除のページ」を
検索して調べるといいですよ。

5 2007-11-14

色々な用途に使えますよ!
3度目のリピートです。おしゃれ着洗いにいつも使用しています。シルク製品を洗うこともできますよ。すすぎに時間がとられないので生地もいたみませんね!また毛布を洗うとフカフカになりました。水にもすぐに溶けますし、天気が悪くて部屋干ししても臭くなりませんでした。普通の洗剤にくらべると肌の弱い方でも安心して使用できるかも。
あとスプレイ容器に水溶液を入れてお掃除にも使用しています。キッチンのコンロ回り、流しのお掃除に重宝です。油汚れを落としてピカピカになりますよ。あとお風呂のタイルにスプレイしてしばらくおいてからブラシでこすると黒カビもとれました。掃除に洗濯に色々利用できるのでおすすめです。これからもどんどん活用してみたいと思います。

5 2010-10-26

我家に欠かせないもの
もう何年も使っています。
小さじ1杯を500mlの水で溶いたものをスプレーボトルに常備。洗濯物の襟汚れや、臭いの気になる部分にもスプレーしておくと、においも汚れもすっきり落ちます。臭いの対処には、スプレーしてからの放置時間を少々長めにとった方がよいように思います。
洗濯そのものに使う場合は、一晩とまでいかなくても、せめて1時間でも漬け置くと、洗い上がりが大分違うと感じました。汚れや臭いが酷くなければ、漬け置きしなくても充分きれいに洗い上がると思います。
勿論台所でもスプレーボトルは大活躍。換気扇掃除をする度に、市販のレンジ用の強力な洗剤なんてみんな使わなくてもいいのに、なんて思ってしまいます。

5 2011-01-10

何年も前からリピしています。
お洗濯にはかならずこれを使っています。我が家は激しい汚れ物がでないのでこれで十分綺麗になります。
布ナプにもこれ。漬け置くだけで効果は十分発揮されます。こすり洗いがほとんどいらないので、大事な布ナプが傷みにくいです。
二人暮らしですと、3キロは約半年くらいで使い切っています。
使い始めてからアトピーがちの夫の肌が落ち着きました。やはり洗剤は大切だったんだなと実感。
合成洗剤は触るのも嫌ですね。

5 2007-07-30

以前、少量の物を購入しましたが、大変便利で大容量のこの商品をリピート買いです。
主に洗濯に使っています。すすぎが一回で済むので水道の節約になります。タオルやシーツ類、一度着ただけの洋服等、軽い汚れの洗濯のみに使っていますが、汚れが残って気になることもありませんし、すすぎ一回でも大丈夫です。靴下などは別洗いしたものを一緒に洗うこともあります。キッチンの布巾や子供のマスクなども気にせず洗えます。蛍光増白剤を使っていないので安心です。
ただ、スプレーにして使用する場合など、弱アルカリ性の性質を持っているので、レンジ周りでフッ素加工しているものなどは要注意です。弱アルカリ性でも大丈夫かどうか確認してからの使用をお勧めします。私は、レンジ周りを掃除して、フッ素加工が少しはげてしまったような気がします。