5 2015-10-19

広くて軽くて使いやすいです。
イージーホームエポ60からの買い替えです。
ホーランドロップイヤーの11か月の女の子用に購入しました。うさぎ専門店で(血統書あり)「このこはそんなに大きくなりませんよ〜」と言われ、我が家に来た子が2キロを超えたため買い替えです(^◇^)。
軽さ、移動のしやすさ、掃除のしやすさは、こちらの商品が優れているように感じます。安っぽくみえるかなと心配しましたが、そうでもなかったです。
足ダンしたときの音の大きさは同じくらい。ただ、イージーの方が高音でぱ〜ん!と響くので、こちらの方が静かに感じるかもしれません。
ステップから飛び降りた時などの生活音は、こちらの方が断然静かです。
スノコはイージーは波打ってるのでコロコロ糞がスノコ表面に残ることはありません。でも、スノコの周りに隙間(ケージの網の部分とスノコと本体の隙間)に牧草や糞が拭くだけでは取れないくらいたまります。(一日2回掃除してますがすぐにたまっていました。)
かんたんおそうじケージのスノコはまっ平なので糞が落ちないこともありますが、うさぎがパタパタしているうちに落ちますし、牧草や糞が隅にたまることは皆無なので本当に掃除がしやすいです。(トイレ以外は一日1回の掃除で良さそうです。
引き出しは、イージーの方がとてもスムースにストレスなく出し入れできます。ワイドBは、何回か泳がす感じでバンと収まる感触です。
これは歪みではなく、もともとの作りだと思います。
スノコの替えですが、マルカンに問い合わせたところワイドBのものはもうすぐ販売予定だそうです。
ただ、イージーのものと比べ弾力性があるので多少歪むことはあっても割れにくいとは思います。
両サイド共に向かって左下に小窓(18×18)があり、牧草を足すのにとても便利です。正面上にもあったらもっと楽しかったかも…
ワイドBは入り口まで19センチあり、小さい子は足台が必要かもしれません。
イージーは低いですが、入り口下に一本罠のように鉄線があるので、降りるときに一度後ろ足が引っかかり、ヒヤッとしたことがありました。(その後切り落としましたが)
もし次に買う機会があり同じ大きさや値段でどちらかを選ぶとしたら、またワイドBを選ぶと思います。
買ってよかったです。

5 2015-08-18

RU-800からの買い替えです。
半年程購入に悩みましたが、やはりいいです!オススメです!
縦横共に5cm程大きくなり、ウサギさんも伸び伸びしてて快適そうです。掃除もケージ内で寝ててもできるのでありがたいです。
届いた時、始めはプラスチックも軟質だし、出入口のロックも原始的でチープだなーと思いましたが、それが良いみたいで、出入口の出せ出せコール、プラスチックのガリガリコール、共に音が聞こえず、私が反応しないので、いつのまにかウサギさんも諦めているようです。早朝に起こされる事がなくなり、毎日寝坊です。笑
横の連結窓はちょっと撫でたいなーという時に便利です。
今でも充分大きいですが、愛するウサギさんのため、横幅があと30〜50cm大きいバージョンとか出たら、また買い替えたいです。ただ、床の中央のプラスチック部分(スノコとスノコの間)がつるつるで滑るらしく、興奮して勢いよく部屋に帰る時、背骨を痛めないかドキッとします。ちょっと波波や蛇腹になってたら安心かなと思いました。
【数ヶ月使ってみての追記】
スノコの穴が1cm×3cmでビッグなコロフンが良く落ちていいのですが、部屋に帰るときや耳をカキカキするとき等、足がツーっと滑ってます。穴の向きを交互にするとか、穴のサイズ1cm×1.5cm位でもいいのかなーなんて思います。あと、やはり軟質プラスチックなので突起部はちょっと食べて減ってます。格子を引っ掛けているジョイント部分です。ここもなんとかなれば安心です。全体的には良い商品なので皆さんの意見を取り入れて、マルカンさん、次作にまた期待してます!

5 2015-11-22

体重二キロのロップイヤーに
同じシリーズの60センチ幅の物を使ってましたが、狭くなってきたので買い換えました。名前の通り、毎日のお掃除が楽です。届いたときは広すぎて寂しそうに感じましたが、おうちやトイレを置くとそうでもなかったです。

5 2019-03-28

うちのうさぎが気に入っています。
口コミに到着が遅いとありましたので心配していましたが、注文して2日後に届きました。
破損もありませんでした。
うちのうさぎは4ヶ月のホーランドロップなので、最初は広過ぎて落ち着かない様子でしたが、徐々に慣れて今は広いケージの中を跳んだり走り回ったりしています。
扉がいくつかあるので掃除もしやすいし、餌も取り替えやすいですが、引き出しの開け閉めが少し硬いです。
でもうちのうさぎがとても気に入っているので星5つです!

4 2019-01-24

凄く簡単
レビューにもありましたが、発送には1週間くらい待ちました。
でも最初から、この期間と書いてあったし、とくに急いでた訳じゃなかったので、安心して待っていました。
商品に傷などや破損は無く組み立ても簡単でした。商品の事をいうなら、レビューにもありましたが、左右横の小さい扉は、子ウサギにはあまり使わないかも…です。
まぁ無いよりはあった方がいつか使うかもだし良しです👌

5 2018-02-13

ホーランロオプイヤー1歳を飼っています。以前はコレの小さいサイズを使っていましたが3kgになってしまったのでひと回り大きいこちらに買い替えました。広いので気持ちよさそうに転げています。

5 2018-02-04

しっかりしてます。
うさぎがかじっても塗装も剥がれないし、受け皿が2つに別れているのて子供でもお掃除しやすいです。サイドの2つの扉はいらない気もしますが、邪魔になるわけてはないのでまぁいいかと。他を試してないので比べられませんが、いまうさぎは800グラムほどてすが特に狭くもなく快適そうです。
うちは、女の子なのでオシッコをとばしたりしませんので、下についているカバーが使えるのか?高いのか低いのかはわかりません。

5 2017-12-18

ネザーランドドワーフの男の子のために購入しました。
掃除も簡単で、とても満足しています。

5 2016-11-29

大きくて 引き出しもスムーズ ただ、サイズのわりにワイヤーが細いような。

• hjmmrさん
  • hjmmrさん

4 2015-10-21

とても使いやすい
確かにお掃除が簡単です!保育園の二兎のうさちゃん用に購入しました。エサ皿、トイレ、トンネルを置いても十分な広さがあり、うさちゃんたちはプラスチックのすのこの上に伸び伸び横たわってくつろいでいます。ただ鍵が簡単に開くので1歳の園児でも開けてしまえるのがちょっと困ってます。しかも前面に1箇所、天井に1箇所、側面両側に1箇所ずつ、合計4箇所も扉があるので便利なようで不便です。丈夫な作りでしっかりしているところはとても良いです。うさちゃんたちが嬉しそうにしているので購入して良かったです(^^)

5 2019-04-08

また購入したい。
届くのも早かったし商品もよかったし大満足です!ありがとうございます。

5 2019-03-21

うさぎも喜んでいます。
4ヶ月のネザーランド男子の為に購入しました
元気いっぱいな子なので、うさぎ用のケージは大抵狭く、今迄犬用ケージを改造して使用していました。ワイドBは広さも十分あり、お掃除もこれから、随分楽になります。とても良い買い物でした。ありがとうございます。

5 2019-03-06

お掃除が簡単です!
レビューに書いてあった通りで、お掃除がしやすいです。おしっこやウンチも下に落ちるので、足が汚れません。我が家は大きめなうさぎ2ひき用に購入したので、外付けの小屋は小さ過ぎて使えないのですが、パーツが変えられるみたいなので長く使えそうです。

5 2019-02-09

大きい!
とても大きくて、うさこも喜んでいます。
2/2に注文して、2/8に届きました。
出荷の連絡はなく、まだ時間がかかるだろうと思っていましたが、案外早い配送で助かりました。破損もなく、今のところ使い勝手も良さそうです。二階部分があるとよかったですが、これから付け足していきたいと思います。

• まあ3714さん
  • まあ3714さん

5 2018-12-24

星5つ!
レビューを見て発送が遅いと傷が気になりながらも、ここのお店が一番安かったので、購入しました。
商品も4日で届き気になる傷もなし!
ゲージも大きくなったので、うちのうさぎも喜んでると思います。
ありがとうございました!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品ケージ