5 2017-09-17

小柄なのに優れモノ
もともと、このワインダーはずっと以前から某時計専門店で購入して使っていました。現在6機稼働中、今後新たに加えるワインダーは、もうコイツに限るって感じで買い足し買い足しして現在に至ります。
そしてGOSHさんからの同機種の購入は2度目です。
先月機械式クロノをローンまで組んで衝動買いしてしまい、待機できるワインダーが無かったので急遽追加しました。アダプター無しでの購入で、街で買うより相当お安いので再購入した次第です。
キューブタイプなのは、積み重ねて使うためのデザイン。次のワインダーに給電できる構造なので、アダプターは一つで済むアイデア。
単体を積層してもハウジングに置いてもよく、並べて楽しく飾れます。オモシロイこと考えたなと思います。
前置きが長くなりました。
回転音は殆んど気になりません、右回り左回り両方向に回転時間など細かな設定が可能。スイッチの配置が見た目ちょっとメカニックっぽいのが好みを左右するかな?
カーボンファイバー調のフロントフェイスは機能性を象徴していて好きです。バブル形状の埃除け透明フタもチープと思いきや案外デザインに馴染んでいます。
回転台は寝てなくて直立しているので、ローター駆動範囲がシビアなアンティークの時計でもきっちり巻けます。
特筆すべきは回転制御。回転台の位置をワインダーが把握していて、必ず正立して止まります。ココ、いちばん伝えたいトコロ!
時計をきちんと納めれば、回ってない時は常に天地が揃った状態で静止し、とっても見映えがいいんです。
色々ワインダー使ってきましたが、あっちこっち向いて止まってたり、逆さで止まっていたりで支離滅裂、時間が合っているか見るのも確認し辛い経験ありませんか?
並べて(積んで)置いていると、お気に入りの時計達が整然と向きを揃えて時を刻んでいることの美しさが際立ちます。その中の一つとか二つが回転している様子が、これまた絵になります。
小柄なのに優れモノ。一体この小箱の何処に電子基盤とモーターとギアボックスを入れてあるのか、分解したくなる衝動に駆られます。もし故障したら、やっちゃうカモ。
幾つも所有しているユーザーとして本心で言います。サクラでも仕込みでもインチキフォロワーでもありません。2個以上持つ事をお勧めします。
1個だけあっても本当の良さ・楽しさは絶対実感できませんよー(笑)

4 2019-08-12

巷の噂の真贋や如何に
幾つも所有していて1個も故障しないなんてことはないだろう、365日いつも稼働してて、寿命ということだってあるし。。。
最近続けて2機が動かなくなりました。今回は逝ってしまった分の補充。GOSHさん毎回お世話になります。
過去レビューで触れました、この機種との出合いは10年近く前、行きつけの老舗時計宝飾店にて時計と同時に購入。その後、他の高級時計を扱う店でも見かけるようになりました。定価に消費税乗せて販売してくれるので(笑)、私は以後専ら通販で求めてましたが。かの時計店スタッフによると、機能とサイズと価格のグッドバランスからよく売れて、在庫切れで発注して入荷したらまた売れてと、結構捌いたそうです。今回壊れて急遽買いに走ったらその店、今は取り扱ってないんです。数年前代理店だか元請けだかが変わってから商品故障が相次ぎ、信頼度が落ちたので販売をやめたと。結局ORBITAとかIGMとか高額ワインダーだけになってしまって。BOXYも載ってる店舗用の分厚いカタログ中、1万以上する商品は取れるって言うんですけど。
先方も商売だから全部信用しませんが、この価格でこの機能と拡張性、もはや自宅のワインダーはこれだけでいいと思っているほどなのに、そんな評判を聞くなんて。
実は自宅の、生き残っている子があと4機ありますが、当然同じなんでどれをいつ買ったか区別がつかず、新旧が分からない(*_*;
今回の子からは、購入年月が分かるようにし、自ら巷の噂の検証をしようと思っています。

5 2014-11-19

すごくいいですよ
時計を買うたびに追加購入しています。
3連、2連のワインダーを使ってましたが、1つ異音や、止まったりすると
全部がダメになって、出費も相当なもの、この製品はそれぞれ単独なので壊れたら1個取り替えるだけですむから経済的です。
もう5年以上使ってる個体もありますが、静かに回っています。

5 2015-06-22

まんぞくです。
5年目についに一個壊れました。
で交換購入です。
最近少し異音がすると思ってたら、止まってしまいました。
(円安なのか価格が1000円も上がってました。痛手ですね)

3 2016-03-28

不満ではありませんが
購入した1本用も複数個使用しております。使用しているものが旧タイプ?なのかカバーが球形です。カバーの形がちょっと違うけど「まあいいか」と三個ほど購入しましたが、送られてきたのはカバーが球形のものでした。
私の場合は同じ形状なのでそれはそれで良かったのですが、商品の写真を見て購入された方は違うものが送られて来るようになるのでその点はちゃんと説明されたほうが良いと思います。

5 2023-12-20

機械時計の巻き上げ機
もう何度購入したことか、このワインダーは巻き上げの方向(右回り・左回り・両方向回り)
巻き上げの間隔を選択できて、しかもほぼ無音
買って間違いなしの製品です!

5 2023-05-28

fancy型と連結可能
fancyタイプと連結して使っています。問題なく使えています。
このワインダーは何故か最近値段が跳ね上がったので、駆け込みで買えてよかったです。

5 2019-09-22

4台目です
4台横に並べて使用しています。
アダプタが一つで済むので良いです。
動作音も静かです。

5 2021-02-23

2台目の購入です。
コンパクト設計、静音性、連結式、とても良い製品だと思います。

5 2015-05-07

満足です
過去のワインダーは停止位置が決まっていなくて、音もうるさかったです。
今のところ故障はないです。

4 2023-06-05

腕時計の安住の場所。
自動巻き腕時計の必需品ですね。これがないと使い物にならない。みんな元気にくるくるしています。

5 2018-02-26

1台壊れそうなので追加で注文しました
満足している商品なのでまたこわれたら買います

5 2020-12-07

腕時計は自動巻きがいい。
自動巻き腕時計の必需品ですね。1台壊れてしまったのでその補充です。

4 2020-07-29

5個目
5個目の購入です。
故障がなく信頼感は大きい大きいです。

5 2023-12-01

自動巻き腕時計の必需品ですね。
重宝しています。