• dfkenfさん
  • dfkenfさん

5 2014-04-07

重い本を置くときは補強しよう
パーティクルボードを使ったダボ+ネジで組み上げる本棚です。
本棚としての作りは、よく計算されていて沢山の本が隙間無く収めることが出来ます。
ただ、上段まで重量物を沢山乗せられる本棚は地震が起きるたびネジが緩み、だんだんとぐらぐらして行くことが判っています。
なので安全のために接合面の殆どを、コニシのボンド・ウルトラ多用途SUで接着しました。
上段と下段の接合も接着剤を使うと、本棚移動の時に苦労する事になってしまうので、この部分は後部ステー止め3ヵ所+前部ネジ止め3ヵ所としました。ネジの追加は適切なサイズのネジを選定することと、適切な下穴を開けることが重要です。
かなり時間が掛かりましたが、組み上げてみると非常に強固な本棚になり、将来の東南海地震でもフニャフニャにならずに済みそうな具合となりました。これで安心して密度の高い本を並べることが出来ます。
ちなみに、組み立ては下段2時間+上段2時間(接着剤乾燥時間を除く)+追加ネジ加工4時間+設置1時間で接着剤使用量は140mlでした。

• damieroさん
  • damieroさん

5 2008-07-26

本が多くて困っていました
個人的に本が多くてこまっていました。いままで別の棚を
使っていましたが、奥行きが下から上まで35cm程度あり、
奥と手前の2段にして本を収納していたら、本を出しにくい
だけでなく、棚板がしなってきてしまいました。この本棚は
奥行がおさえられており、かさばらず、収納した本を一覧で
きるところがいいと思います。

4 2010-03-10

ロング書棚
日垣隆さんの本で薦められていて購入しました。
とても機能的。幅120cmのもので単行本が500冊以上入りました。スペースを活かしてたくさんの本を効率的に収納する、という点で非常によく考えられている商品だと思います。棚の高さが、日本の本のサイズにぴったりだし、立って手を伸ばして届くギリギリの高さまであるのもうれしい。薄型でとても高いのでぐらつかないかどうか心配でしたが、組み立ててみるとどっしりしていて安定感がありました。
大きいので組み立てには苦労しました。丁寧に作業しましょう。材料自体はあまり丈夫ではないので、強引に無理やり押し込んだりするとすぐ壊れてしまうかも。でもこの値段でこの機能なら大満足です。
まだ組み立てて使い始めたばかりなので★4つにしてみました。

5 2014-04-23

我が家では天井まできっちり
購入してから時間が経過してしまいましたが、やっと時間が取れて組み立てしたのでレビューします。
まず最初に電動ドライバーがあると作業が楽です。
W1200と大きいので、ネジ止めする箇所も多いですから。
組み立て作業時間は男性1人で一時間ほど。
同封の組み立て作業書?に従ってスムーズに組み立てできました。
最後に、上下を組み合わせるときには一人では無理でした。
なので妻に手伝ってもらいました。
組み立ててみて、天井までの高さが!と思いましたが、何とかぴったり。
数ミリくらいしか隙間が空いていないほどぴったりでした。
付属の転倒防止金具でしっかり固定しました。
まだ本は収納していませんが、かなり入りますね。
大満足です。これで我が家の本棚を集約して整理できます。

5 2010-03-09

我が家の下り天井ぎりぎりの高さ
本が床に平積みになるほど増えてきたので、今後のこともあり、たくさん本を収容できる本棚を探していました。
この本棚を設置しようとした壁際は、いわゆる下がり天井なのですが、うちの下がり天井の下にちょうどすっぽり納まる高さでした。
本棚と天井の間は1〜2cmくらいしか隙間が無いので、転倒防止を施さなくても、まず転倒することは無いはずです。

• karepaさん
  • karepaさん

5 2011-11-12

商品の背の高さが気に入り購入しました。値段も安く、満足しています。

5 2009-11-09

増えてしまった書籍を全部片付けたい!!
2本購入しました。
今までに溜に溜めたコミックと仕事関係の多いこと!
何とか雑誌は捨てましたがほぼ全部収納できました。
もう一本ほしいですね。

5 2009-09-07

本好きにはたまらない
家に本が積み上げらていましたが
この本だなを購入して
非常にスッキリと収納でき
なおかつ見た目もいい本棚なので
分野ごとに並べ替えたりして
楽しんでおります
本好きで家に大量の本がある方には
特におすすめです
この本棚には非常に満足しております

4 2009-09-04

本が生き返った
幅120センチ、ホワイトを買った。
デカイ、たくさん入る、色がいい。
今まで床に積んであった本や、別の前後二列入る本棚から移すと、
本が生き返ったような気がした。
もう一つ買おうか迷っている。
ただ、高さのせいもあるが、少し押しただけでも揺れる。

5 2008-12-29

室内空間を有効に使える
120cmを購入しました。薄いので地震時の安定感にはやや不安がありますが,狭い室内空間を有効に使えるので満足しています。

• Wanわんさん
  • Wanわんさん

5 2007-08-23

収納量も多く、重宝してます。ただ、組み立てるのはちょっと重かったかな。。。

• 志乃原さん
  • 志乃原さん

5 2007-01-09

とにかく大量の書籍を整理するのに便利です。
組み立て自体もそれほど難しくありません。
収納量を考えるとこの値段はお買い得ではないでしょうか。

5 2006-04-20

2つ購入しました。
組み立てに素人なのでかなり時間がかかりました。
慣れるとすぐできまたが・・
金額に見合う感じです。

• taku11803さん
  • taku11803さん

1 2013-02-17

梱包、検品がなっていません
付属のボンドの中身が飛び出していて使えず、また棚が真横に割れていて、検品をきちんとしていないことを痛感しました。

3 2008-09-24

ねんがんの
ロングしょだなを てにいれたぞ!!!
えー、材質少し脆いです。(ネジ締めたら割れたwww)
電動ドライバー無いと1日仕事になりかねませんw
組立てにはそこそこのスペースが必要です(当然か)
女性や年配の方はかーなーり大変な思いをするかと。
でも見た目と収納力は素敵すぎます♪
実はウチの書棚は119cmでしたw