本棚 薄型 薄型本棚ロング書棚 幅120cmA4収...(収納家具のイー・ユニット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-01-10
  • 助かりました。
  • 漫画好きの彼の漫画や私の雑誌が溢れてしまい、前の本棚では収まらなくなってしまったので120cmの物を購入しました。120cmの物なので仕方ないのですが、到着した時は重さにビックリ!玄関から運ぼうと思ったら重くて運べず、私も一緒に倒れてしまいました。力には自信がある方だったので、普通の女性が運ぶのは大変だと思います。組み立ては私が留守の間に彼が頑張ってくれたのですが、説明書が見難かった!!と ・・・(続きを読む
  • かおりs62さん
  • 3 2014-07-06
  • 棚の高さが・・・
  • 夏に購入しましたが,汗をかきながらなんとか組み立てられた感じです.ボンドでくっつけて組み立てるので,板を間違えるとめんどうです.ちょっとややこしいですが,事前に板を整理してやればなんとかなるでしょう.棚の高さがすべて同じでなく,ハードカバーの入る列と入らない列があります.文庫ぐらいしか入らない列があるってことです.あと,本をたくさん入れると,板が少したわみます.大型本が下の段に ・・・(続きを読む
  • go5050さん

4 2010-11-04

収容量ある本棚
いいところはたくさんいわれているし自分もそう思います.
気をつけておくところ:組立の最後,上部を下部に乗せてダボに差し込むのは大変です.第一に重い.第二になかなかはまり込まない.自分は,ぶら下がって体重をかけました.この行程をうまくやる方法を例示してほしいです.

4 2011-09-15

一気に部屋の雰囲気が変わる本棚
他の方々がお書きになっている通り、組み立てにかなりの労力を要しますが、ここまで収容能力がある本棚ならそれは致し方のないことだと思います。
腕力がある人なら女性でも一人で組み立てられると思います。
完成した本棚に一冊一冊本を分類して入れていくときの喜びは、筆舌に尽くしがたいです。この本棚が部屋に設置されているだけで、部屋の雰囲気が知的になるようで、居心地が良く、いつまでも部屋に居たくなります。
私の部屋の壁紙は白を基調としていますが、灰色というか象牙色に近い本棚は違和感無く部屋に溶け込みました。
しかし、おすすめ度が満点で無い理由があります。それは取扱説明書の読み辛さです。手順が矢印で示されているのみで混乱を招くほか、図の一部が不正確で誤解を生みます。そこが改善されればおすすめ度を満点にしたいです。
図を見ながら組み立てるという作業に慣れていない者もいることを念頭に置いてほしいと思いました。

4 2007-03-28

薄型なので部屋にすっきり収まりました。
本がまた増えたらもうひとつ購入したいと思います。
上下パーツ切り替え部の棚板奥行きがA4サイズあれば、本に埃がかからなくて良かったのになぁと、そこだけが残念です。

4 2009-12-20

本を一ヶ所まとめる
男性コミックというと何十巻と続く本が多く、
学校の教材、参考書など増える一方、
今まで使用していた本棚ではだんだん収まらなくなり、
今回 幅120cmを2本、幅60cmの計3本購入させていただきました。
組み立ては60cmのもので1時間弱で完成し、120cmで1時間半位かかったと思います。
壁一面に本棚が並び見ていても気持ち良いくらいスッキリと片付きました。
収納力としては言うまでもなくOKですが、
1点見た目が…
上段と下段をつなぐ上段下部の棚板の出っ張りの長さ1cmほどが違い前面の面が凸凹状態です。
気にならないといえば気にならないかも知れないですが
同じ日に3本発注したのでロット番号か、製造日か何かわからないが、同じものを送って頂きたかった。
本来なら★5つとしたいところ★4つにしました。

5 2010-02-21

完成した商品の満足度は高いです。ただ組み立ては簡単ではないと思いました。女性一人では大変だろうと思います、まぁ一般的にはですが。説明書も2010年2月の時点ではわかりにくく思いました。また、組み立てにボンドを使うので引っ越しの際には融通が効きにくいように思います。と、いろいろ申しましたが完成品の出来はとてもいい感じだと思いました。

• maitaaさん
  • maitaaさん

5 2008-12-10

すっきり収納!
昨年購入して、重宝しています!
スペースを上手に使って沢山収納できる本棚を探していたので、天井までぎっしり収納に使えるこの本棚が見つかってよかったです!
私は父に手伝ってもらい組み立てたら結構すぐに出来ました。
そして、本棚と天井の間には地震対策に突っ張り棒を。。
安定します。
マンガや文庫本から展覧会の図録や雑誌など、様々なサイズの本が収納できるので、部屋がすっきりしました◎
作りもしっかりしてますし、おすすめです♪

• nkvaioさん
  • nkvaioさん

5 2007-02-22

まず、大きさにびっくりしました。とても収納力があり、大量にあった本の殆ど全てを収納することができました。つくり的にはとてもしっかりしていて、丈夫です。
組み立てには1時間程かかりましたが、1人で組み立てるのはやや骨が折れます。上段部分と下段部分の連結にはそれなりの力とバランス感覚を要するかと...。あと組み立てには十分なスペースが必要です。
ただ、背丈があるので、いざ引越し等をするときに運ぶのに苦労するんだろうなぁと思いました。(それくらいに大きい)

4 2014-07-13

大容量なのに圧迫感がさほどないのがすごい!
機能的には、さすがの一言です。
見た目が安っぽかったらどうしようかと心配でしたが、もちろん『合板』という感じではあるけど色味が落ち着いているので、このお値段には見えないと感じました。
ただ、皆さんも書かれていますが何しろ組み立て説明書がわかりにくい!
夫と二人で悩みながらなんとか組み立てました。
なので、★−1です。
下段が広がっているので本棚全体の安定感はありますが、下段と上段の接合部の強度が若干心配なので、やはり壁に固定する必要があるかな・・・と思いました。

• dfkenfさん
  • dfkenfさん

5 2014-04-07

重い本を置くときは補強しよう
パーティクルボードを使ったダボ+ネジで組み上げる本棚です。
本棚としての作りは、よく計算されていて沢山の本が隙間無く収めることが出来ます。
ただ、上段まで重量物を沢山乗せられる本棚は地震が起きるたびネジが緩み、だんだんとぐらぐらして行くことが判っています。
なので安全のために接合面の殆どを、コニシのボンド・ウルトラ多用途SUで接着しました。
上段と下段の接合も接着剤を使うと、本棚移動の時に苦労する事になってしまうので、この部分は後部ステー止め3ヵ所+前部ネジ止め3ヵ所としました。ネジの追加は適切なサイズのネジを選定することと、適切な下穴を開けることが重要です。
かなり時間が掛かりましたが、組み上げてみると非常に強固な本棚になり、将来の東南海地震でもフニャフニャにならずに済みそうな具合となりました。これで安心して密度の高い本を並べることが出来ます。
ちなみに、組み立ては下段2時間+上段2時間(接着剤乾燥時間を除く)+追加ネジ加工4時間+設置1時間で接着剤使用量は140mlでした。

4 2012-06-02

かなり満足しました
書名が一覧できて、奥行きが浅く、たくさん収納できる本棚を探していました。商品そのものには、大変満足しています。文庫本、新書、CD,DVD、単行本、辞書、雑誌など必要なものがすべて収納でき、部屋が一気に魅力的になりました。
ただ、組み立ての時の説明書の説明が、ちょっと不親切かなとは思いました。初回購入の時は、なんとか40分ほどで、組み立てることができましたが、今回は、前回に続いて2つ購入したにもかかわらず、1時間ほどで組み立てることができました。
将来的に、本棚が必要になったら、また、リピートしたいと思います。

5 2010-02-15

本棚増強!
今回で5回目、あわせて6本目(別のシリーズも1本購入してます)の購入です。他の本棚はもはや買えません(笑いや泣かも)。置く場所はいくつか分散されてますが、この収納力と本棚の厚さと高さが魅力です。注文してからの商品の到着の早さやお店の対応も好印象です。皆さんレビューに書かれているとおり、組み立ては、確かにめんどうでしんどいですが、組み立て終わった後に、自分の本をパズルのピースのようにしまう時間は、本好きの人には格別の喜びかと思います。今回、初めて120サイズを購入しましたが、明日到着予定(注文翌々日です)なので、とても愉しみです。

5 2008-11-28

書斎
書斎にぴったりな本棚を探していました。
実際の本の寸法や冊数の寸法、増える本の予想寸法と量、インテリア性、実用性、部屋の広さ等、諸々を鑑みて、まだ要求したい部分はあったものの、悩みに悩み抜いた末、決断して購入した結果、アタリでした!!
上下段を合体させる部分で、いささか自身の体力不足を感じるところはあったものの、完成させるコトも出来、収納にも見た目にも大満足でした!
実際もうかなり気に入ってて、自分的には妥協して決断した部分もあったのだけど、現品は妥協部分など実は最初からなかったほどの満足度です。
本当にありがとうございました。

5 2008-11-10

来年をまたがない為に
5月に引越して以来、部屋が片付かず困っていました。問題は本好きの主人と私の本がつまった段ボール。。。こちらの本棚を見つけてから悩む事3ヶ月。やっと購入の決心が着きました。とにかく収納出来るという事で楽しみにしています。可動棚もあるので使い勝手良さそうです。日本製なので安心しています。
楽しみに待っています。

4 2008-03-05

大量の本を整理したい!
まず到着してみてその重さにビックリ!
大きなものだから重くて当たり前ですが、女性では箱の移動すらままなりません。
組み立ては主人と2人がかりでしたが、結構大変でした。
説明書と格闘しつつ約2時間、何とか作り上げましたが、作り方が下手だったのか、不具合なのか、上部の背面板が少しずれてしまいました(見えないところなので良いのですが)。
ホワイトを購入したのですが、木目がいい感じにシックで、安っぽくありません。
今まで使っていたスライド式の背の低い本棚に比べて、薄くなった分、部屋が広く感じます。
本がずらっと並んだ様は、正に本屋さん?
が、まだまだ整理しきれない本が沢山・・・またお世話になるかもしれません。

5 2013-10-03

本当に良いです。
リピートで購入しています。奥行きがスリムで下2段は厚い本も入れられる。部屋に圧迫感が出ず重宝しています。見た目もしっかりしています。
ただし、組立式で板はしっかりしてる分すごく重いです。組み立ても決して楽ではないですし、最後は横の状態で完成させたのを自力で立てなくてはいけません。女性一人での組み立ては大変でしょう(私は女性一人でやりましたが汗だくだくで2時間ほどかかりました。でももう2回やったのでなれました)。
組立は大変ですが、それでも購入する価値はあると思います。