• R & Kco.さん
  • R & Kco.さん

5 2013-07-02

湿気りの予防に
すでに湿気てしまったものが元に戻るのではなく、湿気らないようになる、という使用感です。
グリーンを購入しましたが、塩などの白いものに入れても存在感がありますし、和風だし、鶏がらなどの茶色いものにもマッチしてるように思います。
ぽきっと折るのが気持ち良かったです。

5 2012-05-31

自宅用&プレゼントに☆
ピンクとホワイトを購入しました。グリーンも可愛いのでまた注文するかも。
ホワイトは秋田県産の珪藻土って書いてあったので、
秋田出身の友達の誕生日にザブプレゼントとして今からストックしときました。
ピンクは2つ注文して、1つはマンションを購入した友達にお祝いのプレゼントに添えて・・
心機一転☆真新しいキッチン雑貨に色を添えてくれると思います^^)♪
パキッ☆と板チョコを割る感覚で分けてく工程が中々楽しくて、
その割った瞬間の感触が・・梱包材料のプチプチを潰す時のような地味に満たされる感覚。
何ともいえぬパキッと感。
商品と共に入っているシリカゲル、海苔に付いているシリカゲルなどを使ったり、
市販シリカゲルを買って使用していましたが、
これからは市販シリカゲルの購入は止めて、ソイルを天日干ししながら繰り返し使います。
割ったときに出る珪藻土の粉や割った断面からこぼれる珪藻土は、
食品に混ざっても安心無害だそうです。
半永久に繰り返し使用可能なので、エコにも繋がる画期的な商品だと思います☆
洗ったりすると良くないみたいです。

• 黒猫RUIさん
  • 黒猫RUIさん

4 2013-09-16

割るのはコツが必要かも
チョコレートの用にパキパキ割れるかと思っていましたが、わりと小さいので一つに割るのが大変でした。
性能はとても良く、湿気った砂糖が1日でサラサラになりました!

• KonnOhaさん
  • KonnOhaさん

4 2014-09-12

リピート
リピート購入です。
食品の湿気が気になり、利用していますが本当に効果アリ。
砂糖や塩などと一緒にいれてますが、固まりません。
見た目もとてもかわいいし、すっごく気に入っています♪

4 2016-08-23

他社で買った似たような商品をタッパーに入ったお塩の中に入れたところ、かなり効果を感じたので、食卓塩(瓶入り)にも入れたくて購入しました。
もう少し小さいサイズがあるとベストだと思いますが、逆さに振るとカタカタと音はしますが、問題なく使えます。
うっかり「洗わずに使うように」との注意書きを見る前に洗ってしまいました。

4 2013-11-29

割るのが楽しい乾燥剤
粉類の乾燥剤として見た目も素敵なこちらを購入。
色はホワイトを選びました。
届いた時に割れているということもありませんでした。
割って使うのですが、最初は変なところで割れてしまわないかドキドキしましたが、
力加減さえ慣れてしまえばなんとか。
お砂糖とお塩の容器に入れています。
今のところどちらもサラサラとしており、乾燥剤としての機能を果たしているようです。
まだ何個か残っているので、そのうち小麦粉などの粉類や掃除用の重曹なんかにも使ってみたいと思います。

5 2013-07-03

砂糖に入れたくて…
以前から気になっていた商品でした。三温糖はいつも固まるので毎回イライラ。ポキッと折るときは楽しいです。見た目がまるでチョコみたい!数日後、砂糖のケースを見ると、湿気を吸ったブロックミニの色が濃くなっていました。

• potemotaさん
  • potemotaさん

4 2012-04-10

地味にまじめに湿気とり
ほかの方も書かれていましたが、劇的というより何気なく、「そういえばこの頃砂糖(塩)固まりにくいな。」という穏やかな気持ちで、調理中に調味料が固くイラッとすることがほとんどない気がします。とはいえたまには天日干しや、電子レンジなどで湿気を飛ばすなどしたほうが良いようです。いかにも使ってます!という感じじゃないのが好みです。

4 2013-07-01

お砂糖とかキッチンの粉類の保存に忍ばせてます。本当にお砂糖がサラサラになるので気に入ってます。

5 2013-02-08

ぱきっと折るときのなんともいえない感触が楽しかったです。
効果はどのくらいかな?と半信半疑でしたが、塊ができてしまった調味料が気付いたら崩れてサラサラになっていました。
天日にさらして繰り返し使えるのもよいです。プチプレゼントにもオススメですね♪

5 2012-11-07

効果あり
違う形のものが欲しかったのですが、売れきれていたので、こちらを選びましたが、思ったより使いやすく、お塩や砂糖のポットや海苔の袋にと、使っています。1本で足りない場合には、2本と、量に応じて使えます。
湿気も徐々にとれて、お塩や砂糖なんか、さらさらになります。

5 2013-01-20

ポキ
板チョコ割るような感覚が気持ちいいです。
海苔とか乾物の袋に入れて使います。
干して繰り返し使えるエコさがいいです。
湿気た塩に入れて置いたら2晩でサラサラに。

5 2014-08-02

以前、自分で使うのに購入し、使っています。
今回は、友人へのプレゼントに購入しました。
パッケージもお洒落だし、パキっと折る瞬間がちょっと気持ちいいんですよね。
まだ渡してませんが、きっと喜んでもらえると思います。
我が家では、粗塩の容器と、小さな食卓塩のビンにも入れてます。
おかげさまでお塩はいつもサラサラです。
先日、ちょっと効果がなくなってきたので、軽く洗って天日干しをしました。
ちゃんと復活してくれました!
繰り返し使えるのは、ありがたいですね。
【受注番号】193359-20140726-0607190133

4 2016-07-25

やっと使うことが出来ました
う〜ん、間違えて買ってしまったために、やっと今になって使い始めています。
友達への食品を送るときなどに使っています。どうもありがとうございました。

5 2015-03-21

さらさら
陶器のシュガーポット(木のふたのやつ)と、取っ手がついていてペリカンみたいな形のパカパカふたが開くスパイスケースに入れてる塩←説明下手ですみません。。 の中に放り込んでいます。以前は数日使わないとカチカチになっていたこれらも、今は常にサラサラです。小さくて邪魔にならないのでとても気にいっています。シュガーポットの中には陶器でできた大匙小匙のついたひょうたん型のスプーンも入れていますが、全く問題なく収まります。買ってよかったです。