5 2015-10-23

• デザイン:3
毎日の必需品
10年以上使っていたパナソニックの炊飯器の時計機能が壊れてしまったのか、予約炊飯ができなくなり困っていたので新製品を購入することにしました。
今人気なのは10万円前後する可変圧力炊飯器なのでしょう。
ただ、我が家にはそこまでの機能が必要なく(エコナビ保温や銘柄米炊きなど)、お米が美味しく炊けて予約炊飯できれば良いのでIH炊飯器で十分。
SRーSH104とは迷いましたが、新製品で銅釜が以前と同じく平打ち加工されているのでワンランク上のこちらにしました。
炊飯コースの選択が増えて、以前の普通の炊飯が(48分)がエコ炊飯となり44分で炊けて、銀シャリコースを選ぶと56分と時間をかけて好みの硬さでさらに美味しく炊けます。
我が家は柔らかめのご飯が好きなので、エコ炊飯で水加減を多くすれば問題なく美味しく炊けますが(笑)
炊き上がり後の電子音も静かで、かかった電気代が表示されるようになっています。さすがに10年も経つと。様々な機能が随分と進化したようです。
銅釜の底は角型でデザインは四角く、全体的にコンパクトな印象を受けます。
フレームの取り外しや、洗いやすさなどお手入れのしやすさは以前と同じで使いやすいです。

5 2015-11-10

• 使いやすさ:5
味、デザインも機能もいい!
レヴューが遅くなりました。以前もパナソニックで10年使用し、美味しく炊けなくなったと感じて買い替えました。価格、機能など他社も様々検討しました。毎日の使いやすさを考えました。お手頃価格で、内釜が重くないのと、洗う部品が少ないのと、店舗で実物を見て、デザインの良さにひかれて決めました。価格はこちらが最安値でした。注文後、すぐ届き、その晩から使用しました。ごはんはもちろんとても美味しいです。電気代が表示されるのも、節電を促して頂き私にとっては有り難い機能です。

• *teku*さん
  • *teku*さん

5 2016-06-21

• 使いやすさ:5
とっても美味しく炊けます!
7年前に買った圧力IH炊飯器の圧力弁が壊れたので新調しました。圧力でなくても「おどり炊き」で美味しく炊けるということで早速炊いてみましたが、今まで食べていた同じお米とは思えないほど甘くてモチモチ!とっても美味しく炊けました!そして、コンパクトで軽く、お手入れもしやすい点がポイント高いです。
購入前に某大手家電店で下調べをしましたが、値引きしてもらってもかなり高かったので、このお値段で買えて良かったです。

5 2016-02-13

• サイズ:4
  • 使いやすさ:5
美味しいご飯が炊けています。
【デザイン】
色も炊飯器は白が好きなのとデザインも良い。
【機能・メニュー】
まだ配送されてから日が経っていないし、毎日ご飯を炊かないので、余り機能を使っていません。銀シャリ・柔らかとお粥だけ使いました。
【手入れのしやすさ】
手入れもし易い、簡単に外せるようになって居ます。
【サイズ】
少し大きいかと思いました。
【炊き上がり】
柔らかいふわっとしたご飯が好きなので、銀シャリ・柔らかで炊いたら美味しく自分好みのご飯が炊けました。おかゆは少し炊け過ぎの様に感じました。
【使いやすさ】
使い易いです。以前パナソニックの1.0L炊きを使っていたことが有り使い易いと思いました。
【その他】
ご飯を毎日炊かなくなって少量を炊くのに、3合炊きの炊飯器でも美味しく炊けると聞き、動物の名前の付いたメーカーの、3合炊きで圧力IHを買って見たとろ、ご飯が粘って色々コースで炊いたり、水加減を工夫してみてもどうしても美味しいご飯が炊けなかったのです。少ししか食べないから余計に美味しいご飯が食べたいと3合炊きが未だ新しいのに、以前使っていたパナソニッくを使っていて良かったので、パナソニックの圧力の無い此の炊飯器を選びました。

4 2015-12-08

• 使いやすさ:4
新婚当時からの25年前の炊飯器からの買い替えです。途中6年間新しい炊飯器を買って使っていましたが、今年4月に息子が大学生になり一人暮らしをすることになって持たせてしまいました。そこで捨てずにしまっておいた炊飯器を半年ぐらい使用しましたが、炊き上がりはまずまずなものの時間が経つと、おいしくありません。
最新のものはどんなものか楽しみにしていました。炊飯器の奥行が長すぎずすっきりしていていいです。
ご飯の炊きあがりは、混ぜる前、全体に思ったよりふっくらふくらんでいなかったです。
もちろん25年前のものよりはとてもおいしいですが、思ったより普通な感じでした。

• U169さん
  • U169さん

5 2016-03-29

• 使いやすさ:5
デザインと価格で決めました。主張し過ぎないデザインは気に入りました。炊き具合もサッパリした感じだと思います。もっちりしすぎるのは苦手なのでちょうどいい感じです。

5 2016-03-11

• 使いやすさ:5
大火力おどり炊き!
ワングレード下げたこちらを購入しました。銀シャリ炊き最高!

5 2016-02-17

美味しく炊けました
圧力釜の炊飯器を使用していたのですが、思い通りに炊ける事ができずに、IHに戻しました。やっと美味しいお米が食べられる事が出来ました

• mune3377さん

• 炊き上がり:3
  • 使いやすさ:3
早いね
他社が在庫ゼロのところ
早く届けていただいてありがとうございます

5 2015-12-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やっぱり良かった!
タイトル通り買って良かった!お米が美味しく炊けます。内蓋の構造が複雑でなく手入れしやすいのも魅力で前に使っていたものとは比べ物になりません。
おすすめ商品です。

4 2015-11-14

• サイズ:3
美味しいです
思っていたよりも大きかったです。
銀シャリコースでしか炊いていませんが、美味しくできると思います。
見た目が気に入って買ったので見るたびに気分が良いです。

5 2015-11-03

• 使いやすさ:5
デザインが好きで、この炊飯器にきめましたが、
以前使っていた炊飯器より美味しく炊けました。
買ってよかった^0^と満足です。

4 2015-10-08

• サイズ:4
おそらく良い
購入し、使ってみた感想は、普通に炊けてる、という感じです。
ただ、今の価格を見たら、かなり値上がりしてる?!
何故か他のも家電製品が軒並み値上げしてるのはどうして??
まぁ良い時期に購入した、ということでしょうけど、どうしたものでしょうね。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器