• Lemon15さん
  • Lemon15さん

5 2012-06-21

ブラウン購入・ポイント10倍
初めての購入ですが、娘がモカを買ってリビングに敷いてたので実物は知ってました。厚みが1.6cmもあるので1歳の子供が転んでも大丈夫でマットの角が斜めにカットされてて、つまづき難いので気に入ってると言って2度買ってました。我家のフローリングの色には、モカは白すぎるのでブラウンのサンプルを請求したら、すぐにメール便で送って頂けました。ブラウン【7/中旬頃入荷予定分】 残りあと5個の時に買いました。ポイント10倍、2ショップで5倍でした。

4 2015-10-13

使いやすいです
子どもがつかまり立ちをするようになったのでリビングに敷き詰めるようで購入しました。
インテリアとしてジョイントマットを敷くかどうか悩みましたが、
結果的に買ってよかったです。子どもを自由に動き回らせることができますし、
防音にも一役買っていると思います。
■満足な点
・滑りにくい
知人の家で使っている他メーカーのものは滑りました。
犬も元気に走り回っていますが問題なさそうです。
・厚みがある
子どもが転んでも頭を打つときの音がほとんどしなくなりました。
また、転んでも痛くなさそうです(泣く頻度が激減しました)。
大人が歩いていてもフワフワしてクッション性を感じます。
犬の足音もほとんど響かなくなりました。
・角マットとエッジマットをカッターで加工すれば色々な形に組める(画像1,2)
・暖かいので、冬でも床暖房無しで大丈夫かも。
・部分的な取り外しが簡単。
大判と迷ったのですが、部分的に洗う事を考えて小さいサイズにしました。
■不満な点
・色が思ったより赤みが強かった(テラコッタっぽい)。
もう少し日本の住宅に合った色味にしてもらえたらうれしかった。
・マットによって色むらが少しある(画像3)
特に、角マットとエッジマットが少し明るめの色が多い。
本体部分はエンボス柄の方向性を合わせれば光の反射が合うので比較的なじみます。
・斜めカットしてあるが、ロボット掃除機が助走が足りない時に引っかかる。

• m*chinoetさん
  • m*chinoetさん

5 2013-01-23

赤ちゃんの寝返り対策に
リビングのフローリングに敷く為に購入しました。
色選びで迷ったので、この抗菌タイプのブラウン・モカ、抗菌無しのチョコ・カフェのサンプルを戴いて検討。
色はカフェが一番我が家のフローリングに馴染んだのですが(ブラウンとモカの間の色みたい)、1,抗菌加工有り、2,抗菌無しのタイプより表面の凸凹が滑りにくそう、3,抗菌無しのタイプより弾力がある(軟らかい)、と感じたので、こちらのブラウンに決めました。
モカも良い色だったので最後まで悩みましたが…
ホームセンターなどで売られているものより厚みがあり、しっかりしているので、安物を買ってがっかりするよりは良かったと思います。
まぁ、クッションみたいにフカフカな訳ではないし、実際うちの子がうつぶせから仰向けに戻る際、頭がゴツンとなって泣いたので、この上で転んだら痛いものは痛いと思いますが、何も敷かないよりは安心感が格段に増しました。

4 2010-08-15

本日2つ届き、オマケのマットも同梱されていました。
早速主人と一緒にリビングとダイニングに繋げて敷きました。
ダイニングには水拭きできるラグが敷いてあったので、その下に敷きました。
においや色ムラは気にならず、この厚みが気に入りました。
主人が箱から出す時に、ビニール袋からファスナーを破り取ってしまいましたが、こちらのレビューを読んで知っていたので「やはりやったか」と思いました(笑)
部屋の形に合わせて敷いたところ、L字の場所に角マットの形が合わずに繋げられない部分が出来てしまいました。
途中でマットが足りなくなったので、追加で最後の1つを注文しました。
掃除機は弱くかけないと白っぽい線のあとがつきます。

4 2014-02-09

子どものために購入
他社商品を購入したことがないので比較はできませんが、隙間も特に大きいということもありません。匂いは若干しますが、日が経つに連れ気にならなくなっています。表面が滑るということもありません。また色はブラウンとありますが、明るめで、ビスケットのような色合いです。他社製品とも比較検討して購入しましたが、ヘリが斜めであること、単色であること、抗菌であることからこの商品を購入しました。
ただ凹みを作るパーツがないので、敷き方が限定されるのが残念なところです。
おまけの2枚も同色で違和感はありませんでした。

5 2017-05-31

今回が3回目の購入です。
息子がハイハイし初めた時からブラウン×モカを2回、今回はブラウンワンカラーで3度目の購入になります。息子も6歳となり今回は安全面よりもマンションの階下への音対策で購入です。
以前のブラウン×モカだと、わが家では淡い色のモカが汚れがかなり目立つようになってしまい、今回購入分でリビングダイニングをブラウン一色になるように差し替えを行いました。少し重めですが、落ち着いたワンカラーで大満足です。
息子の部屋を残っている比較的キレイな淡いモカを使い、モカ一色にして、こちらはまた汚れが目立つようならブラウンワンカラーの追加を考えています。
当初はこんなに長い間お世話になるとは思わずにいましたが、ずっと同じラインナップを続けて下さって、5年経っても以前の物も何枚か除き問題なく使えるので安心して購入しました。
音対策だけでなく、ラグ要らずでごろりとしたり、冬は何もしなくても床が暖かく、夏もエアコンの冷気を保ってくれるのも気に入っています。

5 2015-01-29

昨日注文し、本日届きました。フローリングに敷くと、マット単体で見るよりも色味が明るく(赤みが強く)見えますが、特に支障はありません。全面に敷きこんでいる訳ではないので、溶け込んでしまうよりも、踏んだ時の感触の違和感はなくていいかもしれません。薄いジョイントマットに比べると敷く時の歪みも少ないように感じます。設置しやすかったです。足元の冷えは大分和らいだように感じます。子供が寝返りを始める前に購入しておけばよかったです。もう少し使ってみて、カーペットの下に敷く為に追加購入するか考えようと思います。

5 2012-06-13

意外にいいお色でした
生後7ヶ月の息子が寝返りやハイハイで頭を床にぶつけてかわいそうなので購入しました。こういう素材のプレイマットは安っぽい気がしてイヤで、畳や低反発マットも検討しましたが、食べこぼしやおもらしなどを考えたとき、さっとふけるし、部分的に外せて洗えるし、衛生面を考えると一番良いと思います。意外と安っぽくなかったし、ナチュラル色のフローリングの上に敷いても違和感も無く、部屋になじんだのでとても良かったです。簡単に敷けましたし、においもほとんど気になりませんでした。もちろん寝転んでも気持ちよく、息子が転んでも痛くないと思います。冬は床からの冷えを少なくするでしょうし、息子が歩き出したら足音も階下に響かないのではないかと期待しています。様子をみてまた買いたしたいと思う商品でした。

• Yo-yangさん
  • Yo-yangさん

4 2011-08-21

安全性重視で
9カ月の息子掴のまり立ちが始まり突然手を放して転ぶ事が多くなり安全対策に購入しました。
フローリングなのでマットも合わせてフローリング柄を探していましたが、厚みが足りないように思い安全性重視で1.6のこちらに決めました
実際敷いてみるとマットなあか茶色で少し室内運動場のような雰囲気になってしまいましたが、転ぶたびに泣いてた息子が転んでもケロリとして遊んでいるので本来の目的は果たせて良かったと思います。この厚みでフローリング柄があったらもっと良かったと思います。
2セット購入して6帖の子供部屋と10帖のリビングに敷いてますがベビーベットやソファーなどの家具があるのでちょうどです
匂いは届いて数日はしていましたが、さほど気にならずいつの間にか消えていました

5 2010-07-27

6ヶ月の娘に
寝返りやお座りが出来るようになった娘のために購入しました。
どんな質・厚み・色なのか気になって、まずはサンプルを送っていただき…すぐに購入!今日届いたので早速敷きました。とってもクッション性に優れていて、他で検討していたジョイントマットとは大違いです。私が寝転がっても気持ち良いぐらいで、娘も早速寝返りゴロゴロ。
他のレビューにあったような、臭いや色ムラなどは全く気になりません。サンプルではブラウンとベージュを送ってもらったのですが、 ベージュは肌色、ブラウンは明るい土色でしたので、部屋の雰囲気に合うブラウンにして正確でした。明るいおもちゃを置いても不自然ではなかったです。
ダンボール箱ギリギリにマットが入った袋が入ってるので、丁寧にダンボール箱を開封し、袋にあまり力を掛けないようゆっくりと取り出したので、袋は破けることなかったです。
商品と一緒にレビューのオマケのマット2枚が入っていたので、嬉しかったです。
商品も満足しておりますし、サンプルや商品の発送も迅速で、とても良い買い物が出来たと思います。ありがとうございました。また購入させて頂くと思いますので、よろしくお願いします。

• Tanisan55さん
  • Tanisan55さん

5 2013-03-06

良いですね!
キャンピングカーの中に敷き込みました。車の中に敷くにはこのジョイントマットが最高です。ふかふかで暖かくて、とても気に入りました

5 2011-10-27

リピ(3回目)
前回までは、ずりばいを始め、行動範囲が広くなってきた息子の為に購入(グリーン)。
あ!危ない!ソコは行かないで!と、戻しては進む…の親子の戦いをしていましたがこのマットを敷き、解決。
今は勝手に動き回るのを、ある程度放置してます(笑)よだれもサッとふけて、衛生的にも良いですね。
後、見た目のスッキリ感だけでなく、敷いた後の気持ちの爽快感は何とも言えません(笑)
今回は、無理やり和室にしてた、二階の古〜い畳をあげて、敷き詰めました。
敷き詰めが目的なので単色にし、夫の意見でブラウンにしましたが…結構濃い赤茶色でインパクトあります。
床としてコルクマット等の代わりに敷いたので部屋が締まり、広く見え大正解でした。(前回の様にラグ代わりに使用するにはキツ過ぎるかな?と思いました。)
こうして二階に運んだり、いずれ廃棄する時も軽くて分解出来る為凄く便利かと思います。
他の薄いマットは正直ちゃっちいイメージがありますが、厚みがあるだけで、安っぽさが消え…サイドのパーツがあるだけでオシャレ感がグッと上がるので、こちらの商品より安くカラーバリエーションが豊富でも他の物は買えません。
50代前半の母も、60代半ばの義父も良いねこれ!と気に入っていたので…年齢や好み関係無く受け入れられる商品だと思います。
短期間にいくつも買うとさすがに高額になりますが(-"-;)
畳の張り替えやラグやマット……と考えると格安だと思うので、出逢えて良かった商品です。
家中こちらのマットだらけになってきましたが……
欲を言えばもっと色や組み合わせが選べればなぁ〜と思います。
夫はブルーとか無いの?とか聞いてきましたが…子供が居る家庭にはブルーやピンクなどの思い切った色も魅力ですね。
また 今後もお世話になると思うので期待しています。

4 2018-10-12

程よい厚み
以前他社の2cmのものを使用していました。
1.6cmはどうかなと思いましたが程よい厚みで薄くなく良かったです。
ただ以前のものと比べるとしっかりしていると言うか、若干固いかな〜と感じます。
子どもが転んでも痛そうではないので以前が柔らかすぎたのかもしれません。
敷いたところ隙間はほとんどなく、端のパーツがお役立ちです!
収納ケースもついているので残りもバラバラになることなく、押入れにしまいやすいです。
経過にもよりますが、今のところダメになったらまたこちらを購入したいと思う商品でした。

5 2018-08-05

子どもが生まれて購入
約三年以上使用しています。
普段は掃除機がけのみで、余裕のある時は雑巾がけしてます。たまにお風呂場で酸素系漂白剤に漬けてます。
表面はすこしぼこぼこしていて、多々汚すことがありましたが(食べこぼしや、おもらしなど)唯一落ちなかったのは、ペンの汚れだけで、しかもこれは、水性だし後で落とそうとほっといたものだけ、染み込んでしまったのか落ちなかった以外は、ほぼ汚れは落とせてます。
乾くのも早くて、そうじやトイトレ中で濡らしても、少し立てかけておけば気付いたら乾いてます。
厚みはあるので、絨毯替わりのように冬は暖かく、隙間からゴミがマットの下に溜まってることもなく、うまくジョイントが埋まらなかったか所は一番端のを未使用ですが、掃除機でゴミは吸引できてます。
難点は赤ちゃんが、端の部分を自分で取ってカミカミしてしまうことでしょうか・・。

4 2017-04-21

気に入ってます。
5年ほど前にマンションでの子供の防音対策の為、チョコのマットを買いました。カーペットを重ねてるからなのか、痛むことも、ヘタることもなくキレイな状態です。今回は防寒対策も兼ねて床暖対応のものを探していたところ、こちらのショップにあったのでブラウンワンカラーを購入しました。色が写真の印象より明るい、ブラウンではないような・・・・。臭いとかは気になりませが、冬が終わってしまったので、床暖で使用したときの感じは分かりません。ですが商品は気に入っているので満足です。また、パーツの追加注文のミスにも新親切に対応下さり助かりました。