1,306円  買い物かごに入れる

4 2022-06-16

ふかふかの良い匂いがする土です
初めて使う土なので、まだ結果はわかりませんが、フワフワした良い匂いの土なので期待できそうです。昨日届いた2株の薔薇大苗の鉢増しに早速使いました。8号鉢2つで1袋で使い切りましたが、二割引で購入できたのでストックあと3袋あります。
古い土に混ぜて、冬の鉢替えにも使おうと思います。

5 2022-08-04

バラの鉢植えにいつも利用しています。今回は新に購入したバラ(ER)用に2袋購入しました。すくすく育っています。

5 2022-06-29

これまでは、園芸店のオリジナルバラの土を使っていました。
花ごころは初めてです。
軽すぎず、きれいな良い土です。
デルバールのバラが多いので、相性が良いと思います。
新苗の鉢増しに使ったところ、6袋がすぐになくなってしまいました。
すぐにリピートしました。
バラの土は高いので、少しお買い得になっていて嬉しいです。

4 2023-01-18

植物栽培に欠かせない物であり便利に使用しています.

5 2022-06-30

バラの土にいつも使っている商品です。
いつも最安値がさらに20%引きだったので、すぐに使わなくても必ず使うものなのでまとめて購入しました。

5 2022-06-22

生育抜群
前から愛用しているバラの土です。こちらを使うとバラの生育が格段に良いように思います。

5 2022-06-20

地植え、鉢植え、我が家のバラの定番土です。このまま使えて、何よりもバラが枯れたことがありません。

5 2022-06-17

とても気に入っているバラの土です。価格がスーパーセールで安くなっていて、とてもお買い得でした。保存場所があれば冬の用土替えの分まで買っておきたかった…ので、また10月か11月頃にセールをお願いします。

5 2022-06-11

台風被害に続き、コロナ禍で落ち込み、バラの植え替えもできずにいましたが、4月の梅雨のような雨でけなげに咲かせてくれた花にいやされ、お礼に多少の土替えと肥料をあげたくて注文しました。安くしかもとどけていただいて助かりました。

5 2022-05-09

年に1度の必需品
以前の商品より排水性が良くなっている気がします。バラの鉢植えを育てると必需品です。またリピいたします^ ^

5 2013-03-23

やっぱり市販品が気楽
某有名なバラの土で植えた鉢からコバエが発生していてストレスを感じていました。有機成分たっぷりの良い土らしいので捨てるのも忍びなく・・・花ごころさんからバラ用の有機土が出ているのを見つけ、日ごろからハーブや花の有機土を使っていて虫が発生することがないのを知っていたので購入しました。こちらの土はふわふわしていて軽いですね。匂いもありません。有機というだけあって繊維のようなものが混ざっている位でしょうか。今までの重い土と半々に混ぜて鉢増しを行ったのですが、今のところコバエ被害もなく快適です。こだわりの扱いにくい土より普通の土の方が自分には向いているなと思いました。

5 2015-09-02

生き返りました
マダムフィガロを5年間地植えで育てましたが、なかなかカタログどおりの花が咲かず、悶々としておりました。
去年の夏の日照不足から葉を全部落としてしまい、復活が危ぶまれる中、11月に掘り起こし、この土で7号鉢に植え替えました。半年後の5月。カタログどおりの花が沢山咲きました。花の大きさも今までと比べ物にならないほど大きかったです。
又、今年の7月にローズポンパドールの瀕死状態の新苗をホームセンターで見つけ、この土で7号鉢に植え替えました。1ヵ月後の現在、新しい葉っぱが沢山出てきて、つぼみも4つつきました。
株のためにつぼみは取りましたが、来年の春が楽しみです。
後一鉢分ぐらい土が残っているので、今年の植え替えに使います。
土ってほんとに大切なんだと改めて感じさせられました。
リピート決定です。

5 2017-07-21

中々近くで売っていないので
この土は、近くのホームセンターで取り扱っていましたが、最近、見かけなくなったので注文することにしました。この土に新苗を植え付けると安定して大きくなるので探していました。

5 2020-02-21

ナニワいばらを植えました。大きく育って欲しいです。ありがとうございました。

• miwapieさん
  • miwapieさん

4 2014-02-01

Delのバラや、根の細めの品種に使ってます。同じ「花ごころのバラの土」はミニバラに使用してましたが、こちらをミニバラにも使用したところ、丈夫になった気がします。量も多めに入っているので(HCでも購入できますが)お値段も買いやすい価格だと思います。で、HCより安いのでまた買うつもりです^^

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土