木屋 打出しフライパン 240mm(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2017年04月21日22時00分〜2020年01月01日09時00分

5 2016-05-21

おいしく焼けます 育つ感も楽しい
使い始めて2ヶ月になります。
目玉焼きや生姜焼きなどが、テフロンで焼くより、美味しく感じます!
使い始めは、解説の通り油ならしをしました。油は馴染んだようでしたが、キッチンペーパーでふくと黒い粉が出るのが気になり、2〜3回繰り返しました。
その後はたわし&お湯で洗う、火で乾かす、たまに油を塗るというお手入れで、すくすく育っている感があります。
大きさは的には、4人分の目玉焼きは入ります。鶏肉だと2枚ギリギリくらい。
ずばり大中小の中なイメージ。家族だと大や小のフライパンも併用な感じです。

5 2017-04-27

実家に山田工業所のフライパンがあったので、もともと鉄フライパンの扱いに抵抗はありませんでした。とは言え料理嫌いな私、実家でさして料理していた訳ではなく、結婚時も某テフロンメーカーの一式を購入。数年で買い替えを経験した時、山田工業所の中華鍋を試しに購入しました。野菜炒めや揚げ物に使い気に入っていますが、フライパンはなんとなくテフロンのまま‥。スコープさんでの取り扱いに思い切ってやっと購入!これいいですね!何と言っても持ちやすい。実家のフライパンは持ち手が平板だったので、違いにびっくり。持ち手の留め具が無いのも嬉しい。重くないし、幼児含む3人の我が家にちょうど良い手頃な大きさ(チャーハンなどは中華鍋使用してますが)。空焼きも不要で、たっぷりの油で油慣らししてすぐに使っていますが、全然焦げ付かないです。テフロンフライパンを買い替えたりしてないで、もっと早く買えば良かったな。扱いが不安で悩んでる方、ズボラで料理嫌いの私でも使えているので、是非試してみては!

• sumimimimiさん
  • sumimimimiさん

5 2016-12-05

野菜炒めが全然違いました!
ずっと気になっていた木屋のフライパン。鉄フライパンはずっと使ってみたかったけど、テフロンで慣れているのでなんだか難しそう、、と挑戦できずにいました。
実は鉄フライパン1つ買ってるのですが、これがすごく重くて、、使えずに置いたままになっていました。
そんな時scopさんでの取り扱いを見つけて、木屋のフライパンの素敵さにやっぱり鉄フライパンに挑戦したい!と決断。
前に買ったのが26cmだったので、今回は24cmに決定。
結果すごくすごくいいです!!!
大きさは24cmは2人だとぴったり。たまにちょっと小さいと感じる時もありますが、小さめの分ちょっと軽いので片手でもって洗うのも苦になりません。
重さは思っていたより軽めで使いやすいです。
鉄フライパン初挑戦の人には24cmはぴったりなのではないかと思います。
そして何より、なんだか味が違うんです。火をつけて焼きはじめた時になんだかいい匂いがしてきます。油と鉄の匂いなのかな。火力もだせるので、野菜もパリッと炒められます。出来上がりの味の違いはたぶん最初だけ感じるんでしょうが、彼と私は「すごい!ちがう!」と食べる度に感激しています。早く鉄にしとけばよかったです。肉料理もいい感じだし、パンケーキもテフロンで焼いていた頃よりいい感じです。
見た目はもちろんステキです。使ってみてこの使いやすさと味の違いには驚いています。満足です。
はじめてで迷っている方は24からはじめてみるのいいと思います。
私は慣れたら大と小も購入したいと思っています。
買った時に、オイルポットとささらも同時に購入したので、すごく快適な鉄フライパン生活をはじめられましたよ。
これから大切に育てて長く愛用していきたいと思います。

5 2016-12-03

早速愛着が…
今までテフロンのフライパンを使っていて、使いやすいけど数年で買い替えなくてはいけないことに若干の引っかかりを感じているなかで、スコープさんの商品紹介ページを見て、鉄のフライパンに興味が湧いたことから購入してみました。
240mmは、思っていたよりも小ぶり。でも深さもあるし、二人暮らしなのでちょうどよさそうです。
片手で持っても重くない。
お手入れ方法、注意点を熟読して早速初めての調理。
火の回りが早いし、お料理もなんだかふっくら美味しく出来た!そして、この若干の手間に早速愛着が湧いてきました…。
まだまだこれからたくさん使って、なじませていきたいです!

5 2016-12-10

すごくいい!
さすがスコープさん!間違いないです。軽いし、扱いやすい。すっかりうちのメインです。ただ4人家族なので2回に分けて調理することもしばしば。次回は26センチを購入したいです。

5 2016-12-01

オムレツはそれ程好きではなかったんです。
これで焼くと、ただのオムレツが美味くなります。

5 2016-11-01

使いやすい
ずっと重い中華鍋で全てをこなしていましたが、
やっぱり重い…フライパン欲しい…と思っていたらscopeさんがお取り扱いを始めたので狙っていました。再入荷のお知らせを聞き、即購入。
とても使いやすいです。
二人分の料理にちょうど良い大きさで、深さもあるので、炒め→やっぱりあんかけに、という気まぐれにもちゃんと対応してくれます。
内側に留め具がないので、鉄鍋に必須な使用後すぐ洗うという行為もしやすいです。
楕円の持ち手は持ちやすく、熱くもなりません。

5 2016-11-27

やっぱり鉄!
使いやすいです。
汚れは、タワシでするっと落とせて快適です。
コーティングされているフライパンは数年ごとに買い換えていましたが
こちらはずっと愛用していきたいです。
キッチンツールは長く使用出来る物がいいですね。

4 2016-02-19

テフロンに慣れた身には、やはり張り付きが気になるかな。あと、熱いうちに洗えるならいいんだけど、うちは大家族なので調理器具などは後回しになりがち。なので、余裕のある時に使ってます。持ち手が熱くならないのは重宝ですね。もっと使って育てなくちゃ。