13,860円〜  買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-12-14

初めての鉄のフライパンに購入させて貰いました。テフロン加工に慣れていたので、初めの2回は油の分量わからず食材を焦がして失敗してましたが、インスタ動画等で火力と油分量を参考にして扱うようにしたら、それ以降はするんととれるように。すぐにフライパンを洗えるのも2品目を作りやすいし、清潔で良いですね。いつもの市販餃子(味の◯)が何倍も美味しく出来上がって、息子が夢中になっていっぱい食べてくれました。テフロン加工ではできないカリカリ食感です。なんだか匂いも美味しい香りになってる気がします。鉄分もとれる。持ち手もやや熱くなるけれど持てないことはないし、形状も丸くて握りやすくて好きです。テフロンと鉄の2刀流でそれぞれの凸凹補う調理が出来るようになりました。このフライパンに出会えて良かったです。おすすめします。

5 2024-04-13

サイズ:260mm

ずっと取っ手が取れるフライパンを使っていましたが、テフロンが剥がれて数年おきに交換するのもSDGSではないし、次は鉄かステンレスにしようかなと考えている時にscopeさんのページで見つけました。
片手で持てる重さ、しっかり油膜を作ってあげればこびりつきは少ないと書かれていたので購入。
使い始めの油膜作りをちゃんとして、使用後すぐに洗剤をつけずに「ささら」(一緒に購入しました)でこすり洗い、水分を飛ばして油を塗っておく、届いて1週間程ですが慣れてきました。
いままで使っていたティファール26cmの蓋が使えたのも有り難い。
scopeさんの商品説明のページに書かれているように、フライパンの縁に引っかかる立ち上がりがある蓋が合うと思います。
どなたかの参考になれば…

5 2024-04-11

サイズ:260mm

テフロンフライパンをずっと使ってきたのですが寿命がきて買い替えるサイクルにうんざりしていました。scopeさんで鉄フライパンを見つけて使い方に少しの不安もありましたがstaubを使用していたこともあり購入を決めました。結果、大満足です。
一緒にささらも購入したのも良かったと思います。

5 2022-04-30

一生モノのフライパン
フライパン注文後に“カルカヤたわし・大“も購入。お品が届き、早速説明書通りに手入れしました。今までテフロン加工以外使用経験なかったので、ある程度焦げ付き覚悟してましたが、そんな心配もなく、野菜炒めや肉料理、ホットケーキと現在色々挑戦していってます。ただし注意点としては、表面温度が大変高温になるため、テフロンでは平気だった耐熱ツールが傷みやすいです。サイト内のモニター画像のように、オールステンレス素材のツール使用が一番かと思われます。(手早く扱うなら木製もOK)ちなみに火力ですが、他のレビュアー様も書いておられますが、中火でちょうど良く、テフロン加工より短い時間で火が通ります。最初は慣れが必要ですが、ガス代節約にもなるのではないかなと。ホント、早く買えば良かったです。
【追記】持ち手部分が筒型中空の構造ゆえ、洗った際、内部に水気が残りやすいです。錆の原因になるので、しっかり熱して飛ばすようにした方がよいです。私は水分が入らないよう、持ち手の途中までしか洗わないです。あとはペーパーで拭き取ります。

5 2022-11-15

いろいろな鉄なべがありますが、軽いとの評判でしたので購入。24センチは1から2人用で、ちょっと小ぶりですが女性にも扱いです。

5 2022-06-12

こればかり使ってます
テフロン劣化によるフライパンの買い替えが億劫で、もう鉄製にしたくリサーチしていました。
大好きなスコープさんが取り扱ってて商品紹介の文を読んだらコレしか欲しくない!という気分になり、再入荷のタイミングで購入できました。
自分には少し高い買い物でしたが、毎日使っているので元は取れてます。
お弁当を作る際には大きいのですが炒め物は本当にコレばかり。
揚げ物も頻繁に作るようになりました。
熱々にして野菜を入れた時の音が好きです笑
そしてシャキシャキで本当に美味しい!
買って良かったです。

5 2017-10-27

強火じゃなくてもいいよ!
使用中の鉄のフライパンの一番大きなサイズが中華料理屋さんにあるような中華鍋で流石に重さが苦痛になる年ごろとなり、こちらのフライパン260mmサイズを購入することにしました。
新しい鉄のフライパンは油が馴染むまでに時間がかかります。仕方ありません。私は最初軽く洗剤で洗い、中火のガス火で煙が出るくらいまで熱して火を止め多めの油を入れます。火を止めるのは火事がこわいからです。中火なのは、強火だとフライパンの底から火がはみ出てしまうからです。ガス火は中火でもフライパンには強火になりますし、都市ガスでないお宅ではプロパンガスになりますが、これだとガス代が高くて使いたくても躊躇しちゃいますから、合理的な火力は中火なんじゃないかと思います。
クズ野菜を炒めるというのはやったことはありません。使う前はよく熱して多めの油を入れ馴染ませ多すぎる油は減らしてから調理を始めます。使用後は熱いうちに水と、かるかやたわしで表面をこすり洗いして火にかけ熱して多めの油を入れます。余った油は私は瓶などに入れ専用にして繰り返し使います。それでも焦げ付きができてしまう時があります。その時には空焼きをします。油は入れません。空焼きをして焦げ付きを炭化させてしまいます。他に使用中の鉄フライパンは酷い焦げ付きを炭化させ、きれいにしました。焦げ付きは同じところにできやすいです。ガスコンロ、火力、フライパンを載せる位置などクセみたいなものによるのだと思います。焦げ付きが小さな時に炭化させてきれいにするとラクです。そのあとは水と、かるかやたわしで表面をきれいにして、煙が出るくらいに熱くして火を止め多めの油を入れて馴染ませます。
鉄のフライパンは使いやすくなるまでには時間がかかりますが、馴染めば使う油の量も減り使いやすいフライパンになります。毎日なんとなく使っていたらその日がやってきます。
焦げ付かない鉄のフライパンです。

5 2017-04-27

実家に山田工業所のフライパンがあったので、もともと鉄フライパンの扱いに抵抗はありませんでした。とは言え料理嫌いな私、実家でさして料理していた訳ではなく、結婚時も某テフロンメーカーの一式を購入。数年で買い替えを経験した時、山田工業所の中華鍋を試しに購入しました。野菜炒めや揚げ物に使い気に入っていますが、フライパンはなんとなくテフロンのまま‥。スコープさんでの取り扱いに思い切ってやっと購入!これいいですね!何と言っても持ちやすい。実家のフライパンは持ち手が平板だったので、違いにびっくり。持ち手の留め具が無いのも嬉しい。重くないし、幼児含む3人の我が家にちょうど良い手頃な大きさ(チャーハンなどは中華鍋使用してますが)。空焼きも不要で、たっぷりの油で油慣らししてすぐに使っていますが、全然焦げ付かないです。テフロンフライパンを買い替えたりしてないで、もっと早く買えば良かったな。扱いが不安で悩んでる方、ズボラで料理嫌いの私でも使えているので、是非試してみては!

5 2015-11-28

買って良かったに尽きる
【追記】初販で購入以降 着実に育っています。錆などは一切ありません。どんどん愛着が湧いています。家族4人分の調理には 26cmで ばっちりでした。

何年も 一生使える鉄のフライパン 探してました。スコープさんで買えてよかったです。即決しました。
実家でずっと鉄のフライパンだったので、お手入れや、使用方法等 全く苦になりません。そして、何より 鉄のフライパンにしては 軽いです。

• sumimimimiさん
  • sumimimimiさん

5 2016-12-05

野菜炒めが全然違いました!
ずっと気になっていた木屋のフライパン。鉄フライパンはずっと使ってみたかったけど、テフロンで慣れているのでなんだか難しそう、、と挑戦できずにいました。
実は鉄フライパン1つ買ってるのですが、これがすごく重くて、、使えずに置いたままになっていました。
そんな時scopさんでの取り扱いを見つけて、木屋のフライパンの素敵さにやっぱり鉄フライパンに挑戦したい!と決断。
前に買ったのが26cmだったので、今回は24cmに決定。
結果すごくすごくいいです!!!
大きさは24cmは2人だとぴったり。たまにちょっと小さいと感じる時もありますが、小さめの分ちょっと軽いので片手でもって洗うのも苦になりません。
重さは思っていたより軽めで使いやすいです。
鉄フライパン初挑戦の人には24cmはぴったりなのではないかと思います。
そして何より、なんだか味が違うんです。火をつけて焼きはじめた時になんだかいい匂いがしてきます。油と鉄の匂いなのかな。火力もだせるので、野菜もパリッと炒められます。出来上がりの味の違いはたぶん最初だけ感じるんでしょうが、彼と私は「すごい!ちがう!」と食べる度に感激しています。早く鉄にしとけばよかったです。肉料理もいい感じだし、パンケーキもテフロンで焼いていた頃よりいい感じです。
見た目はもちろんステキです。使ってみてこの使いやすさと味の違いには驚いています。満足です。
はじめてで迷っている方は24からはじめてみるのいいと思います。
私は慣れたら大と小も購入したいと思っています。
買った時に、オイルポットとささらも同時に購入したので、すごく快適な鉄フライパン生活をはじめられましたよ。
これから大切に育てて長く愛用していきたいと思います。

5 2016-05-21

おいしく焼けます 育つ感も楽しい
使い始めて2ヶ月になります。
目玉焼きや生姜焼きなどが、テフロンで焼くより、美味しく感じます!
使い始めは、解説の通り油ならしをしました。油は馴染んだようでしたが、キッチンペーパーでふくと黒い粉が出るのが気になり、2〜3回繰り返しました。
その後はたわし&お湯で洗う、火で乾かす、たまに油を塗るというお手入れで、すくすく育っている感があります。
大きさは的には、4人分の目玉焼きは入ります。鶏肉だと2枚ギリギリくらい。
ずばり大中小の中なイメージ。家族だと大や小のフライパンも併用な感じです。

5 2016-12-13

木屋さんの物は以前にスコープさんですき焼き鍋を買わせて頂き見た目、使い勝手もお気に入りなので打ち出しフライパンを見た時には迷わず欲しい!と思い販売開始と同時にポチしても買えず…となっていて今回はゲット出来た事がすごく嬉しかったです。
鉄のフライパンは両手の輸入物を使用してますが重くてスコープさんのコメントを読みそう、そう洗う時が一番ストレスって思います。
軽くて焦げ付いたりも無くとても使いやすいです。
見た目もカッコイイしスコープさんで取り扱いしていて良かったです。大切に使っていこうと思います。

5 2017-10-09

本当に買って良かった
一生使える鉄のフライパンを探してコレだと思う物に出会いましたが、前回の時に30分も経たずに完売になり再入荷を待ってやっと手に入れました。お手入れもそんなに手間はかからないし、料理が美味しく仕上がる、フライパンから鉄分がとれる、フライパンの買い替え不要といい事だらけな気がします。物を持たない暮らしをしていますが、これは買って良かったと思える商品でした。

5 2016-04-20

ちょうどいい
大きさも重さもちょうどいい。油馴染みも良く、ずっと使っていけそうです。大変気に入っています。

4 2016-02-19

テフロンに慣れた身には、やはり張り付きが気になるかな。あと、熱いうちに洗えるならいいんだけど、うちは大家族なので調理器具などは後回しになりがち。なので、余裕のある時に使ってます。持ち手が熱くならないのは重宝ですね。もっと使って育てなくちゃ。