2014/03/23
    昔ながら
    「便利より安全な方がいいな~」に同感です。早速に使用前にあく抜きをしたらタガが外れ落ち・・・でも、元の位置に戻りました。使用していけばタガ(銅)の変色も。椹・タガが落ち着くまでいろいろありそうですが、長持ちのコツは使用後は水洗いを手早く、水洗い後は陰干し。手間でも扱いが少し難しくても、昔ながらの自然スタイルをお手本にしたいです。
    注文日:2014/02/23
    2014/05/21
    しましま2367さん
    夫婦+2歳児ひとりにぴったり
    ふだん一度に炊くのは2合。 2合サイズのおひつにしようかとも思いましたが、 サイズから類推するにちと小さめ? と思い、3合を購入。 結果、大正解! こんもりと山のようにごはんをよそうと、ちょうど7分目で ごはんが収まる感じです。 炊き立てのごはんを東屋の宮島しゃもじでおひつに移す。 ひとりでにんまりしてしまします。 テーブルでおひつからごはんをよそうと湯気がほかほかしてなんともおいしそう。 毎日のごはんがごちそうになる、すてきな道具です。 しばらくおひつに入れておくと、さわらの木の香りがしていいにおいです。 米とぎざるが重なるのか、気になるところ。 もし重なるなら、米とぎ桶としても兼用しようかな、と考えています。 もちろん専用の桶のほうが、高さが低めで底も広いから、よりとぎやすいとは思うのですが。 桶とざるを重ねた写真も美しいし… 他のサイズを重ねた写真も見てみたいです。 ごはんごっこに毎日はまっています!大満足!
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/05/15
    2016/01/06
    ゆうこうのママさん
    高いけど
    いろんなおひつを見比べて、レビューも読みまくり、悩みに悩んで決めました。 普段、圧力鍋でご飯を炊いています。 蒸らしが終わったらさっと水拭きしたおひつに入れるとご飯がくっつきません。 べちょっとしたごはんもちょうど良いご飯に変わります。 心配していた木の香りもきつくなく、さわやかな香り。 なによりも見た目が良い! カビや黒ずみは、洗った時に食器用のアルコールを吹き掛ければ予防できると書いてありましたので、スプレーしています。 ちょっと水に漬けて、洗剤なしで洗ったら布巾でさっと拭いてアルコール、立て掛けて乾かすだけなので、特に手間もいりません。 丁寧なつくりにうっとりです。
    注文日:2015/12/21
    2014/02/27
    二人暮らしにはちょうどよい
    毎朝お弁当のためにご飯を炊くのですが、 夜まで土鍋に入れっぱなしなのが気になってました。 かといってタッパーに入れるのも味気ない…と思いおひつを購入。 大きすぎず、でもきちんと存在感があり とってもちょうど良いサイズ。 日本の道具はやっぱりいいなぁ。 夜ごはん何にしよう?と思った時に、 「おひつに入れたごはんがある」だけで 気持ちに余裕が生まれますね。 良い買い物でした。
    注文日:2014/02/22
    2019/07/31
    購入後すぐにレビュー書いてます。 ずっと欲しかった木曽椹のおひつが30%OFF! ようやく決心がつきました(笑) おひつに入れると本当に美味しくなりますよね♪ 普段は三合炊きが多いので五合とどちらにしょうか迷いましたが、今後、増えることはないと思うので三合にしました。 大切に使わせていただきます。 到着、楽しみにしています♪
    注文日:2019/07/30
    2014/02/26
    petitchiencafeさん
    scopeさんのレシピが大好きで、最近は洋食続きでした。 そろそろシンプルな和食が食べたいなぁと思い、 お米をおいしく炊くための土鍋(他社ですが)を購入したのです。 何と、その翌日に東屋さんの土鍋やおひつなどが販売されました。 すごいタイミングです! どうせなら東屋さんの土鍋が欲しかったなぁ・・・ で、おひつですが、素材の良さもサイズも理想通りです。 大事に使っていきたいと思います♪
    注文日:2014/02/22
    2020/09/22
    めーさん020さん
    購入1年迷って
    なんか可愛くて購入。土鍋で炊いたご飯をそのまま移してます。日によって最後、米粒の取れ具合が違うけどべっとりくっつくわけでもなく、米にほんのり木の香りがして美味しいー。気に入ってます。手入れもしてないけど綺麗しカビるとかないです今のところ。使い終わったら浸さずすぐに洗って乾かしてます。
    家族へ|はじめて
    注文日:2020/07/09
    2017/02/11
    東屋おひつ
    セラミックのおひつを割ってしまったので、ずっと欲しかったさわらのおひつを購入。デザインも綺麗で日常使いしていこうと思います。サイズは3合サイズで少し小ぶり。ご飯の味が楽しみです‼
    注文日:2017/02/04