Artek Stool E60 (アルテック スツール E60...(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ctrusjunosさん
  • ctrusjunosさん

4 2015-12-28

値上げ前の最後の一脚
scopeさん別注のstool E60が値上げするというので(確か今年の2月か3月にも値上げしましたよね)
これが買い納め!と、前から欲しいと思っていたカーボンをポチ。
Lehtiの長角皿をおまけに付けてくれるのも今回限りかも、ということもあり。
今までに三本脚も四本脚も両方持っていますが、
安定感も使い勝手の良さも、見た目のスタイリッシュさも圧倒的に四本脚の方が上だと思うので
迷いなく四本脚にしました。
フリーマーケットでstool E60の実物のいろんな色を見ていたので
カーボンの色味もわかっていて、安心して注文出来ました。
暗いところで見ると、黒に近い濃紺。
明るいところで見ると、青みの強い紺色です。
手持ちのアーモンドと合わせたら、絶対に格好良いだろうと思っていたのですが、予想通りでした。
左端の、アーモンドとカーボンで写っている写真が一番実際の色味に近いです。
真ん中と右端の写真はバーガンディと合わせて撮ったもの。
この3つで組み合わせると、本当にクール。
ちょっと温かみには欠けるかもしれません。
今回残念だったのは、届いた時にかなり脚のがたつきがあったのと(四本脚は多かれ少なかれ、あります)、座面のリノリウムにひっかき傷のような擦り傷のようなものがあったこと。
部屋の中でチェックした時には気づかなかったのですが、
後から直射日光の入る窓際で見たら、しっかりと傷が。
既に脚の裏に傷防止のフェルトクッションを張ってしまった後だったので
返品をお願いするわけにもいかず、泣く泣くそのまま使うことにしました。
scopeさん、最近検品がゆるくなってきたのでしょうか…。
決して安くはないお買い物なだけに、悲しい気持ちになりました。
使って行く内に小傷はついていくものでしょうけれど…
リノリウム、もともと傷のつきやすい材質のようですね。

• G.P-Noirさん
  • G.P-Noirさん

4 2015-12-18

パールとピューター
既にモーヴを持っています。
不思議な椅子ですよね。物凄い個性や特徴があるわけでもないんですけど、佇まいが素敵だし、色違いでそこらへんにあちこち置いてあってもうるさくない。けど、目立たないわけでもなく。
座り心地がたまらなくいいわけでもないのですが、悪くもないし、座面も大きすぎるかと見た時は思ったのですが、座ってみたらこのくらいあった方が疲れないんだなぁと納得したり。
3本脚の方が安いし、個性的で好みだったのかもしれませんが小さな子供たちがいる我が家は安定性重視で奮発して4本脚です。椅子は踏み台に出来ないのは個人的にはその役割の半分しか担えていないと思いますし。
いずれ買うものなら、と、微増ながら値上がりする前に2脚購入しました。色はどれも、気になって迷いましたが、モーヴに合いそうなパールとピューターを。
パールはアイボリー。ピューターは黄色味のないカーキって感じです。グレーグリーンですね。光の加減でグレー?グリーン?って感じです。
ただ、三脚目のピューターが結構、ガタつきます。
前の二脚には見られなかったので、組み立て時の調整ですよね。注文殺到してて、検品、慌てちゃったんですかね...
自分で調整できるのかわかりませんが、壊すと嫌なので我慢して座ってます。

5 2016-01-05

私のお気に入りです。
4本脚は安定して使えて安心です。木製のスツールを探していたので、よいお買い物ができました。食卓で、仕事机で、趣味のソーイングで3脚を使い分けています。使わない時は3脚重ねておけるのも(重ねた感じがまたおしゃれ☆)、お気に入りです。

5 2015-12-22

4本脚のレッドリノリウム、ジーンズを持っており、今回が3脚目。チャコールは思っていたよりもジーンズに近い色でした。
ちなみに4本脚も3脚スタッキング可能でした。

5 2015-09-23

4本脚ブランデー
お値段とスタッキング可という点で3本脚にも惹かれたのですが、デザイン的に4本脚の方が好きなのでこちらにしました(4本脚を見慣れているせいか、3本脚はなんか寂しく見えたので)安定感もバッチリ。ホントはダメなんでしょうけど、踏み台にも使っちゃってますが全くグラつきません。
ウォールナット系の家具が多いので、色はブランデーにしました。ウォールナットの家具と同化し過ぎず、且つ浮くこともなく馴染みつつもポイントになる色で正解でした。次に買うならモカかキャメルかコーヒーあたり。もう少し悩みます。

5 2015-09-12

最初は3本脚を買おうとしたらソッコウ品切れになっていったので、レビューをみて4本脚もいいかなと思い、前から気になってたジーンズを購入!
やっぱり画像通り素敵でした!!3本脚とスタッキングしてもぜんぜん違和感無く、やっぱり4本脚の安定感はバツグンでした。あー全色欲しい!!!Scopeさんのサービス精神も大好き!!!

5 2015-11-01

1脚買ったらすぐに2脚3脚と欲しくなり・・・、気づいたら5脚になっていました。ジーンズとカーボンの組み合わせもいいけど、マッシュルームとピューターの組み合わせもいいし、モーヴも我が家のリビングに良く馴染むし本当に買って良かった!!あんまり用途は考えてないけど、全色欲しい。

5 2015-12-11

写真右が2013年に購入したキャメル、左が今回届いたオリーブです。2年の経年変化がバーチの色に現れています。
2013年のときはオリーブを買うつもりがインテリアに浮かないかと慎重になり、直前でキャメルに変更。
ところが届いたキャメルを見て、あまりに普通なのでやはりオリーブにすればよかったと。
で今回の2脚目となったわけですが、オリーブの色自体は浮くどころか溶けこんで、既存のキャメルとも好相性で、結果大満足となりました。

5 2016-07-03

4つめはアーモンド
モーヴ、オリーブ、モカに続いて、おまけがあるうち&値上げ前に4つめ購入。4本足ですが、とりあえず4つ重ねられることはわかりました(あと2つぐらいいけそう)。9月のスーパーセールの時のポイントを大量にゲットして12月のスーパーセールの時に買いました。3人家族ですが、せっかくなら4つあったほうがバランスがよいです。安定感、座り心地のよさ、控えめ&個性的なカラー、椅子にもテーブルにも踏み台にも使える汎用性、使ってみてなるほどな・・・と唸ることが多い逸品です。踏み台には多用してます(とくに子ども)。やっぱり安定感の4本足です。
長皿絶賛大活躍中です!超お気に入りで、長皿に椅子がついてきたかのような錯覚にて購入。センス良く実用的なおまけ、申し訳ないぐらい。ちなみに4つ買って柄を指定しなかったらA柄1つ、B柄3つ、C柄0個来ました・・・。
足の裏には家具用の接着剤付フェルトを貼りました。そうしないとギーギーいいます。

5 2015-09-28

色で迷いすぎて数年越し、やっと決めたのはチャコールです。リノリウムのマット感もあり、とても優しい黒、です。モダンなブラックとは少し違う、ダークグレーのセーターみたいな暖かい印象です。玄関を定位置にしました。視線がスッとここに吸い込まれる感じに悶えます。
3本脚は芸術的ですが、洋服や小物、少しでも実用に気にかかるところがあると使わなくなってしまう自分の性格を踏まえ、4本脚に。早速キッチン、リビング、色んなところに出動し、椅子に踏み台に活躍中です。3本脚とはまた違う、道具としての美しさがあると思います。
もう1脚ほしいのですが、(4本脚って、1脚置きか2脚スタックが綺麗かなと)チャコールを決めるのに数年越しなので全く決められません。
北欧の子供部屋の壁紙にありそうなグレーがかった水色、黄緑とかほしいです。scopeさん特注モデルで発売されないかな〜・・・。

5 2015-09-16

うきうきします
主にキッチンで使用予定。
3本脚はとても素敵でしたが、安定感を求めて4本脚に。
キッチンは全体的に白で、床の一部と冷蔵庫が、くすんだ紺色。
かなり迷って、最終的にジーンズに(他の候補は、マッシュルームとカーボン)。
届いた時の印象は、思ってたより明るめの紺なんだ、と。
座面も広く大きく感じて(キッチンで色味が)浮くかも、と落ち込む。
なのに、キッチンに置いたら、あっさりなじみました。
全くの杞憂でした。むしろ予想以上になじんでいて驚く。
家事の合間にちょっと座るとか。
脚立にもなるし、一時置き場にもできるし。お茶のセット置いたりとか。
ちょっと(だけ)飲みながら、ご飯作るときにも最適。
買ってよかった。最近キッチンにいると、うきうきした気分になります。
次は部屋用に椅子選びたいな。

• nari0612さん
  • nari0612さん

5 2015-09-13

新築工事中でまだ必要ではありませんが、買いまわりポイント10倍&オマケ欲しさにポチッと購入。パール、モカ、オリーブ、ジーンズの4脚です。座面が広くて安定感あります。まだ新しくて色はペタッとした感じ。見た目はマットな色紙(和紙)。早く使い込んだ雰囲気にならないかな〜
オマケは可愛いですが、ぱっと見で安物っぽいです。模様が切れてたり飛んだりしてる箇所があります。
4脚注文で、2個口でした。他の方の真似して空きダンボールでお家を作りました。ビニールテープでよりお家っぽくしてみました。150cmの私がギリギリ入れるサイズに出来上がります。

5 2016-04-09

ピューター
届いた瞬間に思ったのは、「おぉ、想像よりもだいぶ大きい!」でした。とにかく座面が大きく感じ、シュッとしてるというよりはずっしりとそこに居る、という印象です。良い意味で。
小さい子供がいるし踏み台代わりにもするだろうなと思ったので4本脚一択。
カラーはカーキよりもほぼグレーといった感じで、とても気に入りました。
初めての購入でしたが、素敵なお皿も頂き全体的に大満足なお買い物でした。次回入荷した際にはまた買い足していきたいです。これから大切に使っていきます。

5 2016-01-27

ここ半年で一番買ってよかったモノ
カーボンを購入しました。ダンスク鍋の裏の色に似た上品なネイビーです。レビューを熟読し、少々の傷やガタツキは覚悟していましたが、綺麗な個体が届き感激しています。ソファのサイドテーブルにと購入しましたが、予想以上に安定した座り心地で姿勢を良く保てる為デスクチェアと入れ替えてしまいました。こちらで購入したムートンをガバッとかけて座ると座面の固さ、冷たさも気になりません。椅子を動かさずに360度好きな向きに座れるというのは改めて便利ですね。

4 2016-01-25

ブランデーを買いました
小さい子どもが上に立ったときを考えて4つ脚にしましたが、安定しています。
思ったより座面が大きく、これも子ども用椅子と組み合わせてテーブルがわりになりそうです。
色はブランデーにしましたが、ネット上で見たものより赤みがなく、茶色と呼んでいいくらいの色でした。
全体的に満足してますが、お値段がもう少し手頃なら…ということで☆-1です。