Artek Stool E60 (アルテック スツール E60...(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-09-29

ずっと購入しようと再販を待ってました。
その間に迷いに迷ってジーンズを注文。
商品が届きワクワクしながら開封すると、思った通りの色で大満足。が、箱から出してみると脚がガタガタ。
すぐにショップに連絡して説明すると、4本脚にはよくあることですと言われ、検品はしてないか尋ねると、してますと回答あり。よくありことと分かってるからこそ、検品を更に厳しくするべきではないかと思うのですが、それは伝えず。
結局、一度返送することになり、やっと待ちに待ってた商品が届き喜びいっぱいだったのに、電話対応に冷たい感じを受けて残念でした。
再度届いた商品にも多少がたつきがありましたが、同封されたフェルトを貼ると緩和されました。許容範囲です。
次回もう一脚別のカラーを購入したいと思ってますので、検品を厳しくお願いします。

5 2016-07-03

4つめはアーモンド
モーヴ、オリーブ、モカに続いて、おまけがあるうち&値上げ前に4つめ購入。4本足ですが、とりあえず4つ重ねられることはわかりました(あと2つぐらいいけそう)。9月のスーパーセールの時のポイントを大量にゲットして12月のスーパーセールの時に買いました。3人家族ですが、せっかくなら4つあったほうがバランスがよいです。安定感、座り心地のよさ、控えめ&個性的なカラー、椅子にもテーブルにも踏み台にも使える汎用性、使ってみてなるほどな・・・と唸ることが多い逸品です。踏み台には多用してます(とくに子ども)。やっぱり安定感の4本足です。
長皿絶賛大活躍中です!超お気に入りで、長皿に椅子がついてきたかのような錯覚にて購入。センス良く実用的なおまけ、申し訳ないぐらい。ちなみに4つ買って柄を指定しなかったらA柄1つ、B柄3つ、C柄0個来ました・・・。
足の裏には家具用の接着剤付フェルトを貼りました。そうしないとギーギーいいます。

5 2016-12-17

3脚目は4本脚のコニファー
我が家にあるのは3本脚のオリーブとコーンフラワー。
前回2脚購入して「次に買うなら4本脚の白系!と思っていましたが、
なんと今回はまさかのコニファー。大満足です◎
【コニファーにした理由】
●「みどり」が好きだから
●白や茶系の家具に似合うから
●キッチンに置くには白系は汚れそうで…
●季節を問わず使いやすく飽きがこなそう
●我が家は狭いので並べて使う事はない
→3色の相性などは無視!
●白っぽいグレーにも見え、黒っぽくも見える
【4本脚にした理由】
●近い将来、田舎の母と暮らす予定だから母むけ
●こそっと踏み台にしたい(3本脚はとんでもなく危険)
この色は園芸店の「コニファー」より仏壇にある「香花」
や神棚に供える「榊」の色ですね^^
薄い傷がありましたが、1年大事に使ったコーンフラワー
にはもっと沢山の傷が…笑)
噂通りガタツキがありましたが、座り心地の安定感は抜群!
4本脚にして良かった〜
ちゃんとフェルトが同封されていて貼ったらガタツキは
軽減されましたよ。
3本脚の時はHCに買いに行ったので嬉しいかった〜☆
届いて3日。すでに愛おしい我が家の一員でーす♪

4 2016-11-07

追加購入です
ジーンズとコンフラワーを1年ほど前に購入し、今回パールとアーモンドを購入しました。ダイニングの予備椅子としてよし、ソファ横に置いてコーヒーテーブル代わりにしてもよし、窓際においておくだけでもサマになるし、小物を上においても映える・・・と使い勝手は抜群です。
ただ、パールとアーモンドの色味はかなり似ています。ちらっとでは差がわからないくらい?これは購入サイドの問題であり、商品としては評価をさげるものではありませんが、サイトの写真ではある程度色味が違うように見受けられたためこの2色を選んだので、その意味で☆4つにさせていただきました。

• HI1720さん
  • HI1720さん

4 2016-10-10

多少のガタつきあり
再入荷を待っておりました( ^o^ )
3本足と迷いましたが、子供もいる為安全性を考えて4本足を購入。お色はピューターです。
カーキーというよりは、グレーに近いです。光の加減や見え方によって色が違って見えるところも素敵です♪
一つ残念だったのは少しガタつきがあったことです。検品はもちろんしっかりとしているでしょうし、scopeさんなら…という信頼もあった分余計に残念でした。使えない範囲ではないので、そのまま使用致します。

4 2017-02-11

アッシュ購入
グレーです。
理想通りの色で気に入りました。
座面も広く、ガッシリとした作りです。
子供が踏み台にしても大丈夫なように4本脚にしました。
おかげで安定感あります。
ただ、少し揺れる感じがしますが許容範囲内です。
今までよく似た安物のスツールを使用してましたが、
夫にこのスツールの値段を言ったら凄く驚いてました…。

5 2016-04-09

ピューター
届いた瞬間に思ったのは、「おぉ、想像よりもだいぶ大きい!」でした。とにかく座面が大きく感じ、シュッとしてるというよりはずっしりとそこに居る、という印象です。良い意味で。
小さい子供がいるし踏み台代わりにもするだろうなと思ったので4本脚一択。
カラーはカーキよりもほぼグレーといった感じで、とても気に入りました。
初めての購入でしたが、素敵なお皿も頂き全体的に大満足なお買い物でした。次回入荷した際にはまた買い足していきたいです。これから大切に使っていきます。

5 2016-12-08

モーヴを購入
初アルテック
モーヴの色はレビューを見てどうかなあと不安でしたが、届いて見て大満足
温かみのあるグレイ寄りの紫か茶色のような不思議な色です
座面も綺麗でざらっとした触感が良いですね。
ガタ付きもありませんでした
座面裏に2016とアルテックのシールがあって、購入年がわかるのも嬉しかったです。

5 2016-10-05

先にコニファーを購入したので次はバーガンディーと決めていました。対で良いですね☆本当に使い易いので気に入っています。大切にします。素敵な物を提供してくれるお店に感謝です。

5 2016-10-10

コレクションしたくなる色の多さ
15年以上前、フィンランド旅行した際に初アルテックスツールを購入。正しい色名は不明ですが多分アイボリー。椅子やサイドテーブルとしても使い勝手がいいので、今回のマラソン期間に2つ目を購入。木目調家具とフローリングに合う茶系の中で悩んだあげくモカにしました。ガタツキも目立つ傷もなく、スタッキングも綺麗に出来ました。
廃色決定のコーヒーとか、どんどんいろんな色を集めたくなります。

5 2016-09-28

アッシュの色も写真どおりでした!
初アルテック!悩みに悩んでリノリウムにすることにしました。レビューを見てガタツキを心配していましたが、早々のメール返信と、荷物の到着、現物を見てそんな心配すっきり吹き飛びました。ガタツキは全くなく、しっかりしていて座面が広いので座り心地もよく、眺めているだけで幸せです。ありがとうございました。狭い我が家には必須アイテムなので、リピします。

4 2015-03-21

4脚目のArtek Stool
SCOPEさんが受賞記念の10倍ポイントを実施していて、そして値上がりする前に…!と、思い切って4脚目を購入しました。
既に持っていたコーヒー、モカ、オリーブの、どの色とペアにしてもトリオにしても、もちろんカルテットでも色合わせの妙が出る色を…と、悩みつつも、唯一の赤味が入るバーガンディに。
明度や彩度、濃度などもあれこれ考えつつ。
正解でした。
モカとオリーブは3本脚ですが、安定感や、見ためのスタイリッシュさが圧倒的に4本脚の方が素晴らしい!と思っているので、迷わず4本脚で。
3本脚よりもお値段が張りますが(そこがネック)、やはりこのスツールは4本脚こそが正統派、という気がします。
1枚目と2枚目の写真のものが色味が一番実物に近いと思います。
4つを横に並べて撮ったものは、窓下で太陽光を浴びている状態なので、色が薄く見えています。
当初は椅子や踏み台としての用途を考えて買ったのですが、実際に使い始めると、サイドテーブルとしてや、一時的な置き台として使うことの方が多い気がします。
リヴィングでもキッチンでもベッドルームでも。
どの部屋で使っても、抜群の使い易さです。

4 2015-12-28

値上げ前の最後の一脚
scopeさん別注のstool E60が値上げするというので(確か今年の2月か3月にも値上げしましたよね)
これが買い納め!と、前から欲しいと思っていたカーボンをポチ。
Lehtiの長角皿をおまけに付けてくれるのも今回限りかも、ということもあり。
今までに三本脚も四本脚も両方持っていますが、
安定感も使い勝手の良さも、見た目のスタイリッシュさも圧倒的に四本脚の方が上だと思うので
迷いなく四本脚にしました。
フリーマーケットでstool E60の実物のいろんな色を見ていたので
カーボンの色味もわかっていて、安心して注文出来ました。
暗いところで見ると、黒に近い濃紺。
明るいところで見ると、青みの強い紺色です。
手持ちのアーモンドと合わせたら、絶対に格好良いだろうと思っていたのですが、予想通りでした。
左端の、アーモンドとカーボンで写っている写真が一番実際の色味に近いです。
真ん中と右端の写真はバーガンディと合わせて撮ったもの。
この3つで組み合わせると、本当にクール。
ちょっと温かみには欠けるかもしれません。
今回残念だったのは、届いた時にかなり脚のがたつきがあったのと(四本脚は多かれ少なかれ、あります)、座面のリノリウムにひっかき傷のような擦り傷のようなものがあったこと。
部屋の中でチェックした時には気づかなかったのですが、
後から直射日光の入る窓際で見たら、しっかりと傷が。
既に脚の裏に傷防止のフェルトクッションを張ってしまった後だったので
返品をお願いするわけにもいかず、泣く泣くそのまま使うことにしました。
scopeさん、最近検品がゆるくなってきたのでしょうか…。
決して安くはないお買い物なだけに、悲しい気持ちになりました。
使って行く内に小傷はついていくものでしょうけれど…
リノリウム、もともと傷のつきやすい材質のようですね。

5 2015-12-22

4本脚のレッドリノリウム、ジーンズを持っており、今回が3脚目。チャコールは思っていたよりもジーンズに近い色でした。
ちなみに4本脚も3脚スタッキング可能でした。

• G.P-Noirさん
  • G.P-Noirさん

4 2015-12-18

パールとピューター
既にモーヴを持っています。
不思議な椅子ですよね。物凄い個性や特徴があるわけでもないんですけど、佇まいが素敵だし、色違いでそこらへんにあちこち置いてあってもうるさくない。けど、目立たないわけでもなく。
座り心地がたまらなくいいわけでもないのですが、悪くもないし、座面も大きすぎるかと見た時は思ったのですが、座ってみたらこのくらいあった方が疲れないんだなぁと納得したり。
3本脚の方が安いし、個性的で好みだったのかもしれませんが小さな子供たちがいる我が家は安定性重視で奮発して4本脚です。椅子は踏み台に出来ないのは個人的にはその役割の半分しか担えていないと思いますし。
いずれ買うものなら、と、微増ながら値上がりする前に2脚購入しました。色はどれも、気になって迷いましたが、モーヴに合いそうなパールとピューターを。
パールはアイボリー。ピューターは黄色味のないカーキって感じです。グレーグリーンですね。光の加減でグレー?グリーン?って感じです。
ただ、三脚目のピューターが結構、ガタつきます。
前の二脚には見られなかったので、組み立て時の調整ですよね。注文殺到してて、検品、慌てちゃったんですかね...
自分で調整できるのかわかりませんが、壊すと嫌なので我慢して座ってます。