Artek Stool E60 (アルテック スツール E60...(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ctrusjunosさん
  • ctrusjunosさん

4 2015-12-28

値上げ前の最後の一脚
scopeさん別注のstool E60が値上げするというので(確か今年の2月か3月にも値上げしましたよね)
これが買い納め!と、前から欲しいと思っていたカーボンをポチ。
Lehtiの長角皿をおまけに付けてくれるのも今回限りかも、ということもあり。
今までに三本脚も四本脚も両方持っていますが、
安定感も使い勝手の良さも、見た目のスタイリッシュさも圧倒的に四本脚の方が上だと思うので
迷いなく四本脚にしました。
フリーマーケットでstool E60の実物のいろんな色を見ていたので
カーボンの色味もわかっていて、安心して注文出来ました。
暗いところで見ると、黒に近い濃紺。
明るいところで見ると、青みの強い紺色です。
手持ちのアーモンドと合わせたら、絶対に格好良いだろうと思っていたのですが、予想通りでした。
左端の、アーモンドとカーボンで写っている写真が一番実際の色味に近いです。
真ん中と右端の写真はバーガンディと合わせて撮ったもの。
この3つで組み合わせると、本当にクール。
ちょっと温かみには欠けるかもしれません。
今回残念だったのは、届いた時にかなり脚のがたつきがあったのと(四本脚は多かれ少なかれ、あります)、座面のリノリウムにひっかき傷のような擦り傷のようなものがあったこと。
部屋の中でチェックした時には気づかなかったのですが、
後から直射日光の入る窓際で見たら、しっかりと傷が。
既に脚の裏に傷防止のフェルトクッションを張ってしまった後だったので
返品をお願いするわけにもいかず、泣く泣くそのまま使うことにしました。
scopeさん、最近検品がゆるくなってきたのでしょうか…。
決して安くはないお買い物なだけに、悲しい気持ちになりました。
使って行く内に小傷はついていくものでしょうけれど…
リノリウム、もともと傷のつきやすい材質のようですね。

• G.P-Noirさん
  • G.P-Noirさん

4 2015-12-18

パールとピューター
既にモーヴを持っています。
不思議な椅子ですよね。物凄い個性や特徴があるわけでもないんですけど、佇まいが素敵だし、色違いでそこらへんにあちこち置いてあってもうるさくない。けど、目立たないわけでもなく。
座り心地がたまらなくいいわけでもないのですが、悪くもないし、座面も大きすぎるかと見た時は思ったのですが、座ってみたらこのくらいあった方が疲れないんだなぁと納得したり。
3本脚の方が安いし、個性的で好みだったのかもしれませんが小さな子供たちがいる我が家は安定性重視で奮発して4本脚です。椅子は踏み台に出来ないのは個人的にはその役割の半分しか担えていないと思いますし。
いずれ買うものなら、と、微増ながら値上がりする前に2脚購入しました。色はどれも、気になって迷いましたが、モーヴに合いそうなパールとピューターを。
パールはアイボリー。ピューターは黄色味のないカーキって感じです。グレーグリーンですね。光の加減でグレー?グリーン?って感じです。
ただ、三脚目のピューターが結構、ガタつきます。
前の二脚には見られなかったので、組み立て時の調整ですよね。注文殺到してて、検品、慌てちゃったんですかね...
自分で調整できるのかわかりませんが、壊すと嫌なので我慢して座ってます。

5 2015-11-01

1脚買ったらすぐに2脚3脚と欲しくなり・・・、気づいたら5脚になっていました。ジーンズとカーボンの組み合わせもいいけど、マッシュルームとピューターの組み合わせもいいし、モーヴも我が家のリビングに良く馴染むし本当に買って良かった!!あんまり用途は考えてないけど、全色欲しい。

5 2016-01-06

色はピューターを選びました。子供部屋で使いたくて購入しましたが、どこに置いてもさまになるので、もう一脚ほしいです。次はパールがいいなぁ。と考えています。
届いてすぐに子どもがよじ登っていたので、四本足にして良かったです。

5 2016-01-05

私のお気に入りです。
4本脚は安定して使えて安心です。木製のスツールを探していたので、よいお買い物ができました。食卓で、仕事机で、趣味のソーイングで3脚を使い分けています。使わない時は3脚重ねておけるのも(重ねた感じがまたおしゃれ☆)、お気に入りです。

5 2015-12-22

4本脚のレッドリノリウム、ジーンズを持っており、今回が3脚目。チャコールは思っていたよりもジーンズに近い色でした。
ちなみに4本脚も3脚スタッキング可能でした。

5 2015-12-11

写真右が2013年に購入したキャメル、左が今回届いたオリーブです。2年の経年変化がバーチの色に現れています。
2013年のときはオリーブを買うつもりがインテリアに浮かないかと慎重になり、直前でキャメルに変更。
ところが届いたキャメルを見て、あまりに普通なのでやはりオリーブにすればよかったと。
で今回の2脚目となったわけですが、オリーブの色自体は浮くどころか溶けこんで、既存のキャメルとも好相性で、結果大満足となりました。

4 2016-09-29

ずっと購入しようと再販を待ってました。
その間に迷いに迷ってジーンズを注文。
商品が届きワクワクしながら開封すると、思った通りの色で大満足。が、箱から出してみると脚がガタガタ。
すぐにショップに連絡して説明すると、4本脚にはよくあることですと言われ、検品はしてないか尋ねると、してますと回答あり。よくありことと分かってるからこそ、検品を更に厳しくするべきではないかと思うのですが、それは伝えず。
結局、一度返送することになり、やっと待ちに待ってた商品が届き喜びいっぱいだったのに、電話対応に冷たい感じを受けて残念でした。
再度届いた商品にも多少がたつきがありましたが、同封されたフェルトを貼ると緩和されました。許容範囲です。
次回もう一脚別のカラーを購入したいと思ってますので、検品を厳しくお願いします。

5 2016-07-03

4つめはアーモンド
モーヴ、オリーブ、モカに続いて、おまけがあるうち&値上げ前に4つめ購入。4本足ですが、とりあえず4つ重ねられることはわかりました(あと2つぐらいいけそう)。9月のスーパーセールの時のポイントを大量にゲットして12月のスーパーセールの時に買いました。3人家族ですが、せっかくなら4つあったほうがバランスがよいです。安定感、座り心地のよさ、控えめ&個性的なカラー、椅子にもテーブルにも踏み台にも使える汎用性、使ってみてなるほどな・・・と唸ることが多い逸品です。踏み台には多用してます(とくに子ども)。やっぱり安定感の4本足です。
長皿絶賛大活躍中です!超お気に入りで、長皿に椅子がついてきたかのような錯覚にて購入。センス良く実用的なおまけ、申し訳ないぐらい。ちなみに4つ買って柄を指定しなかったらA柄1つ、B柄3つ、C柄0個来ました・・・。
足の裏には家具用の接着剤付フェルトを貼りました。そうしないとギーギーいいます。

5 2016-09-28

アッシュの色も写真どおりでした!
初アルテック!悩みに悩んでリノリウムにすることにしました。レビューを見てガタツキを心配していましたが、早々のメール返信と、荷物の到着、現物を見てそんな心配すっきり吹き飛びました。ガタツキは全くなく、しっかりしていて座面が広いので座り心地もよく、眺めているだけで幸せです。ありがとうございました。狭い我が家には必須アイテムなので、リピします。

5 2016-04-09

ピューター
届いた瞬間に思ったのは、「おぉ、想像よりもだいぶ大きい!」でした。とにかく座面が大きく感じ、シュッとしてるというよりはずっしりとそこに居る、という印象です。良い意味で。
小さい子供がいるし踏み台代わりにもするだろうなと思ったので4本脚一択。
カラーはカーキよりもほぼグレーといった感じで、とても気に入りました。
初めての購入でしたが、素敵なお皿も頂き全体的に大満足なお買い物でした。次回入荷した際にはまた買い足していきたいです。これから大切に使っていきます。

5 2016-01-27

ここ半年で一番買ってよかったモノ
カーボンを購入しました。ダンスク鍋の裏の色に似た上品なネイビーです。レビューを熟読し、少々の傷やガタツキは覚悟していましたが、綺麗な個体が届き感激しています。ソファのサイドテーブルにと購入しましたが、予想以上に安定した座り心地で姿勢を良く保てる為デスクチェアと入れ替えてしまいました。こちらで購入したムートンをガバッとかけて座ると座面の固さ、冷たさも気になりません。椅子を動かさずに360度好きな向きに座れるというのは改めて便利ですね。

4 2016-01-25

ブランデーを買いました
小さい子どもが上に立ったときを考えて4つ脚にしましたが、安定しています。
思ったより座面が大きく、これも子ども用椅子と組み合わせてテーブルがわりになりそうです。
色はブランデーにしましたが、ネット上で見たものより赤みがなく、茶色と呼んでいいくらいの色でした。
全体的に満足してますが、お値段がもう少し手頃なら…ということで☆-1です。

5 2015-12-16

マッシュルーム購入
発売されてからずっと悩んでいてやっぱりおまけも欲しいしやっと購入に至りました。3脚か4脚か悩みましたかうちにあるシューメーカーのイスも子供がよく倒すので洗面所の踏み台に使いたかったので4脚にしました。色も散々悩んでマッシュルームとチャコールにしようと決めたけどいきなり2つポチッとする勇気がでずマッシュルームのみ購入しました。でもきっと年内にチャコールもポチッとしてしまいそうです。

5 2015-11-02

大満足です
初めてのアルテックスツールです。4脚にするか3脚にするか迷いましたが、踏み台として使いたかったので安定感のある4脚にしました。色も迷ったけれど、パールにしてよかったです。部屋が明るくなります。子供たちは座っています。私はチェアの横においてサイドテーブルに。たまに踏み台やフラワーベースの台にと、大活躍です。もう1、2脚欲しいです。