2013/08/24
    日本人のための18色
    フィンランドへは今年の7月に旅行していて、スツールも買って帰ってこれない こともなかったけど、オリジナルの色合いは日本の我が家ではちょっと浮くかなぁ と思い、結局手ぶらで帰って来ました。 そんな旅行モードも冷めやらぬ中、シャチョウのメルマガ!! これは運命と思い、初日に購入させて頂きました。 _ 色は、オリーブとジーンズ。 スコープご提案の3色組合せがどれも美しくて、ものすごく惹かれたのですが、 グッと我慢。色合いは勿論なのですが、質感が堪らなく上品です。 主張し過ぎず、地味過ぎない。 せっかくなので、多少ベーシックカラーから外しましたが、どちらも部屋に いい感じに馴染んでいます。これは3脚といわず、全色欲しくなるなぁ… _ 3本脚は不安定?という噂ですが、4本脚と比べたら、ということだと思われます。 自分で組み立てましたが、ちゃんと安定しています。 (4本脚のレビューで、逆に締め方が甘いとガタつくと書いている方を発見… 自分で組み立てる方はキッチリ締めてくださいませ) ただし、電動ドライバーないときついかもしれません。。 _ コーヒーテーブル代わりに毎日使っているので、重ねる機会はあまりないかなぁ、 と思っていましたが、ちょっと高さが欲しいときに2つ重ねてみるというやり方を 最近発見しました(笑) _ 9月を待たずに完売ですが、再販のお知らせが入ったらまた欲しくなっちゃうんだろうなぁ~ 今回の企画は大成功ですね!シャチョウ有難うございました!!
    2013/08/22
    23楓さん
    コニファー購入。
    凄い売れ行き!ほとんど完売!買っておいてよかった。余裕があれば三脚欲しかったです。カラーはコニファー。黒板の色って印象です。暗いとチャコールグレーにも見えます。ほぼ想像していた色でした。機会があれば、カーボンかピューターあたりを合わせたいです。反対色のブランデーも似合うかな。画面での色選びは100%とはいきませんが、どの色でも結局は素敵で納得してしまいそう。安定感は今のところ気になりませんが、踏み台は避けた方が安心ですね。佇まいを優先しました。角皿も早速使っています。スコープさんのお品は、注文から届くまで勿論届いてからもずっとわくわくさせてくれます(*^^*)
    注文日:2013/08/10
    2019/06/26
    ゆみた0824さん
    ピンクピンクピンク
    パウダーのピンクとイッタラバードのピンク、ラインがとても綺麗で置いているだけでワクワクが止まりません
    注文日:2019/06/11
    2018/03/28
    LuceVerdeさん
    あっちへこっちへ。テラスにも。
    外観は美しく見飽きません。重量も軽やかで持ち運ぶのにも便利。来客が多い時、踏み台、飾り台、テラスのサイドテーブルetc 用途は沢山。毎日心地良く使っています♪
    注文日:2018/03/07
    2014/09/29
    vino0617さん
    カラーで相当迷い、皆さんのレビューや画像を見まくり、結果チャコールを購入。 届くまでドキドキでしたが、イメージ通りのカラーでとても素敵です。 日陰だと柔らかい黒のような、日向だとグレーのような。 見ているだけでもテンション上がります。 以前、別ショップで購入していたサービングプラターを乗せてみました。 当然ながら相性抜群で、1人眺めてはニヤけています。 オマケのお皿もとても素敵で使い勝手も良く、早速大活躍しています。 夢の3脚持ちが出来るように、また貯金します!
    注文日:2014/09/23
    2020/11/24
    良い色
    ずっとお気に入りに入れていたこの商品。 ポイントが期限切れになりそうなタイミングで思い切って購入してみました。 購入した色はマッシュルーム。 ペブル、アッシュの在庫が無かった為、グレーシリーズで一番ホワイトに近いこちらを選びました。結果、すごーく素敵な色で見ているとテンションが上がります。本当にマッシュルーム色です。白っぽいので他の家具とも馴染みやすく、でも真っ白じゃないこの微妙な色が素敵! 作りも思っていた以上にしっかりしていて、さすがアルテックと思いました。 マッシュルーム、個人的にはすごくおすすめです!
    注文日:2020/08/18
    2015/09/16
    ゆかエ門さん
    アルテックスツール リノリウム
    いつも画像で拝見する度に、素敵だなあと思っていたのですが、お値段が高いので購入に踏み切れずにいました。でも先日、来客時にさっと準備できる椅子が欲しいと思い、それなら是非アルテックスツールを!と思い、購入に至りました。 届いて箱を開けた時、一目でセンスの良い椅子だって分かります。佇まいが惚れ惚れするというか、他の安い椅子とは何だかオーラが違いますね。組み立てされて届くと言うのも助かります。三脚は不安定という書き込みをちらほら読んだのですが、私は全くそんな感じはしなくて、むしろがっしりした印象でしたので安心しました。 そして、おまけの食器!おまけとは思えないほど、きちんとしたもので感動です。久々に食器にビビッときました。4枚揃えたい所ですが、その為にスツールを追加購入するのもアレなので……。食器のみの販売とかしたら、絶対買いますって位、良い品でした。
    注文日:2015/09/07
    2015/05/15
    あきを。さん
    そこにあるだけで
    ステキです。 家の中のどこに置いても存在感があるのに馴染む感じ。 (でもステキビームを放っている) 実用性とオブジェとしての装飾性も兼ねていて大満足です。 (我が家の猫は、スツールが入っていた箱が気に入った様ですw) おまけのお皿もステキでした♪
    注文日:2015/02/04
    2015/02/19
    *マダム*さん
    オリーブ
    レビュー遅くなりましたが、パール・アーモンド・キャメル・モカに続いて、売り切れだったオリーブを購入させて頂きました。 レビューにもあるように抹茶ミルクのような優しい淡い色合いでとっても素敵です! 使用しない時は、他のカラーと一緒にスタッキングしていますが、差し色になって良い感じ♪ 購入して良かったです^^
    注文日:2014/09/01
    2015/02/08
    *dot*さん
    チャコール
    バーチを2脚持っていて、今回シックにチャコールをチョイス。思っていた通り落ち着いた色で家の家具とも馴染んでステキです。プレゼントのお皿もステキでした。次は何色にしようかな?と、思わせる魅力的なスツールですね。
    注文日:2015/02/03
    2015/02/07
    初スツール
    初スツールです。 いずれ、3脚そろえようと色の組み合わせでとても悩みました。 初めてみた時に気になった色がカーボンとジーンズだったので、こちらのレビューや画像、ブログなどたくさん見てカーボンにしました。 箱を開けるまでドキドキでしたが見てみると渋くて私好みの素敵な色でした! 光や角度によって色の見え方が違うのも楽しめるスツールです♪ ぐらつくこともなく普通に座れますが用途としては寝室のサイドテーブルで使う事が多くなりそうです。 次は、やっぱり気になるジーンズかオリーブがほしいなぁ。 写真はどちらもカーボンです。
    注文日:2015/02/02
    2015/02/06
    気配りに感動!
    ソファのサイドテーブルとして使っています。 モカを購入しました。色も使い勝手も良いです。 梱包を開ける際に、透明のテープは粘着力が強いので、カッターなどを使わないと手では開けづらいので、あまり好きではないのですが、こちらのお店は、テープの端を剥がしやすいように折ってありました! 細かいことですが、このような気配りがあったお店は今までなかったので感動しました! 扱っている商品もセンスの良い物ばかりです。レヴューのおまけも素敵なお皿でした!またこちらのお店で購入したいです。
    注文日:2014/11/21
    2014/03/27
    唐草0703さん
    3本足で全く問題なし!
    3本足はバランスが悪くて危険だとか、前情報に踊らされて散々迷いましたが、初心を貫いて購入! 結果、全くぐらつきません!これでコケることがあるんでしょうか?? 相当お行儀が悪いか、姿勢が最悪なだけでは? 安いし、美しいし、姿勢や行儀の悪い子供には痛い目を見て経験もつめるし、断然3本足ですね! 4脚買いました、また他の色も、いずれまた、、!
    注文日:2014/03/24
    2013/08/23
    sakura_fubukiさん
    我が家の家具が、白木&ライトグレーの組み合わせで統一しているので ベルブを選びました。 イメージ通りの、優しいライトグレーでとても素敵。 ほかの家具がどんなカラーでも合う感じがします。 3本脚は転倒の危険が。。。 というレビューを拝見して 試しに、4本脚と3本脚を1脚ずつ購入してみました。 確かに端に重さをかけるとグラっとなって危ないです。 3本脚は家族が座るとき「気をつけてね」と言ったり 3本のは絶対踏み台にしちゃダメ!と、うるさくなってしまうので (椅子って自然と高いもの取るときに踏み台にもしちゃいますよね。。。) 私はなんの心配もなくガンガン使える4本脚派になりました。 4本脚でも踏み台はダメとなってますが^^; 普通に座る分には3本脚でもガタつきもなく安定していて何の問題もなく ちゃんとルールを守れるご家庭でしたらいいと思います。
    注文日:2013/08/16
    2013/08/10
    パール、オリーブ、コーンフラワーの3脚を購入しました。うちのPCでは画像通りの色だったと言えます。とっても上品な色合いで、見ているだけで幸せな気持ちになれます。佇まいが美しいとはこの事を言うんだなとしみじみ思いました。座面が大きいとは聞いていましたが、思った以上に大きくて立派です。3本脚という物が初めてだったのでどんなものかと思いましたが、ぐらつくような感じはなさそうです。あまりにも素敵なので、他の色も欲しくなってしまっています。我が家にお尻は3つしかないのですが…。
    2022/03/30
    良い色合いです
    去年からどの色を購入するか考えに考えて今回購入を決心しました。買って大正解でした! 色は寝室の色合いであるホワイト、ベージュ、ゴールドに合う感じのパールをチョイスしました。 温かさもある色ですが、主張しすぎず、ベッドサイドテーブルとして到着したその日から愛用してます。 2年前から持っているリビング用に購入した3本脚の黒のスツールともスタッキング出来るので便利です。 おまけも可愛くてArtek好きな主人が喜んでました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/03/06
    2021/01/16
    大満足
    ずっと欲しかったアルテックのスツール。どのカラーも素敵で迷いに迷いましたが柔らかな雰囲気に惹かれてパールにしました。買って大正解!シンプルなデザインなのに存在感があり、このスツールがポンと置かれてるだけで部屋の雰囲気が変わった気がします。丁寧な梱包や組み立て済みで届くのも嬉しい。scopeさんいつも素敵なものをありがとう!つぎはピスタチオを狙います!
    注文日:2021/01/13
    2019/05/16
    meeerioさん
    届きました
    注文翌日に届きました。 すごーく素敵!!!新居の脱衣所で使用予定です!
    注文日:2019/05/15
    2018/05/04
    アクアヴェールはウチのインテリアには浮くかなぁ・・・とは思いつつ、可愛い色がどうしても気になって・・・。子供たちに大好評、子供部屋のちょい置きに。 わが家のスツール60は7脚目。北欧モノに興味ない友人に「病院の待合室みたいな椅子」なんて言われたって・・・いいんですいいんです、いろんな場面で重宝しています。気楽に使えるのが良いところです。
    リピート
    注文日:2018/04/20
    2015/09/12
    NICEです
    脚とカラーでかなり悩みました‥ 部屋の雰囲気とも考えて一番最初に気になったカーボンでポチッと。 でも届くまであ、やっぱりピューターにすれば良かったかな?とかいや ハニーのオイルにしようかとも悩んでました 脚は3本の方がスマートだなと思ってたんですが子供が小さいので4本の方がいいかなとかでも主力ではなく脇役で使う予定のものだったので結果3本に。 届いてやっぱり買って良かったと思いました 黒のシェルチェアとも相性良かったし ビンテージになった時まで想像して良かったです
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/09/07
    2015/02/09
    cat54さん
    マッシュルーム購入。ごく薄いグレーで光りの加減によっては白にも見えなくもない色味です。座面が広いので、主にサイドテーブルや花台として利用することが多いですが、椅子としても安定感があって座り心地も良いです。一脚でじゅうぶんと思っていましたが、ここにも置きたいなぁ…並べたいなぁ…重ねたいなぁ…妄想が止まらない!値上がりは残念ですが、再販を待ち追加購入しようと思います。
    注文日:2015/02/02
    2013/08/19
    リノリウム企画を待てばよかった・・・?
    最初に通常のバーチ、80周年モデルのバイミオモデルのイエロー、マイク・メレーのブラック+バーチ・ブラック・ターコイズと3脚も購入してしまい、もう十分と思ったところにこの企画・・・。4脚も必要かと思いながら、売り切れは必至と思い、すぐにモーヴをポチってしまいました・・・。 感想ですが、80周年モデルの塗りつぶしタイプも鮮やかでいいのですが、リノリウムと比較すると質感が少し安っぽいような気もしなくはありません>< 定番のバーチとリノリウムを数色購入した方が良かったなぁという気持ちです。まあ、それだけ今回の企画が魅力的なのですが。 シャチョウさんが一押しなのも納得です!
    注文日:2013/08/05
    2013/08/18
    hide08065828さん
    来客用に、オリーブとコーンフラワーを購入しました。色は、写真よりも落ち着いた色です。普段はリビングの片隅にスタッキングしておりますが、スタイリッシュで置いてあるだけで絵になります。子供がよじ登ろうとしたら倒れそうになり危なかったので、この三本脚は大人用ということにして、次は子供用に四本脚を追加購入しようと思います。
    2013/08/09
    miyaco2012さん
    ピーター2
    やっぱり家具は実際に見て触って買わないとですね。 写真でみるより実際はグレーが強い感じ。箱を開けた瞬間はブルーグレーな感じで違うものかと思ってしまいました。でも、自分も写真を撮ってみたらグリーンに写ったので。。まぁ。ちょっとイメージとは異なりましたが。長く使い続けていくうちにいい感じになるコトを願って!
    注文日:2013/08/05
    2021/04/18
    ざぶとん侍さん
    発色が良い!
    アッシュの色がキレイ!グレートーンのインテリアを揃えたい人には特におすすめです。
    注文日:2021/03/30
    2016/01/02
    結局二脚購入しました
    一脚買ったら二脚目もほしくなって結局購入しました。色で迷っているうちにほしかった色が完売。いろいろ考えてオリーブにしましたが一脚目のコーンフラワーととても相性がよく、また部屋の雰囲気にもあって購入して良かったです。
    注文日:2015/12/20
    2014/09/08
    ずっと悩んでいたのですがスーパーセールで購入しました。 サイドテーブルとして使用予定ですが、思ったより大きく飲み物を置くのに問題ないサイズです。 色は散々悩んでモーヴです。 紫っぽい濃いめのグレーで赤みの少ないブラウン。グレーなのかブラウンなのか・・・ 届いて納得でした。パッと見はグレーですが印象はブラウンです。 どちらかといえば暖色系かと思います。 今回のポイントが付与されたらもう1脚購入予定です。 次は何色にしようか楽しみです。 丁寧な梱包発送も早くとてもよかったです。
    注文日:2014/09/01
    2014/06/10
    ほしかった色が、やっと買えました。 座面がちょっと広めなので、スツールとしてだけではなく、サイドテーブルとしても使えます。これからどんな風に変化していくのか楽しみです。
    注文日:2014/06/01
    2014/05/30
    rimakkoさん
    座面の大きさはルンバくらい。
    時報待機でオリーブとコーヒーを購入。 本当はモーヴも欲しかったけれど、我慢。。。 コーヒーはあまり人気ないのかな? オリーブとも相性いいですよ。 楽天で購入した後に見た本店のオマケに凄くいいものがあって、 本店で買えば良かったと若干後悔しましたが、 商品はとても気に入ってます! この座面、何かを思い出すなーと思ったら、 家のルンバとほぼ同サイズ! (スツールはΦ350mm,ルンバ780はΦ353mm。ほぼ同径ですね。厚みは違いますが。。。) サイズで不安のある方、スツールを扱っているショップはあまりないかもしれませんが、 電器店でルンバを見てみると意外とイメージしやすいかもしれません(笑)
    注文日:2014/03/24
    2014/03/29
    Tinky★Winkyさん
    昨年発売当初はあまり興味がなかったのですが、みなさんの盛り上がりを見ていくうちにやっぱいいかも?と発売から数日経ち人気色は既に売り切れていた状況でしたが、赤っぽいのがいいなあと思いブランデーを購入しました。オレンジっぽい色を期待したのですが、到着したブランデーはThe・茶色☆でした。本当に絵具の茶色、クレヨンの茶色。想像していた色と大分異なり少しもんやりとしたのですが、リビングに置くとなんだかとっても良い感じ。奇抜なところは一つもないのですが、とても素敵なのです。重くて暗いかな?と思いましたが白っぽくナチュラルな床と壁の我が家にもとても合い、風情があります。インテリアに全く興味のない母も、「これ結構高いでしょ。素敵だもの」と散財を窘められつつ褒められました。やっぱ明るめの可愛いのも欲しいなと思い、今回コーンフラワーをお願いしました。分かりやすく綺麗な青でときめきます。でも改めて見ると、うちにはブランデーとても良かったんだなと実感しました。ワクワク感には欠けたのですが、とても趣があってどんなものにも良く馴染みます。2つとも素敵に年を重ねられたらなと楽しみにしています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/08/17