2022/07/27
    white12345さん
    大きな凹み?傷?
    今回の再入荷を楽しみにしていました。部屋の色と通常の白ともあわせやすいのでピスタチオを選びましたが、本当に可愛らしい色で素敵でした!また3本脚でも意外と安定していたので、飾り置きにしようと思っていましたが、椅子としても問題なく使用できそうです。 ただ、Artek は傷や凹みがあるものも良品として扱っていると言われていたので覚悟はしていましたが、目立つ場所に想像以上に大きい凹み?傷?があったのが非常に残念でした。
    注文日:2022/07/22
    2022/07/27
    ほっほ0504さん
    へこみが…
    以前から欲しくて、ずっと再入荷を待っていました。3本脚か4本脚かで迷いましたが、アルテックといえば3本が主流かなと思い、こちらにしました。3本脚でもぐらつくことなく安定していると思います。 カラーはマッシュルームにしましたが、ほんのりグレー掛かった白といった感じでとても気に入りました。ただ、一箇所だけ座面にへこみがあり、光の加減によっては目立って見えるのでそこだけが残念です。
    注文日:2022/07/24
    2023/04/20
    moca0125さん
    可愛い
    高いけど可愛いです。飾り椅子?です。 もう少しお安ければもう1脚!
    注文日:2023/03/10
    2023/03/05
    値上げ前に購入しました。カラーは迷って迷ってペブルにしました。リビングのソファと合っていて良い感じです♪淡いグレーが春っぽくてお気に入りです。お皿は品切れだということで、まだ届いてませんが。気長に待ってます。
    注文日:2023/01/31
    2023/02/08
    一生もののスツール
    憧れのスツールを値上げ前に 購入でき大変満足しています。 おまけのお皿は在庫切れとゆうことでした。 すぐに欲しかったので残念でしたが 後日配送とゆうことで気長に待っています。
    注文日:2023/01/30
    2015/02/10
    ctrusjunosさん
    安定性とスタイルで選ぶなら四脚かな・・・
    四本脚のコーヒーに続いて、artek値上がり前の駆け込み!と、奮発してモカとオリーブを購入。 コーヒーを買った時から、次はモカとオリーブがいいな、と思い続けていたのです。 オータムカラーと言うか、アースカラーでまとめよう、と。 モカもオリーブも少しスモーキーでとても品の良い、どんなお部屋にも馴染みやすいお色です。 逆にアクセントにしたい、主張する色がいい方には物足りないのかも。 四本脚を二つ買うのはちょっとお財布に痛い、 シャチョウさんも三本脚をお薦めしているし!と思って三本脚を買ったのですが、 結果から言えば私には四本脚の方が向いているな、という感じでした。 ずっと四本脚のコーヒーを眺めて毎日過ごしていたので、それを見慣れていて、 どうも三本脚は「何かが欠けている」「何かが足りない」感じがするのです(あくまでも私にとって) そして脚が少ない分、天板が目立って大きく見えて、ややアンバランス。 ちょっと昔々のインベーダーのような雰囲気すらあります。 四本脚の方が立ち姿がすらっとしていてスタイリッシュで、素敵に思えるのです。 あと、やはり安定感は四本脚の方が抜群ですね。 三本脚は立ち上がろうとする時、ちょっとぐらっとすると言うか、ガタッと傾く感じがあります。 もう1つ欲しい色があるのですが、その時はまた四本脚を買うつもりです。 画像はコーヒー、モカ、オリーブを並べて撮ったところ。 曇の日の室内で撮ったのでやや暗めに写っていますが、実際はもう少し鮮やかで明るい色合いです。 壁際に3つ並べると、春先に食べる三色団子みたいでかわいいです。
    注文日:2015/02/02
    2015/09/23
    ctrusjunosさん
    もはや中毒…の5脚目
    もうstool60はいらない、もう買っちゃだめだ、と思っていたのに、ベッドサイドで使ったり、キッチンでちょっと座ったり、高い所のものを取るのに踏み台としてちょうど良かったり(4本脚でしかやりません)、洗濯物や雑誌の一時置きとして都合が良かったりetc.と、ともかく使い勝手が良くていろんな用途に使えるので、リビングやベッドルーム以外にも書庫で使いたいし…と、久し振りの入荷に思わず買ってしまいました。 5脚目。 今までにモカ、コーヒー、オリーブ、バーガンディーを持っているので、scopeさんがやっていたカフェの入口の待合風にコーヒー系でまとめたくて、アーモンドを選びました。 アーモンド、毎回あまり人気がないようで最後まで売れ残っているのですが、なぜか今回、4本脚の方はすぐに売り切れてしまい(人気がない色だから、入荷数が少なかった?)、仕方なく3本脚の方を注文。 個人的な好みなのですが、踏み台に出来る安定感とシュッとしたスタイリッシュさから、3本脚よりも4本脚の方が好きです。 さて、届いたアーモンドは、PCの液晶で見て想像していたのよりも遥かに上品でお洒落度の高い、素晴らしい色味。 scopeさんのどの写真でもこの色味は再現出来ていないです。 自分でも写真を撮ってみましたが、どんなに露出を調整しても、実物よりもかなり白っぽく写ってしまいます。 scopeさんの説明には「赤味が少し強いベージュ」と書かれていますが、赤味はほとんど感じられません。 むしろ、黄色味の方がまだ含まれているかな?というくらい。 モカがカフェオレ色だとしたら、アーモンドはミルクティをもっとミルクたっぷりにして、色味をミルク色に近づけていった感じ。 TEEMAのサンドに近い色。 なんとも絶妙な色味で、この品の良さを見ていたら、きっと相性が良いであろうカーボンまで欲しくなってしまいました。 カーボンやジーンズなどの青・紺系の色とよく合うと思います。 ただし、1脚だけ買う方には、アーモンドはお薦めしません。 2脚以上で他の濃色と合わせると実力を発揮する色です。 scopeさんに倣って、我が家の廊下でコーヒー系3色とバーガンディーを並べてみたのが2枚目の写真、3枚目の写真は印判カッコーを乗せて撮ってみたら、一番実物に近い写りだったので、色見本として。 Artekのstool、本当に中毒性の高いお品です。
    注文日:2015/09/16
    2014/06/29
    にょんびる猫さん
    3本脚。
    4本脚と比べて良いところは軽さです。気軽に運べます。花台としても使っています。色はジーンズとコニファーです。グリーンを引き立ててくれる色で気に入りました。座るにも慣れてきました。主人は3本脚も座るに問題ないと、気に入って使っています。私も、脚で遊びたい時…わざと傾けて遊ぶとか脚に足を絡めてみたい時は、楽しく座っています。3本脚4本脚、それぞれに楽しさがあります。合計5個になりました。ドッシリ頑丈です。良い買い物をしました。とても気に入りました。
    注文日:2014/06/01
    2014/10/06
    いかたん(*゜▽゜)ノさん
    オリーブ
    今回はあえて色のみの感想で!! 第一弾でオリーブが売り切れで買えずコニファーを購入し今回2つ目の購入でコーンフラワーと迷いましたが明るめのオリーブにしました。 オリーブ・・・薄い緑色のイメージでしたがどちらかというと薄い暗めの黄色に少しだけ緑が混ざった感じで渋い色ですね。一つだけ買うなら深く濃い緑色で落ち着きがあるコニファーのほうがお気に入りですがオリーブのほうがいろいろ合わせやすい使いやすい色だと思います。派手でなないけど部屋が明るくなります。ナチュラルだけどアイボリーや茶系でなく控えめにお洒落な感じかな。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/09/01
    2014/03/30
    素敵です
    前回はキャメルを購入し、今回の再販ではコーンフラワーを購入しました。 届いた品物は座面が2か所、擦れているのか・汚れているのか白くなっていました。もちろん落ちる汚れではありません。 使用していけば傷もつくものなので、気になるのは最初だけですが。。。 ショップへの期待値がいつも高い分、ちょっぴり残念でもありました。 3脚揃えたいので、次回販売までまた悩むのが楽しい時間です。
    2013/08/08
    本物はやっぱいい!
    もともと、なんちゃってをあまりにも見かけるので、そんなに欲しいと思ってませんでしたが、社長さんのメルマガにすっかりその気になってしまい、この価格、おまけつき、楽天のイベント・・・のタイミングについつい2脚も買ってしまいました。(まんまとひっかかりました。いい意味で。) やはり本物は佇まいがいいですね。 最初迷いに迷って合わせやすそうなパールを。その後一晩考えてどうにもブルーが気になって追加。 コーンフラワー、明るい色が浮くかな?でもきれいだなと、選びましたが、思ったより落ち着いた色でした。写真のジーンズの方に近い感じがして、何度も箱の商品名と椅子の裏のナンバーを確認しました。 これはこれで素敵な色ですが、やっぱりネットでは色味が分かりにくいなということと、まだ使用していないので☆は4つですみません。もう少し使ってみてから再レビューします。
    注文日:2013/08/06
    2015/02/08
    beansbeanさん
    レビューを読んで、3本脚は危ないのか~…という思いもありつつ、恐る恐る欲しかったオリーブ色を購入。 早速座ってみましたが、子供がよくやる一方向に重心をかけて椅子をカタカタさせる遊び(?)をしなければ大丈夫そうです。 重さは、先に4脚を持っていたためか、すごく軽く感じました。 床に置いたときに、建付けの問題か脚が片方浮いてカタカタなるのがちょっと惜しい!
    注文日:2015/02/02
    2015/09/16
    ゆかエ門さん
    アルテックスツール リノリウム
    いつも画像で拝見する度に、素敵だなあと思っていたのですが、お値段が高いので購入に踏み切れずにいました。でも先日、来客時にさっと準備できる椅子が欲しいと思い、それなら是非アルテックスツールを!と思い、購入に至りました。 届いて箱を開けた時、一目でセンスの良い椅子だって分かります。佇まいが惚れ惚れするというか、他の安い椅子とは何だかオーラが違いますね。組み立てされて届くと言うのも助かります。三脚は不安定という書き込みをちらほら読んだのですが、私は全くそんな感じはしなくて、むしろがっしりした印象でしたので安心しました。 そして、おまけの食器!おまけとは思えないほど、きちんとしたもので感動です。久々に食器にビビッときました。4枚揃えたい所ですが、その為にスツールを追加購入するのもアレなので……。食器のみの販売とかしたら、絶対買いますって位、良い品でした。
    注文日:2015/09/07
    2013/08/23
    sakura_fubukiさん
    我が家の家具が、白木&ライトグレーの組み合わせで統一しているので ベルブを選びました。 イメージ通りの、優しいライトグレーでとても素敵。 ほかの家具がどんなカラーでも合う感じがします。 3本脚は転倒の危険が。。。 というレビューを拝見して 試しに、4本脚と3本脚を1脚ずつ購入してみました。 確かに端に重さをかけるとグラっとなって危ないです。 3本脚は家族が座るとき「気をつけてね」と言ったり 3本のは絶対踏み台にしちゃダメ!と、うるさくなってしまうので (椅子って自然と高いもの取るときに踏み台にもしちゃいますよね。。。) 私はなんの心配もなくガンガン使える4本脚派になりました。 4本脚でも踏み台はダメとなってますが^^; 普通に座る分には3本脚でもガタつきもなく安定していて何の問題もなく ちゃんとルールを守れるご家庭でしたらいいと思います。
    注文日:2013/08/16
    2013/08/18
    hide08065828さん
    来客用に、オリーブとコーンフラワーを購入しました。色は、写真よりも落ち着いた色です。普段はリビングの片隅にスタッキングしておりますが、スタイリッシュで置いてあるだけで絵になります。子供がよじ登ろうとしたら倒れそうになり危なかったので、この三本脚は大人用ということにして、次は子供用に四本脚を追加購入しようと思います。
    注文日:2013/08/06
    2013/08/09
    miyaco2012さん
    ピーター2
    やっぱり家具は実際に見て触って買わないとですね。 写真でみるより実際はグレーが強い感じ。箱を開けた瞬間はブルーグレーな感じで違うものかと思ってしまいました。でも、自分も写真を撮ってみたらグリーンに写ったので。。まぁ。ちょっとイメージとは異なりましたが。長く使い続けていくうちにいい感じになるコトを願って!
    注文日:2013/08/05
    2017/01/25
    *マダム*さん
    追加
    3本脚を追加で、今回は【コーヒー、モーヴ、ブランデー】を購入させて頂きました。 ブランデーは明るめの赤茶といった感じで、希望通りのお色でした。 コーヒーとモーヴは、段ボールから出した瞬間は「同じ色?」って疑うほど似たお色で、日中の自然光の下では色の違いはわかるけど、夜だとどっちも濃い目の茶色に見えてあまり差がありません。 廃盤色のコーヒーのみの購入でモーヴはいらなかったかなぁ~とちょっと後悔しています。 それと、前回は発売当初の購入だったのでお値段がもっと安かったんですが、いつの間にか随分と値上がりしてたんですね^^; その点で★-1とさせて頂きました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2016/12/09
    2014/03/28
    いろいろな方のブログで紹介されていて欲しくなり再入荷を待っていたスツール、販売開始前からスタンバイして、オリーブとマッシュルームを買いました。両方とも落ち着いていて部屋となじみやすい色で良かったです。 ただ、オリーブの座面の側面が、うちに来たのは線ではない茶色のシミみたいな木目がたくさんあり、ある意味レアなのでしょうが個体差ありすぎてショックでした。 サイドテーブルにしたりと便利なので、年を重ねるごとに味になってくれればいいなと思います。
    2013/11/05
    19よっちさん
    ブランデー購入
    バーチをすでに2脚持っているので、今回は衝動的に購入しました。 色を悩みに悩んでいるうちに売り切れ・・・ 今回はブランデーを購入。PCで見る以上に「ザ!茶色!」な色味でした。 次は別の色(緑・青系)を購入したいです。
    注文日:2013/08/08
    2019/01/19
    ノベルティが嬉しい
    マラソン期間中に購入しました。 マラソン期間終了してすぐに欠品していた色が大量に入荷されていましたので少し残念でしたが、ポイント分お安く買えたので満足です。
    注文日:2019/01/15
    2019/01/06
    オリーブ
    3本足でも しっかりしていて 安定感はあります。思ったより 大きかったので、ちょっと違和感がありましたが、だんだん慣れてきました。 オリーブは あまり主張せず、 馴染みやすい色だと思います。
    注文日:2018/12/19
    2016/10/04
    小さい子どもいたら4本脚がいいです
    思った以上に座面が広かったです。 小さい子どもいるけど、3本脚で大丈夫だろうと思ったけど、やっぱり何度かこけました。4本脚にすればよかったかな。ただ、子どもも学習したのか、だんだんそろ~っと乗るようになりました(笑)
    注文日:2016/09/19
    2013/09/05
    色は迷ったけどキャメルにしました。天然木の床とマッチしてとってもかわいいです。おまけにもらったお皿もステキでした。またイスの色がそろったら買い足したいです。
    注文日:2013/08/18
    2014/06/12
    himi0608さん
    ついに
    購入しました!!思い切りました。実物をみて見ると本当にかわいいです。しかし子供が座りたがって座って態勢がくずれると転びます。やはり座るなら安定感がある4本足かなと思いました
    注文日:2014/06/01
    2015/09/12
    パンナ1023さん
    星4.5点!
    待ちに待った再販、ネットの色見本を食い入るように眺める生活にひとまずピリオドが打てます(笑) 昨年カーボンの3本脚を購入して数ヶ月後、パールを注文したのですが、届いてみたら脚が明らかにズレて取り付けられていて、、返送して再発送してもらったらまたズレていて…。でもそのときスタッフの方は非常に真摯に対応していただきました。結局購入せず。 それから1年経ち久々の再販、満を持しての再購入、ポチる手が震えました…!届いてみると、、美しい状態の2脚が手に入りました…涙 昨年注文した時は在庫数もかなり少なくなっていた中での注文だったので、もしかしたら状態があまり良くないものが残っていたのかもしれません。あくまで予測ですが、、、今回はとにかくホッとしました。。! 星4.5の理由は、オリーブの座面に3カ所小さな小さな本当に小さな色抜けというか穴?があったこと。でもこれは愛せる範囲なので大事に大事にお付き合いしていこうと思います。 もう1脚のモカは超超完璧な状態でした!やはり販売同時購入が良かったのかもしれません。。! とにかく美しいスツール、家具にこんなに熱くなったのは久しぶりです。こんな素敵なスツールを紹介してくれたスコープさん、結局は感謝感謝なのでした!!!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/09/07
    2014/10/21
    reikoYYさん
    2脚目ゲット
    今現在とても必要か、と聞かれればえはNOなのですが、前回購入したスツールとのスタッキングを実現したかったので、あとおまけの角長皿がもう1枚欲しかったのでお買いものマラソンに合わせて購入しました。 色は当初欲しかった色は売り切れていたのでさんざん迷った挙句モーブを購入(1脚目はジーンズ)。色はちょっと紫がかったダークブラウン、インテリアになじむとても良い色です。 角長皿は柄の抜けが何か所かあり、それがちょっと残念でした(おまけなので仕方がありませんが、おまけも2脚目を購入した理由の一つであったので)。 スツール自体はとっても満足しています。今は部屋の端において一時的に物を置く場所として利用しています。
    注文日:2014/10/14
    2014/05/19
    とても素敵でした
    再入荷の発売日12時ピッタリに商品をポチリしました。 色は予想通り素敵です。ただ少し画面で見るよりも色が薄く感じられました。 玄関とリビングでサイドテーブルとして利用しています。 デザインに惹かれて三本足を購入しましたが、1歳10ヶ月の娘がサイドテーブルの上のものを取ろうとするとたまにグラリとなってヒヤッとすることが何度かありました。 小さい子供がいる家庭は4本足の方が安全かもしれませんが、やっぱりデザイン的には三本足の方がシンプルで好きなので、もしまた別の色を買うときはやっぱり迷うかもしれません。
    2014/04/08
    満足、でも気をつけないと。
    三本脚が見た目が可愛いと思い、最初にマッシュルームを購入。 足台として使った時に、端にのってぐらつき、椅子が倒れる事があったので、次は四本脚かな・・・と思っていました。 追加で販売になったとき、パールとモーヴを購入しましたが、最初に買った3本脚のマッシュルームに重ねたかったので、やはり3本脚にしました。 座る時、中心に座れば大丈夫ですが、脚と脚の間、座面の端に座るとぐらつきます。 お子さんがいる方、足台としての使用を考えてる方は、四本脚の方が安全だと思います。 私も次の再販では、四本脚で他の色を買いそろえようと思っています。
    2016/01/30
    購入してよかった
    4本脚と迷っていましたが、主に座るよりも置く用途に使用するのに購入予定だったので安定性は重視しないで3本脚のほうに。 色はマッシュルーム・ペブル・アッシュと迷ってペブルに。良い色で満足でした。どれもなんともいえない良い色合いで迷います。 組み立てた状態で届いて、がたつきも無く、すぐ使用できてよかったです。 おまけのお皿はもっと小さいのをイメージしていたのですが、結構大きいお皿で活躍しています。 すぐ売り切れになってしまって迷っている暇がないのである程度色など決めておいて購入できて良かった。
    注文日:2015/12/08
    2015/12/13
    sakopeeさん
    値上げ前に最後の1脚。
    3脚目のリノリウム、アッシュを狙ってましたが、 売り切れになってしまいそのままになってました。。。 が、来年から値上げすると聞き再販同時にポチ。 2脚持ってるので、椅子自体は最高なのですが、 アッシュの色が写真に比べてちょっと濃かったです。 ネットで購入した方の写真を見たりと散々検討したのですが、、、 ペブルの方がよかったかな。 色は写真だけで決めるのに限界がありますね。
    注文日:2015/12/05