Artek Stool 60 (アルテック スツール 60) ...(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-04-02
  • やっぱり最高のスツール
  • 前回迷っているうちに完売になってしまったので、半年何色を買うか悩みに悩み、3本脚のペブルと4本脚のコーンフラワーを購入しました。うちには3脚のStool60があり、3脚ともホワイト系なので、重ねることを考えて3本脚の方は、グレー系にしてみました。ペブルは思っていたよりも濃いめで、とても素敵なお色でした。ティーマのパールグレーに近いです。コーンフラワーは思っていたほど明るくはなく、落ち ・・・(続きを読む
  • ハニラさん
  • 2 2015-09-09
  • すてきなんですが・・・
  • Artekの3本脚、ずっと欠品で待っていました!すでに家にムーミンシリーズのものを1脚持っているのですが、来客が多いため、追加で購入です。色は悩みましたが明るいコーンフラワーにしました。スタックしておけるので邪魔にならないし、ちょっとしたときにとても便利です。椅子としてだけではなくローテーブルや踏み台として活用。どんなお部屋にもなじむシンプルさがいいと思います。実際に届いた商品を見て ・・・(続きを読む
  • hiroe822さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,135
  • ctrusjunosさん
  • ctrusjunosさん

4 2015-09-23

もはや中毒…の5脚目
もうstool60はいらない、もう買っちゃだめだ、と思っていたのに、ベッドサイドで使ったり、キッチンでちょっと座ったり、高い所のものを取るのに踏み台としてちょうど良かったり(4本脚でしかやりません)、洗濯物や雑誌の一時置きとして都合が良かったりetc.と、ともかく使い勝手が良くていろんな用途に使えるので、リビングやベッドルーム以外にも書庫で使いたいし…と、久し振りの入荷に思わず買ってしまいました。
5脚目。
今までにモカ、コーヒー、オリーブ、バーガンディーを持っているので、scopeさんがやっていたカフェの入口の待合風にコーヒー系でまとめたくて、アーモンドを選びました。
アーモンド、毎回あまり人気がないようで最後まで売れ残っているのですが、なぜか今回、4本脚の方はすぐに売り切れてしまい(人気がない色だから、入荷数が少なかった?)、仕方なく3本脚の方を注文。
個人的な好みなのですが、踏み台に出来る安定感とシュッとしたスタイリッシュさから、3本脚よりも4本脚の方が好きです。
さて、届いたアーモンドは、PCの液晶で見て想像していたのよりも遥かに上品でお洒落度の高い、素晴らしい色味。
scopeさんのどの写真でもこの色味は再現出来ていないです。
自分でも写真を撮ってみましたが、どんなに露出を調整しても、実物よりもかなり白っぽく写ってしまいます。
scopeさんの説明には「赤味が少し強いベージュ」と書かれていますが、赤味はほとんど感じられません。
むしろ、黄色味の方がまだ含まれているかな?というくらい。
モカがカフェオレ色だとしたら、アーモンドはミルクティをもっとミルクたっぷりにして、色味をミルク色に近づけていった感じ。
TEEMAのサンドに近い色。
なんとも絶妙な色味で、この品の良さを見ていたら、きっと相性が良いであろうカーボンまで欲しくなってしまいました。
カーボンやジーンズなどの青・紺系の色とよく合うと思います。
ただし、1脚だけ買う方には、アーモンドはお薦めしません。
2脚以上で他の濃色と合わせると実力を発揮する色です。
scopeさんに倣って、我が家の廊下でコーヒー系3色とバーガンディーを並べてみたのが2枚目の写真、3枚目の写真は印判カッコーを乗せて撮ってみたら、一番実物に近い写りだったので、色見本として。
Artekのstool、本当に中毒性の高いお品です。

5 2015-09-11

コーヒー 9(こげ茶)コニファー 5(深緑)コーンフラワー 18(青)を購入。
色味は想像した通りの色で満足。
写真のコーンフラワーは実際より少ーし明るく写っています。
円(座面)の大きさが思ったより大きく感じましたが、問題無いかな。
座面の高さも裸足で座って丁度良かったです。(身長159cm)
おまけのお皿は絵柄が滲んでいたり、裏の釉薬が回り切っていなかったり。
まぁこんなものかな。でもうちには無い大きさのお皿で良かったです。

4 2015-09-16

アルテックスツール リノリウム
いつも画像で拝見する度に、素敵だなあと思っていたのですが、お値段が高いので購入に踏み切れずにいました。でも先日、来客時にさっと準備できる椅子が欲しいと思い、それなら是非アルテックスツールを!と思い、購入に至りました。
届いて箱を開けた時、一目でセンスの良い椅子だって分かります。佇まいが惚れ惚れするというか、他の安い椅子とは何だかオーラが違いますね。組み立てされて届くと言うのも助かります。三脚は不安定という書き込みをちらほら読んだのですが、私は全くそんな感じはしなくて、むしろがっしりした印象でしたので安心しました。
そして、おまけの食器!おまけとは思えないほど、きちんとしたもので感動です。久々に食器にビビッときました。4枚揃えたい所ですが、その為にスツールを追加購入するのもアレなので……。食器のみの販売とかしたら、絶対買いますって位、良い品でした。

• cat54さん
  • cat54さん

5 2015-09-11

今年の2月にマッシュルームを購入してから再販を待っていました!悩みに悩み…モカとオリーブを追加。カフェオレ色と抹茶色かわいいです♪マッシュルームと並べても重ねても違和感なくやさしい色合いが素敵で大満足です。

5 2015-12-22

夫はコーンフラワー妻はオリーブ
ジーンズがなくなってがっかりされてる方。
大丈夫です。コーンフラワーは画像で見る所のジーンズのような落ち着きっぷり!お部屋に溶け込んでますよ(*^_^*)v
【三本脚にした理由】子供のいない夫と二人暮らし&値上がり幅が三本脚の方がかなり高くなるから
【コーンフラワーにした理由】私はジーンズが良かったのですが、夫が頑としてこの色を譲らなかった。頑固な三歳児のように何回聞いてもこの色がいいと言った(T_T) 結果、ハデハデな色ではなく綺麗なブルーグレーで良かった! 画像付けますがこの青いコースターの様なパキッとした「青」とは全く違います。(コーンフラワー単体の画像のみ蛍光灯下)
【オリーブにした理由】夫がコーンフラワーを譲らないので、この色に合いそうなオリーブを選びました。本当はパール、マッシュルーム、ぺブルのどれかにしようと思ってましたがせっかくなので色物から選びました。黄緑系の物が点在している我が家。微妙な色のズレがストレスになりそうで、心配でしたが「同系色」でうまく溶け合っています。良い色です。
商品が届いてみてコーンフラワーがジーンズのようにグレーがかって素敵な色だし、オリーブも統一感のない(?)我が家の家具群に良くマッチしていて大満足です!!
ただし、kiviや花瓶に生けた花を写真撮影する際は、やはり背景は「白」だと思います。次回は四本足の白っぽい色を購入したいと思います。
【scopeさんに頂いたアドバイス】
1.三本脚にガタツキはありません。
2.洗面所に置きたいので白っぽい色で悩んでいる方、洗面台と白が微妙に違った場合のストレスを考えると全く違う色を選ぶのもひとつの手ですよ☆

5 2015-09-13

脚の数も迷い、カラーリングで迷い…。
とにかく悩みに悩んで数年越しで購入しました。
もちろん買って大満足!
3本脚にして、子供には踏み台として乗らないように説明したので大丈夫かと…
少しでも傾くとスツール単体でも倒れてしまいます。
そして、色はマッシュルーム10。
光の当たり具合でグレーがかって見えたりクリームがかって見えたりします。
stool60を中心にするなら、色で遊ぶのもよし!
脇役とするなら白っぽい色で壁や床の色に馴染ませるのもよし!
何れにしても、デザイン力で存在感はとてもあります。
いつかは3脚重ねたいと思います。

5 2016-01-13

オリーブをGET
どの色にしようか悩んでいると、あっという間に売り切れちゃう
値上がり前に今度こそ!!と力いっぱいオリーブをクリックしてやりましたよ!!!
クロスを張り替えたので、撮ってみました
ベッドサイドに置くつもりでいます
スコープさんはたびたび利用させていただいていますが、
発送も早いし梱包も丁寧、オマケもうれしい、大変満足しております
欲しいものがたくさんあるので、少しずつ集めたい
いつもありがとうございます、また利用させて頂きますね

5 2015-09-16

以前から欲しかったのですが、他のスツールが何個かあったので必要ないかな。。。と思っていました。
それでも、欲しい気持ちがありポイントも貯まっていたので購入することにしました。
思っていたより大きくて、場所を取るかなと思っていましたがそんなこともなく邪魔にはなりませんでした。子供たちも座り心地がいい!!と喜んで座ってます。小学生でそんなことが分かるの〜?と思ってしまいましたが買ってよかったです。

5 2015-09-12

NICEです
脚とカラーでかなり悩みました‥
部屋の雰囲気とも考えて一番最初に気になったカーボンでポチッと。
でも届くまであ、やっぱりピューターにすれば良かったかな?とかいや ハニーのオイルにしようかとも悩んでました
脚は3本の方がスマートだなと思ってたんですが子供が小さいので4本の方がいいかなとかでも主力ではなく脇役で使う予定のものだったので結果3本に。
届いてやっぱり買って良かったと思いました
黒のシェルチェアとも相性良かったし ビンテージになった時まで想像して良かったです

5 2015-09-12

素敵です!!
ブラックを買うか、こちらの別注にするか…ずっと迷い続けていましたが、お値段のことを考えて。。再販を知り思い切って購入しました。再販の22時まで、カーボンかチャコールか悩み、カーボンにしましたが、箱を開けてウットリ!カーボン素敵です。濃紺に見える時と黒に見える時と、またそれも楽しい!これから、育てていきます!ピューターやオリーブも欲しくなりました。おまけも、素敵でした!

マッシュルーム&パール
昨年購入していたマッシュルームに続き、パールを買い足しました。最終的に何脚もつか、色選びともに迷いに迷い、もう1脚いっても一番大丈夫そうなパールにしました。とても満足です。マッシュルーム、パール、それぞれが1脚づつでも素敵ですが、互いに引き立て合って2脚あわさると更にいい感じ。マットで柔らかい絶妙な色のトーンがさすがSCOPEさんプロデュースだと改めて感心しました。

5 2015-12-20

買ってよかった!
いつか買おうと思い続けていたのですが、素敵なオマケがラストチャンスという事で踏ん切りがつきました。カラーは迷わずピューター。本当にこの色にして良かったです。なんとも言えないニュアンスのあるカラーで、光の加減で玉虫のように雰囲気が変わります。程よく天板の大きさがあるのでサイドテーブルとしても重宝しています。1脚買うとまた次が欲しくなりますね!次はアッシュかモーブを狙っています。

ついに
念願のStool60デビューです。
アッシュとオリーブを購入しました。落ち着いた雰囲気の色で、とても満足です。
ショップの迅速な対応にも感謝です。
とても良い買物が出来ました。

5 2016-01-26

どこかのブログでこの商品を見て一目惚れしました。
そのときは在庫が全くなかったのですが、今後値上がりするとの情報もあり再販と同時に購入しました。
カーボンを選択しましたが、自然光が当たらない室内ではほとんどブラックに見えます。
新居用に購入したのでまだきちんと使えておらずオブジェのように鎮座している状態ですが、たしかに踏み台として使うには三本脚は不安定で何度かバランスを崩しかけました。
ですが見た目のバランスは三本脚の方が好みだし(四本脚だとよくも悪くも普通という印象だったんです。何より値段が一番の理由ですが。)、椅子やサイドテーブルがわりとして使うにはピッタリだと思います。本当に美しいフォルムです。
それと気づいたことが。
すぐそばにTVボードがあり同じような色なんですが、TVボードはすぐに埃がたまるのに対してこのStool60はほとんどたまらない…??よく見ると少しはたまっているのですが、手でささっと払うだけで取れてしまうしTVボードと比べるとその量は明らかに違います。
また、マグカップなどを置いてもシミなどになることもなくさっと拭き取ればきれいになります。
新居でどう使おうか、本当に楽しみです。

5 2016-01-01

値上げ前に滑り込み
すでに一脚(3本足のマッシュルーム)を持っているので、しばらくは買い足すつもりはなかったのだけれど、値上げとおまけが終わるってなったので、あわてて購入しました。
マッシュルームとは、何色でも相性がいいと思ったので、色はインディゴに即決。
落ち着いた色のインディゴとマッシュルームを並べて、一人でニヤニヤしています。
マッシュルームを買ってすぐの時は、座った時にグラっときてヒヤヒヤしたこともあったけれど、最近は慣れたので安心して座れます。
上に立つのは、細心の注意が必要ですが(笑)
現在は主に、ソファーに座った時のサイドテーブルと私がチョコっと座って子どもに接する時に使っています。
思っていたよりも天板が広かったですが、今はちょうどいいサイズだと思っています。
3本足を2脚と4本足1脚は、積めると書いてあった(と思う)ので、次は4本足を考えよっかな〜。