2006/09/12
    冷凍物のベチャっとした感じがなくふんわりしっとりしています。前回のより幾分大きめのシラスでした。受け取り指定の出来ないものは買いづらい環境ですが何とかなると思って買いました。塩加減はもう少し控えめでも良いかと思いますが良い商品です
    注文日:2006/09/06
    2008/05/19
    うーちゃnさん
    産地直送のシラスの味は?
    レビューをみてすごく期待していたけど、普通においしいという感じ。もうちょっと旨みがあるかなと思ったけど。
    注文日:2008/05/14
    2008/06/13
    princess-saraさん
    丹波黒豆生醤油と一緒に。。。
    姉宅へのお中元用に♪ポン酢&生醤油でいただく他、シラスとタマゴの煮びたしもアッサリとして美味しくいただけると思います。もちろんパスタにも。追記~木箱に入っていてとっても新鮮な釜揚げしらすが届いたと姉もそのお味に絶賛していました。ご近所にもお裾分けしてもタップリの量だったので食べきるのに3日~4日かかったそうなのですが、臭いもベタつきもなく最後まで新鮮なままいただけたので、スーパーで売っているシラスはもう買えないそうですw
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2008/06/13
    2006/09/19
    しらす、大好きなんですよねぇ…。おいしいです♪ 今回は二箱購入しちゃいました。でもすぐに食べてしまうけど。 我が家では届いたらすぐに、その日と次の日くらいで食べきれる分と残りに分けて『食べきる分』はそのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。残りの分は鮮度が落ちないうちに冷凍してしまうのです。 このときそのまま冷凍したら食べるとき解凍が大変になるので一手間かけます (って言っても大したコトするわけではナイのですが…)タッパーにつめるトキに1cmぐらいの厚みごとラップで包みながらふんわりとつめます。そうすると、食べたい分だけ取り出して解凍できるので良いのです。 半解凍くらいの少しシャリシャリとした食感もよいです。最初の方の日は生のしっとり感を堪能したら、後々は気分を変えて違う食感で楽しむのもアリかと…。 冷凍庫を活用してる方なら良く使う手(シート状にして冷凍)ですが、この一手間が少しでも長くおいしさを楽しめるてなんですよねぇ♪
    注文日:2006/09/06
    2010/12/08
    健琉君nogigiさん
    お味はどうかな
    先日お歳暮で送りましたて、美味しかったと言われましたが私は食べておりませんので、私も食べたく注文しました。先ほど届きましたので早速開いて見てシラスの大きいのには驚きました、今までスーパーなどで買っていた物とは全然違い大きく柔らかく塩味も絶妙です。送って喜ばれたのも納得がいきます。有り難うございました。
    注文日:2010/12/04
    2009/07/16
    カチカチ山の古狸さん
    小魚のはらわたって
    内臓に良いって!通風除けにも良いって!日本人の肉食の増加と共にある種の病気が増えてるって!日本人は定期的に小魚のはらわたを食べた方が健康に良いって!偉いお年寄りのお医者さんが言ってました!膵炎は禁酒から始めなければ成らないし、油分も一日30グラムまでの摂取って決められているそうです!焼肉ばかりいつも食べていると怖い病気に罹りますよ!それと甘~い焼肉のタレも生活習慣病の素です!ご用心の程を!
    おもたせ・ギフト|仕事関係へ|リピート
    注文日:2009/07/02
    2007/07/24
    ザロック333さん
    美味しかった!!
    送料を合わせると、あまりにも高い釜揚げしらすなので、買おうか随分悩みましたが、思い切って購入! 届いた”釜揚げしらす”は木箱入りで、”しらす”だけでキッチリ500gありました。 ”しらす”の大きさは小ぶりで、あまり大きくはありません。 個人的には、もうちょっと大きいほうが食べ応えあって好みかも。 そのまま昼食のおかずにて醤油を垂らし、炊きたての白飯にた~っぷり乗せて食べてみると…。 おおっ!これはっ!!! 市販のとは違い、全く生臭みや嫌な匂いはせず、しらすの香りと旨みだけ! しかも身がプリッとしているのが舌で感じられました。 味にうるさい親も、久々に美味しい”釜揚げしらす”を食べたと喜んでおりました♪ とは言え、リピートするにはやはり高いから躊躇します。 因みに冷凍保存して後日食べてみたら、普通のしらすと同じ鮮度状態になりました。 冷凍せずに食べればよかったぁ~失敗、失敗。(ーー;)
    注文日:2007/07/21
    2013/10/14
    西御幸さん
    このしらすは絶品です。
    毎年購入していますが、やはり紀伊国屋さんの商品は一番です。臭みはまったくなく、毎日ご飯のお供にしています。
    注文日:2013/09/27
    2012/04/22
    たっぷり入っていて、いつも大満足です。 すぐに平たく小分けにして冷凍。パキッと折ってはアツアツご飯に混ぜて食べています。
    注文日:2012/04/19
    2010/12/06
    のらんどさん
    グルメ
    取り立て窯揚げのシラス、美味しくてリピート注文しました。ごはんが進みます。 何と病弱で食欲がなかったネコがムシャムシャ食べました。ちょっと勿体ないけど嬉しい驚きでした。
    注文日:2010/11/21
    2010/12/01
    美味しいシラスをもとめて
    ご近所のスーパーで買うシラスが生臭くて食べられなかったのをきに、美味しいシラスを求めて探し周りこちらのシラスに辿り着きました。噂通りぷりぷりの新鮮なシラスに大満足です。魚が苦手な主人も『これなら食べられる』と気に入ったようです。又リピートさせて頂きます。有難うございました。
    注文日:2010/11/24
    2010/11/16
    takeshita6さん
    他ではまず食べれない”非”冷凍しらす!
    冷凍していないシラスは和歌山でもほとんど見かけないです。オオバを敷いてご飯にかけて、梅干し置いて、橙ポン酢をかける。考えてだけでよだれが出ます。2歳半の息子”小っちゃいお魚”といって、すごい勢いで食べます。
    注文日:2010/09/14
    2010/10/28
    釜揚げしらすをつまみ食いしたのは生まれて初めてでした。 夕食に温かいご飯の上にたっぷりのせお醤油をかけお丼でいただきました。美味しかったです。翌朝も大根おろしと共に 沢山いただきました。
    注文日:2010/10/14
    2009/07/22
    きちあんさん
    味の記憶
    良い商品だと思います。 しかし、かなり昔に実家で食べた、 生を釜で軽く湯通しした味には届きませんでした。 記憶を美化してるのかなぁ。 期待が大きすぎたのかもしれません。 ひとくち目で感動しなかったので一つ下げました。 ごめんなさい。
    注文日:2009/07/11
    2012/12/04
    chie-okadaさん
    二度目の購入ですが、毎回くさみもなくとてもおいしくいただいてます!また購入したいですね!
    注文日:2012/12/02
    2014/04/25
    ひろ2282さん
    先日テレビで鎌倉の生しらす丼を放映したのを見ていた妻と息子が、あの木箱に入った飛び切り美味しかったシラスが食べたいと思い出したように言い出しました。 以前食べた味が忘れられないということで久し振りの注文です。シラスそのものは高くないんですが送料がね~。でもスーパーで売っているシラスとは明らかに全く違うシロモノです。
    注文日:2014/04/21
    2013/06/15
    美味しいしらす
    先日は美味しいしらすをすぐに手配してくださりありがとうございました。 これほど、くさみがないお品を頂くのは初めてでした。スーパーで買う少量のしらすでさえ、くさみが強かったので諦めていました。またネットで扱う多くのお店が発砲スチロールでの梱包なので、汗をかくうえ臭いも強くなり到着後すぐ小分けにして保存しても味が落ちているように感じました。 その点、こちらのお店は木箱での梱包で汗もかかずきれいなままのしらすで、まるでご飯を食べるようにしらすをほおばってしまいました。 今後もこちらでお世話になりたいと思います。
    注文日:2013/06/12
    2013/04/15
    ayachan884さん
    一晩で完食(笑
    我が家はみんな「釜揚げしらす」が大好きで、時々、冷凍のしらすを一キロ購入します。 冷凍の釜揚げしらすは短くても半月程でいただくんですが こちらは、なんと500ですが、しらす丼とサラダに乗っけて、で、一晩で完食しちゃいました^^; 塩気は少し抑え目で、上品な感じがしますが、それが丁度、丼にしてお醤油を少しかけた時にいい塩加減になるし、サラダにしてもマヨ醤油ドレッシングをかけたときちょうどいい感じになって良かったです。 何といっても、いつもの冷凍のものと違って生臭味がなく、しらすの表面がツルンとしてて口に入れたときの食感が気持ちよく、大きさも大き過ぎず小さすぎずで、丼にしてもご飯粒とのバランスがちょうどよく、とても美味しかったです。 でも、自分的にはもう少しワイルドにお魚臭いのが好きかも。
    注文日:2013/04/09
    2011/10/19
    ぱくちゃん2280さん
    新鮮で美味しかった!
    パソコンの画面から食欲をそそる商品に即~購入! 年々~骨密度が気になるお年頃^^; 注文後予定より速い到着に満足! 包装も商品を大事にする心が伝わって来て感心しました。 新米にのせて早速そのまま~程良い塩加減で美味^^ 主人は晩酌の魚に~評判良かったです。 そのまま冷蔵庫に入れて食べていたので 少々時間が経ったのを~オリーブオイルで炒めて味付け!超美味! ご馳走様でした。 送料を入れると少々お高くなり・・ちょっとお得感に掛けて次回注文に悩みます。 でも漁をされたり、商品化して下さる皆さんのお仕事を考えると 止むをえないのかな・・ お財布のひもの緩い時・初漁の時又注文しますね。
    注文日:2011/10/04
    2010/05/11
    むぎたま。さん
    父と母が・・・
    到着してすぐに湯浅醤油をかけて食べてみました。 口に入れた瞬間に磯の香りがふわっときて後味はさっぱりでスーパー等に売っているような魚臭さが口に残るということは全くありませんでした。 でも自分が食べれたのは到着してすぐに食べた分だけで次に食べようと思ったら父と母が2日で完食していて残っていませんでした。。。w
    注文日:2010/04/26
    2007/07/14
    どす恋さん
    いや~、こういうしらすもあるものだと感心することしきりです。全く魚臭さがありません。却って淋しいくらいです。どんぶり飯の上にしらすを1.5cmほど地層のごとく乗せて食べたり(これがホントのシラス台地や~!)、しらすを大量に入れて「しらすおにぎり」だか「おにぎりしらす」だかわからんほどにして食べたり、はたまたサラダが真っ白くなるほどかけて食べても、あの魚臭さがないため何の料理にでも合わせることができます。(その代わり、しらす料理といえば定番中の定番である「しらすおろし」をまだ試していません)最近、しらすパックから姿を消した小さなエビやらタコが入っているのも、ノスタルジーを感じさせて良いですねえ。あの小さなタコをちまちまと味わって食べる幸せも、しらすと一緒に噛みしめています。
    注文日:2007/06/29
    2015/09/07
    とてもおいしいです。またこうにゅうします。
    注文日:2008/01/28
    2015/05/21
    みつち-さん
    美味しい浜ゆで釜あげしらす
    浜ゆで釜揚げしらす新鮮で美味しいでした。多忙なためレビユ-遅くなりました 欲を言えば確かに木箱は高級感ありだし木の匂いもぷんとし嬉しいのですが自然の木が無く成ると思えばプラスチックでも宜しいのでは最近は分別ゴミの回収にも力が入ってきましたので---それと250グラムを二つ入れて下さる方が使う主婦は 便利です。
    注文日:2015/05/06
    2014/05/15
    m-kamenosukeさん
    釜揚げシラス最高です
    今回で2度目です。鮮度がいいのでふわっとした感触でうまみがしっかりしています。臭みもなくごはんにかけて食べるのが一番です。冷凍していないのと木箱に入っているので、水ぽっくならずおいしさが持続します。
    注文日:2014/05/06
    2014/05/01
    禅師丸5036さん
    美味しい
    木箱入りで、鮮度が良く 冷凍物でなく、大変おいしいです。 毎年此れが楽しみです。
    注文日:2014/04/25
    2013/06/19
    north mooreさん
    いままで食べたしらすの中で一番美味しいです!
    注文日:2013/06/15
    2013/06/17
    果物大好き人間さん
    昨年も購入しましたがご飯にかけたり、キユウリに和えたりと瞬く間に無くなりました、美味しかったです。
    注文日:2013/06/06
    2012/06/07
    ちゃこ0808さん
    贈り物にも
    実家の母から、「去年買ってたシラス、今年はないの?」と催促され、シーズンが終わる前にとあわてて注文しました。自分用にはもうすでに買って食べた後だったので、密かに楽しみに待っていてくれた母のことを忘れてて申し訳なかったです。次回からは、自分の分を買う時に忘れずに実家にも送ります。これ食べたら、なかなかスーパーのシラスなんて食べられなくなるから、贅沢なものを知ってしまったと思ってます(笑)
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    注文日:2012/06/04
    2010/11/12
    ご飯が進み大変
    孫たちはお気に入りでご飯のおかわりをするので多めにご飯を炊く用になりました。なかにエビやタコを見つけては大はしゃぎで楽しい食事をしてます。
    注文日:2010/11/05
    2010/09/21
    sakurayu09さん
    さすが。。
    しらすは、なんとなくおいしそうだなぁ。と思って購入していみましたが、届いてびっくり!木箱でいかにも新鮮って感じでした。おもわず、おやつ感覚で食べてみましたが、全く臭みがない!そりゃおいしいよね。と思いました。 かなりたっぷり量があったので、いくつか冷凍して、いくつか友人におすそ分けしました。とてもおいしいと満足していました。店舗さんの対応もGOODです!
    注文日:2010/09/10