4 2013-05-30

スジが
分量を考えるとかなりお安いと思い購入。とりあえず適当に切ってハーブ焼きで食べてみたところ、味は良いのだけれどスジが多くて噛みきれない部分多し。事前にスジを除くなど、下処理が必要なようだ。1/3ぐらいしかまだ使っていないので、次回はこの点に留意して調理しようと思います。追伸:残り1/3はスジを除いてカットし、焼肉にしたところ、うまいがだいぶ目減りした。そこでスジごとやわらかくするため、最後の1/3はワイン煮にしました。

5 2013-10-25

サンドイッチ用に!
【ラム肉ローズマリーサンドイッチ】
まず、食べる前日の夜に冷蔵庫におろして解凍を始めます。
意外と解凍されてなかったので調理する直前の1〜2時間前に室温で
解凍しました。
よく水洗いして血を洗い流して、包丁を7ヶ所以上斜めに入れて穴を開けます。
尚、穴を開けるのは皮が覆っていて、味のしみこみにくい箇所のみです。
ローズマリーを刻んで塩と胡椒とイタリアンハーブミックス【ハウス食品から出てる味のいい塩】やチューブのニンニクやレモン汁スプーン2杯などと一緒にスリコギですりつぶします。
スリコギでつぶしたハーブ等を肉の穴を開けた部分に詰めます。さらに穴の部分に刻んだベーコンも加えます。
臭味を取る為に料理酒をかけ味をしみ込ませる為に30分ほど置きます。
温めた200度のオーブンで網焼きします。時間は40分ほどです。急ぐので
肉を二つに切ってから焼きました。
肉が焼きあがったら、薄切りしてマヨネーズや粒入りマスタードを塗ったサンドイッチ用のパンにピクルスなども挟んで美味しく頂きました。サンドイッチにしては肉の塩気が足りないので、少し塩を足しました。たぶん、多量に肉があまるので普通に食べる事も考えると、塩気は、ある程度、後からも調節した方が・・・。
【スパゲッティー】
前の残りのローズマリーのラム肉を利用して、ニンニク、オリーブ油アンチョビ1枚、さらに新たに刻みローズマリーを炒めて、さらに輪切り唐辛子も加えて炒め茹でたスパゲッティ―もからめあわせ炒めました。イタリアンハーブミックスなどの香味ある塩も加え、とてもおいしかったです。

4 2017-04-14

牛肉アレルギーの子供のために
ソルトブッシュラム肉はまったく臭くなく、とても食べやすかったです。キロ当たりの値段なので、新たにメールが来て詳しい金額をお知らせしてくれました。固まり肉1210gで、4443円でした。キロ当たりの値段ですから、重量が重くなれば金額も上がります。あと焼き方やレシピがのってるミニ冊子も入っていて良かったです。届いてその日に食べたかったので、流水で半解凍して切り、半分はチルドルームに、残り半分は厚切りにして食べましたが、やっぱり急いで解凍しちゃダメですね。
それと、焼き方は焼き過ぎないように注意。かたくなってしまいます。
残りはシチューかカレーにして食べます。きっと絶品だと思います。
★マイナスはやはり、大きすぎて解凍の問題です。業務用なのでしかたのないことだと思いますが、500〜600グラムの塊だったらもう少しあつかいやすいのかなっておもいます。

5 2013-07-12

ラムが大好きです。
お店で買うのと此処のラムは味が違います。ダイエット中の娘も大変よく食べます。こちらのトリュフ入りの塩で食べると最高です。

5 2015-11-22

これは美味しい。
何度か購入しました。
これを知るまで、近所にあるこだわりのスーパーで購入していたラム肉が美味しいと思っていましたが、そちらに興味が湧かなくなるほど断然こちらの方が美味しいと思いました。
臭みが全くなく、その違いは子供達にも分かるほどです。

5 2016-12-25

クリスマスに。
ローストラムにして頂きました。みずみずしく美味しいお肉です。羊の脂身は冷めるとザラザラ固まって温め直さなきゃ食べれないイメージでしたが、食卓に出している間は大丈夫でした。
筋切りをサボって丸ごと焼いたので、厚く切ると流石に固かったですが、ギシギシパサパサした感じでなく、ジューシーでした。

5 2013-03-22

オーストラリア産のラム肉のショルダークロットは、重量未確定とのことでしたが、ちょうど1キロの商品が届きました。キロあたり1400円で、この肉質のよいラムが手に入るなんてとてもお買い得だと思います。かたまりのまま使ってもカットしても使いやすそうなので楽しみです。

• やま2400さん
  • やま2400さん

3 2013-05-30

しっかり
しっかりした肉で、食べごたえがある。
ほんのり塩味がするので、ほとんどレアで食べたが旨かった。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品羊肉ラム