2023/12/12
    ねこまるのびのびさん
    ベッド代わりにしています
    底冷えするフローリングに布団を敷くために購入。寒さが和らぎました。底冷えを避けるために、これにするか、ベッドを買うか、スノコを敷くか迷ったのですが、吐き戻しをする猫がいるため、日中布団を片付けておきたくて、畳んでしまえるこちらを選びました。また、スノコだと猫が隙間に足を挟みそうなので、こちらの方が安全と判断しました。前に中国産のい草でダニ被害にあったので、国産のい草なのも良かったです。女性でも軽々持ち運びでき掃除しやすく、引越しの可能性がある場合はベッドより便利かと思います。畳と畳の間の中心が縫われてなくて隙間があったのには驚きましたが、そこが、たたみやすさにつながっているのかもしれません。縫われてなくても敷くと畳同士がピタッとするので気になりません。ふとした瞬間にい草の香りがして癒されます。厚みもあるので、立って乗ると、本物の畳に乗ってる時のようなフカフカ感がします。夏の昼寝やヨガ、筋トレなどにも心地よく使えそうです。23cm希望。
    注文日:2023/12/04
    2023/11/03
    手紙屋ガールさん
    香りは良い!が、、、日焼け跡が残念、、
    い草の良い香りがします。 軽くて持ち上げやすいので、掃除もしやすそうです。 しかし、残念過ぎるのが、広範囲に渡り日焼けの様ない草の色の箇所がありました。 綺麗ない草のグリーンを期待していただけに、届いたものは見た目が不恰好で、見るたびに悲しくテンションが下がります。 それなりのお値段がしているだけに、残念でなりません。 機能としては問題ないのかもしれませんが、、、 これって交換してもらえるのかな?
    注文日:2023/10/25
    2016/06/30
    クオリティは低いです
    畳の折り傷やささくれヨレがかなり多いです。 写真付きでメールで問い合わせたところどれもこの程度のクオリティだとの事。わたし的には交換しますって言われるであろうレベルの品だったので、交換はなくこのクオリティがセオリーですとの対応にびっくり‼︎ 今回は急いでいて必要なので、ハズレくじと思って使用しますが、急いでなければもっかい交換の交渉をしたと思います。 どうせ布団を引くので~と気にしない方ならいいかも?! 商品の扱い易や国産といった点は気に入っていたので、ちょっと残念。。 ただ、メールでの質問に対して比較的早い返信がありショップの対応はまあまあだと思います。
    注文日:2016/06/21
    2017/11/04
    satomintchocoさん
    カビ
    フローリングに布団を敷くために購入しました。 届いた瞬間からい草の香りに包まれました。 2枚並べていますが、多少ズレるものの然程気になりません。 厚みはあまりないけど、畳の感触でソフトな固さです。 私は、仙台在住です。 今年の夏、仙台は雨が35日間(もっと?)続きました。 毎日布団をあげて畳を立て掛けたり、窓を開けて風を通したり メンテナンスはしていたつもりでした。 しかし、雨が続きすぎて、湿気が溜まり、カビが生えてしまいました。 かなりショックでした。 カビを処理して、晴れ間に陰干しして、復活させましたが 新品のい草は水分を吸いやすくなっているようで、 気を付けなければいけないということを学びました。 お気をつけください。 それから、水分が溜まるとなのか、へにゃっとなって 3つ折りにしてもうまく自立出来なくなります。 いつか結合部が切れてしまうのではと心配になります。
    注文日:2017/07/05
    2019/09/08
    床がネチャネチャします。
    届いた時はイグサの良い香りがして、「買ってよかった」と思っていました。 しかし、畳を移動しようと持ち上げた時、敷いていた場所(フローリング)がなぜかガムテープを剥がした後のようなネチャネチャ感がありました。拭いても中々取れず、時間が経つとザラザラします。 評価の高いレビューばかりですが、これから検討される方は注意頂きたい商品です。 シングルサイズを2枚も買ったので激しく後悔しています。私はもうここでは買いません。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2019/06/08
    2022/10/02
    2回目の購入
    子供の布団用に必要になり2回目の購入です。 滑り止めを使えばほぼ滑りませんし、い草のいい匂いもして満足しています。
    注文日:2022/09/04
    2020/07/31
    商品の機能は満足ですが畳の色ムラが酷く楽しみにしていた分ショックでした。 日焼けしてしまってるように色が薄い部分があり、注意事項として記載した方が良いのではないでしょうか?
    注文日:2020/07/25
    2019/05/21
    のりが乾いていない?
    使用してしばらくして、床がベタついていて何だろうと思っていたら夢見畳の裏が原因である事が今更発覚。購入してから3ヶ月経っているので諦め。 以前購入したのは大丈夫だったので今回がハズレなのかな。
    実用品・普段使い
    注文日:2019/02/17
    2016/02/08
    引っ越し後フローリングに布団を敷いていましたが裏側にカビがポツポツ出てきたので慌てて購入。ただ今度はこちらの裏側に結露が…。カビないことを願います。軽くて扱いやすいですがその分薄くてズレやすいです。2枚並べているのですが、連結できるなり滑り止めをつけるなりしてあるともっと使いやすいと思いました。とはいえ畳の良い香りと国産の安心感もあり良いお品だと思います。
    注文日:2015/12/29
    2019/08/05
    他バージョンが届いた
    前回購入したものと間違えないようにアプリの注文履歴からもう一度買うで購入したのに、他のバージョンが届きました。他バージョンなのにURLの上書きはやめてほしいです。他バージョンなのに商品レビューを引き付くのもおかしいと思います。 購入履歴からまさか他の商品にたどり着くとは思っていなかったので、確認を怠ったこちらも少し悪いですが納得はいきません。ショップだけの責任ではなく、仕様を考える楽天市場の責任もあると思います。 楽天市場に問い合わせたけど通常のキャンセルオペレーションに回されるのでめんどくさいので諦めます。
    注文日:2019/07/21
    2019/06/23
    黒戸もねさん
    裏面がベタベタします…
    フローリングに布団を敷きたくて購入しました。 折り畳めること、立て掛けて乾燥できること、サイズ感はとても使いやすいのですが、裏面の不織布?のところが何故かはじめからベタベタしていて、のりのようなものが全体的についており、いくら拭いても取れません。フローリングにもベタベタがついてしまって困っています。他の方のレビューではそのようなことは書いていないので、自分のは不良品だったのかもしれません。 あと、薄いので、ベッドに慣れている人や上に敷く布団が薄めだと硬くて寝づらいかもしれないです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2019/03/24
    2019/05/26
    カビ臭くなったベッドの代わりに、防カビ効果のある畳をマットレスの下に敷こうと思い、試しに1枚購入しました。 日中はリビングでラグのように使っていますが、適度な厚みが心地良いですし、い草の香りに癒されます。コンパクトに5枚折りできるところも良いと思います。 ただ、使い始めてまだひと月経っていませんが、畳の裏面の何かベトベトしたもの(滑り止め?)がフローリングに付着してしまいました。 メラミンスポンジで何とか取り除く事はできましたが… これが何度も続くと掃除が大変なので困りますね。そこがとっても残念です。
    注文日:2019/05/09
    2013/05/04
    緑の着色が気になります。
    簡単に敷けて凄く重宝してますが、白い靴下とかの裏で良くわかるのですが、緑色になってしまいます。 毎日拭いてますが、いつになったら色が移らなくなるのか、もしくは対策を教えていただきたいです。
    注文日:2013/04/10
    2019/04/02
    電話しないと出荷しない店です。 出荷していないことは間違ってるという言い訳は最低
    注文日:2019/03/28
    2018/10/25
    ちょび。9925さん
    商品はいいけど、お店の対応が悪すぎるため、もう利用したくないです
    注文日:2018/10/20
    2023/03/22
    Yukihiro1499さん
    おすすめです。
    フローリングに布団を敷いて寝ている両親のために購入しました。スポンジのマットレスは敷いていますが、すぐにヘタってしまってしまうし、湿気でカビの繁殖か見られたので、通気ができる畳のマットレスを探していたところ、このマットレスに出会いました。1週間くらい使用していますが、非常に和室に近い感覚で寝れると両親は満足しています。 マットレスを3枚繋げて使用していますが、ズレが多少出てしまうので星はマイナス1です。 畳のようにくつろげ、寝心地もいいようなので、おススメしたいです。
    注文日:2023/03/15
    2023/02/21
    jun295775さん
    耐久性も良く快適
    引っ越しが多く、ベッドを買うと邪魔になる…かと言って和室の物件は古くて少ないので購入しました。フローリングにまず除湿マットを敷き、その上に畳、敷布団の順に重ねて使用しています。 最低月に一度は畳んで 掃除機をかけるようにしていますが、 購入して5年経つ今も特にカビやほつれも 気にならず毎日快適です。 軽くて薄いので、陰干しで風を通すのも楽です! 子供が大きくなるまでの間は 愛用したいと思います。
    注文日:2020/07/05
    2023/02/07
    ぷいぷい 1979さん
    2度目の購入です。 畳の無い一軒家ですが、布団で寝る際この畳があるのとないのとで違います。 軽くて持ち運びが簡単な事も便利です!
    注文日:2023/02/04
    2023/01/17
    かおぱんだ2さん
    フローリングに布団を敷いているので結露対策に購入しましたが、結果は失敗…。畳マット裏に結露がでます。お安いものではなかったので残念です。
    注文日:2023/01/01
    2022/08/09
    マットレスが剥き出し?!
    前回のマラソンの際、2枚購入。 軽くて、コンパクト、置き場にも困りませんでしたので、使用前まで開封せずに置いておりました。 気になるところがなければ、追加購入しようと考えていたところ… 今、開封したら、2枚のうち1枚に、い草が完全に禿げ、マットレスがむき出しなっているしまっている部分が数カ所、見つかりました。 色むらやささくれなどは致し方ないと考えており、とてもよい香りもするので、かえって残念な気持ちになりました。 発送は比較的、早く対応して頂けたので、その点だけがとても悔やまれます。
    注文日:2022/07/10
    2022/04/25
    汗っかきの主人の敷き布団+除湿シート+マットレス+すのこの下にカビ防止で敷いてみました。 い草のいい香りでした。 レビューを読んで期待していたのですが、万年床では駄目だったようで…2月のそれほど湿気が多い季節でもなかったですが、2週間でカビました。 高かったので、本当にガッカリしてます。
    注文日:2022/02/10
    2022/01/03
    6畳のフローリングに敷くためシングル3枚購入しました。が、最初から3枚とも折り目のところが日焼けしていてガッカリ。それ以外の部分も青々とした色味ではなく使い込んだような見た目です。正直交換して欲しいと思いました。 直近のレビューしか見てなかったのですが、過去に同様のレビューをしてる人もいました。たまたま同じような畳が届いてしまったのか、私の期待が大き過ぎたのか。 あと、折り目の部分は両端の縁の部分しか縫われていないので、折り畳みを繰り返しているといつかちぎれてしまいそうな気がします。 い草の香りはほんのりと。
    注文日:2021/12/20
    2021/11/14
    リピート購入です。今回の購入で合計4枚になりました。 そもそも長年のベッド生活から布団に変えたいと思い、フローリングの部屋に布団を敷くため、本品を購入。 日本製、使用しないときに割とコンパクトに折り畳める、ある程度の厚みがある、でも気軽に持ち運べるくらいの重さ、というのを条件に検索し、たどり着きました。 まずお試しで1枚購入。香りもよく気に入ったので、シングル布団を中央に敷き、広く使うため2枚目購入。 今回は、寝室以外でも和室の雰囲気を楽しみたくなりとりあえず2枚購入。というか、それなら和室に住めよと突っ込まれますね笑。 やはり平たい顔族は、本能的にイグサの匂いや「和」というものに癒しや安心感を感じるようです。 個人的には、部分的な色褪せやササクレ的なものは、そもそも自然の素材だし、味だと思って好意的に受け取っております。今回届いた2枚は、最初の2枚よりも新品時で比較しても色褪せは少ないかな。あと今のところ結露や裏のベタベタも起きていません。 それと、これも好みの問題なのでしょうが、いわゆる畳の縁は、柄がなく、単色で、色も濃くない畳の色に近いこのタイプが個人的には好きです。 一つ、週1ほど風を通すため蛇腹状に立てると、畳が湾曲してクニャッっとしたりしなかったりの所があり、やや強度的に不安があります。そもそも蛇腹状で干すべきではないのか。おそらく中央部分を繋げると何か不都合があるのでしょうか。ここがもし改善されることがあれば星5つです。 また今後も、家の和室風エリアを広げたくなったら、購入させていただくと思います笑。
    注文日:2021/11/10
    2021/03/06
    色褪せている
    ハズレを引いたのか2枚注文したが2枚とも色褪せているものが届いた。ショップに問い合わせたたところ、性質上片側は白いらしいが商品写真とは違いすぎる。元々そのような使用ならば商品説明欄に記載するべき。これが届くとわかっていたなら購入はしていなかった。きれいな緑色のものを希望される方は他ショップで購入されたほうが安心です。
    注文日:2021/02/09
    2020/12/11
    軽くて簡単に持ち運びができ、コンパクトにたためるのであまり邪魔になりません。 ただ使用前の空拭き…何度拭いても染料が付いて、黒のスカートが汚れました。時間が経てば落ち着くのでしょうか… [追記] 染料の付着はすぐに治まりました。 1ケ月超、夜のみカーペットの上にマットを敷き、その上に敷布団を敷いて使用していましたが、カーペットとマットの接地面から悪臭がするようになってしまいました。 我が家が古い家でベタ基礎ではないので、常に湿気が多いのが原因のようです。畳面からは悪臭はしませんし、使用感はとても良いです。 常に湿度の高いお家での使用は管理が難しいかもしれません。原因は我が家ですが☆4→3に変更します。
    注文日:2020/12/04
    2020/11/28
    色褪せた畳表の再利用品といった感じです。
    レビューが良かったので注文しました。商品は直ぐに届きました、ありがとうございます。 開けた時の井草の香りは良かったのですが、不自然な色合いだと思い乾拭きしたら塗料が凄く落ちて3回も拭くとこになりました。その後窓を開けて干した後更にもう一度乾拭きして漸く布団をのせることが出来ました。 色褪せて畳表に使えない井草や半端なものの再利用でしょうか?実際に現物見たなら購入しないレベルの色合いです。 フローリングに直接布団を敷いた時の底つき感はなくなりましたので、布団で普段は見えない色合いには目をつぶり、湿気対策と井草の香りのリラックス効果に期待したいと思います。
    注文日:2020/11/23
    2020/11/13
    他のショップよりも畳の重量が軽いし 商品の改善されているようなので購入 同封の手紙にも色ムラの記載はあり 仕方ないのかもしれませんが やはり他のレビューにもあった 畳の色ムラはかなり気になります そこだけ日に焼けてしまったのうな色で 少しならいいのですが、かなり色が違います 使っているうちにわからなくなると良いな 畳の厚みはまあまあ 重さも扱いやすい軽さで良いです
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/11/06
    2020/06/13
    注文から納品まで2日ほどで届きました。あまりの早さにビックリしました! まだ未使用ですが箱を開けた途端に畳のいい香りがしました。 ただ、ダンボールに直接入っていたので雨などで濡れたらどうするのだろうと思いました。ちょうど配送時には雨が降っていたのにさほどダンボールが濡れていなかったので安心しました。 使用するのが楽しみです。
    注文日:2020/06/11
    2020/05/09
    グレムリン1566さん
    香りもよくクッション性もあるので満足してます 1つ気になったのは畳に白い部分が2箇所ぐらいあることです? しばらく使用していなかったらカビがものすごく生えました びっくりです
    注文日:2020/05/01
    2020/05/04
    splaboさん
    色むら(日焼け?)があります
    い草のよい香り、コンパクトにしまえるデザインはとてもよいのですが、届いたときから各面10センチほど黄色くなってました。 日焼けでしょうか? いずれにしても使っていけば日焼けするので気にせず使いますが、残念だったのでマイナスしています。
    注文日:2020/04/24
    2019/05/27
    ベタベタ
    口コミが良かったので、購入しましたが、裏の滑り止めのノリ?のようなものが、フローリングについてベタベタし、なかなかとれません。ホコリなどが付着し掃除が大変です。
    注文日:2019/03/25
...