5 2022-06-20

畳はやはり落ち着きます
今回、2枚セットと1枚の計3枚購入しフローリングの上に敷いて寝るときのクッションとして使うことがメインですが、1枚を敷いてごろ寝などとしても使いやすいです。
い草の香りが部屋にほどよく香り落ち着きます。組み立ても裏にあるジョイントのゴムの部品をはめ替えて使いますが、いくつか穴が空いているためオリジナルの組み方も出来そうです。
フローリングの上で滑って動いてしまうかと思いましたが、ジョイントのゴムが滑り止めも兼ねているため動き回ることはありません。軽さのおかげもあり湿気をとばすための分解や位置合わせの小移動時はしやすいです。
まだ使い始めて一ヶ月も経っていないため耐久性が気になるところですが、良い買い物をしたと思います。

4 2011-07-02

私の部屋はフローリングですが、毎日畳に寝転びたいと思っていました。
フローリング用の畳を売っているところは多くあるのですが、部屋のサイズに合いません。
そこで出会ったのがこちらのお店です。
畳を好きなサイズにカットして送っていただけるのは、こちらだけと思います。
部屋の奥行きに合うようにサイズを指定しました。
ちゃんと、部屋のサイズに合うか心配していましたが、ぴったり合いました。
畳自体もいいにおいがして、この上で寝転がることがうれしいです。
畳どうしを連結できるのもナイスです。
これも他の店の商品にはないですもんね。

4 2019-09-04

今まで、ホームセンターで購入した置き畳を使っていましたが、フローリングの上で滑り止めをしても動いたりして、安定的ではありませんでした。今回初めてこちらの畳を使ったところ、ジョイントもあり動くこともなく、使い心地がとてもいいです!
い草の香りが部屋に広がって落ち着きますし、座り心地も柔らかいので2歳の子供がゴロゴロしています。
リビングに置いているので、もう少しデザイン性があればよかったかな、と思います。しかし2畳で置けるタイプはなかなか無いので掃除も楽になりありがたいです!

• ばねchanさん
  • ばねchanさん

4 2018-08-25

ジョイント固定部を増やして欲しい
厚みがありクッション性もよく、本物の畳のような感触で気に入ってます。
★ー1は、固定用ジョイントをはめる穴が、長辺の真ん中部分にも欲しかったです。
L字形に置こうと思ったのですが、ジョイントで固定できる所が1ヶ所だけになるので
ジョイントでの固定を諦めました。
穴を各辺3個ずつ追加するだけなので、ぜひ改良して欲しいです。
1畳タイプと半畳タイプを組み合わせて使う場合でも有効だと思います。

4 2017-08-16

い草のいい香りと畳のしっかりとしたつくりにとても癒されます
ジョイント繋ぎ目がすぐに外れやすいのでマイナス1にさせて頂いたのですが、
それ以外は大変満足しております

5 2017-02-05

香りがいいです
柔らかすぎない適度な厚みで落ち着きます。やはりイ草の香りはいいですね。良いお品でしたので、もう1畳増やそうか考え中です。「いぐさくん」のしおりも可愛らしかったです。良いお買いものができました。

5 2010-10-17

床張りのリビング用♪
我が家は,ほとんどの部屋が床張りです.
もちろんリビングも床張りのため,ゆっくりくつろげませんでした.
こちらで畳(2畳分)を購入し,床に敷きました.
日本好きな外国人のような部屋になってますが,畳の香りも良いですし,なによりくつろげます.
お正月も近いですし,この際畳を新しくしてみるのも良いかと思います.
おススメしたいので☆5つです♪

• yuujin9899さん
  • yuujin9899さん

5 2010-09-15

フローリングでゴロゴロしたい!
テレビのある部屋がフローリングなので、いつも椅子に座っていました。でも椅子だとお尻や背中が蒸れてくるんですよね。しかもこの猛暑。
畳感覚で寝ころびながらテレビを見ていると本当に寛いでいると実感できます。購入したユニット畳もいぐさのいい香りと程よい硬さで非常に満足しています。季節や訪問客に応じて畳の組み合わせを変えたり、物置に仕舞えたりするのも便利です。

4 2008-12-20

コタツの季節に合わせて、フローリングに敷く畳を新たに購入しました。以前は、約60cm四方の畳を6枚敷いていましたが、今回は一般的な畳と似た大きさのものを2枚セットにしました。付属のジョイントで畳が分離しない所が気に入りました。ふかふかです。フローリングの上だと滑って動いてしまうことがありますが、角に寄せればそう気になりませんでした。

• na9093さん
  • na9093さん

4 2022-02-14

イグサの良い香り
子どもの寝汗防止のため購入しました。注文してすぐ届きました。
まだ使っておらず置いてあるだけですがイグサはいい香りです。イグサの色が四隅に行くに連れ薄くなっていて、均一でないのが気になりますが、布団の下に敷くので、許容範囲です。

5 2020-06-11

今まではフローリングにカーペットでしたが、長時間座っていると腰が痛くなるので、座椅子でも買おうと思っていましたが、置き畳と言う物があることを知り、思い切って購入してみました。これが大正解で長時間座っていても今までみたいに腰が痛くならないし、い草の香りもとても良くリラックスできます。

5 2019-09-25

子供のフローリングリビングでの遊び場に利用してます。おすすめ!!!

5 2018-04-18

意外としっかりしていました
届いたとき薄いなと思いましたが、軽くて設置も楽でした。毛足のあるラグマットを処分して畳ですっきりした空間ができました。ジョイントも簡単にできて掃除や手入れがラグより簡単そうで清潔感があります。ホームセンターに似たような商品がありましたが、届いた商品は畳の目がしっかりしているのでこちらで正解でした。

• 甘野さん
  • 甘野さん

4 2017-05-30

染土が結構落ちます
3畳分の畳を一度に購入しました。
最初軽く触っただけで染土がべったり手足に付いたため
案内通りに乾拭きを何度かしたのですが、
それでも結構とれたのでちょっと心配になりました。
今も若干つきますが、もう気にしないことにしています。
なので−1しました。とれなくなるといいなあ…

4 2016-10-29

問題なく使用しています。
寝室用にと長方形のものを二枚買い足しました。お手頃価格なわりには満足のいく商品です。ジョイントはちょっと・・・ですが。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳