4 2023-07-11

こちらの置き畳をフローリングの寝室に敷いて使用しています。以前購入したものがだいぶ傷んできたため再度購入。以前購入した時よりだいぶ値上がりしていて購入するか半年ほど迷いましたが、意を決して購入しました。
ぼやけた畳がピンと張った畳に変わって気分がとても良いし、新しい畳を敷いた時に味わえるイグサの匂いも落ち着きます。買い替えて正解でした。やっぱりピンとした畳は良いですね。

• Una Mikaさん
  • Una Mikaさん

5 2009-03-05

軽量
海外に送付するので、何より軽量であることが第一条件だった。ジョイント用のパーツもあって便利。

5 2009-06-07

憧れの置き畳。ポイント10倍のときに買えてラッキーでした☆
梱包されたままでも漂ってくるほどの、い草のいい香り♪癒されます(*^ー^*)適度なクッション性で、寝っころがっても痛くないのが良いですね。
ふちの色はブラウンを選びました。落ち着いたシックな色合いで、明るめのフローリング床のいいアクセントになってくれています。
たしかに、端のほうは若干色あせがあるといえばありますが、ほとんど気にならない程度。使っているうちに目立たなくなってきましたよ。

• スパ白さん
  • スパ白さん

4 2010-07-31

リビングに
食卓のシャギーラグがボロボロになってきたので、ポイント10倍を機に、以前から気になっていたこちらの商品(黒縁)を購入しました。
腰をおろしてみると、やっぱり日本人はたたみだと実感します!
ただ、ダンボールから出した直後は、馬小屋!?ってくらい強烈な臭いがしました。
時期的に、配送車の中でムレたのかな??
2日ほど風通しのよい所に置いて、ようやく使用できる状況に・・・なので、★-1。
自身が無頓着なのか、色むらはわかりませんでした。

4 2010-09-21

リビング用
フローリングに敷くには少し軽すぎかも。
裏面や中は綿なので厚みが足りないし少しすべるかも・・・実家にある畳は、ドッシリと正方形の両面畳なので滑り止めの必要がないくらい重みがあります。移動しないで固定するなら全部(裏面や中身まで)イグサを選んだほうがいいでしょう。

4 2009-11-11

子供が生まれたのでリビングで寝転がせれるように購入しました。安いので仕方ないですが結構色あせしていました。使用感は良いですが、おしゃれ感はありません。やっぱりもちょっと高くても琉球畳みたいのにすればよかったかな。

5 2012-05-18

品質が良く、い草のいい香り。寝室のフローリングに敷きつめましたが、6枚では、お布団2組がちょっとはみ出る感じです。

5 2015-06-16

リピート購入です。商品の良さは分かっていたので、新居に合わせてリサイズしました。
夏蒸し暑く冬雪深い地方に住んでおりますので、湿気に強く収納力に優れたものでないと何年ももちません。その点こちらの商品は三年経ってもまだまだ使えるものでした。引っ越ししなければ古い畳をずっと使い続けていたと思います。
リサイズにあたって、部屋に敷き詰めたかったのでオプション商品の「イージーオーダー加工」(#8300060)を利用しました。畳同士をジョイントで接続すると5mm〜10mmの隙間が生まれることがあるので、その誤差を考慮してオーダーするとよいと思います。
リピート購入ということもあって、想像通りのお買いものになりました。とても満足しています。

4 2014-07-19

ほぼイメージと通りでした
自宅が洋室しかないので、ラグがわりに使える置き畳をずっと探していました。みなさんのレビューを参考にこちらを購入しました。
段ボールを開けた瞬間、い草の香りが漂い癒されました。みなさんのレビューにある通り、若干のささくれや焼けたような色ムラがありますが、個人的には許容範囲でした。厚みは思ったより薄く感じましたが、実際に寝転んでみれば全然気にならなかったです。かえって外して移動する際などは軽くていいと思います。
組み立てるのが、付属のジョイントを使って接続していくのですが、意外にやりにくかったです。またジョイント自体が滑り止めの役目を果たしているようだったので、追加で結構たくさんのジョイントを購入してしまいましたが、余りました。接続のイメージ図がどこかに示してくれていれば、買いすぎることもなかったのですが。
ちなみに私の場合は、6枚組を購入したので、付属のジョイントが2×6=12個でした。
足りないと後で追加する際の送料がもったいないと思い、12個も別に買ってしまいました…。
実際には、滑り止め用に中央部分に2ヶ所、四隅に各1個ずてで4ヶ所、計6個の追加購入で足りました。

4 2014-10-10

良いみたいです
子供の部屋の底冷え対策に購入しました。
さっそく畳の上におもちゃを出して遊んでいました。
レビューにあったように色あせはありましたが、子供部屋なのでそのうち汚すだろうし気にしてません。
ジョイントが1枚に2個ついてますが、ジョイント無しのが1枚あったので連絡したらすぐに送って頂けました!
ジョイントの追加注文無しで間に合いました。

4 2012-01-03

畳に布団派なのでフローリングの部屋に引っ越すのを機に購入しました。畳部分がちょうど床との境界になりくつろげます。1枚なら片手でも持てる重さで、年末の大掃除の時は畳をあげて掃除するのも苦にならず良かったです。
写真では均一の色味に見えるのですが、実際は四辺ともヘリにかけてやや黄味がかっており最初見たときには「周辺焼けたのかな?」と感じましたので、神経質な方はそのあたりが気になるかもしれません。が、全体的にお値段も手ごろでいい買い物だったと思います。

5 2010-07-27

娘の転倒防止に
つかまり立ちを始めて転ぶのがかわいそうで購入。これ、いいです!フロアを半分コルクマットにしてたので、残りも全部コルクマットにするか畳みか迷いましたがやはり食卓の下は畳が癒されますし娘も広々気持ちよさそうです。主人もサイコーの買い物したと絶賛。長く座るように厚さもフローリングの境目とそこまで違和感なくちょうどいいです。4枚でなく6枚にしてよかったです。

4 2013-07-26

いいんだけど
固さは普通の畳と同じくらいです。なので少し固め。
寝室に6枚引いて布団で寝ようと思っています。
ただ、強く拭くと緑の塗料?がつきます。結構水拭きしてだいぶ取れましたが
布団に色が移らないか心配。

5 2009-10-04

模様替えに。
フローリングのリビングで、畳が恋しくなったので、他の方のレビューも参考に購入しました。とてもフローリングにマッチする良い商品でした。厚みはありませんが、その方がへたに足を引っかけたりしないですし、座り心地も決して悪くないので良いと思います。0.5畳×6枚の場合、ジョイントを追加で2枚購入した方がベターとのことだったので、別売りのジョイントのつなぎ方を参考に、私の場合は6枚を追加購入しました。4枚を畳の四隅に滑り止めとしてだけの目的で利用しようと考えたのですが、結果的には正解だったように思います。ひとつ130円ですので、追加で購入しても損は無いと思います。今は、真ん中に小型の室内用の囲炉裏をセットし、座布団2枚を横にして、井草の心地良い香りと合わせて、和の趣を楽しんでします。コスト・パフォーマンスの良い商品だと思いました。

5 2009-09-14

部屋が全てフローリングのため子供がこけたりすると床だと痛いんですよね。
畳を購入してからはプレイマットの変わりにリビングに敷いて使用してます。
い草の香りがとても良くて落ち着きます。
畳の繋いでいるゴム留めが時折外れますが取り付けも簡単です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳