5 2008-05-08

甲薄・幅狭さんにとってもオススメ!
私は甲薄・幅狭足です。
なかなか合うサンダルが見つからないのですが、
やっぱり夏にはサンダルが履きたい・・・
で、今回イグアスを購入しました。
甲周りと足首はベルトでサイズを調整できます。
ベルトで調整できるタイプでもブカブカな事が多いのですが、
イグアスは大丈夫でした。
足首のベルトはスナップ式なので着脱もラクです。
TATAMIシリーズはとっても履き心地がいいですね。
普段、サンダルは22.5、靴下を履く靴は23で、
今回は36を購入してピッタリでした。
特に甲薄・幅狭で悩んでいる人にはオススメです。
そうでない人も調整が効くので履きやすい一足だと思います。

5 2012-06-28

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
甲薄、幅広、偏平足で24.5〜25cmです。39で裸足だとゆるいです。
色はベージュにしてみましたがなんにでも合わせやすくて良かったです。
やはりTATAMIは最高ですね。

5 2013-07-17

大満足です!
まず、かなりお安く購入する事ができて大変満足しています!
ライトブラウンの37を購入しました。
スニーカーは通常23.5CMを履きます。
ライトブラウンは合皮っぽさが強いのではないか?と思い、フラウンと物凄く迷いましたが、ライトブランにして正解でした!
とても上品で素敵です♪
後、確かにタタミは横幅が狭いですね。

5 2013-07-13

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
ビルケンシュトックのお店でバリ(幅狭)を試着。39が前にあまりがあるので良いとのことでタタミも39を購入。幅広の足ですが狭くは感じません。
バリと悩みましたがスナップボタンはやっぱり便利です。
小さな事ですが脱いだ時に25と大きな表示がなくて足の大きな女には嬉しいです。
取り寄せで1日注文8日午前着でした。クーポンでお安く買えたし満足です。

4 2014-04-28

足首がきつい
ブラックの36を購入しました。
普段23.5〜24cmを履いています。
36で丁度良く、違和感はありません。
甲の部分はベルト調節可なのでまずは一番ゆるくしています。
ですが、足首の部分はベルト調節が不可のため、
かろうじてスナップがとまるといった感じ。
とてもきつくて、履いているうちに痛くなってこないか心配です。
そういった情報も記載してあったら購入を考えたと思います。

4 2013-07-07

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
幅広甲高の24.5-25.0で、履きやすい靴を常に探しています。
このサンダルは、はき心地が少し固めですが非常に良いと思います。

5 2012-07-28

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
可愛い☆☆
ビルケンショップで試着して37がフィットする感じでしたが、タタミとは異なるか心配でした。他ショップにサイズについて問い合わせ中にこちらのショップで10%オフになっていたので、返信が来てすぐに注文しました☆ビルケンに比べるとやや幅細、ストラップが短めな感じがしますが、かえってフィットして良いです☆
コンバースは23.0をはいていますのでゆとりはありますが、小指の位置が37でフィットしました。右足の方が幅広なので左はゆるめです。しかし、ベルトで固定できるのと ビルケンは足に吸い付くようなかんじで歩けるのでパタパタとなりにくいです☆
ブラックと迷いましたが、ナチュラルなマキシ丈ワンピにもパンツにもはけるかなと思いベージュにしました。とても可愛いです☆
やっぱりブラックもほしくなりました(*^。^*)

5 2012-06-05

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
2代目
約7年毎年夏はこれ以外履かないというくらい酷使した初代。アンクルストラップのバックルが壊れて(つっかけてバックルを踏みまくったから)ソールもフットベッドもリペアするなら新しいものを…と悩んで結局2代目まったく同じブラウンを購入しました。
初代は足が遊ぶ感じがしたので37でしたがビルケンに慣れたので今回は38。ローリーも38でジャストです。
写真をアップしましたが、バックルの刻印が初代はBIRKですがTATAMIに変わっています。

5 2017-03-25

• 利用者サイズ: あし22.5 cm
タタミばっかりはいています。
ビルケンシュトックの中の「TATAMI」というブランドですが、10年以上はいてます。修理もきくし、、、一度、自分のサイズが判ると、柄やスタイルが変わっても試し履きすることなくインターネットでも買える「安心感」がありました。
お金が貯まったらストックを増やしていくという感じで。1足が安くないですからね。私が今はいている 靴の中のほぼ半分以上は「TATAMI」かもしれません。それ程に気に入っていたこのシリーズ、実は廃盤になりました。ビルケンでも今後、同じような商品を買うことはできます。
自身は「TATAMIシリーズ」が好きだったので すごく残念です。まだ在庫が残っているお店で自分のサイズが合えば…購入しています。お勧めします。「売り切れ」が多くなってきました。今後どうしようか…それが悩みかもしれません。

5 2013-04-18

36です
サイズ36を購入。ぴったりです(*^_^*)
ベルトがちょっときつかったので旦那さんに穴を開けてもらいました。
欲しかったブラックパテントにしました。今年の夏は大活躍させます。

5 2014-07-14

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
満足です
このモデルを、シューセンさんで購入したのは2回目です。
前回はベージュを購入。今回はライトブラウン。
数シーズン使用し、まさに履きつぶしたので、違うデザインを試したい気持ちもありましたが、以下の履きやすさを知っていたので再度購入。
足首をホールドするデザインなので、パカパカせず良いです。
自分だけかもしれませんが、ベルト穴を大き目にしておくと、ボタンを外すことなく脱ぎ履きできてしまうところが便利です。
また、TATAMIという名の通り、長時間歩いても疲れませんし、おろしたてでも靴ずれも起こりません。
全体的にストレスフリーです!
届いたとき、とても嬉しくて、あー、私はこれが大好きなんだなぁと思いました。

• kemeko32さん
  • kemeko32さん

4 2014-05-04

ビルケンは定番
ビルケンは3足持ってます。スリッパタイプなので
サンダルタイプを今年買い足そうとあれこれ検索。
タタミとビルケンの違いはどうなんだろう。返品交換可能で一番安値の
このお店で購入を決めました。
ビルケンではいつも36。
タタミ36で注文するも足首のベルトが最大限にしてもきつ過ぎ(-"-)
なんだか足の長さも甲部分も窮屈な感じ。
サンダルって少し小さめの方が
いいのですが、やはりコンフォートサンダル系はゆったり履くのがいいかと思い
サイズ交換で37にしました。やはり足首ベルトは最大限でもキツイですが。。。なぜだろう。パテントタイプのブラックだからのでしょうか?
馴染むのに時間かかりそうですが今夏大活躍させたいです。
色はブラックです。光沢があるので暑苦しくないですね。

5 2016-04-13

大満足
幅狭・甲低で23or23.5を履いています。ビルケンのバリ・ローリー・ローズマット等人差し指が長い足なので37を履いています。バリは一つ一番中に穴を増やして(きつくして)履いていますがタタミは穴を増やさなくても足にフィットして気持ち良く馴染んでくれて大満足でした。黒をずっと探していて買えたのでとても嬉しかったです♪

5 2015-07-03

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
対応がとても良いお店です☆
普段24.5cmを履いています。少し幅広なので、サイズで38か39のどちらにするか散々悩みましたが、38を購入。小さく感じることもなく丁度よかったです。あと配達日の指定につきましても、こちらの希望する日に間に合わないとの連絡を下さったり、その他の連絡事項につきましても、その都度こまめに、きちんとメールをして下さるので、商品到着までとても安心する事ができました(^_^)/
ブロンズ色も可愛くて気に入っています☆

• シヨヒさん
  • シヨヒさん

5 2012-10-18

通常24.5cmで38がベスト
パテントと金の金具がタタミの中ではダントツにオシャレですし、30代後半の私でも使いやすいです。ドーハを購入しましたが24.5cmの足にはもっさい感じがして、ナチュラル目指して森の中に迷い込んだオバハンぽい感じになって死蔵していますが、これは今年の夏は大活躍しました。ビルケンで38でタタミでも38です。通常はパンプス24.5cm、スニーカー25cm、実際のサイズは外反母趾を除けば24cmサイズの足で、かなりの開長足です。

関連ジャンル レディース靴サンダルその他