クラルテ・サージュブリーフトート(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-02-24

すごくいいです
革は柔らかいし作りは丈夫だし縫目もすごく綺麗で文句の付け所がゼロです。一生使えるかばんに出会えました!!メンテナンスしながら大切に使いたいです。色違いでネイビーもほしいです!!

4 2016-05-14

はじめての土屋鞄です!
再販時間になってすぐに購入しました。京都の実店舗でグレーを見て、フォルムは気に入ったのですが、色あいが艶がなく気に入らなかったので、ネイビーにしました。やはり、こちらも写真で見るほどのツヤツヤ感はありませんが、渋い色でこれはこれでいいかなと思います。他の方のレビューにあるように、検品が行き届かないこともあるようで、心配していましたが、外側、内側ともきれいな商品が届きました。
外ポケットに定期券を入れ、内ポケットにスマホや鍵などを入れ、ファスナーを閉めると安心して持ち歩けそうです。やや大きめですが、とても軽いので、いろいろ荷物を詰め込んでも大丈夫かと思います。しばらく使ってみて、また感想を追加したいと思います。

3 2016-03-18

プレゼントに。
姪っ子の就職祝いに限定色の「白」を。
A4サイズが入るので、良い感じですが、柔らかすぎるので、
A4のものが入っていないと、上部の角が落ち込み、不細工な形になってしまってます。
また、白なので、汚れが目立ち、使った日に確認をして取り除けそうな汚れは、メンテナンスしているようです。
プレゼントラッピングをしていただけましたが、
抱えるほどのサイズの大きな箱で、紙袋が付いていないので、
大きさによっては、直接送りのプレゼントでないと、持ち運ぶサイズでないので、大変だと思います。