クラルテ・サージュブリーフトート(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-05-14

はじめての土屋鞄です!
再販時間になってすぐに購入しました。京都の実店舗でグレーを見て、フォルムは気に入ったのですが、色あいが艶がなく気に入らなかったので、ネイビーにしました。やはり、こちらも写真で見るほどのツヤツヤ感はありませんが、渋い色でこれはこれでいいかなと思います。他の方のレビューにあるように、検品が行き届かないこともあるようで、心配していましたが、外側、内側ともきれいな商品が届きました。
外ポケットに定期券を入れ、内ポケットにスマホや鍵などを入れ、ファスナーを閉めると安心して持ち歩けそうです。やや大きめですが、とても軽いので、いろいろ荷物を詰め込んでも大丈夫かと思います。しばらく使ってみて、また感想を追加したいと思います。

5 2016-02-24

すごくいいです
革は柔らかいし作りは丈夫だし縫目もすごく綺麗で文句の付け所がゼロです。一生使えるかばんに出会えました!!メンテナンスしながら大切に使いたいです。色違いでネイビーもほしいです!!

5 2016-11-26

通勤&プライベートどちらでも使えます
実店舗で3回見てから、『ディープネイビー』を注文しました。
【形について】
・A4のファイルが楽に取り出せること
・肩掛けができること
・ファスナーで開け閉めしやすいこと
・外ポケットから定期入れが取り出しやすいこと
・床に置いて自立すること
・中のポケットに長財布も入るファスナー付ポケットがあること
・通勤メインで使いたいので、あまり目立たず、でもこだわりのあるデザインであること
・傷がつきにくく、タフであること
以上の点をすべてクリアしたので、こちらに決めました。
【色について】
ちょうど購入を決めた時、限定色のバーガンディがあることを知り、迷いました。この点について、
・私はグレーのスーツが多く、『ディープネイビー』の方がしっくりすると感じたこと
・中の色が、ブラウンで落ち着きつつ、派手ではないけれど良いアクセントになっていること
・通勤バッグとして主に使うので、どの場面でも使えると感じたこと
・汚れが一番目立ちにくそうで(この点でもともとグレーは考えていませんでした)、少々荒っぽく使っても平気だと感じたこと
以上の点から、『ディープネイビー』にしました。
【使用感について】
仕事上、A4サイズのファイルを入れることが多いのですが、
取り出しやすく、大きく開く形になっているので使いやすいです。
柔らかい革なので、小さいものだけを入れる場合は、すこしふにゃとなりますが、自立はします。
まだ使い始めたばかりですが、傷もつきにくそうです。
プライベートでも意外としっくり合うので、使いやすい色だと感じています。
また、後日使用感を追記コメントしたいと思います。
ちなみに、クリスマス期間のオーナメントは、大きい星のくり抜かれた外側の形のものでした。

3 2016-03-18

プレゼントに。
姪っ子の就職祝いに限定色の「白」を。
A4サイズが入るので、良い感じですが、柔らかすぎるので、
A4のものが入っていないと、上部の角が落ち込み、不細工な形になってしまってます。
また、白なので、汚れが目立ち、使った日に確認をして取り除けそうな汚れは、メンテナンスしているようです。
プレゼントラッピングをしていただけましたが、
抱えるほどのサイズの大きな箱で、紙袋が付いていないので、
大きさによっては、直接送りのプレゼントでないと、持ち運ぶサイズでないので、大変だと思います。