4 2012-03-08

期待どおりの
2人めを出産し、2人分の母子手帳が入るケースを探していました。産院で読んだtokotokoでこちらのケースを見て一目ぼれ。写真で見るとかなり大きいようだったし、お値段もかなり高価だったので迷いましたが、自分へのご褒美としてイエローを購入。
実際にセカンドバッグ並みの大きさでしたが、しっかりしたつくりと革の質の良さ、縫製の丁寧さに感動しています。イエローといっても、キャンバス地なのでナチュラルな仕上がりで革の色となじんでいて優しい感じです。母子手帳2冊に診察券、お金、写真などなどたくさん入ります。
こんなに良いものなので、ストラップやベルトループをつけてカバンとして持ち歩きたいくらいです。お店でカスタムできるといいですね。

5 2013-11-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初妊娠記念に
嫁が初めて妊娠して欲しいということだったので購入しました。
思った以上に大きかったですが、色々と入りそうで嫁も喜んで
いましたので購入して良かったです。
今回はペンケースもついてきて良かったです。

5 2012-05-17

イエローを購入です。高価なもので購入を迷っていたのですが,二人目出産を機に主人がプレゼントしてくれました。
一人目を出産した時から読んでいた「tocotoco」で初めて知った時から気になっていた商品です。雑誌での企画の段階からすごく欲しかったのですが,母子手帳ケースにしては高価だったこともありなかなか手が出せず,決心がついた時には欲しい色が完売になっていて残念に思っていたのですが再販で今回手に入れる事ができてよかったです。思っていた以上に大きく,色々なものが入りますが,母子手帳別冊などの大き目の版のものを入れすぎると脇の蛇腹部分が外側に出てしまってかっこ悪くなっちゃうのでそこは注意です。(もちろん余裕で入りますし,ホックも難なくしまるので入れちゃうんですけど) オイルヌメとコントンシャンブレーの組み合わせは母子手帳ケースにしておくにはもったいないくらい素敵。イエローですが,中の布地は黄色というよりは黄みどりです。本当に素敵なデザインと丁寧な縫製なので,母子手帳を卒業するだいぶ先の時期になってから他の用途にしても十分使えそうです。むしろ革が馴染んでかっこ良くなると思います!
母子手帳ケースとして実際に使ってみると,背面ポケットがかなり便利。診療の最後に頂く受領証や次回予約券などの紙類がスッと収納できて折れ曲がることがありません。私の住んでいるところは子どもの医療費で負担するのはお薬の容器代くらいなのですが,ファスナーポケットが浅めになっているのでそこに小銭を入れておけば出し入れが便利だし,お財布なしでもこの母子手帳ケースだけあれば病院に行けるようになりました。本当に素敵な母子手帳ケースです。大切に長く使っていきたいと思います。

• DHT70さん
  • DHT70さん

5 2010-10-23

待ちに待った土屋鞄の母子手帳ケース。
受注番号:953699
届いた瞬間、商品のかわいさにうれしくなりました。革の質感も柔らかで長年使うと良い感じで味が出てきてくれそうです。
収納力もたっぷりで、カード類に妊婦検診の受診票の束、母子手帳もしっかり入るので、病院に行く際はこれに現金を持って行けば十分だと思いました。
ペンホルダーの使い方が迷いましたが(ペン本体を差すのではなく、挟む部分を差す)長く使える一品だと思います。

• tomtom3saxさん
  • tomtom3saxさん

5 2013-03-12

まだ見ぬ我が子へ
約15年前。まだ花畑に工房兼店舗があった頃、当時お付き合いしていた女性を連れて行きました。お目当てはマザーバッグ。誕生日のプレゼントでした。その女性は約2時間、サイズに悩み、やっと決定。もう昔の話です。
現在、その女性は私の妻になり、そのお腹には私達の子供がいます。メモリーケースは私からの最初のプレゼント。いつか、子供が触れる物として、丁寧な「ホンモノ」を送りたい。
土屋鞄さん、次はランドセルを。それまで子供に革ものの手入れする親父の背中を見せ続けますね。

5 2011-02-24

自分への出産記念品として
第2子妊娠中、2人分入る革製の母子手帳ケースを探してました。再販を待ちわびてましたが第2子が産まれた直後に再販メールを受け取り迷わず購入しました。
少し大きいかな?とは思いましたが2冊分の母子手帳とお薬手帳、安産御守り、診察券と沢山入るので実用的だし造りもしっかりしているので値段は少しはりますが納得できる商品だと思います。
母子手帳ケースとして使わなくなった後も家族分の通帳管理とかに使うつもりです。

5 2010-11-12

いつかのために!
販売を知って即購入しました。
シンプルで可愛すぎない母子手帳ケースってあまりないんですよね!
これは使い勝手もよさそうだし、男の人が持っても違和感のないデザインで◎
土屋さんのセンスにもう、脱帽です。
ずっとずっと大事に使えそうなところもいいですよね。
母子手帳ケースとしての役目を終えても思い出と一緒にずっととっておけたらいいなと思います。

• automataさん
  • automataさん

5 2020-02-14

お洒落でしかも使いやすい
お洒落で質感も良く、さすが土屋鞄。非常に良いものだと思いました。

5 2015-08-01

今回で販売終了とのことだったので思いきって購入しました!ずっとずっと欲しかったので買えて良かったです!
大切に使わせて頂きます!

4 2014-01-17

満足です
イエローの入荷を待ってました。
母子手帳をもらったら絶対これが欲しかったので、買えて嬉しいです。
ただ、私がもらったら母子手帳がすごく分厚くて、ケースに入れるとかなりのボリュームになってしまいました…(涙)

5 2013-07-14

一目見て欲しくなりましたが、出産を控えている妹にプレゼントする事にしました。(私は通帳入れとして使うつもりなので・・・。)
見れば見る程、良い作りで、本当にあげるのが惜しいです。
売り切れにならない事を祈ります。

5 2013-05-13

イエロー買いました
めっちゃ可愛い!というか一生使えそうです。
高いので、すごく迷いましたが、絶対オススメです!

5 2012-01-15

クリスマスプレゼント
甥っ子に子供が生まれ出産祝いとは別にクリスマスプレゼントとして甥のお嫁さんに送りました。大変喜んでもらえました。送って良かったと思います。

5 2011-08-04

かわいいし作りもしっかりしていてよいです

4 2011-07-04

かわいい☆
とても可愛いです!
が、もう少しお値段が安いと嬉しいです。