• jsksysjさん
  • jsksysjさん

5 2013-11-03

お気に入りです!
土屋カバンのものはしっかりしていていいです。がま口やほかのタイプのお財布をもっていますが、このお財布が使いやすいです。やっと見つけたってかんじです。ヌメなのでこれから先どんなお財布になっていくかたのしみです。

• yudouさん
  • yudouさん

5 2013-10-18

今日届きました
良いです!
作りもしっかりしていて、丁寧に作られた感じが伝わってきます。
サイズも自分的には好みのサイズ。
今日から末長く付き合って行きたいと思います。
革の変化も楽しみです。

5 2012-12-23

買ってよかった
丁寧に作られたのがわかる財布
紐の使い方が微妙に面倒だけどそのうち慣れると思います

4 2012-11-21

自分へのご褒美として
土屋鞄さんはずっと使い続けていて、商品のクオリティーには信頼しています。今回は自分へのご褒美として購入。そろそろお財布を買い替えたいと思っていたところ、自分の好きな赤色のお財布ということで速攻購入しました。少し、カード類を入れるのが少ないかなと思いました。その為、コイン入れのところに、入りきれなかったカード類を入れています。ループもかわいいんだけど、急いでるときはめんどくさい。コインは別のコイン用の小さなお財布に入れて使っています。色の移り変わりを楽しみにしています。

5 2012-09-11

長く価値ある財布
ペンケースと同じく、くるくる巻く財布
満足度5です。財布の厚みは今のところありますが
使っていくうちに薄くなると思います。汚れを目立たさなく
こげ茶にしました。

5 2011-07-25

色々とマイナス評価もあり、悩みに悩んで購入しました。
ゆるいカード入れには、あまり使わないが持っていたいカードをまとめて入れることが出来ますし、紐の手間(面倒さ)もこの財布だから出来ることと考えれば楽しくなります。
何よりも革の手触りが最高で大変満足しています。大切に使って味を出していきたいと思います。

4 2011-01-19

確かに革の袋…
オイルヌメシリーズが気に入って、こちらの商品の入荷を待っていました。
入荷されて迷わず購入!
まだ、日が浅いですが、いくつか気になっている点があります。
確かに革の袋…という表現が正しく、革が柔らかいので沢山の物が入るし、色んな使い方が出来る物だと思います。
他の方が書いていたのですが、紐が太め・短め…だと私も感じました。今後馴染んでいくかもしれませんが、今のところ外れやすく、少し面倒くささを感じます。
また、紐の向きや、小銭入れの向きが逆ならいいのに…と私は感じました。
紐を外して、向かって右側に小銭入れのマチがあり、閉じる紐の向きが下に向かって縫われていれば、もっと使いやすいと感じました。(私が利き手が逆なのかな…?なんでもが右利きのタイプなのですが…)
あとは、仕切られたカード入れがもう数個欲しかった…(革が柔らかいので、薄いカード入れを入れるとか自分でどうにか出来そうですが)
それ以外は、手触りもいいし、何よりこのシリーズが大好きなので、使いこなして、馴染むまで使ってみたいと思っています。

• 863510さん
  • 863510さん

5 2010-12-01

一石二鳥。
箱を開けて瞬間の幸せな香りがたまりません。
ロングウォレットですがワタシステム手帳として使っています。携帯のスケジュール機能利用で手帳型のスケジュール帳をシンプルな薄型に換えて、カードも充分はいるし、ファスナーの中はペンや細かい物を。ずいぶん持ち物がコンパクトになりました。

• kazu271さん
  • kazu271さん

3 2010-04-03

手触りのよい財布?
今まで何個か土屋鞄さんのオイルヌメの小物を好きで使ってきましたが、今回は残念…。手作りだから個体差があるのでしょうが、たぶん革の縫い合わせ作業の時の微妙な傷や縫い目の周りがオイルが落ちてるような感じになっていることが気になりました。
あと致命的なのが、巻き紐が太くて少し短いこと。すぐゆるんで役に立たない。ロールペンケースの様な細くて長めののものの方がよかったと思います。あと5cm長ければ使いやすい。
結局、普段持ち歩くには今一つだったので通帳入れにしました。しかし、オイルヌメの手触りと柔らかさは土屋鞄さんのピカイチだと思います。

• kingyo26さん
  • kingyo26さん

5 2010-01-25

購入してから二ヶ月間、毎日使っています 革の手触りは最高です 革も外側は細かいしぼで内側は粗めと変化がつけてあり、とてもいい感じです
普通の財布というより、説明にあるとおりの自由度の高いまさに「革の袋」の感覚です 通帳でもメモでも短い細いペンでもすっぽり入るので、お財布+小物入れのつもりでたいへん便利に使っています
革が馴染むとともに6枚用のカードポケットが若干緩くなってきましたが、キャッシュカードと一緒に使うポイントカード等を重ねて入れることによって丁度よい収まりになりました カードの出し入れもスムースです
最初、小銭入れが開けにくい印象がありましたが、完全に二つ折りにして左掌にのせて、親指と他の指で札入れ部分が開かないように固定してからファスナーを引くと、まったく問題なくするする開きます 小銭の出し入れはいささかしにくいけれど、すぐに慣れました 内側まできれいな革なので薄汚れてくると少し悲しいのですが、しかたないですよね
革の紐は最初しっかりかたかったので勝手にほどけて鞄の中でびよーんと伸びたままでしたが、最近なじみつつあります この紐が柔らかく馴染んで解けなくなったら、ついに「自分の財布」になるのだと思い楽しみにしています

5 2009-12-13

自分への御褒美に
10年以上使用した長財布がそろそろくたびれてきていたので新しい長財布を捜していたのですがそのもう一方でオイルヌメで長財布が発売されないかなぁ〜と思っていたところ、本品が丁度発売になりました。ただ、他の長財布と違いストラップが付いていたり形が少しユニークなので迷っている内にすぐに売切れ...再販されるまでいろいろ検討しましたがやはりオイルヌメの手触りは他のモノとは代え難かったので再販メールにて購入に踏切りました。
以前購入したオイルヌメシステム手帳のブラウンが気に入っておりましたので今回もブラウンを選択しました。ただ、今回届いたブラウンはシステム手帳のモノよりも薄い色で同色でもかなりの色のバラつきがあるみたいです。
使用感は人によってはストラップが面倒と感じる方はおられるかも知れませんが、支払いの時にこのストラップをクルクルと外して紙幣を取出すこの一連の動作が買い物をする時の最後のイベントみたいで結構気に入っております。
まぁ色は使用していく内にイイ感じに変化していく事を期待しつつオイルヌメの独特の手触りに癒され、毎日スーツの上着の内ポケットに入れて時折そこから香るオイルヌメの匂いに浸りながら大事にしていきたいと思います。