トーンオイルヌメ・ループロングウォレット...(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-06-16

初こげ茶!
オイルヌメの商品は、バッグや小物を合わせて12点目です。
いつもはブラウンなのですが、小物はどうしても汚れが目立ってしまい、
悩んだ末にこげ茶にしてみました。
自分では「いい味が出た」と思っても、
周囲から「ずいぶん汚れているね。替えたら?」と言われるので。
届くまで男っぽかったら嫌だな、とか思っていたのですが
実物はココアみたいな色で(チョコより赤い)杞憂に終わりました。
確かに小銭入れはやわらかい分、開け閉めがしにくいですが
コツをつかめば大丈夫ですし、小銭も取り出しやすいです。
このような形の財布はえてしてお札が見にくく、取り出しにくいののですが、
これまた革の柔らかさでガバッと開き、大変見やすく、
かつ取り出しやすいのでうれしく思います。
カードは確かに6枚しか入らないのですが、これもいい機会なので
厳選して持つことにしました。←免許証と保険証を入れると
残りは4枚になるので、きびしいですが…。
使い込んでいくうちに広がって2枚ずつ入れられるようになるみたいなので
それを楽しみに、大切に使って行こうと思います。
いや〜、汚れを気にせずモミモミ出来るのもいいなぁ〜。

5 2009-12-13

自分への御褒美に
10年以上使用した長財布がそろそろくたびれてきていたので新しい長財布を捜していたのですがそのもう一方でオイルヌメで長財布が発売されないかなぁ〜と思っていたところ、本品が丁度発売になりました。ただ、他の長財布と違いストラップが付いていたり形が少しユニークなので迷っている内にすぐに売切れ...再販されるまでいろいろ検討しましたがやはりオイルヌメの手触りは他のモノとは代え難かったので再販メールにて購入に踏切りました。
以前購入したオイルヌメシステム手帳のブラウンが気に入っておりましたので今回もブラウンを選択しました。ただ、今回届いたブラウンはシステム手帳のモノよりも薄い色で同色でもかなりの色のバラつきがあるみたいです。
使用感は人によってはストラップが面倒と感じる方はおられるかも知れませんが、支払いの時にこのストラップをクルクルと外して紙幣を取出すこの一連の動作が買い物をする時の最後のイベントみたいで結構気に入っております。
まぁ色は使用していく内にイイ感じに変化していく事を期待しつつオイルヌメの独特の手触りに癒され、毎日スーツの上着の内ポケットに入れて時折そこから香るオイルヌメの匂いに浸りながら大事にしていきたいと思います。

• kingyo26さん
  • kingyo26さん

5 2010-01-25

購入してから二ヶ月間、毎日使っています 革の手触りは最高です 革も外側は細かいしぼで内側は粗めと変化がつけてあり、とてもいい感じです
普通の財布というより、説明にあるとおりの自由度の高いまさに「革の袋」の感覚です 通帳でもメモでも短い細いペンでもすっぽり入るので、お財布+小物入れのつもりでたいへん便利に使っています
革が馴染むとともに6枚用のカードポケットが若干緩くなってきましたが、キャッシュカードと一緒に使うポイントカード等を重ねて入れることによって丁度よい収まりになりました カードの出し入れもスムースです
最初、小銭入れが開けにくい印象がありましたが、完全に二つ折りにして左掌にのせて、親指と他の指で札入れ部分が開かないように固定してからファスナーを引くと、まったく問題なくするする開きます 小銭の出し入れはいささかしにくいけれど、すぐに慣れました 内側まできれいな革なので薄汚れてくると少し悲しいのですが、しかたないですよね
革の紐は最初しっかりかたかったので勝手にほどけて鞄の中でびよーんと伸びたままでしたが、最近なじみつつあります この紐が柔らかく馴染んで解けなくなったら、ついに「自分の財布」になるのだと思い楽しみにしています

• josephryanさん
  • josephryanさん

5 2013-07-18

大満足です!
めちゃくちゃかっこいいです!
届いた瞬間、包装の丁寧さに息をのみ、開封してすぐにふわっと香る革の香りに酔い、一気にテンションMAX!
職人さん、いい仕事してます。
思ったよりも厚みがありましたが、徐々に馴染んでいく様を楽しみたいと思います。
大切に使います!

5 2013-04-27

最高の逸品です。
どの財布も見てきましたが、最終的にこの財布へ戻ってくるほど気に入りまして購入しました。届いた財布を手にして、その手の中にあるという幸せ感を味わってもらいたいです。皮は購入前にサンプルをいただいてたので大体予想はしていたものの、やっぱりいい!手触り、皮の香り、色、形、とにかくいい!
外出した先のお店で買い物の時の、まだ慣れていないぎこちなさがいい!
欠点をあげるなら、お札の入るスペースをあともう数ミリでいいので深くあってもいいかと思う点と、仕切り内に小分けポケットがあと一か所程あればいいのになあとぐらいです。

5 2011-09-06

旦那へ。
誕生日に贈りました。今までは二つ折り財布しか持ったことのなかった彼ですが、実店舗でのオイルヌメの香りや手触りなどの質感に惚れ込み、悩み抜いた末にどうしてもコチラが欲しい!とのことで決めました。紐を巻きつけてのデザインはお洒落である反面、使い勝手や耐久性への不安があり、長所と短所をよく見極めた上での購入でしたので、大満足の様子です。ただ、やはり紐が邪魔臭いと感じることも時々あるそうですが。手にしたその日から愛着を感じる、土屋さんのオイルヌメは絶品だと毎日惚れ惚れしているのを見ると、買ってあげて良かったな、と思います。

4 2011-01-19

確かに革の袋…
オイルヌメシリーズが気に入って、こちらの商品の入荷を待っていました。
入荷されて迷わず購入!
まだ、日が浅いですが、いくつか気になっている点があります。
確かに革の袋…という表現が正しく、革が柔らかいので沢山の物が入るし、色んな使い方が出来る物だと思います。
他の方が書いていたのですが、紐が太め・短め…だと私も感じました。今後馴染んでいくかもしれませんが、今のところ外れやすく、少し面倒くささを感じます。
また、紐の向きや、小銭入れの向きが逆ならいいのに…と私は感じました。
紐を外して、向かって右側に小銭入れのマチがあり、閉じる紐の向きが下に向かって縫われていれば、もっと使いやすいと感じました。(私が利き手が逆なのかな…?なんでもが右利きのタイプなのですが…)
あとは、仕切られたカード入れがもう数個欲しかった…(革が柔らかいので、薄いカード入れを入れるとか自分でどうにか出来そうですが)
それ以外は、手触りもいいし、何よりこのシリーズが大好きなので、使いこなして、馴染むまで使ってみたいと思っています。

4 2010-06-11

ずっと前からほしかったもの
商品が届いたときは、思ったより厚みがあるなぁと思いました。スーツのポケットに入れるには少し厚いかな。
しかし、次第に馴染んできていますので、きっといいくらいの厚さになるでしょうし、その手触りはグッドです。
大切に使っていきたいな。

4 2012-11-21

自分へのご褒美として
土屋鞄さんはずっと使い続けていて、商品のクオリティーには信頼しています。今回は自分へのご褒美として購入。そろそろお財布を買い替えたいと思っていたところ、自分の好きな赤色のお財布ということで速攻購入しました。少し、カード類を入れるのが少ないかなと思いました。その為、コイン入れのところに、入りきれなかったカード類を入れています。ループもかわいいんだけど、急いでるときはめんどくさい。コインは別のコイン用の小さなお財布に入れて使っています。色の移り変わりを楽しみにしています。

• asahaloさん
  • asahaloさん

5 2010-12-08

オイルヌメにはまっているので、購入してしまいました。今までずっと二つ折り財布を使っていたので長財布はどうかなとちょっと思いましたが、問題なく使えています。紐を巻くのも面倒くささはないです。大事な革の表情ですが、私はシボのでこぼこがはっきりしているものが好みなのですが、今回届いた個体は外側はでこぼこのない滑らかな革でした。ちょっとがっかりしましたが、使い続ければ味がでて気にならなくなるだろうと思い使い続けています。鞄の中でいろいろなものと擦れ合って細かいすり傷もよくつきますが、それも使い込んでいくうちに気にならなくなることを期待しています。

5 2010-08-09

いつも二つ折りの財布を使っていたのですが、通帳が一緒に入るというのに惹かれて色違いで二つ買いました。一つは普段使いの財布として、もう一つを通帳ケースとして。
財布を使うたびにオイルヌメの手ざわりにうっとりしています。カード類が一目でわかること、札を入れるスペースがふたつあることなども気に入っています。
ストラップが少々面倒だと思うときもありますが、支払いのあと、お釣りの小銭、お札ともにスムーズに入れることができるので、それほどストレスはかかっていません。
小銭のスペースが今までの財布に比べて狭いので、ミニがま口も買っちゃおうかなぁなんて考えています。

• jsksysjさん
  • jsksysjさん

5 2013-11-03

お気に入りです!
土屋カバンのものはしっかりしていていいです。がま口やほかのタイプのお財布をもっていますが、このお財布が使いやすいです。やっと見つけたってかんじです。ヌメなのでこれから先どんなお財布になっていくかたのしみです。

• Shimmy69さん
  • Shimmy69さん

4 2013-09-19

大満足
長年使っていた財布が限界をむかえたので
買い替えるなら長く使えるものをと思い購入しました。
革、縫製もしっかりしています。
ちょっとした遊び心を感じるストラップ。
とてもかっこいいです。
慣れるまで若干、巻く方向に違和感を感じましたが
全体的な印象も落ち着いていますし年齢・性別を問わず使えると思います。
とても気に入っています!

4 2013-08-24

良い手触り
渋の臭いがすごくしました。昔動物の渋で使用していた樽を
現在植物の渋に替えて使用した物みたいに感じました。
臭いは、強いですが革にオイルが良く馴染み柔らく手に満足感を感じました。使い勝手も良さそうです。気になる所は、紐です。
下から上に巻き上げた法が良いのでは?
但し 沢山の方が購入して満足している様なので 私も使い込んでいく内に考えが変わるかもしれません。又 土屋さんの商品をかなり購入しましたが、今回初めてのレビューです。

5 2013-04-13

土屋さんの製品はオイルヌメを中心にいくつか持っています。今回はずっと気になっていた長財布を購入。お財布はすでに気に入っている物があるというのに買ってしまいました…。シボが少ない物の方が好みなのでどんなものが届くか心配していましたが、シボが細かいお財布が届いて良かったです。思っていたほど大きくは感じず、とても使いやすそうです。お財布以外の使い方で良い使い方がないか考えています。次はキーケースが欲しいですね。