フォーマル グラスフォーマル(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-03-05
  • 個性的且つ愛らしく実用的
  • 厚めの長財布が入ることと、しっかりした作りの長く使えるものを基準に弔事用のバッグを探しておりました。届いた瞬間はちょっと大きいかな?と心配もありましたが、手にとり全体を鏡で見ると丁度良いバランスでした(身長155cmです)。届いてすぐ実際に使用する場面がありましたが、何も考えずともこのバッグひとつに全てがきれいに収まるので、慌てる事無く穏やかに支度することができました。使用感ですが ・・・(続きを読む
  • 3 2013-10-15
  • 堅牢なバッグという感じ・・・
  • 金額が高いので、何度も画像を見て 納得して購入したのですが予想外に堅牢な感じで、おしゃれ度はいまいちです。ぱっと見たとき ランドセルかと思いました。身長は162cmです。返品しようか迷いましたが、何かのことに使っていこうと思います。革はいいのでしょうから、堅牢なところが取り柄なのでしょうね。 ・・・(続きを読む

5 2017-05-01

満足しています
友人の結婚式の際にフォーマルバッグを調達しようと探していたところ、このバッグを見つけて購入しました。結構すぐに売り切れてしまっている商品なので、すんなり買えた自分は運がよかったと思います。
あれから7年たちましたが、冠婚葬祭の行事の度に箱から出して大事に使っています。
(一緒に買ったお手入れ用のクリームはなかなか減りませんが)
海外で結婚式に出席した際も大変好評でした。
物がたくさん入るのに、型崩れがまったくないのは流石だと思います。
他のフォーマルバッグに比べて大きい気もしますが、サブバッグをじゃらじゃら下げているよりはすっきりと見えるのではないでしょうか。
また、意外にも着物にも合うので、重宝しています。

• 麻ママさん
  • 麻ママさん

5 2017-01-21

凛とした愛らしさ
受験の親子面接を機に、長く使えるきちんとしたバッグを探しました。
最初の印象は正直、「ちょっと地味?」でしたが、
他の色々なバッグを見て回ったのち、
結局戻って来てしまいました。
控えめでいて他には無いデザイン。
かっちりとしていながら、女性らしい丸みもあり。
収納力が高そうなのも魅力。
何より、くるみボタンが可愛らしい!
おばあちゃんになってもこのバッグを持っている自分を
想像できたので、購入を決めました。
届いて実物を見た印象は、
「端正なバッグ」。
皮の上品なツヤと隙のない細工。
クラシカルなくるみボタン。
手にしていると、自然に背筋が伸びるようです。
収納力も、長財布、携帯、化粧ポーチ、ハンカチ、
ティッシュが納まり満足。
面接には、このバッグを持って背筋を伸ばして
臨みます。
なお、こちらのお店は午前8時が注文の締切になっていて、
それ以降の注文の受注確認は翌日になります。
受注確認メールも翌日にならないと来ません。
(楽天の自動メールは来ますが)
出荷は受注確認の更に翌日になるので、午前8時以降の注文は
出荷まで中1日かかります。木曜・金曜だともっとかかります。
入学式など行事の為に注文する際は、日にちに余裕を持ってされることを
お勧めします。
個人的には、安い品物ではないので、検品や梱包は多少時間はかかっても
しっかりして欲しいですが、受注確認メールはその日のうちに頂けたら
安心だったと思います。
「在庫わずか」の表示が出ていたので、
もしダメなら面接までに他で調達しなければなりませんし、
どうなのだろうと心配しながら一晩過ごさねばなりませんでした。
その点だけ気になりましたが、品物や梱包には満足です。

• halu0220さん
  • halu0220さん

4 2017-03-28

いい感じ
娘の入園に合わせて購入。2から3万円のバックを買うより品質も上品さも数段上だと思います。
届いた後、商品を確認したら傷があったので連絡するとすぐに代わりの商品を送って来てくれました。流石の対応だと感心しました。
コードバンの長財布も使用しており、ここぞの物を買いたいときは土屋鞄の商品にしています。

4 2016-03-04

おしゃれです。
TVの通販でフォーマルバッグを購入して使っていましたが、息子の卒園、入学を前に改まった席にも持てるバッグが欲しいなぁと漠然と考えていました。
今回、土屋さんが「クラルテ トートバッグ」の新色を発売されるのでHPを見ていたら、こちらのバッグが目に留まりました。
もう一つのフォーマルバッグと悩みましたが今あるものともう一つの方は似ていたので思い切ってこちらの斬新なデザインにしました。
いつものバッグでは長財布と携帯、ハンカチを入れるといっぱいになってしまい袱紗がぎりぎり入るかな?ぐらいでしたがこれは必要なものを入れても余裕をもって使えそうです。
きれいなうちに防水スプレーをかけておきました。
2週間後の卒園式に持っていくのが楽しみです。
星を一つ減らしたのはちょっとしたことで傷がつきそうなことです。
ふたを開けようとちょっと爪が当たっただけでうっすらと傷がついてしまいガーーーン!
使っているうちに傷もバッグの一部になるのでしょうけどもう少し傷が付きにくい加工はできないものでしょうかねぇ。

• ptyoshimiさん
  • ptyoshimiさん

5 2016-02-19

期待どおりでした
うっとりするくらい美しいバックです。HPで見たときは少し重厚過ぎるかなと思いましたが、女性らしいかわいらしさがあって大変気に入りました。
持ち手も長すぎず短すぎずちょうど良いと思います。
収納力があるのに、持った時に大きすぎる印象を与えない素晴らしいデザインです。
高額でしたが購入して良かったです。

5 2016-02-09

素敵でした
卒園式をきっかけに、きちんとしたバッグをそろそろ用意しておきたいと思い購入しました。最近ではお葬式でも、布だけでなく、飾りのない黒い革のバッグも主流となっているので、慶弔両用で使える金具などのないシンプル、且、小さすぎないものを探しておりました。お値段は張りましたが、落ち着いたデザインながらも、くるみボタンがポイントとなり、他には無いデザインで、思っていた以上に素敵でした。荷物もよく入ります。思い切って買ってよかったです。

5 2015-07-10

よかったです!
大きいかなとも思いましたが、実際見てみると程よい大きさで長財布や手帳などもしっかり入り使い勝手がよさそうです。
つくりもしっかりしていて他のブランドにはないデザインが素敵でした。
長く大切に使いたいと思います。

5 2016-02-24

素敵
娘の保育園入園を機に、フォーマルバッグを探していました。
もうひとつのフォーマルバッグと、形・値段の点で迷いましたが、私は身長166センチですし、大きめがよいだろうと、グラスフォーマルにして正解でした。大事にします。使う日が楽しみです!

5 2012-03-05

個性的且つ愛らしく実用的
使用感ですが、まず気になった点からいくつか。外のサイドポケットは若干きつさを感じましたので、紙類を入れるのみと、式中使用したハンカチを応急的に入れる場所として使いました。
身長が関係あるかもしれませんが、バッグ自体に高さがあることと持ち手がしっかりしているため、膝上に置く際に少し落ち着きが悪い感じはあります。あと、気をつけていても少し傷はつきやすいです。
以上を補ってあまりある良さとして「くるみボタン」。これは本当に良いです。
開閉が静かで荷物を沢山入れた際にも難なく閉じることが出来、個性的且つ愛らしさがあってとても上品です。バッグ自体、広過ぎない幅なのに本当に十分ものが入り整頓できるので、見た目も非常にエレガント。
弔事用のものを色々とデザインにこだわりつつ探していた中、もうひとつの「フォーマル・クラシックハンド」とかなり迷いましたが、こちらにして良かったです。受注番号:192258-20120224-0288565401

• aco1436さん
  • aco1436さん

5 2013-04-09

入学・卒園用に
子供の入学や卒業等の式典に使うバッグが欲しくて、色々なブランドのフォーマルバッグから選びました。
革の質や縫製の良さも然る事ながら、何よりもデザインの可愛さが気に入りました。
おばさん臭くなりがちなフォーマルバッグですが、
これは若い人が持っても、おばあちゃんが持っても、違和感のない、素晴らしいデザインだと思います。
革張りのくるみボタンが、何よりも気に入っています。
心配だった大きさですが、持てばしっくりくる大きさです(小さいハンドバッグ位)。
式典やお食事会には、かえってこの位の大きさの方がしっくり来ると思います。
財布・ハンカチ・携帯・カメラの上に、携帯スリッパまで入りました。蛇腹のマチが出し入れしやすいです。
皮は、傷つき易いので、お手入れと取り扱いは注意が必要です。
これから大切に、長く使いたいと思います。

5 2015-04-09

以前土屋鞄の財布を使っていました。とても使い心地がよく気に入っていました。
今回卒園を機に色々なシーンで必要になるであろうフォーマルバッグの購入を考え始め、
迷わず土屋鞄で購入することにしました。
もう一つの方と迷いましたがくるみボタンが可愛らしかったのと荷物が多い方なのでこちらにしました。
がっしりしていますがとても可愛らしく万能なデザインだと思います。
ネットでの購入では高い買い物ですし大変不安でしたが、買ってよかったです。
卒園式には、長財布・デジカメ・キーケース・ハンカチ・ポケットティッシュ・ビデオカメラ・口紅を入れて行きました。
傷がつかないかヒヤヒヤしながら持ちましたが、子供たちの世話をしながらでも気になるような傷はないようです。
これから永ーく使っていこうと思います。

4 2013-11-15

来春娘が高校を卒業するので、今後必要になるものを色々用意しています。
消費税もあがるし、、
私が使用しているのも土屋さんのフォーマルバック。素材は違いますが、
形が似ていて親子っぽいです。色々迷ってやっぱりこちらに決めましたが、
良かったなぁと思っています。
ただ傷は付きやすいかな?爪などで引っ掻かないようにしないと、、
かぶせの部分の少し気になる引っ掻き傷があったのですが、箱から出すときに
付いたのかな〜まぁ気にしないように努力しようと思いますが、、、
今後はちょっと意識して大切に使わせます。
大学生になっても一つは必要かと思います。タイミングよく手に入ってよかった。

4 2010-07-25

子どもの卒園・入学等のイベントや冠婚葬祭用にと思い購入しました。
外見は画像でみたとおり、上品で長く使えそうな感じ。
ただ内側のポケットのマチが小さく、少し使いにくそう。
これまでいくつか土屋のカバンを買ってきて、内側ポケットが使いやすかっただけに少し残念に感じました。

4 2010-02-19

大学卒業祝いで社会人として必要だと思って
私は冠婚葬祭のときに鞄を急いで購入し、失敗しました。ですから気にいた鞄を見つけた時に購入する方がいいと思い、娘に購入しました。縦型でものがたくさん入れられそうだし、留め金が「くるみ」なのが気に入ってます。
娘がまだ手にとっていないので、どう言うかわりません。それで、おすすめ度は4にしました。

5 2014-08-12

子どもの幼稚園受験のために購入しました。
はじめはHのものにしようと思っていましたが、よくある形であまり心が動かず…。
ネット検索でたまたま辿り着いた掲示板で土屋鞄を知り、HPを見てこのグラスフォーマルに一目惚れしました。
手元に届いた現物を見て、手にとって、これに決めて良かったと思いました。
フォーマル感はしっかりありながらくるみボタンの存在でキュートな印象もプラスされていますし、皮に艶があり美しい。
容量も見た目以上にあります。
子どもを連れて持つ時に傷がつかないように気を付ける必要はありそうですが…。
使う日が今から楽しみです。