4 2013-05-25

色が・・・
アイボリーを注文。
画像はどうみても純白といった色ですが、実際はかなり茶色っぽいです。
アイボリーの中でもやや濃い目に相当すると思います。
ただこれ撮影するとどうしても白っぽく写ってしまうみたいですね。
参考までに画像貼っておきます。
素人が適当にとっても結構白く写ります。
だからcolorのところの画像は暗くして撮影してるのかな?
でも機能よく使いやすいのと、頑丈なのと(すでに別の色を2年ほど使用しています)
考えようによっては、このほうが汚れが目立たなくていいので☆4つ
とにかく純白を想像して注文するとがっかりするので気をつけて。

• KANA-KANAさん
  • KANA-KANAさん

5 2009-07-04

レジでもたつかない
こげ茶と迷ったのですが、内側の青が綺麗なのと
アジール・エディターズトートも黒にしたので、黒にしました。
柔らかで弾力のある革なので、持ったときの感触が気持ちいいです。ホックのボタンはもうちょっと飾り気があっても良かったと思いますが、あったらあったで邪魔になりそう&厚みがでそうなので、このくらいでいいのかも。
いままではボッテガの長財布を使ってましたが、50円とかの小さめコインがこぼれそうになっていたので、買い換えです。
こちらは長財布ながら、高さと厚みが押さえられてるおかげか、かなりコンパクトに見えます。
高さも低めなのでさすがに通帳は入りませんでした(^^;
旧タイプのロロックの長財布では、カードいれがきつかったのですが、こちらのカードいれは最初からちょうど良かったです。
贅沢をいえば札入れが2つに分かれてれば、片方をレシート入れにできたのでもっと良かったかも。
サブポケットには割引券や大きめの診察券、ライブチケットなどを入れるのにちょうどいいです。
バッグの中でもかさばらず、レジ前でも焦らずにすむのがありがたいです。

• nature3さん
  • nature3さん

4 2012-08-10

小銭の出し入れが抜群!
買い物の支払い時、「使いやすそうですね」と声を掛けられましたよ!
二つ折りを使っている頃、私が支払ったお札の折り癖をお店の方が何度も直そうと伸ばしているのを見た時、心の中でロングウォレットにスウィッチしました。
ロングウォレットになっても、このギャルソンタイプが大好きです。
小銭を取り出し易い、投入れられる。
購入直後、左手側に止め具を持ち、右側に広げる癖を付けてしまえば、小銭をばら撒く失敗をしないで済みます。
カード入れ・ポケットが多く整理でき、その割にはかさ張りが少ないのではないかと思います。
個人的には一万円札を分けて入れたいので、札入れが2段になっていたら、もっと嬉しいです。
札入れと小銭入れの間のサブポケットは広くないので、お札を入れるとはみ出してしまいますし、たくさんは入りません。レシートやチケット・ポイントカードなどを入れられます。
次の買い替え時もギャルソンタイプのロングウォレットに決まり!
その第一候補がこのお財布です。

4 2009-10-19

専業主婦の使い方
いつもスーパーへ行く時の自分の格好やバッグを考えて、こげ茶にしました。こげ茶だとカジュアルな感じがします。
何しろ大きな 「小銭入れ」 に惹かれてこれに決めたのですが、思った通り使い易いです。
主婦はお店のポイントカードを沢山持っているのですが、紙製のものはぺらぺらだったり、幅が大きかったりで 「カード入れ」 には入らないので、「まち付きの札入れ」 にドサッと15枚くらい入れてます。(お札はそれほど入れないので^^;)お店ですぐ見つけられて意外に便利です。
「サブポケット」 に数枚のお札、「外ポケット」 にレシートを入 れてます。残った 「ファスナー付ポケット」 ですが、意外に浅いので紙のものを入れると引っ掛かります。もったいないなと考えた末、安全ピンや薄型のペンや針や糸のセット,絆創膏など入れて、何でも出てくるポケットにしました!
使い始めて2週間ほどですが気に入ってます。自分のものらしくなっていくのが楽しみです。

4 2012-09-24

小銭が出しやすいです。
小銭入れの部分がガバッと広がるので、小銭が落ちたりしないかな?と心配していましたが、全くそんなこともなく、とっても使いやすいです。
小銭が探しやすいので、たまってしまって大変!ということもなくなりました。
ポケットも充実していて、外ポケットにレシートを入れておき、家に帰ったら家計簿をつけるときに取り出す、という風にしています。
中ポケットについているファスナーが当たる部分の皮が剥げてきてしまうので、★を一つ減らしました。
その部分も使い込んだ味、という風に考えればいいのかもしれませんね。

5 2013-07-05

とても良い品でした
以前、友人に土屋鞄さんの名刺入れをプレゼントしたのですが、とても素材がよく、ぜひ私も欲しいと思っていました。
今回購入したお財布はずっと在庫切れになっていて、待ちに待った再販で購入しました。
ブラックとブラウンでさんざん悩んだのですが、カジュアルな服装が多いためブラウンを購入。
届いてみると、手に取った瞬間に素材の良さが分かるような、高級感があり、でもカジュアルにも合いそうなとても良い品で大満足です♪
お出かけするのが楽しみになりました♪
発送も規定通りの日にちで送って頂き、梱包もとてもきれいで嬉しかったです。

• acoco-halさん
  • acoco-halさん

5 2013-02-07

一代前の財布も土屋鞄で10年使用しました。革の良さ、丈夫さはよくわかっていたので次も土屋鞄で探すことにしました。入荷待ちだったので楽天で入荷次第すぐに購入しました。
長財布にしようと土屋鞄の店舗に出向いて実際にいろいろ手に取ってみてみました。ネットでは別のデザインが気に入っていたのですが、実際に手に取ってみるとこのデザインが一番使いやすいかなと思って即決でした!
財布によって革の固さが違ったり、小銭入れの場所によって使い勝手が違うことがよくわかりました。長財布は革が柔らかいと財布を開けた時にフニャ〜っとなるような感じがあって私は固い方が好みだったのでこちらがいいなと思いました。
ただ大きな小銭入れはこぼしてしまわないか不安でしたが、使い出すと特に問題はなく、中身がよく見えるので使いやすいです!あと開けた時に大好きなオレンジがパッと見えて気分も明るくなります。
カード入れも18枚あり、お店のショップカードなどはカードケースに入れることにしてこの容量で十分です。
他の方のレビューにもあるように、札入れが2つあると完璧かなと思いますがそれでも大満足のお財布でした。
持つたびに革のいい香りがしていい気分になります。大事に使い続けたいと思う一品です!

5 2010-03-16

ものぐさな私にぴったり
土屋鞄さんとはもう、随分お付き合いさせていただいています。カリエラのお財布もすっかりなじんできたのですが、アイボリーだったため、なんとなくくたびれて見えてきたので、こちらを購入しました。普段であればまず興味を示さない黒に惹かれて購入しましたが、5分ほどで売り切れてしまいましたね。さて使った感想は、想像以上に使いやすいです。小銭もたまらないですね。レジのまえでモタモタするのが嫌で小銭がいつもいっぱいでした。ファスナーの開け閉めが面倒でよく、バッグの中で小銭をぶちまけていたのですが、開けばすぐに使えるので常にすっきりしています。財布そのものはカリエラの長財布より大きめですが、黒だとしまって見えるからかすっきりした印象ですよ。カード入れはきつめですが、なじみそうな革なので、これから整理しつつ使いこんでいこうと思います。ギャルソンタイプの財布は革が厚いと野暮ったくて嫌だったのですが、今回は大正解です。モデルチェンジしてもこのデザインは残していただきたいですね〜。よろしくお願いします♪

4 2009-10-29

使いやすい初めての長財布
左手でスナップを開ける感じに慣れるまでは、どうしても逆に持ってしまいました(笑)。使いやすさは問題ありません。上品です。裏地の色は青もすっきりして素敵ですが、シャンパンゴールドとかもあるといいかも。ガバッとあく小銭入れ、あまりに小銭がしっかり見えてがんがん使うので、逆になかなか小銭がたまらないという・・・。縫いはしっかりしていましたが、ほんの少し糸の始末がゆるいところがあり、電話しましたら、しばらく使ってみてどうしても気になれば無償で直しますといっていただけたので安心しました。

5 2013-12-10

以前黒を購入し3年くらい使っています。まだまだくたびれることなく活躍中ですが、ふと来年はアイボリーのお財布を使いたいな〜と思い今回の購入です。アイボリーは中がグリーンでぱっと明るく素敵です。
使い勝手はとてもいいです。カード類を何でも入れますが、すべてきれいに収まりますし、見やすいです。小銭も取り出しやすくたまってお財布がパンパンになる…なんてことは全くありません。本当に大好きなお財布です。
知ってる人にしかわからないというところも大好きです。ブランドの高いお財布はだれかとかぶりますからね。

5 2012-06-18

長財布でこの小銭入れの形のものを、ずっと探していました。ほかの店舗数店でもありますが、素材やカラーなど気に入ったものに出会えず・・・。どなたかの(わすれました)ブログにちらっと寄らせていただいた時に、こちらのお店を発見し、商品を見ていたところ一目惚れでした。でも、商品は完売ですぐには購入できず、メールで「販売メール」をお願いしました。時間はかかりましたが、待っていて良かったと思う商品です。小銭の出し入れがとても楽です。
私はブラックを購入しました。何と言っても日本製、作りがとても丁寧です。次はバッグが欲しいです。

• AcerSyrupさん
  • AcerSyrupさん

4 2015-09-14

AGIRシリーズ復活希望します
今回リピートで購入でした。楽天支店では再開当日で売り切れだったので、最終販売に間に合ってよかったです。
3年前にギャルソン財布を探し、他社と合わせ3つの候補に絞ったのち、土屋鞄さんのこちらを購入しました。
最終的に土屋鞄さんのものに選んだ理由は、
・ギャルソンタイプの中では比較的厚みがスリムだったこと
・いつかバッグやステーショナリーを含めてシリーズで揃えたかったこと
以上が理由でした。
マチのある札入れが一つだけだった点以外はとても使い勝手がよく、長くリピートしたいと思っていただけに今回で廃番になってしまったのは残念です。
いつかバッグを含め、このシリーズやギャルソンタイプの財布が復活してくれることを望みます。

• ayu1030さん
  • ayu1030さん

5 2012-04-29

百聞は一見にしかず!
散々悩んで、悩んで、みなさんのレビューも読んだのですが、やっぱりどうなんだろう・・と不安でした。土屋さんには申し訳ないですが、手にとってみてだめなら返品を考えての購入でした。

結果、大正解!!小銭の飛び出しもないし、写真で紹介されている開け方と反対にうっかり開けてしまっても、そのまま手の中でくるっと向きを変えれば問題ありません。
それからお札を出すだけの時は小銭のところって・・?と不安でしたが、こちらも問題なく、こぼれてくることはないです。背中側のポケットには割引クーポンなど薄いものを入れていますが、飛び出しはないです。
なんといっても小銭がはっきり見えるので、100円だと思ってだしたら50円だった〜という以前のようながっかりもありません(笑)。レジでの会計が断然、スマートになりました。買ってよかったです!!

革の表情は全体的に均一でしたが、小銭側のカード入れの部分が中段と、1・3段目で違う表情だったので、にくいなぁーとにんまりしてしまいました。
しいていえば、裏地が安っぽいかな・・と気になります。長く使うなら、ピッグスエードがいいかなぁと。なので、オイルヌメのガマ口とどちらにするか最後まで悩みました。
土屋さんの商品は3つめですが、どれも人から褒められて嬉しいです。

5 2014-09-05

気に入りました!
今までのお財布も土屋鞄製ですが古くなったので買い換えました。
黒×ブルーが凄く気に入っています。
お財布を開いた時に鮮やかなブルーが目に入るので、冷静になって無駄遣いが減るかも?の期待もしています。
ひとつ心配していたのが小銭を出す時にあやまってぶちまけちゃうかもしれないと思っていたのですが心配無用でした。

4 2014-02-09

カードがたくさん収納できるのに、膨らまない。
コインが偏り一方だけ膨らんでしまうのは、閉じるときに注意が必要。
勝手なイメージと違っていたのは、手に持ったときの革がくったりしていたことと、カードの出し入れが窮屈なぐらい。
長く付き合いたい財布です。