2015/06/04
    外側のポケットは、少し余裕が足りない。
    身長152cmと小柄で、つい小さなバッグばかり手にしてしまうのですが、冠婚葬祭の時に、袱紗に包んだ金封も含めて必要な荷物がきちんと一つに納まるバッグをと思い、こちらを購入しました。 総合的には、とても「ちょうど良い」選択だったと思います。 良い点: - 私の身長にも大きすぎず、丸みのある形が上品かつ親しみ易い。 - セレモニー関係のための準備として、40代でも必要充分な品質とリーズナブルなお値段。 難点: - 外側のポケットは、本来は金封がスッキリ納まるはずの設計だと思うのですが、私に届いたものはポケットの余裕(厚み?)が殆どなく、金封が納まらず。袱紗に包んだ状態では、とても出し入れできません。無理やり入れれば入りますが、出す時も無理やりになってしまいます。余裕を持って入れられるのは薄手のハンカチか案内状。皮が馴染んでくれば違うかもしれませんが、頻繁に使うものでもないので悩ましい。 - 外側の皮に対して、内側の縫製は程々。化繊の皺やヨレが若干。使用には差支えなし。 - サブバッグは、有り難いのですが、生地が厚く嵩張ります。畳むのも大変。多少安っぽくてもサブバッグはもう少し薄くて軽く柔らかい生地でも良かった。
    自分用
    注文日:2015/06/01