トーンオイルヌメ・ロールペンケース(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2016年05月27日21時00分〜2016年07月27日00時00分
  • 5 2012-12-24
  • 満足です
  • いつも売り切れが多いため、再販が待てずに他の似たデザインのペンケース(当然皮革製)を使いました。クリスマスの時期に限定色が出てくれるのを期待してアクセス、今年の色は当方の好みには会いませんでしたので(お好きな方、ごめんなさい)ずっと欲しかったこげ茶を購入、結果的に待てばよかったと思った品です。皮のよさは先に買ったペンケースと並べてみると明確で、当然ながらこちらのほうが上。皮も画 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-04-29
  • 今使っている皮のペンケースから万年筆を移し替えたくて購入しました。思った以上に最初は固くてプラチナのセンチュリーやパイロットのカスタムはキツキツです。慣れて味が出てくるのを楽しみに待とうと思います。しかし残念だったのは…・かぶせを縫いとめている箇所の皮が破れていた・ポケットに入れた万年筆にノリのような物が付いてくる という事です。ノリの様なベタベタにスエードが更に付いているので見た目にも汚いですし落とすのも大変です。楽しみにし ・・・(続きを読む
  • 19ケイ99さん

4 2015-11-17

色が・・・
このペンケースをプレゼント用としていつも利用しています。
今年も限定色の商品として購入しましたが、も少し明るい感じか鮮やかさのある色の方が良かったですかね(-^;
一昨年ですかね? ボルドーのペンケースはかなり評判がよく海外からのお客様も喜んでくれた商品でした。

4 2016-02-22

もうすぐ3か月
革の感じは個体差があるようです。私のはシボが大きくはっきりした表情です。この感じの表皮は経年とともにシボがつぶれてとて、色艶が増した時に何とも言えない良い雰囲気になると思います。
使い勝手はまあまあです。そもそも紐で巻いて収納するので使い勝手が良いとはいえません。しかし、そんな手間暇をかけて味わう「所有感」は、眺めているだけで満足できるものです。
これからも革の変化を楽しみたいと思います。

5 2015-11-13

理想の形状
革の内側のポケットにペンを差し込んで全体を巻く――ロールペンケースの構造とはシンプルそのものです。しかし購入を思い立ち調べてみると、商品ごとに細かい形状の差があり、シンプル故にその差が使い勝手に大きな違いをもたらす事が容易に想像できました。
収納本数、ポケットの深さ、かぶせの長さと形状、幅広ポケットの有無、紐かベルトか、等々。
そんな数々の商品の中でこの土屋鞄のペンケースは私の使用環境に最も適した物と見込んで購入し、そして期待通りの製品でした。非常に満足しています。
具体的にはパイロットのカスタムレガンスの万年筆とボールペンが各1本、レガンス89s、それに蛍光ペンが3本です。蛍光ペン風情にポケットを1つずつあてがうのは違和感があったので、幅広ポケットは重宝です。高級筆記具以外の文房具を入れることもちゃんと想定している、実用性の高い設計と感じます。ちなみに幅広ポケットは蛍光ペン3本でぴったりの幅です。
次に個別のポケットの方ですが、購入前は太さの違う3本のペンが全てちゃんと収まるだろうかと心配でしたが、革の柔軟性のおかげでそれは杞憂でした。ペンごとに収納場所を決めてしまえばポケットの太さは各ペンの太さにぴったりになり、入らなかったり抜けてしまったり奥まで勝手に入ってしまったりというような事はありませんでした。それに付随して、かぶせの短さが指摘されているこの製品ですが、ショート軸のレガンス89sでもポケットの奥まで差し込まず、キャップの頭を上部に長めに出しておけば十分かぶせによる保護が可能です。
先述の通り、ロールペンケースは商品ごとに機能が大きく変わってきます。万人が納得する決定版のような物は無いと言えます。そこは各人の要件に寄るとして、仮にこの製品の仕様がそれにピタリと当てはまるとしたら、絶対に買いだと私は思います。作りはしっかりしているし、サイズも持ち歩くのに適当で、何より革の質感と匂いに嬉しくなりますし。おすすめです。

• kinta705さん
  • kinta705さん

5 2015-08-30

土屋さんの製品はバックや財布等何種類か愛用中ですが
トーンオイルヌメの製品は初めてです。
思っていたよりずっと柔らかく、手触りも上々です。
手持ちの筆記具を入れてみたところ
太さによっては入れにくいものもありましたが、
革は伸びるので、日常的に使い込み
自分用に馴染んでいくのを楽しみたいと思います。
娘も欲しがっていますが、
売り切れになってしまったので
再販されることお待ちしております。

4 2015-11-09

概ね満足です!
届いて開封した感想として…
○まずはデザイン等『かっこいい!』です。かなりイイです。まあソコに惚れたんですが。
○次に革について『思ったよりも薄い!』です。ただ、文具を収納して使用するので丁度いいのかな。
○さらに革の質感について『やわらかくて気持ちいい!そして、しなやか!』です。かなり気に入っているところです。
と購入して3か月程経ちましたのでレビューしてみました。あとはエイジングが今からなので現時点では星☆4つということです。

4 2015-09-30

何だか触りたくなります
箱を開けた時の革の匂い、きれいな色、柔らかな触り心地。どれをとっても満足です。今回送られてきた革は比較的シボがはっきりと出ており、これがどのような感じで経年変化していくのか楽しみです。
大切な万年筆を入れて使用していますが、これまで以上に机に向かうのが楽しみになりました。触り心地の良さに、知らず知らずのうちに手にもって触っています。

• marimeryさん
  • marimeryさん

5 2015-07-04

気にいっています
今回はプレゼント用でしたので、きれいに包装して頂いてあり、品物を手に取ってみられませんでしたが、品質は間違いないのは良くわかっています。何度かこちら購入させて頂いて何年も使っています。どの品もとても満足のいく良い物ばかりです。職人さんの心が伝わってくる気がします。特にヌメ革が好きで、バッグもお財布も良いツヤが出てきていています。お店の方の対応もとても良いので、今後も利用させていただきます。

5 2016-05-12

革のぺんケースを探していて、いいなぁと思ったのですが、在庫切れでした。
今回販売されているのを見て、すぐ注文しました。ちょうど欲しかった色なので、とても気に入っています。

• OH_SARUさん
  • OH_SARUさん

5 2016-04-27

最高!
とても気に入っています。リピートしてしまいました。
以前買ったときのものよりも紐が太かったですが、少しデザインを変えたのでしょうか?でもお気に入りです。

5 2016-04-09

手触り抜群
手触り抜群で、常に触っていたい感じです。
使い勝手もよく、非常に満足しています。もう一つほしいぐらいです。

4 2016-03-02

長く使い込まないと
livescribeのために購入。癖をつけないとなかなか入りませんが、最近ではスムーズに。
味が出てくると愛用品になりそうですが、こればかりは時間が必要ですね。

• EMC0217さん
  • EMC0217さん

5 2016-01-22

素敵過ぎます^ ^
想像以上の品質で驚いています。大切にしたい一品が増えました。

5 2015-12-22

やっぱり最高!
商品は妻が最初に購入して使い勝手が良さそうなので、リピートしました。

• flower1998さん
  • flower1998さん

5 2015-12-20

自分用ではなくギフトで利用しています。
とても喜ばれています。

5 2015-12-20

一生ものですね
素晴らしい質感です。使うたびに育っていくのがいいですね。一生使います。