トーンオイルヌメ ショルダー(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-04-23
  • 丈夫でたくさん入るバックが欲しい!
  • 仕事柄、大量のA4サイズの書類を持ち歩くので、なるべく丈夫そうなものをと思い、購入しました。注文したのはいいけれど、「今まで、買った財布やスケジュール帳などの小物はよかったけれど、これはちょっと高いし、女の子が持ち歩くにはどうだろう? ……失敗だったらどうしよう?」なんてドキドキしていたんですが、届いてみたら、びっくり! 想像以上に良い感じでした。(届いたときに、高級感のある箱に ・・・(続きを読む
  • 3 2006-10-11
  • コンサートなどの外出時に使う為に。
  • このオイルヌメ・ショルダーバッグは、まあまあよろしいで〜!縫製は、ちょい雑いのが気になりますし、革も厚みがある割りには汚れや耐久性に弱い面があるので残念でんなぁ〜〜!!そやけど、使い込めば使い込むほど、革につやが出るので、これから外出するのがめっちゃ楽しみですし、革製品は、上手い事メンテナンスをすれば、この様な症状は、ある程度は解消するんとちゃいまっかな。こまめにメンテしていこ ・・・(続きを読む
  • ROCKDOMさん

5 2016-08-27

一年使用、とてもいいです。
こげ茶を購入して一年が経ちました。クタっと身体に馴染んで、とてもいい感じです。
とてもシンプルなデザインで飽きがこなくて、これからも長く使えそうです。また、ふたの内側もオールレザーで、内側もスエードという贅沢な作りも満足感が高いです。
これからも長く使っていきたいと思える鞄です。
色はブラウンの方が経年変化を楽しめるかと思いましたが、通勤カバンのため、ブラウンはカジュアルかと思いこげ茶にしました。こげ茶も、鞄の部分によって、シボの大きいブツブツと所と、シボの少ないサラっとした所があり、表情が充分豊かで、とてもいいです。

5 2016-08-02

現在修理依頼中
購入後5年半(ほぼ毎日使用)で,底面の角になる所に,擦り切れキズが出来てしまい,現在修理依頼中です.
革もほどよく馴染み「ひさしぶりにお手入れ!」って,時に見つけました.
ほとんど斜めがけで使っていたせいで,ジーンズのベルトホールとこすっていたのかもしれません.
で,それまでの使用感ですが,
ほどよい柔らかさの革,ほどよい容量,使い込むほどに増してきた艶,丁寧な縫製.
充分満足して使っていました.
もう少し小まめに手入れをしていればと,とっても後悔しています.
それほど,お気に入りの一品です.

5 2015-12-16

素敵
土屋鞄のバッグは今回で4個目です。
今回も大満足のバッグが届きました。
とてもうれしいです。
大切に愛用していきます。
素敵なバッグをありがとうございました。

5 2015-11-26

主人の希望で
夫のたっての希望で、こちらのクリスマス限定カラーを購入しました
色味はとても上品できれいです
内貼りのスエードのカラーも本当にシックで素敵です
使い込んでゆくうちに色合いに味わいが深まるのがとっても楽しみです

5 2008-04-07

使い倒すぞ
シンプルで最高の素材。到着後、一目見て徹底的に使い倒したくなりました。皮革のへたり具合はやはり最高です。一点気になる所が。それは、ベルトのちょうど肩にあたって負荷がかかる部分に、ベルトの皮革のつなぎ目の横断線(縫い付けてありますが)があたります。少しこの部分が弱いのではという不安がよぎります(サポートの方には、「この部分に肩の部分があたるのは人それぞれでしょ。大丈夫」とそっけなく対応していただきましたが)。いい意味で大切に長い間使いたくなる鞄です。

• shore428さん
  • shore428さん

4 2007-07-24

革の長く使えるバッグを探していて、これに決めました。3ヶ月くらい使いましたが、だいぶ馴染んできて、うれしいです。どんどん味が出そうで楽しみです。
ただ、重いです。たくさん入れると重すぎる。少しの荷物なら、軽い鞄ならもっと身軽になると思うと、自分としては、鍛えているような気持ちになりながら持っていることもあります。部分によって、もっと薄い革や布を使うなどして、軽量化できないものかと思います。
あと、携帯用と思われるポケットは、外側のポケット内にあった方がよかったです。中にあると、いちいちフラップをあげるのが面倒だったり、音が聞こえなかったりするので、結局後ろ(体側)のポケットに無造作に入れて使っています。

• belcantoさん
  • belcantoさん

4 2008-01-16

シンプルで使いよいもの
デザインは無駄がなくそれでいて表情はある。だいぶいい色になってきた。もう少し軽かったらよかった。残念なのは最初から金具部分に斜線傷があった。前に買った携帯ストラップのリング部の先がとがっていた。金属部へのチェックは甘いのかもしれない。でもおおむね満足。

5 2012-02-19

書類を必要とする外出のときに
以前からセッション・ボディーバッグを使用しており、普段はこれで全く不足無いのですが、書類を持ち出して外出するときボディーバッグでは丸める必要があるのでオフィシャルの書類ではこの様な扱いができないので、前々から気になっていたオイルヌメ・ショルダーを張り込んで購入しました。相変わらずオイルヌメの感触と香りは他に代えるモノが無くサイコーです。少し重さはありますが、手触りやクッタリ度合いがその重さを忘れさせてくれます。これからも大切に使用していきたいです。

4 2010-09-01

一緒に年をとれるバッグ。
ブラウンを購入。
【良いところ】
デザインに上品なかわいさがあって、歳を取っても使えそうです★
味が出るようにお手入れするのが楽しみになります。
【悪い点】
やはり重いところ。デジイチを入れると肩こりします。
あとは以外と物が入りません。A4サイズがぴったり過ぎて、クリアファイルを入れるのに引っかかりが多く、少しストレスがたまります。
なので、少ない荷物を持ち運びするのに向いています。大荷物派にはオススメできません。
それでもお手入れして味が出てきたのが嬉しいので★4つ。

• 930712102さん
  • 930712102さん

5 2009-12-16

いいかばん。
土屋さんのメールマガジンや特集、商品ページなどあらゆるものをすみずみまで読み、はじめてのオイルヌメ商品としてブラウンを購入。
本当に、とってもよい革のかおりがしました。出して置いたら部屋中がオイルヌメのかおり。
革もやわらかで、腰にかばんが触れたときのふかふかした感触が素敵です。
マグネット式の開閉なのでスムーズに中身が取り出せるところも便利です。
かばんの自重はそれほど気になりません。
シボの感じですが、人目に触れる部分(フタの表など)は細かい均一なシボで、裏(フタ裏やショルダーの体に触れる側など)は大きなシボでした。大きなシボは味がありますがカバンだとやはり細かい均一なシボの方が見目がよいですもんね。そんな気づかいある革の組み合わせが嬉しく感じました。
作りはとても丁寧で、ステッチなどもとても綺麗です。
今後使用を重ね不具合を発見したらまたレビューを書き換えようと思いますが、届いた今の時点では☆5つの大満足のお品でした。
オイルヌメシリーズ、集めたくなりました。

5 2007-09-23

職人さんの思いが伝わってくる鞄です。
土曜日出勤のビジカジ用として購入しました。約2週間使用しました。少し重いですが、それは職人さんの思い?がこもっているということで・・・それが伝わってくるほど素敵な鞄です。この鞄のシンプルな高級感が全体を引き立たせてくれています。変な話ですが、この鞄一つで寝癖頭が格好いい今風のパーマに見えてしまいます。(笑)でもこれ気のせいではないですよ。

5 2013-01-28

オイルヌメのトートバッグを3年ほど愛用しています。
ショルダーバッグは一目ぼれしてずっと欲しかったのですが、重さがあるので肩が凝りそうで購入をためらっていました。
今回思い切って購入して正解でした。
ショルダーストラップが幅広のおかげであまり重さを感じません。
手持ちのショルダーは重さ700gほどですがショルダー幅が2センチで狭いため肩に食い込み痛くておまけに肩にずしりと重さを感じていましたがオイルヌメショルダーは重さが分散されるようで恐れていたほどに重さを感じません。
オイルヌメトートは底に板が入っていて柔らかくはなりましたがいまだに自立するのに対して、ショルダーははじめからくにゃくにゃフニャフニャで柔らかいです。
そのせいかトートはオン、ショルダーはオフ用のイメージです。
またトートはひとつ前のモデルですが、同じこげ茶でも色が違いました。
トートは暗いこげ茶、ショルダーは少し赤味も感じる明るいこげ茶です。
ある程度使っているうちに色味は深くなっていくのでしょうけれど、元の色は明らかに違います。私にとってはうれしい誤算でした。
明るいブラウンは似合わないのでいつも焦げ茶ばかりでつまらないかな、と思っていましたので。
フラップが丸みがあるせいか柔らかい印象で女性でも違和感なく持つことができると思います。基本的には男性用だと思うのでこれもうれしかったです。
ショッピングの時など両手が空くのは本当に便利です。
そしてやはりオイルヌメの高級感、さわり心地はほかの革にはないとくべつなものです!

5 2009-03-21

値段は高いですが満足度は◎です。というのも現在購入後1年4ヶ月。革特有のへんなへたりも発生していませんし型くずれもありません。さすがです。欲を言えばショルダーベルトの長さ調整に制限があるのでもう少し自由度がほしいです。自分的には調整できる長さが中途半端。あとやはりショルダーベルトの調整穴がちょっと広がるのでフックが外れやすくなります。帯の金属に工夫が必要かも知れません。でも革の質は最高なので自分的には満足ですし、人前でも恥ずかしくありませんよ。しかもこんな鞄を普段使いしていると、見る人が見れば分かるよね。そうそう糸の解れや切れは全く発生していません。

5 2009-04-23

丈夫でたくさん入るバックが欲しい!
注文したのはいいけれど、
想像以上に良い感じでした。
(届いたときに、高級感のある箱に入っていたのですが、そういう演出もわくわくしました)
縫製い目もきちんとしているし、底の部分は二重になっており(本当に底だけなので、角のあたりまで欲しかったと思わなくもないですが)、補強もされています。ポケットも多めです。
なにより、革製品にありがちな「引きつれ」が隠れた部分にもなく、とても綺麗なのは感動しました。
写真よりも色は明るくオレンジぽいので、女の子が持っても、違和感がありません。これから自分と一緒に成長して、渋く深みのある色になっていくんだろうと思うと、ドキドキします。
難点をいえば、やはり基本的に男性用のバックだということ。A4サイズの書類、B5ノートパソコン、電話帳まで、すっぽり入りますが、それに付け加えて、化粧ポーチやブラシ、ミニスプレーを詰め込むと、ぼこぼこしてしまいます。
ま、そこは頑張って調整するのが女の子なわけですが(笑)。
全く関係有りませんが、この鞄を持って猫をだっこしたら、逃げられました。やっぱり猫は革製品が苦手なんですね。

• kurofune3さん
  • kurofune3さん

4 2009-01-23

しっかりした造りで実用性も高く非常に満足しています。
ただし、もう少しだけサイズが大きればもっとよかったと思い★一つマイナス・・・