5 2021-08-15

自分用に
2代目です。1代目は10年使用しました。流石に10年も経つと修理に出しても買い替えたほうが良いくらいの状態になりましたので、思い切りました。と言うのも決して安くない商品でしたので。いざ届いてみるとやはり使いやすさ、手触り感は最高です。これからまた大事によき相棒として使っていこうと思います。

5 2020-11-29

品物は言うまでもありません。クリスマスラッピングで更に素敵なプレゼントになり喜んでもらえました。専用の紙袋の付属があれば更に良かったなと思いました。

5 2020-02-27

良い品物です。
まだ、慣れていませんが、とてもしっかりした美しい良い製品です。スマホポケットあれば、申し分なかったかなと。

5 2018-12-08

雰囲気良し
土屋鞄は長財布3種、ビジネストート、ショルダー3種と色々買いました。
これまでのお気に入りはビジネストートと一泊旅行にも使えるショルダーです。
日常的には他社革製ボディバックを常用してましたが、もう少し荷物を持ちたい時に丁度良い鞄は持っていませんでした。
トーンオイルヌメショルダーは丁度良いサイズ感です。
財布と手帳では大き過ぎますが、B5ノートと筆記用具も持ちたい時には便利です。
通勤にも使いましたが、上記に加え折畳み傘と薄手のパーカーを入れてもオッケーでした。
本体は割と重いですが肩に掛ければ体にフィットし重さを感じません。
色はブラウンにするかこげ茶にするか、土屋鞄サイトでの限定色にするかで迷いましたが、様々な場面で使い易いこげ茶に決めました。
革の匂いが少々強烈過ぎる気がしますがご愛嬌でしょう。
絶妙なクッタリ感と丁度良いサイズなのでガンガン使いたい鞄です。

• だい7121さん
  • だい7121さん

5 2018-05-06

安心して使える鞄
明るくなる季節に鞄も合わせようと思い、ブラウンを購入しました。
購入に際しては、複数のメーカーの製品を実店舗で触らせて頂いた上で決めました。メインルームと内外のポケットがシンプルかつ機能的にまとまっていました。また、カバン表面や内スウェードの革の肌触りや匂いも良く、灰茶色のコバ塗りも丁寧な仕上がりでした。店舗ではエイジング後の製品が置いてありましたが、徐々に濃く艶が出てくるようで、しっかり手入れをして長く使いたいと思えました。
今回通販での購入となりましたが、問題はなく、しっかりした検品がなされていると感じました。

5 2018-02-18

ブラウン購入
主人の通勤用に購入&プレゼントしました。他の候補としては、ココマイスター、バリー、TUMI、ソメスサドルでした。色々比較検討した結果、主人が気に入ったトーンオイルにしました。決め手は使い勝手の良さ(ポケットが便利)と価格だったみたいです。
防水スプレーをして、大切に使うとのことでした。
主人の嬉しそうな顔が見れてよかったです^^

5 2017-10-30

11年間使って現役です!
先日、『コウノドリ2の3話』を観ていたら私の見間違えでなければ、吉田羊さんがドラマの中で斜め掛けしていたバッグは私と同じ?と思ってエンディングの持道具を確認したら土屋鞄製造所と出ていたのでやっぱりと思いました。
以前にも『薔薇のない花屋』で竹内結子さんも使っていましたね!
私は2006年にこげ茶を購入して今も使っています。
11年間使用して傷とかはありますが時々メンテしながら特に問題なく使っています。
買う時は高いなと思うのですが、11年使っていてまだまだ使えることを考えると決して高い買い物ではないなと改めて思いました。
土屋鞄さんではショルダーバッグ6個、フォーマル用1個、財布に小物と革製品は全部といっても過言ではありません。
流行りのブランド物と違って街中で同じバッグを持っている人と遭遇する事もほとんどないし私のお気に入りです。

5 2016-08-27

一年使用、とてもいいです。
こげ茶を購入して一年が経ちました。クタっと身体に馴染んで、とてもいい感じです。
とてもシンプルなデザインで飽きがこなくて、これからも長く使えそうです。また、ふたの内側もオールレザーで、内側もスエードという贅沢な作りも満足感が高いです。
これからも長く使っていきたいと思える鞄です。
色はブラウンの方が経年変化を楽しめるかと思いましたが、通勤カバンのため、ブラウンはカジュアルかと思いこげ茶にしました。こげ茶も、鞄の部分によって、シボの大きいブツブツと所と、シボの少ないサラっとした所があり、表情が充分豊かで、とてもいいです。

5 2016-08-02

現在修理依頼中
購入後5年半(ほぼ毎日使用)で,底面の角になる所に,擦り切れキズが出来てしまい,現在修理依頼中です.
革もほどよく馴染み「ひさしぶりにお手入れ!」って,時に見つけました.
ほとんど斜めがけで使っていたせいで,ジーンズのベルトホールとこすっていたのかもしれません.
で,それまでの使用感ですが,
ほどよい柔らかさの革,ほどよい容量,使い込むほどに増してきた艶,丁寧な縫製.
充分満足して使っていました.
もう少し小まめに手入れをしていればと,とっても後悔しています.
それほど,お気に入りの一品です.

5 2015-12-16

素敵
土屋鞄のバッグは今回で4個目です。
今回も大満足のバッグが届きました。
とてもうれしいです。
大切に愛用していきます。
素敵なバッグをありがとうございました。

5 2015-11-26

主人の希望で
夫のたっての希望で、こちらのクリスマス限定カラーを購入しました
色味はとても上品できれいです
内貼りのスエードのカラーも本当にシックで素敵です
使い込んでゆくうちに色合いに味わいが深まるのがとっても楽しみです

5 2015-06-21

8年使用した感想
使い勝手もよく、愛用しています。
今の製品とは値段も仕様も変わっていますが、この製品が気に入っています。
修理しながらでも使い続けると思います。

5 2015-06-21

素敵なバックです
見た目、デザインともとても素敵なバックです。
触り心地も非常にいいです。

• snrdm534さん
  • snrdm534さん

5 2015-04-21

職人さんのこだわりが感じられます。
ブラウンを購入する。
職人さんのこだわりが感じられる商品です。ヌメ革の5年後・10年後
の変化が楽しみです。

5 2015-04-18

かわいいサイズ
かなりおきにいりです。
また機会があったら、リュックも購入したいです