トーンオイルヌメ・ショルダー(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-08-27

娘へのお祝い
次女の成人のお祝いです。
とても手触り風合いを気に入っています。

5 2008-04-07

使い倒すぞ
シンプルで最高の素材。到着後、一目見て徹底的に使い倒したくなりました。皮革のへたり具合はやはり最高です。一点気になる所が。それは、ベルトのちょうど肩にあたって負荷がかかる部分に、ベルトの皮革のつなぎ目の横断線(縫い付けてありますが)があたります。少しこの部分が弱いのではという不安がよぎります(サポートの方には、「この部分に肩の部分があたるのは人それぞれでしょ。大丈夫」とそっけなく対応していただきましたが)。いい意味で大切に長い間使いたくなる鞄です。

5 2012-02-19

書類を必要とする外出のときに
以前からセッション・ボディーバッグを使用しており、普段はこれで全く不足無いのですが、書類を持ち出して外出するときボディーバッグでは丸める必要があるのでオフィシャルの書類ではこの様な扱いができないので、前々から気になっていたオイルヌメ・ショルダーを張り込んで購入しました。相変わらずオイルヌメの感触と香りは他に代えるモノが無くサイコーです。少し重さはありますが、手触りやクッタリ度合いがその重さを忘れさせてくれます。これからも大切に使用していきたいです。

5 2007-09-23

職人さんの思いが伝わってくる鞄です。
土曜日出勤のビジカジ用として購入しました。約2週間使用しました。少し重いですが、それは職人さんの思い?がこもっているということで・・・それが伝わってくるほど素敵な鞄です。この鞄のシンプルな高級感が全体を引き立たせてくれています。変な話ですが、この鞄一つで寝癖頭が格好いい今風のパーマに見えてしまいます。(笑)でもこれ気のせいではないですよ。

5 2013-01-28

オイルヌメのトートバッグを3年ほど愛用しています。
ショルダーバッグは一目ぼれしてずっと欲しかったのですが、重さがあるので肩が凝りそうで購入をためらっていました。
今回思い切って購入して正解でした。
ショルダーストラップが幅広のおかげであまり重さを感じません。
手持ちのショルダーは重さ700gほどですがショルダー幅が2センチで狭いため肩に食い込み痛くておまけに肩にずしりと重さを感じていましたがオイルヌメショルダーは重さが分散されるようで恐れていたほどに重さを感じません。
オイルヌメトートは底に板が入っていて柔らかくはなりましたがいまだに自立するのに対して、ショルダーははじめからくにゃくにゃフニャフニャで柔らかいです。
そのせいかトートはオン、ショルダーはオフ用のイメージです。
またトートはひとつ前のモデルですが、同じこげ茶でも色が違いました。
トートは暗いこげ茶、ショルダーは少し赤味も感じる明るいこげ茶です。
ある程度使っているうちに色味は深くなっていくのでしょうけれど、元の色は明らかに違います。私にとってはうれしい誤算でした。
明るいブラウンは似合わないのでいつも焦げ茶ばかりでつまらないかな、と思っていましたので。
フラップが丸みがあるせいか柔らかい印象で女性でも違和感なく持つことができると思います。基本的には男性用だと思うのでこれもうれしかったです。
ショッピングの時など両手が空くのは本当に便利です。
そしてやはりオイルヌメの高級感、さわり心地はほかの革にはないとくべつなものです!

5 2009-03-21

値段は高いですが満足度は◎です。というのも現在購入後1年4ヶ月。革特有のへんなへたりも発生していませんし型くずれもありません。さすがです。欲を言えばショルダーベルトの長さ調整に制限があるのでもう少し自由度がほしいです。自分的には調整できる長さが中途半端。あとやはりショルダーベルトの調整穴がちょっと広がるのでフックが外れやすくなります。帯の金属に工夫が必要かも知れません。でも革の質は最高なので自分的には満足ですし、人前でも恥ずかしくありませんよ。しかもこんな鞄を普段使いしていると、見る人が見れば分かるよね。そうそう糸の解れや切れは全く発生していません。

• kurofune3さん
  • kurofune3さん

4 2009-01-23

しっかりした造りで実用性も高く非常に満足しています。
ただし、もう少しだけサイズが大きればもっとよかったと思い★一つマイナス・・・

5 2009-03-28

趣味の領域?
黒のオイルヌメショルダーを持っていますが、今回こげ茶を購入しました。ショルダーストラップが太くなって、長さ調節がフリーになりました。これは肩への食い込みが少なくて、身長にあわせて自由に調節ができるので◎です。黒は少し荷物が重くなると肩が痛くて、私はショルダーパッド(INDEED革製)を別途購入して使用しています。でも全体のカッコ良さという面では黒の方が格好いいかなって思います。また、荷物が飛び出さないようについてる内部のホック付きのストラップがなくなりました。これについては、肩にかけたまま財布とかちょっとしたものを取り出すのに、いちいちホックをはずさないといけなかったのでその点では便利になったかもしれません。けれども乱暴に床に放り出したりしたら、荷物の飛び出しはあるのかも…一長一短ですね。また今回のこげ茶は、個体差なのかもしれませんが、ややマグネットが弱くなった気がします。その他、全体の印象としては、革の部位の問題なのかわかりませんが、私はゴツゴツした印象のあった黒の方がいいように思えます。ともあれ、品質はおすすめ、きっとお気に入りの鞄となることは間違いないと思います。

• sora0085さん
  • sora0085さん

5 2009-09-06

私が土屋さんのかばんに惚れてしまいHPを見ていたら、横から覗いた主人がオイルヌメのショルダーに一目惚れしてしまいました。日頃、頑張ってくれているので高いですけど購入。ブラウンです。手触りといい、色といい申し分ないです。通勤に使っています。手帳、携帯、文庫本、単行本、ipod、折りたたみ傘等など沢山入ります。
濡らしたくないので梅雨時には、お留守番です。
後日談ですが、購入して1ヶ月程経った日に職場で話題になり、同僚の方々が「これ、ええなー」「いいかばんやなー」と一人の方が「実はたまになでててん」と告白したそうです(笑)
年齢、性別問わず使えるバッグですね。たまに貸すわと言っていたのですが、まだ一度も貸してもらってません。きっと、大事に長く使ってくれると思います。購入して良かったです。

5 2012-09-20

全部、革。
もうすぐ誕生日なので、自分用に購入。ちょっと外出、という用途にと思いましたが、革の香り、しっとりとした触り心地、家の中でもナデナデしております(笑)これからどんな風合いに育つのかも楽しみです。

• 山走郎さん
  • 山走郎さん

5 2012-07-05

満足です
今まで、色々な革ショルダーを購入しましたが、このショルダーは文句ないです。オイルの独特の匂いも大好きです。
いつも長めに斜め掛けするのですが、長さも充分で満足です。
それなりの値段の価値ありました。

• WINTAさん
  • WINTAさん

5 2009-02-28

こげ茶購入
手に馴染むオイルヌメ革の質感としっかりとした縫製が安心感を与えてくれます。色合いもよく高級感がありA4サイズのファイルも収納できて、ロングセラーであることを実感しました。

• run28genkiさん
  • run28genkiさん

4 2010-11-03

色で悩みましたがブラウンにしました。背が高くないでダークブラウンだと重くなるかなーと思って…。
縫製もとても丁寧で、ほれぼれするような良質の革でしっかりした作りです。
ただちょと重いです、もう少し軽かったら最高かも。
でもとても素敵なので満足です♪
しっかり防水スプレーしました。味が出てくるのが楽しみです♪

• m.okaさん
  • m.okaさん

5 2008-02-03

革のショルダーバッグがほしくて探し回って、この商品にたどり着きました。品切れでしばらく待ちましたが、待った甲斐がありました。オイルヌメの革の質感、感触がいいのはもちろんですが、内装のピッグスウェードも質感、匂いともよく、本当に長く使えるバッグだと思います

5 2013-03-12

現物が届いて
思ったより、シボがきつくなかった。重さも見た目より、感じない。
長く使って、風合いを出していきたい。色違いの店舗限定も購入してみたい。