ヌメ革 Lファスナー(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• pkcnさん
  • pkcnさん

1 2008-09-06

この商品は2つ目ですが、今回届いた物は酷すぎます。
勿論1回目の商品に満足したので今回も注文したのですが...
職人の違いなのか...。というか他のアジアの国で作成していますか?という印象です。
ファスナーも最後までしまらず、気がつくと1.5センチほど開いているという状態・・・
100均の商品?というのが正直な感想です。
ただ、ちゃんと返却出来る用紙が入っているので、それなりに安心して購入出来るかも知れません。
と思いましたが、一度でも使った物は駄目みたいですね。当たり前といえば当たり前ですが。
来年用のランドセルの購入も検討していましたが、ここまで商品毎の差が大きいと購入は出来ないですね。
改めて通販の怖さを感じました。残念です。

1 2007-12-08

二回目の購入で、今回はこげ茶です。
皮の質感は良いのですが、それよりも縫製による部品の結合精度の違いに唖然としました。ファスナーの本体への縫い付け位置が末端部分でずれているため、最後まできちんと閉まらないのです。
他にもファスナーの動作に不具合がみられる旨のレビューが何件かありましたが、同様の原因による噛み合わせ不良の恐れもあるのではないでしょうか。
見た目にも悪影響を与え、一回目に購入した物と見比べると一目瞭然です。そういう目で見ると、一回目購入品は各部作りが良く感心したのですが、本来代金を受け取る「商品」としては当たり前のことだと思い直しました。
値段についても当初は高いとは感じませんでしたが、これだけの違いがあるのに同じ代金であることには不満をもちました。
構造が比較的単純なため、若い職人さんの練習モデルとなっているのでしょうか?もちろんそれでよいと思いますが、機械による大量生産品ではないのですから一品一品ベテラン職人さんによる検品をもっと厳正に行い、今回私が購入したような物は「商品」とするべきではないと思います。
B級品として社員さんの御身内にプレゼントか廉価販売等なさってはいかがでしょうか。
今後も期待しておりますので、商品の値段に拘らず仕上がりに妥協しないで下さい、お願いいたします。

1 2008-12-07

もういい、わかった。
ハンドメイドなので、製品の出来具合に当たり外れがあるのはもうあきらめた。ならば、一品一品に誰の手による物か職人の名札を添付してくれないかな。そして購入時に職人を指名できるようにして欲しい。当然人気のある職人は忙しくなるだろうが、しかたないだろう。
こっちとしても、もうこれ以上博打のような買い物は御免なんだ。今回3回目だけど、1回目に購入した(出来の良い)製品を作製した職人の名前が知りたいくらいだよ。

1 2009-02-24

裏切られた!
★はマイナスにしたいくらいですが、設定ができなかったための★数です。
以前、期待を込めて★を5つ点けてました。
商品が到着し胸いっぱいの思いで開封しました。
注文時の備考欄に、『ファスナーがキッチリ最後まで閉まる物をお願いします』と書き添えたにも関わらず、何だコレ!っていうお粗末品。
中国とかの大量生産品みたいで、ガッカリです!
土屋鞄さん、近頃仕事が雑ですよ。革に愛情が感じられない商品に思います。
革職人というなら、使い手側の思いをもっと考えて欲しいものです!

1 2008-12-01

一足違いで送料無料って。。。
商品はまだ届いていないので、商品自体の感想は改めて書こうと思うのだが、注文後3日後に同じ商品が送料無料になっていて「なんだかな〜」と思いました。イイ感じしないです。なおかつ大量に作っているであろう商品の質がレビューにチラホラ散見できるイマイチの出来になっていたら、商売の姿勢に疑問を持ってしまう。良質の商品が届くことを期待しています。たとえ丁稚さんが作成したものであっても料金を支払っているのですからお願いします。【商品到着】私もハズレに当ってしまいました。ファスナーの仕上げの雑さ、最後までしっかり閉まらないってどういうことだろう。この商品に関してのみいえば職人のプライドよりも〈暴利多売〉
優先ってことでしょうか。本当にガッカリです。

• ran8605さん
  • ran8605さん

2 2007-10-16

1年間使ってみての感想
とりあえず1年間使ってみましたが、シンプルで使いやすい
財布だと思います。
小銭は取り出しにくいですが、一度手のひらに全部出してしまえば
良いだけのことなんで、今は気になりません。
ただ、凄く気になるのが1点。
L字に縫製してある部分の糊付け箇所が、角を中心にほぼ全て
剥れてしまいました。
これで本当にタフな財布なの?と造りに多少の疑問が。。。
これって無償で直してもらえるのでしょうか?
前使っていた財布は3年使っても本当に角だけが
つぶれて糊が剥れたくらいなのですが。

• ns8dolphinさん
  • ns8dolphinさん

1 2007-01-30

見た目は悪くないのですが、お尻のポケットに入れておくと、だんだんファスナーが開いてきてしまいます。ウェブの説明だと尻ポケット推奨と取ってもおかしくない記述だったのですが、「こんなんじゃぁ、使えないよなぁ」という感じです。
ハズレにあたったのかな...

1 2012-09-03

3年半以上、使用した結果です。
チョコを3年半以上使用しました。
購入時からエイジングするのか不安な革質でしたが、やはり変化はありませんでした。
掲載されている商品写真の様な味はでませんので注意が必要です。
明らかに革質が異ります。
もう一度言います。
絶対に商品写真の様にはなりません。
ファスナーの先についていた革製の取っ手は1ヶ月程度で消えてなくなりました。
基本的に財布として使いにくいので良いとこ無しですね。
現在は写真の通りただの薄汚い財布です・・・
面倒なので裏側の写真は撮りませんが、革がボコボコになって大変な事になっています。
照明が反射してかろうじて光沢がある様に見えますが実際はつや消しの茶色です。
全く光沢はありません。
さすがにもう諦めました。
恥ずかしいので他のに買い換えます。

1 2009-02-18

残念です
ファスナーが最後まで閉まりません
人にプレゼントでなくてよかった
最終的に商品の確認をしてるの?
その後 吉田かばん の小銭入れを購入しました。
ファスナーはYKKですがガッチリしていて満足です。
ここの商品は、あたり はずれ があるので 実際に店舗にいって気に入ったうえで購入した方が、いいと思います。
たくさんのレビューが書かれていますが、広告みたいなレビューがおおいので、良い商品だと勘違いして買ってしまいました。
実際は ファスナーが最後までしまらず、時間がたっても味などでませんでした。
これを読んだ人は勘違いしないでください
わたしは、楽しみに財布を買って、がっかりする人をだしたくないだけですから。

1 2009-03-04

夫の普段使い用に購入★
夫の感想です。
↓↓
チョコを購入しましたが、片面の革の質が最悪でした。少し曲げただけで、表面が浮き上がりボコボコになりました。裏側もカードと擦れただけで表面がはがれてくる状態です。毎日、革を扱っている職人ならこうなることが分かるようなものだと思うのですが。もっと、お金を払って商品を購入する客のことを考えて、このような粗悪な革は使わないでもらいたいですね。

1 2006-09-20

少し位の小傷で苦情を言うつもりはありませんが、手垢だらけの商品を幾重にも梱包してもらっても・・・
少し悲しかったです。

1 2008-12-14

残念です
使用して3日目で縫糸がほつれてきてしまいました。
ガンガン使用できると思ったんですが、縫い目が弱いのかな。
それとも私の当りがわるかったのか。

• JJ64さん
  • JJ64さん

5 2008-09-25

とても良い商品です。
最近、気になる事が。。
この人気商品を再販と同時に大量に買い
土屋鞄さんで売り切れると
オークション等で高値で売る輩が
多くなって来ましたね。
本当に欲しい人達が可哀想です。。
毎回リピートで大量買いとか
あまりにも変な買い方を
メーカーさんで発見出来ないものですかね。。
商品説明の画像等も勝手に使われてますよ。

2 2009-03-04

どうかなぁ・・・
マネークリップやら何やらでこのショップでは4度目の購入だけど・・・他の方のレビューにもあるようにこれは作りが雑かな。
マネークリップも最初に購入したやつは縫い目がほつれてきたし・・・。
2代目のセッションのマネークリップだけが健在です。
Lファスナーに関しては元々ラフに使うつもりで購入したけれどいつまでもつやらって作りで非常に残念。
使い勝手は革が柔らかくなるほど良くなるけど、その前に壊れないかと心配です。
当たりをGETすれば良いのだろうけど商品にバラつきがあるのは”職人”と歌うには無理がある気がする。
が、デザイン、機能的にはシンプルで使いやすく収納力もかなりある優れものだと思う。
シンプルで単純なものほど粗が目立つ事を職人として学んでほしいと思う。
1円を稼ぐことより1品を極めるのが職人。
物を売る以上、客への配慮がないとね。

• takakuwaさん
  • takakuwaさん

1 2007-12-15

今回製造分はダメですね。
次回分に期待します。