• @NEROさん
  • @NEROさん

2 2018-11-08

顔料厚塗り&縫製ぐちゃぐちゃ
○縫製
店舗に足を運ぶ手間を省いた結果、ハズレ品を引きました。
店舗で売れない商品を通販で売ってるんじゃないかと疑うレベルで縫製が酷かった。
○顔料厚塗り
どう見てもお化粧しすぎで革の表情も何もない。除光液塗ってオイル塗ったら割といい感じになったのでこちらは許せる。
革製品は実物見なきゃ買ってはいけないという勉強代としては安かった、と思う。
追録
ganzoのZIPパースを買ってみました。求めていた手の平サイズで、満足です。間違いなく経年変化するな、と感じられる質感で縫製もよく、買ってよかったと思えました。
倍以上の値段ですが、安物買いの銭失いするよりはマシかな。

2 2017-07-02

悪くないけど…
商品の作りはしっかりしています。私が購入したものは縫製もキレイでした。商品もきちんと梱包され丁寧さが感じられました。
マイナスな点は、大きさと固さ、質感です。
小銭入れは別で持っているので、お札とカード入れの財布として使用していましたが、やはり少し大きい。縦の寸法がもう少し小さいと、使い勝手が良かったと思います。また、大きい割りに革が固いせいで開きが悪く、お札やカードの出し入れがしにくく使いにくい。
作りは丁寧ですが革の質感がのっぺりした感じで表情がなく、革の面白さが感じられず今は愛着がなくなりました。
別ブランドの同じタイプの財布に変更予定です。

• J-KAKEさん
  • J-KAKEさん

2 2016-07-22

経年変化なし
使っていて傷はつきますが、つやが出るわけでもなく経年変化しません
また、レビューで書かれていたファスナーについてもカードを多く入れると
勝手に開くため小銭がかばんやポケットに散乱します。
小銭の出し入れも革が硬くてひっかっかります。
正直言ってがっかりしました。

• soonja1201さん
  • soonja1201さん

2 2015-09-24

使いにくいです。
正直小銭が取り出しにくく、使いにくいです。。

2 2015-02-05

顔料塗りすぎ。
他ネットでも言われていることですが、顔料塗りたくりすぎです。
革の表情が・・・とか言っている割にはほとんど変わらなかったのはこれが原因でした。
思い切って鍋で煮込むとみるみる顔料が落ち鍋のお湯がオレンジ色に変わっていきました。絞って、サーキュレーターを使用して一昼夜乾燥させた結果、厚い化粧で隠れていた革の表情が現れました(行う際は自己責任で)。
その時初めて気づいたのですが、表と裏では全く革の表情が違います。
片面はしわしわでしっとり柔らかく、もう片面はきめ細かく硬め。
最後にニートフットオイルを塗り込んで完成。
ちなみにコレ、元の色はオークです。
処理前は水をはじいていたのが吸い取ります。
さわり心地はつるつるしていたのがしっとり吸いつきます。
その分シミや傷が付きやすいです。
顔料なしは一長一短。しかし好みの人も多いはず。
革のナチュラルさを好む購買層が多いと思われるオークは顔料なしにすればいいと思うのですが。
財布のサイズは他社のLファスと比較しても大きいかなと思いましたが、この大きさで正解です。ズボンの尻ポケットに入りますし、札もある程度余裕を持って入れられる。10枚近く入れるとさすがにファスナーに噛みそうになることもあるので、これ以上小さいと使いづらい。

2 2014-07-24

思ったものより、大きい
おもっていたものより、かなり大きかった。ポケットに入れるには、かなり大きい感じがします。

2 2012-08-21

まぁまぁ
毎日使っています。見た目はとても良いです。ただ、不満な点は、1.「小銭が落ちやすい」2.「小銭が取りにくい」ことでしょうか。
自分なりに、小銭を入れるところはクリップをして、落ちないように狭くしています。
技術的な問題かなと思います。
紙幣や、領収書、カードを入れるための使用であれば全くストレスなく使えるかと思います。
私は、世の中に「完成品」なるものはないと思っております。ただ、完成に近づけるように努力するのが、はやり物づくりの使命ではないでしょうか。
そういう意味で、少し厳しめに評価させていただきました。

2 2012-07-19

商品は手にとらないとわからない
ネット画面で見て気に入り購入したが
実際手にとって使用してみると
使いずらく、値段ばかり高いとおもった。

2 2012-06-29

使いにくい
小銭を出す際、非常に手間がかかる。しかも革が硬すぎる。経年変化を期待して購入したが・・・?

2 2011-12-19

ワックスで磨いたらエナメルみたくなった
オーク色を購入.商品説明に「ヌメ革は水に濡れるとその部分がシミになってしまいます」とありますが、水をたらしてみたところ、水を弾きます!シミになりません!何か、合成樹脂のようなものを塗っている感じがします。
M.MOWBRAYのシュークリームジャーニュートラルを塗って、磨いたところ、おうど色のエナメル革のようになってしまいました.説明にあるように、飴色に成長していくものなのか、心配になります。

2 2011-02-03

うーん・・・
ヌメ革シリーズは、ペンケース、ブックカバー等いくつか持っていますが(店舗購入、ネット購入どちらも有り)、初めてハズレ商品にあたりました。。。
まず、あちこちに接着剤と指紋の跡がベタベタ・・・
そして革の表面には、気持ちの悪い縞模様。お店側からすると、これも革の「個性」なのでしょうが、ちょっと個性が強すぎます。
今回は贈り物用に購入したのですが、他のかたのレビューを見て不安になり、確認のためそっとリボンをほどいて見てみたら、このような感じでした。
問い合わせをしたところ、交換に応じてくださいましたが、正直かなりガッカリしました。
「個性」の強い(?)革は、店舗販売にまわして頂き、ネット画像に近い物をネット販売して頂くことはできないのでしょうか? あるいは、敢えて個性的な物ネット販売にまわしているのでしょうか?
返品・交換に使うエネルギーを惜しまない人でないと、ちょっとリスクがある買い物になると思いました。

2 2011-01-30

後ろ側の縫い目がちょっと、気になります。
直角の2辺のところです。
針穴が広がって、皮がボロボロしてます。

2 2010-09-28

エイジングしにくいと思います(エイジングするの?)革がかたく、小銭の取出しに苦労しています。

• mame11821さん
  • mame11821さん

2 2010-08-04

自分用小銭入れ
土屋さんでは、もう10回以上購入していると思います。
今回の商品はオークを購入しましたが、色が全く違う。
オークというよりもブラウンと言った方が良いかも。
ファスナー部の革と本体の革の色が全然違う。
いつも思うのですが、良いものを作っていると思いますが、革の色や素材の管理が出来ていないと思います。
土屋さん、原点に戻っては如何でしょうか?

2 2009-08-06

前回購入した物の出来が良かったのでリピートしたのですが、今回の物は見るからにハズレ!作る人によってこんなにも違うものかと落胆しています。